【20選】秋の味覚を楽しめるかんたんレシピ

食べるのが楽しくなる秋の季節は、旬の味覚を取り入れた料理を楽しみたいと感じている方も多いのではないでしょうか。とはいえ手の込んだレシピだと、いつもの食卓に取り入れるのは難しく、なかなか出番がないといったことになりがちです。 そこで今回は、秋が旬の食材と桃屋のびん詰や調味料を使った、かんたんレシピをご紹介します。


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鮭のマヨネーズ焼き

秋の鮭は脂が控えめで、1年のなかでも最もおいしいといわれています。桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」とマヨネーズを混ぜて鮭にトッピングして焼くと、いつもと違った味わいが楽しめますよ。

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」のピリッとした辛味と、マヨネーズのコクのバランスが絶妙で、クセになるおいしさです。

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鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きは、桃屋の「きざみにんにく」を使えば簡単にお家で楽しめます。野菜も一緒にとれるため、育ち盛りの子どもがいるご家庭にもおすすめです。

桃屋の「きざみにんにく」は、こだわりの大きさににんにくを刻み、鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので、料理に加えるだけで深みのある味に仕上げてくれます。常備しておくと、さまざまな料理に使えるので重宝しますよ。

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鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨みがたっぷり入っているので、鮭との相性が抜群です。

仕上げに大葉をのせれば、爽やかな風味が加わって何杯でも食べられちゃいます。おにぎりにすれば、行楽弁当にもぴったりですね。

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鯛めし

越冬に向けて脂がのった鯛も秋が旬の食材です。旬の鯛の切り身が手に入ったら、鯛めしにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

手間がかかりそうなイメージがあるものの、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、簡単に味が決まります。鰹節や鯖節、焼あごのだしに、昆布やしいたけなどの旨みを加えた白だしは、魚料理との相性が抜群です。

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鯛のカルパッチョ

刺身用の鯛と桃屋の「きざみにんにく」があれば、おしゃれなカルパッチョが簡単に作れちゃいます。

桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので、ごま油と混ぜるだけでコクのある絶品ソースに仕上がります。簡単に豪華な一品が完成するのでパーティーやおもてなし料理にもおすすめです。

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白身魚のアクアパッツァ

イタリア南部の郷土料理アクアパッツァも、桃屋の「きざみにんにく」を使うと簡単に作れます。桃屋の「きざみにんにく」は、生のにんにくでは味わえない、旨みと香ばしさが感じられる食べる調味料です。料理を奥深い味に仕上げてくれるので、淡泊な味の素材を使うときにも重宝します。

色鮮やかなミニトマトやバジルの葉を添えることで、見た目も豪華なアクアパッツァに仕上がるでしょう。

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肉じゃが

家庭料理の定番「肉じゃが」も、桃屋の「つゆ大徳利」を使えばひと味違ったおいしさが楽しめます。

鰹節や鯖節などの厚削り節一番だしを贅沢に使ったつゆなので、これだけで味がかんたんに決まりますよ。

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じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~

じゃがいものでんぷん質が多い秋じゃがは、ホクホク感が堪能できてソテーにするのもおすすめです。

シンプルに塩のみで味付けして、仕上げにフライドにんにくをのせると、ビールのおつまみにもぴったり。

桃屋の「フライドにんにく」を使えば、にんにくをスライスしたり、揚げたりする手間が不要で、簡単に一品が完成します。

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じゃがいものきんぴら

桃屋の「キムチの素」を使ったピリ辛のきんぴらです。ほくほくしたじゃがいもにしっかりと味が染みこんで、やみつきのおいしさです。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり加えたうま辛万能調味料です。和えものや肉・魚料理の味付けなど、何でも使えて便利ですので、ぜひご活用ください。

