沿革

1920年(大正9年) 小出孝男、合名会社桃屋商店を創業
京橋区南鍛冶町にて、漬物類壜缶詰の製造販売を開始
「鯛みそ」「あまだきでんぶ」「福神漬」「桜花漬」「野菜みりん漬」発売
鯛みそ

鯛みそ

福神漬

福神漬

野菜みりん漬

野菜みりん漬

1921年(大正10年) 「花らっきょう」発売
花らっきょう

花らっきょう


当時らっきょうは塩漬けと酢漬けが主流だったが、
「花らっきょう」は砂糖を使った甘酢漬けにし、女性や子供も食べやすい味付けで人気を博した
1922年(大正11年) 本社を西八丁堀に置く
1923年(大正12年) 関東大震災により本社工場消失、中野工場にて操業
1924年(大正13年) 千葉県船橋港にビワ缶詰工場創業
1936年(昭和11年) ソウル、旅大、長春、天津、瀋陽、ハルピンに代理店を置き、缶詰輸出を促進
1938年(昭和13年) 果実缶詰を静岡、千葉、山形、岡山の会社で製造し、一流問屋、デパートに納入
「盆暮れのフルーツは桃屋」との評判で、その扱い高はトップの座を占める
白桃缶詰

白桃缶詰

房州ビワ缶詰

房州ビワ缶詰

フルーツサラダ

フルーツサラダ

1944年(昭和19年) 強制疎開により、西八丁堀から日本橋蛎殻町に工場を移転
1945年(昭和20年) 東京大空襲により工場を全焼。ただちに幡ヶ谷に工場再建を図るが、再度空襲にあう
京橋区小田原町に工場を借りて操業開始
1949年(昭和24年) 「かつお塩辛」発売
かつお塩辛

かつお塩辛

1950年(昭和25年) フルーツ缶詰の製造中止、壜詰商品をメインに展開
社名を現在の株式会社桃屋に改称
次期社長(2代目) 小出孝之入社
砂糖統制解除により「花らっきょう」の製造再開
「江戸むらさき」の発売により、売上が一挙に倍増する
江戸むらさき(昭和25年当時)

江戸むらさき

1952年(昭和27年) 「いか塩辛」発売
いか塩辛

いか塩辛

1953年(昭和28年) 現在の蛎殻町本社場所に第一工場、事務所棟(4階建)を新築落成
京橋区小田原町の仮工場から製造を移管する
1955年(昭和30年) 松阪出張所(現松阪工場)を開設
この頃より販売促進の一手段として「宣伝カー」を活用
宣伝カー

宣伝カー

1956年(昭和31年) 生産設備の増強、手作業からコンベアシステムへ転換し、生産量は4倍増を記録
1957年(昭和32年) スクリューキャップの導入
1958年(昭和33年) 「のり平アニメ」テレビコマーシャル開始
1963年(昭和38年) 「江戸むらさき特級」発売
江戸むらさき特級

江戸むらさき特級

1964年(昭和39年) 大阪出張所を開設
1966年(昭和41年) 扇橋配送センターを開設
1967年(昭和42年) 本社新館5階建新築落成。本館落成
1968年(昭和43年) 当時日本ではほとんど知られていなかった「味付榨菜」「味付メンマ」を業界に先駆け発売
「江戸むらさき」「花らっきょう」に次ぐ第三の柱となる存在に
味付榨菜

味付榨菜

味付メンマ

味付メンマ

1970年(昭和45年) 埼玉県春日部市に第1期工事として春日部第1工場、事務所、厚生棟新築落成
1971年(昭和46年) 小出孝男社長、会長就任
小出孝之専務、2代目社長に就任
1972年(昭和47年) 「梅ごのみ」発売
梅ごのみ

梅ごのみ

1973年(昭和48年) 「ごはんですよ!」発売、売上の中枢を成す存在に
「ごはんですよ!」発売に伴い売上が一気に拡大したため
第2期工事として、春日部第2工場新築落成、蛎殻町本社工場を発展的に春日部工場に集約
研究所棟新築落成
福岡出張所、名古屋出張所を開設
ごはんですよ!

