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熟したアボカドの選び方と正しい皮のむき方!
アボカドは熱帯や亜熱帯の地域で育つ果物で、クリーミーな味わいが特徴です。そのため、「森のバター」と呼ばれることもあります。
国内のスーパーなどで売られているアボカドのほとんどは輸入品で、年中流通していますが、3~6月あたりの時期が出盛りです。
国産のアボカドもありますが、かなり珍しく小売店で見かけることはほとんどないでしょう。
アボカドは全体の2割程度が脂肪分ですが、そのうち8割程度はリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸です。そのため、コレステロール値を下げるのに役立つといわれています。ビタミンやミネラルなども豊富に含まれているのも特徴です。栄養価が高くヘルシーな果物だといえます。
熟したアボカドの選び方
アボカドをすぐに食べるなら、熟しているものを選ぶと良いでしょう。皮が黒みがかっていて、触ると弾力性のあるものが熟しているアボカドの特徴です。アボカドはヘタの部分から熟します。熟すとヘタが乾燥し、浮いてきてヘタと実の間にすき間ができるので、食べごろのサインです。
ただし、柔らかすぎるものは熟しすぎている可能性があります。ヘタが取れて黒くなっているものは、酸化したり変色している可能性があるので注意しましょう。
もし、熟していないアボカドを選んでしまった場合は、自然と熟すまで常温で保存しておくのがおすすめです。
正しい皮のむき方
アボカドの皮をむくときには、包丁を種子に当てながらぐるりと一周縦に切れ込みを入れます。
切れ込みの入ったアボカドを両手で持ち、ねじってふたつに割りましょう。その片方に種子が入っているので、包丁の刃の根の部分(あご)を刺してねじると取れます。手をケガしないように気を付けて包丁を使ってください。
あとは手で皮をむき、好みの大きさに切るだけです。
皮をむいた後に放置すると変色しやすいですが、レモン汁をかけると変色を防げます。
果実に黒い点や筋などが出ていることもありますが、特に害はありません。そのまま食べられます。
アボカドのごはんですよ!和え
アボカドに磯の風味とわさびの香りを効かせた、お酒のおつまみなどにぴったりのレシピです。アボカドの濃厚なおいしさが引き立ち、お酒も進むでしょう。晩酌などで活躍する一品です。
このレシピで使用している桃屋の「ごはんですよ!」は、主に伊勢湾・三河湾周辺で養殖された青さのりを使用した海苔佃煮です。とろりとした食感が特徴で、アボカドによく絡みます。
ごはんにかけて食べるだけでなく、さまざまな料理に使えるので、冷蔵庫に1本入れておくと便利です。
アボカドのラー油がけ
アボカドに桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかけたメニューです。クリーミーなアボカドの食感によく合います。簡単に作れるので、おつまみが欲しいときにもすぐ用意できるでしょう。まるで居酒屋で飲んでいるような気分を味わえます。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」には、フライドガーリックとフライドオニオンが使用されています。人の手で丁寧に揚げられたフライドガーリックとフライドオニオンは、食感がカリッとしているのが特長です。香ばしい香りがアボカドのおいしさを引き立ててくれるでしょう。
また、ラー油は自社で抽出しており、素材本来の鮮やかな色と辛すぎないほどよい辛さの味に仕上げています。
お酒にぴったり合うこちらのレシピ、今夜のおつまみにいかがでしょうか。
アボカドディップ
アボカドはクラッカーやパンにつけるディップソースとしても活用できます。
桃屋の「きざみにんにく」とトマトのフルーティーな香りを合わせて、まるでレストランで出てくるようなディップソースに。バケットやクラッカーにも合う、おしゃれなディップソースになります。
このレシピで使用する桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングしています。生のにんにくとは一味違った風味を楽しめるでしょう。
ロースト感のある香ばしさを加えているので、少量でも旨みがしっかりと感じられます。チキンブイヨンや粗挽き唐辛子、黒こしょうなども使用しており、深みのある味わいに仕上がっています。
料理の味付けに1本あると便利なので、ぜひ活用してみてください。
アボカドごはんですよ!ディップ
桃屋の「ごはんですよ!」を使うと、和風のアボカドディップが作れます。
桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨みが活きたとろりとした海苔佃煮です。アボカドとの相性が良く、クリーミーなおいしさを引き立ててくれるでしょう。
アボカドごはんですよ!ディップはフライドポテトやカルパッチョのソースとしてもぴったりで、ひと味違うおいしさが楽しめます。ほかにもいろいろなアレンジを試してみると、もっとおいしい食べ方が見つかるかもしれません。
アボカドごはんですよ!トースト
アボカドに、わさびや桃屋の「ごはんですよ!」の旨みが相性抜群の大人な和風トーストです。アボカドと桃屋の「ごはんですよ!」のマイルドな風味に、わさびのツンとした辛みがアクセントになっています。
小腹がすいたときやおしゃれなランチとしてもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめです。
桃屋の「ごはんですよ!」は、魚介の旨みがたっぷりと加わった海苔佃煮です。とろりとしているので、アボカドにもよく絡まります。和えるだけで、鰹やほたての旨みをしっかりと味わえる奥深い味わいのメニューにしてくれますよ。
「ごはんですよ!」という名前のとおり、ごはんにかけてもおいしく食べられます。おにぎりの具材として使うのも良いでしょう。このレシピ以外にもさまざまな料理に使えるので、冷蔵庫に1本入れておくと便利です。
スパイシーロール(まぐろ)
スパイシーロールは、まぐろやツナの巻き寿司を辛みのあるマヨネーズと組み合わせたもので、海外ではカリフォルニアロールと並んで人気の高いメニューです。
桃屋の「キムチの素」を使えば、自宅でも簡単に、キムマヨソースを作ることができますよ。
お酒のおつまみとして食べるのも良いでしょう。
マヨネーズを混ぜたキムマヨソースがまぐろとよく合い、食が進みます。スパイシーな辛さがアボカドのクリーミーな味わいを良く引き立ててくれます。
桃屋の「キムチの素」は、刺激的な辛味が特長の一味唐辛子と甘みと香りが特長の粗挽き唐辛子をブレンドしたうま辛万能調味料です。この2種類の唐辛子が混ざり合うことで、何にでもよく合う旨辛な味わいを作り上げています。
まとめ
今回は、アボカドを使った簡単レシピを紹介しました。
アボカドは人気食材ですが、メニューのバリエーションが意外と少ないかもしれません。しかし、桃屋のびん詰や調味料を使えば誰でも簡単にアボカドのアレンジ料理ができるでしょう。
また、桃屋のかんたんレシピでは、ちょっとした工夫でアボカドのおいしさをより引き立てることができます。お酒のおつまみや、ホームパーティーなどの際には、ぜひこちらで紹介したレシピを試してみてください。