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芋煮

秋の味覚といえば、ねっとりホクホクの里芋も外せません。肌寒い秋の夜は、東北地方の郷土料理「芋煮」で身体を温めましょう。

桃屋の「キムチの素」を使うとピリ辛風味の芋煮が完成します。身体を芯から温めたいときは、ぜひ作ってみてくださいね。

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茹で里芋の海苔佃煮のせ

里芋そのもののおいしさをしっかりと味わいたいなら、皮付きのままシンプルに茹でて食べるのがおすすめです。

茹でた里芋の上部をカットして、そこに桃屋の「ごはんですよ!」をのせれば海苔の風味がアクセントになる一品に仕上がりますよ。

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里芋のグラタン

里芋のホクホク食感とチーズのコクがたまらない里芋のグラタンは、子どもにも人気のメニューです。凝った料理に見えて、意外と短時間でかんたんにできあがるのも魅力です。

桃屋の「にんにくみそ」は、3種類の味噌をブレンドし、バランスよく仕上げた食べるみそです。刻んだにんにくの香りとみそのコクが、素朴な味わいの里芋の旨みを引き立てます。

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なす田楽

秋が旬のなすを使った田楽も、家庭で楽しみたい一品です。焼いたなすに桃屋の「鯛みそ」をのせれば、ジューシーななすが美味しく食べられるでしょう。

桃屋の「鯛みそ」は、2種類の米味噌にいとより鯛そぼろ、そして砂糖を加えた甘口の調味味噌で、焼きおにぎりやふろふき大根、田楽などさまざまな料理の味付けに使えます。

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麻婆なす

桃屋の「キムチの素」を使った、とろとろのなすにピリ辛肉みそが絡んだコク旨麻婆なすのレシピです。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと加えているので、料理を濃厚な味に仕上げてくれます。炒めものや和えものにも使えてアレンジが広がるので、常備しておくと便利ですよ。

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きのことやわらぎの炊き込みごはん

秋といえばきのこがおいしい季節でもありますよね。新鮮なきのこを使った炊き込みごはんも、ぜひ秋の食卓に取り入れたいメニュー。

清湯スープ、ごま油、ラー油で味付けされた桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を加えることで、旨みたっぷりの炊き込みごはんが完成します。

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鶏きのこ鍋

秋の味覚「きのこ」をたっぷりといれた、旨みが詰まった鍋です。スープには桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うので失敗しません。鰹節や鯖節の厚削り一番だし、焼あごだし、そして昆布やしいたけなどの旨みが入った白だしが、素材の味を引き立ててくれます。

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ごはんですよ!きのこピザ

桃屋の「ごはんですよ!」を使って簡単に作れる和風ピザです。

ローカロリーのきのこをたっぷり使ったピザなので、美容や健康に気を付けている人にもおすすめですよ。忙しい日の時短レシピとしても重宝する一品です。

秋の味覚「きのこ」を使った料理はこちらの記事でもご紹介していますので、ぜひご覧ください。
秋の味覚!きのこをたっぷり使ったレシピ6選

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穂先メンマ葱油味の中華スープ

寒い日にうれしい、しめじと豚肉を使った温かい中華スープです。清湯スープとねぎ香味油で味付けされた桃屋の「穂先メンマ葱油味」を加えるだけで、簡単においしい中華スープが完成します。

シンプルに塩で味付けするだけのやさしい味わいなので、子どもから大人まで楽しめます。

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ガーリックかぼちゃサラダ

かぼちゃの甘みとにんにくの香ばしさが相性抜群のガーリックかぼちゃサラダです。味付けはマヨネーズと桃屋の「きざみにんにく」を加えるだけなので、誰でもかんたんに作れます。

彩りがきれいなので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

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長芋と豚肉の韓国風炒め

秋の味覚「長芋」と豚肉を使った炒めものです。桃屋の「キムチの素」を使ったピリ辛の韓国風メニューなので、パンチのあるおかずが食べたいときにぴったりです。

にんにくやしょうがの風味が効いた桃屋の「キムチの素」に、はちみつの甘みをプラスして、甘辛く仕上げてくださいね。ごはんが止まらなくなる一品です。

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まとめ

旬の食材は手に入りやすいだけでなく、栄養価もたっぷりでおいしくいただけるのが魅力です。今回ご紹介した桃屋のびん詰や調味料を使った秋の味覚を楽しめるレシピは、いずれも短時間で簡単に作れます。ぜひ、日々の献立に役立ててみてください。