ごはんですよ!

1974年(昭和49年) 札幌出張所、仙台出張所を開設し、販売網の拡大・強化の緒につく
1975年(昭和50年) 小出孝男会長、相談役に就任
「キムチの素」発売
「白菜漬けにまぶすだけで簡単にキムチ漬けができる」というコンセプトが話題となり
日本にキムチ文化をもたらした
キムチの素

キムチの素


「ごはんですよ! しいたけのり」発売
ごはんですよ!しいたけのり

ごはんですよ!
しいたけのり

1976年(昭和51年) 「つゆ小徳利」発売、2倍濃縮つゆのパイオニア
第16回ACC CMフェスティバル 全日本CM大賞 受賞
「桃屋の花らっきょう・根切り 篇」
1977年(昭和52年) 「五目寿司のたね大壜」発売
五目寿司のたね大壜

五目寿司のたね

1978年(昭和53年) 「つゆ大徳利」発売
つゆ大徳利

つゆ大徳利

1979年(昭和54年) 第3期工事として春日部第3工場新築落成
広島出張所を開設
「酒盗」発売
酒盗

酒盗

1980年(昭和55年) 新潟出張所を開設
小出孝男逝去、従五位に叙せられる
1983年(昭和58年) 高松駐在所、金沢駐在所を開設
1984年(昭和59年) 本社新社屋完成
静岡駐在所を開設
1985年(昭和60年) 関東営業所を春日部市から大宮市に移転
1987年(昭和62年) セーフティボタン付きツイストキャップ導入。キャッピングマシンによる強制脱気により、一層の品質向上と鮮度の維持を図る
「穂先メンマやわらぎ」発売
穂先メンマやわらぎ

穂先メンマやわらぎ

1988年(昭和63年) 業界でいち早くセーフティボタン付きツイストキャップ導入
びんの中身を真空に近い状態にすることで、作りたての状態を長く楽しめるほか、
開けた時に音がするのでいたずら防止にも役立つ
新研究所完成。生産技術、農産物加工などの基礎技術や新製品の研究開発、
バイオテクノロジーを活用した研究の拡充体制が整う
1990年(平成2年) 「つゆ特級」発売
つゆ特級

つゆ特級

1995年(平成7年) 「チャント五目寿司のたね」発売
チャント五目寿司のたね

チャント五目寿司のたね

1996年(平成8年) 珠江食品工業有限公司(中国)と合弁契約締結
1997年(平成9年) 小出孝之社長、農林水産大臣感謝状受領
珠江食品工業有限公司(中国)の登録資本の約64%相当額を買収、小出孝之会長が董事長に就任、日台合弁の独資企業としてスタート
1998年(平成10年) 「唐がらしのり」発売
唐がらしのり

唐がらしのり

1999年(平成11年) 製品の密閉性を高めるため、「つゆ」で初めて「セーフティボタン」を使用
2002年(平成14年) 小出孝之会長 社長の小出孝之、黄綬褒章受章
2003年(平成15年) 新松阪工場竣工、本格稼働。
海苔原材料の選別段階における異物除去の徹底と品質向上が進む。
2005年(平成17年) 「あまいですよ!」発売
あまいですよ!

あまいですよ!

2006年(平成18年) 小出孝之、代表取締役会長に就任
2008年(平成20年) 「生のり」発売

江戸むらさき 生のり

生のり


小出孝之、代表取締役会長兼社長に就任
2009年(平成21年) 「辛そうで辛くない少し辛いラー油」発売
辛そうで辛くない少し辛いラー油

辛そうで辛くない
少し辛いラー油

2010年(平成22年) 「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が創業以来最大のヒット商品となる。
製造部門では緊急に増産体制を敷いたが、間に合わず割当出荷の体制をとる。
3月、主要新聞朝刊に「品薄に関するお詫び広告」を掲載。
「ユーキャン新語・流行語大賞」、「小学館DIMEトレンド大賞」
「日本食糧新聞社 優秀ヒット賞・食品ヒット大賞」、「日本ガラスびん協会特別賞」受賞
2011年(平成23年) 小出雄二社長 小出雄二入社、代表取締役社長に就任
小出孝之、代表取締役会長に就任
2012年(平成24年) 「きざみにんにく」、「きざみしょうが」発売
きざみにんにく

