簡単にできるおつまみレシピ11選
その日の気分や合わせるお酒によって、おつまみレシピは変えたいですよね。
ここでは、さっぱりした和風のおつまみ、ワインに合う洋風おつまみ、韓国風のボリューム満点のおつまみにわけて紹介します。
いずれも短時間で簡単にできるものばかりなので、ぜひ試してみてください。
【和風】カロリー抑えめ!さっぱりおつまみ4選
まずは、さっぱり食べられるおつまみを4つ紹介します。箸休めにもなるので、普段のお食事の一品としても活躍します。
ささみときゅうりの梅ごのみ和え
梅の酸味が爽やかなささみときゅうりの梅ごのみ和えは、お酒のおつまみにぴったりです。
昆布とかつおぶしの旨み、紫蘇の風味が効いている桃屋の「梅ごのみ」を使うと、コツ要らずで簡単においしいおつまみができますよ。
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桃屋の「梅ごのみ」
自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
たたききゅうり
きゅうりだけで簡単にできるおつまみなら、たたききゅうりがおすすめです。
棒でたたいて食べやすい大きさにしたきゅうりを、少量の砂糖と桃屋の「キムチの素」で味付けするだけなのでとっても簡単!火を使わずに作れるのもうれしいレシピです。
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桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
キャベツの角切りのり和え
キャベツをざく切りに切ってもみ込むだけで簡単にできるおつまみです。
味付けは桃屋の「角切りのりごまラー油味」のみです。唐辛子とにんにくの風味が効いたラー油と四角くカットした海苔がキャベツの甘みとマッチし、食べ始めると止まりません。
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桃屋の「角切りのりごまラー油味」
黒板海苔を四角くカットしごま油や唐辛子を加え風味豊かに仕上げたバラ煮のりです。
ザーサイ冷奴
ザーサイのこりこりとした食感がクセになる一品です。使用する桃屋の「味付榨菜」は風干しした原料に10数種類の香辛料をまぶし、約一年甕のなかで熟成させてつくられた榨菜本来の製法で作られた四川榨菜を使用。辛味調整後、ごま油や醤油などでさっと炒めて味付けしているので、刻んで冷奴の上にのせるだけでおいしくいただけます。さっぱりしているのにコクがある、バランスの取れたおつまみです。
桃屋の「味付榨菜」は炒飯の具やスープに入れてもおいしく仕上げてくれるので、常備しておくと便利です。
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商品になるまで約2年!伝統製法で発酵熟成した味付榨菜です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
【洋風】ワインに合う!おしゃれなおつまみ4選
ワインに合わせたい洋風おつまみを紹介します。少ない材料で簡単に作れるものばかりなので、挑戦してみてください。
クリームチーズのにんにくみそ漬け
クリームチーズを桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」で漬けたワンランク上のおつまみです。熟成した旨みがお酒にぴったり合います。バゲットにのせてもおいしくいただけるので、ぜひお試しください。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、白甘米みそや辛口米みそなどの日本のみそに、韓国産コチュジャンをブレンドした食べるみそ。深みのある味わいの中にコチュジャンのピリ辛と、にんにくの風味も加わって、食欲そそる味付けに仕上げてくれます。
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桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
3種の厳選した味噌に刻んだにんにくを加えた野菜に合う「食べる味噌」です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
いか塩辛ピザ
桃屋の「いか塩辛」をピザ生地の上にまんべんなくのせ、ミニトマトとチーズをトッピングして焼き上げるだけの簡単ピザです。
「ピザと塩辛?」と思うかもしれませんが、塩辛がアンチョビの代わりになるので、これがなかなか合います。ワインにぴったりなので、ぜひお試しください。
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桃屋の「いか塩辛」
国産のするめいかを伝統的な樽仕込み製法で熟成させたいか塩辛です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
じゃがいも&チーズのキムチ炒め
じゃがいもとカリカリベーコン、そしてチーズの旨みがたまらない簡単おつまみです。
