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鶏ごぼうみその温豆腐
牛丼にあともう一品と思ったら、冷蔵庫に豆腐がないかのぞいてみましょう。桃屋の「鶏ごぼうみそ」を温めた豆腐にのせ添えれば、コク深い味噌と鶏ひき肉の旨み、ごぼうの風味香るおかずに早変わりします。
豆腐は、低カロリーながらも植物性タンパク質やカルシウムに富んでおり、桃屋の「鶏ごぼうみそ」には食物繊維豊富なごぼうも入っているため、おいしいだけでなく身体にも良いです。
玉ねぎとベーコンのスパイシースープ
牛丼に合わせる汁物といえばお味噌汁が定番ですが、スパイシーな洋風スープもよく合います。桃屋の「おいしい唐がらしソース」を使えば、牛丼の濃厚さに負けない程良い辛さのスープが簡単にできあがります。
桃屋の「おいしい唐がらしソース」は、野菜の自然な甘みをはじめ、にんにくの香ばしさや旨みもある唐がらしソースです。いつもの料理をコクと深みのある味わいに仕上げます。
なすと大葉の浅漬けキムチ
なすと大葉を使ったピリ辛のキムチは、低カロリーで牛丼の脂っこさを軽減できます。
塩もみしたなすに桃屋の「キムチの素」やごま油などで味付けするだけなのでとても簡単です。甘辛の牛丼とよく合う即席キムチができあがります。キムチの素は野菜やフルーツ、魚介の旨みも加えており、奥深い味わいです。
ピリっと辛いおかずは、食欲が落ちてしまいがちな夏の暑い日にもぴったりです。サラダ感覚であっという間に食べられます。
オイキムチ
牛丼の箸休めにおすすめなのが、「オイキムチ」という韓国の伝統的な漬物「キムチ」の1つです。きゅうりの間にシャキシャキの大根やにんじん、にらを挟むことで、さまざまな歯ごたえが楽しめます。
桃屋の「キムチの素」は、香り高い粗挽き唐辛子と刺激的な辛みの一味唐辛子に、野菜やフルーツ、魚介の旨みを加えたうま辛万能調味料です。桃屋の「キムチの素」を常備しておけば、オイキムチの味が簡単に決まります。
麻辣香油冷奴
冷奴に桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」をかけるだけの、超かんたんおかずレシピです。しびれる辛さが豆腐の甘みを引き立てます。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、山椒や唐辛子などのしびれる辛さ味に、フライドガーリックや黒ごまなどの香ばしさや香りをかけ合わせた「食べる調味料」です。
牛丼に負けないパンチのあるおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもなります。
ザーサイとみょうがの和えもの
桃屋の「味付榨菜」を使った中華風かんたんおかずレシピです。香味野菜のみょうがや長ねぎをたくさん使っているので、こってりとした牛丼の付け合せにすると、口の中をさっぱりとさせてくれます。
桃屋の「味付榨菜」は、独特の食感と、約1年の発酵熟成を経て生み出される風味や旨みが特徴です。そのまま食べるだけでなく、料理の具材や調味料としても活用してみてください。
きゅうりとやわらぎの炒めもの
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」と、歯ごたえが楽しめるきゅうりの炒めものです。炭水化物や脂質が多い牛丼に、メンマときゅうりのおかずを添えることで、献立に食物繊維をプラスできます。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、辣油やごま油、清湯スープで味付けしており、辛味と旨みのバランスが良い味わいです。
しょうがきゅうり
さっぱりとしたきゅうりとしょうがの和えものは、味の濃い牛丼とのバランスが抜群です。きゅうりをまな板の上で転がす板ずりをした後、たたくことで味が染み込みやすくなります。
桃屋の「きざみしょうが」があれば、しょうがを刻む必要がありません。隠し味の鶏や野菜の旨みとコク、しょうが本来の香りや風味が料理に活かされます。歯ざわりの良い食感がくせになり、止まらなくなるおいしさです。
春雨のしょうがスープ
桃屋の「きざみしょうが」と醤油のみで味付けするスープレシピです。シンプルな味わいで、牛丼の味を邪魔せず引き立てます。
しょうがは、血行促進や脂肪燃焼などの効果が期待できる食材です。水分を吸いやすい春雨はお腹にたまりやすく、満腹感も得られます。
桃屋の「きざみしょうが」を使うことで、スープに旨みを与え、おいしさがぐんとアップします。
白菜の中華風甘酢漬け
「お漬物が浅漬けばかりになりがちでマンネリ…」という方は、食欲をそそる中華風の甘酢漬けを試してみませんか。さっぱりとした酢の酸味にしょうがの風味が加わり、クセになるおいしさです。甘しょっぱい牛丼にもよく合います。
桃屋の「きざみしょうが」なら、旨みとコクもプラスできます。時間が経つほど味が染みておいしくなるので、常備菜にもおすすめです。
春菊のサラダ
牛丼だけで野菜不足が気になったら、ビタミンやミネラルが豊富な春菊のサラダを献立に加えましょう。
春菊は、ビタミンCや葉酸といった水溶性の栄養素を含みます。生で食べるサラダだと、効率的に栄養を摂取できます。春菊本来の香りや風味を存分に味わえるのも魅力です。
上品な味わいの桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うことで、だし感豊かな奥深い旨みが生まれます。
薬味たっぷりサラダ のりわさびドレッシング
牛丼の付け合わせはサラダが定番という方も多いのではないでしょうか。いつも同じような野菜ばかりで飽きてきたら、みょうがや大葉などの香味野菜をサラダに加えてみませんか。香りや風味豊かで、いつもと違ったサラダになりますよ。
薬味たっぷりサラダには、桃屋の「ごはんですよ!」を使った和風ドレッシングがぴったりです。鼻に抜けるようなわさびの風味が、アクセントになります。
お刺身やかまぼこにつけてもおいしいですよ。
お寿司屋さんの厚焼き玉子
まろやかな味わいの卵は、甘辛い牛丼と相性の良い食材の1つです。生卵や温泉玉子が定番ですが、少し手をかけておかずを作りたいときには、厚焼き玉子をおすすめします。
桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨み豊かな海苔の佃煮です。適量加えることにより、まるでお寿司屋さんで食べるような旨みのある玉子焼きを再現できます。
いつもとは違った厚焼き玉子が食べたくなったら、ぜひお試しください。
切り干し大根のやわらぎ和え
食欲をそそる中華風のおかずレシピです。切り干し大根と桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を和えれば、歯ごたえや食感の相乗効果を楽しめます。
切り干し大根は、カリウムやカルシウムが豊富なことに加え、メンマと同じく、食物繊維も豊富な食材です。牛丼と合わせることで、より栄養バランスがとれた献立となります。お酒のおつまみや常備菜にもおすすめです。
つゆ味玉
桃屋の「つゆ大徳利」で、手軽においしく味玉を作ってみませんか。ゆで玉子をつゆに一晩漬け込むだけでできあがりです。常備菜にも適しています。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしをたっぷり使用し、豊かなコクと香りが感じられます。たっぷりとつゆが染み込んだ味玉は、牛丼との相性が抜群で、食べごたえもアップします。
まとめ
牛丼にちょっとしたおかずをつけることで、栄養バランスがとれるだけでなく、食卓がより彩り豊かになります。さっぱり系の副菜をはじめ、ピリ辛のおかずやサラダなど、牛丼に合うおかずはお好み次第で幅広くあります。
調理の負担軽減や時短には、桃屋のびん詰や調味料がおすすめです。うまく活用して、日々の調理に役立ててみてください。