きざみにんにく

きざみしょうが

きざみしょうが

2014年(平成26年) かんたんレシピスタート
かんたんレシピ
「さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」発売
さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味

さあさあ生七味
とうがらし
山椒はピリリ結構なお味

2015年(平成27年) 小出孝之、取締役相談役に就任
2016年(平成28年) 「桃屋(重慶)食品有限公司」稼働開始
「角切りのりごまラー油味」発売
桃屋(重慶)食品有限公司

桃屋(重慶)食品有限公司

角切りのり ごまラー油味

角切りのり
ごまラー油味

2017年(平成29年) 小出孝之、名誉会長に就任
2018年(平成30年) 「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」発売
醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

醤油を使わずに
厚削り一番だしと
焼あごだしで
仕上げた白だし

2019年(令和元年) 桃屋初の機能性表示食品「いつもいきいき」発売
「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」発売
いつもいきいき

いつもいきいき

しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油

しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油

2020年(令和二年) 4月5日 創業100年を迎える
「ごはんですよ!スティック8P箱入り」発売
創業100年記念ロゴ

創業100年 記念ロゴ

ごはんですよ!スティック8P箱入り

ごはんですよ!スティック8P箱入り

2021年(令和三年) 「鯛みそスティック8P箱入り」「辛さ増し増し香ばしラー油」「梅ごのみスティック8P箱入り」発売
鯛みそスティック8P箱入り

鯛みそスティック
8P箱入り

辛さ増し増し香ばしラー油

辛さ増し増し
香ばしラー油

梅ごのみスティック8P箱入り

梅ごのみスティック
8P箱入り

2022年(令和四年) 「フライドにんにくバター味」「フライドにんにくこしょう味」「海鮮キムチの素プレミアム」発売
フライドにんにくバター味

フライドにんにく
バター味

フライドにんにくこしょう味

フライドにんにく
こしょう味

海鮮キムチの素プレミアム

海鮮キムチの素
プレミアム



桃屋公式レシピ本「桃屋のかんたんレシピ」刊行

桃屋のかんたんレシピ

桃屋のかんたんレシピ


自治体とは初となる、長野県小海町と「包括連携協定」を締結。コラボメニューの展開などメニュー訴求を通じた街づくり、地産地消の促進に貢献

桃屋100%出資による「桃屋(四川)食品有限公司」稼働開始
「味付榨菜」の収穫・風干し・塩漬け・甕詰め・壜詰め・出荷までの全てを統括する生産体制を整え、安定供給とより安全安心な商品作りに対応することが可能になる

桃屋(四川)食品有限公司

桃屋(四川)
食品有限公司

2023年(令和五年) 「辛子明太子のり」「穂先メンマ葱油味」「おいしい唐がらしソース」「鶏ごぼうみそ」発売

辛子明太子のり

辛子明太子のり

穂先メンマ葱油味

穂先メンマ葱油味

おいしい唐がらしソース

おいしい唐がらしソース

鶏ごぼうみそ

鶏ごぼうみそ



「ごはんですよ!」が「日本ネーミング大賞2023」に於ける「日本ネーミング大賞 レジェンド賞」を受賞
2024年(令和六年) 「きざみ榨菜」「おいしい唐がらしソーススティック8P箱入り」発売

きざみ榨菜

きざみ榨菜

おいしい唐がらしソーススティック8P箱入り

おいしい唐がらしソース
スティック8P箱入り



栃木県真岡市出身である社長の小出雄二が、「真岡市アンバサダー」に就任。真岡市のシティプロモーション活動に協力
2025年(令和七年) 「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」「塩分40%カットのごはんですよ!」「ごはんですよ!105g」発売
揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油

揚げ葱が
ザクッと香ばしい
食べるねぎ油

塩分40%カットのごはんですよ!

塩分40%カットの
ごはんですよ!

ごはんですよ!105g

ごはんですよ!105g