味付けは桃屋の「キムチの素」。フルーツと魚介、にんにく、しょうがの風味が効いた桃屋の「キムチの素」がプラスされることで、コクのあるワンランク上のおつまみに仕上がります。
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桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
アボカドディップ
白ワインのおつまみの定番であるアボカドディップも、桃屋の「きざみにんにく」をプラスすることで、ひと味違ったおつまみになります。バゲットやトルティーヤチップスに乗せて食べるのがおすすめです。
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桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
【韓国風】ボリューム満点!おかずにもなるおつまみ3選
韓国風おつまみレシピを紹介します。おかずにもなるボリューム満点なレシピなので、晩ご飯のメイン料理にもどうぞ。
プルコギ
韓国の人気メニュープルコギも、桃屋の「キムチの素」で味付けすれば、誰でも簡単に味が決まります。にんじん、ニラなど、野菜をたくさん入れるのもおすすめです。
魚介やフルーツの旨みが効いた味付けで、食欲をそそります。具材をさっと炒めるだけで出来上がるので、ぜひ一度お試しください。
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桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
チーズタッカルビ
ホームパーティのおつまみにもぴったりのチーズタッカルビは、桃屋の「キムチの素」があれば簡単に作れます。野菜も一緒にとれるので、女性にも人気のメニューです。
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桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
ヤンニョムチキン
フライパンひとつで簡単に作れるヤンニョムチキンも、お酒のおつまみにおすすめです。さまざまな調味料を用意しなくても、桃屋の「キムチの素」を使うだけで味付けは完成します。揚げ焼きした鶏肉をタレと絡めるだけで完成する一品です。
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桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
今回紹介したレシピ一覧
2.たたききゅうり
4.ザーサイ冷奴
6.いか塩辛ピザ
8.アボカドディップ
9.プルコギ
10.チーズタッカルビ
11.ヤンニョムチキン
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:ささみときゅうりの梅ごのみ和え
・桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:たたききゅうり、じゃがいも&チーズのキムチ炒め、プルコギ、チーズタッカルビ、ヤンニョムチキン
・桃屋の「角切りのりごまラー油味」
今回紹介したレシピ:キャベツの角切りのり和え
・桃屋の「味付榨菜」
今回紹介したレシピ:ザーサイ冷奴
・桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
今回紹介したレシピ:クリームチーズのにんにくみそ漬け
・桃屋の「いか塩辛」
今回紹介したレシピ:いか塩辛ピザ
・桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:アボカドディップ
おつまみ選びのすすめ
お酒と一緒だと、つい食べ過ぎてしまうのが難点です。健康やダイエット面で不安な方は、カロリー控えめのさっぱりしたおつまみを選びましょう。低カロリーの食材として以下の食材があります。
肉:鶏ささみ、鶏軟骨、砂肝
魚:アジ、カレイ、たら
野菜:キャベツ、きゅうり、もやし
そのほか:豆腐、こんにゃく
調理法も炒める、揚げるといった油を使うものよりも、茹でる、蒸す、カットしてそのまま食べるといったものを選ぶのがおすすめです。
また、おつまみの栄養素にも注目しましょう。タンパク質は筋肉や肌、髪、爪など体をつくるのに必要となる栄養素です。アルコールの分解にも使われるので、おつまみで摂っておくと二日酔いの予防にもよいとされています。
タンパク質を多く含む食材は以下のとおりです。
肉:鶏むね肉、鶏もも肉
魚:マグロ、鯖、鰹
そのほか:卵、納豆、チーズ
また、アルコールを分解して肝臓の働きを良くするのに役立つビタミン類もおつまみで摂るとよいでしょう。以下の食材などがおすすめです。
魚:鮭、サンマ、あさり
野菜:ほうれん草、ピーマン、アボカド
そのほか:豆類
まとめ
今回は簡単にできるおつまみについて紹介しました。晩酌はお酒だけでなくおつまみも楽しむことができます。お気に入りのおつまみを用意して大好きなお酒を飲む至福の時間に、ぜひ桃屋の人気商品をご活用ください。