【献立】牛肉を使ったお弁当の人気おかず
牛肉にはたんぱく質やビタミンが豊富に含まれているため、スタミナをつけたい日にぴったりです。とはいえ、牛肉を使った料理は手が込んでいて時間がかかりそうと感じる人も少なくないでしょう。ここでは、忙しい朝でも簡単に作れる、人気のお弁当メニューを紹介します!
牛肉とザーサイの炒め物弁当
ボリューム満点の「牛肉とザーサイの炒め物」、春を感じる「菜の花のからし和え」、食物繊維が豊富な「きのこと油揚げの炊き込みごはん」を組み合わせたお弁当メニューです。
牛肉とザーサイの炒め物
桃屋の「味付榨菜」だけで味付けをした牛肉とザーサイの炒め物。桃屋の「味付榨菜」の漬け込みに使用している10数種類の香辛料が、牛肉の旨みを引き立てます。ザーサイのコリコリとした食感も楽しめる一品です。
商品になるまで約2年!伝統製法で発酵熟成した味付榨菜です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
菜の花のからし和え
ピリッと辛い菜の花のからし和えは、お弁当のアクセントに!味付けは、桃屋の「つゆ大徳利」を使います。桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖などの厚削り一番だしをたっぷりと使用しています。
桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
きのこと油揚げの炊き込みごはん
だしの旨みをたっぷり効かせた、きのこと油揚げの炊き込みごはん。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うことで、素材の旨みを引き出した上品な味わいの炊き込みごはんに仕上がります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
牛タン弁当
仙台名物の「牛タン」、風味豊かな味わいの「キャベツとちくわの海苔和え」、山椒の香りとピリリとした風味がくせになる「無限ピーマン生七味和え」をお弁当メニューに。桃屋のびん詰や調味料を使うだけで、普段のお弁当メニューにアクセントが加わります。
牛タン
牛タンに、桃屋の「ごはんにおいしい唐辛子みそ」を加えると、ピリッとキレのある辛さが食欲をそそります。牛タンの旨味と唐辛子みその風味が相性抜群!ごはんが止まらなくなっちゃいます。
桃屋の「ご飯においしい唐辛子みそ」
2種の厳選した味噌に青唐辛子を加えたご飯に合う「食べる味噌」です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
キャベツとちくわの海苔和え
学校給食で人気の「キャベツとちくわの海苔和え」は、お弁当のおかず以外におつまみにもぴったりのレシピです。
桃屋の「ごはんですよ!」を使えば、海苔の風味に鰹やほたての旨みが加わって、素材の味を引き立ててくれます。桃屋の「ごはんですよ!」は、ごはんのお供だけでなく料理の味付けとしても活躍するので、常備しておくと便利です。
無限ピーマン生七味和え
無限ピーマン生七味和えは、山椒本来の香りが楽しめて、ピリッとした刺激がクセになる一品です。桃屋の「さあさあ生七味とうらがし 山椒はピリリ結構なお味」は、一般的な七味唐辛子と違い、しっとりとした生タイプの七味唐辛子でごはんのお供や冷奴にも使えます。
こだわりの食材をバランスよく配合しており、唐辛子が控えめに使われているので、山椒の痺れる辛味と爽やかな香りや柚子の香りが引き立っていて、風味豊かな料理に仕上がります。焼き鳥やパスタなどにトッピングするだけで、いつもと違うアレンジ料理が作れます。
プルコギ弁当
韓国料理の中でもポピュラーなお肉料理「プルコギ」、深みのある味わいの「つゆ味玉」をお弁当のおかずにいかがでしょうか。甘辛い味付けのプルコギは、ごはんが進む人気のお弁当メニューです。
プルコギ
プルコギのくせになる甘辛い味は、ごはんと相性抜群です!そんなプルコギには桃屋の「キムチの素」が大活躍。桃屋の「キムチの素」には、にんにくやしょうが、フルーツがたっぷり入っているため、味が簡単に決まります。
野菜たっぷりのボリュームのあるおかずなので、一品でも満足度の高いメニューです。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
つゆ味玉
桃屋の「つゆ大徳利」に漬け込むだけで、だしの風味豊かな味玉が完成します。
本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節一番だしから取っただしが玉子に染み込みます。簡単だけどひと味違う、味玉を食べたい人はぜひお試しください。
桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
牛肉の味噌漬け弁当
牛肉の味噌漬けに爽やかな「キャベツとサラダチキンのしょうが和え」と、「お寿司屋さんの厚焼き玉子」を添えた牛肉の味噌漬け弁当は、育ち盛りのお子さまにもぴったりです。
牛肉の味噌漬け
旨みと香りのバランスが抜群の、牛肉の味噌漬けもお弁当におすすめです。桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」で牛肉を漬け込むだけのかんたんレシピ。
前日に仕込みをしておけば、翌朝簡単に調理できます。桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、3種類の味噌をブレンド、にんにくの程よい香りと食感が食欲を誘う、奥行きのある味わいの食べる味噌です。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
3種の厳選した味噌に刻んだにんにくを加えた野菜に合う「食べる味噌」です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
キャベツとサラダチキンのしょうが和え
お弁当にあと一品欲しいときにおすすめの「キャベツとサラダチキンのしょうが和え」。シャキシャキとした食感と爽やかな風味が楽しめる桃屋の「きざみしょうが」がよいアクセントになります。
桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味に鶏や野菜の旨味を加え程よく味付けしているので、しょうがの風味を損なうことなくまろやかさとコクのある味わいでに仕上げます。しょうがの食感と風味豊かな味わいをお楽しみください。
桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
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お寿司屋さんの厚焼き玉子
桃屋の「ごはんですよ!」を使って、厚焼き玉子を作ってみませんか。磯の香りと魚介の旨みがたっぷりの桃屋の「ごはんですよ!」を使えば、だし感豊かな厚焼き玉子が簡単に作れます。お弁当の定番メニューに、ひと工夫加えたいときにおすすめです。
桃屋の「ごはんですよ!」
厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~弁当
お肉をがっつり食べたいときは、「サイコロステーキ〜フライドにんにくのせ〜」弁当がおすすめです。変わり種の「キムチポテトサラダ」を添えればアクセントになります。
サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~
シンプルな味付けのステーキにサクサクのフライドにんにくをのせた「サイコロステーキ〜フライドにんにくのせ〜」は、スタミナをつけたいときにおすすめのレシピです。
桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、奥深い味わいが楽しめます。フライドにんにくの香ばしさと、サクサクの食感も食欲をそそるポイントです。チップ状になっているので、そのままおつまみやお菓子感覚でおいしく召し上がれます。
キムチポテトサラダ
「キムチポテトサラダ」は、定番のポテトサラダに桃屋の「キムチの素」を加えたレシピです。ピリッとした辛さが食欲をそそる一品で、サイコロステーキの付け合わせにもぴったり。
野菜やフルーツをたっぷり使用し、魚介の旨みを活かした濃厚に仕上げの桃屋の「キムチの素」が、シンプルなポテトサラダを引き立てます。
ケバブ弁当
世界三大料理のひとつ「トルコ料理」。そのなかでも「ケバブ」を使った、本格的なエスニック弁当をご紹介します。「ザーサイナムル」は箸休めにもぴったりなのでおすすめですよ。
ケバブ
桃屋の「キムチの素」とヨーグルトのソースで、日本人に馴染みのある味わいに仕上げたケバブです。お肉の旨みがぎゅっと詰まったジューシーな絶品料理をご家庭でも簡単に作れます。キャベツやトマトをトッピングしながら、野菜もたっぷり摂りましょう。
桃屋の「キムチの素」は、香り高く甘みが強い粗びき唐辛子と刺激的な辛さの一味唐辛子を合わせた奥深い辛さが特徴のうま辛万能調味料です。
野菜やフルーツ、魚介の旨みも加わることで料理に奥行きを与えます。簡単に料理の味が決まるので、ぜひ色んな料理に使ってみてください。
ザーサイナムル
桃屋の「味付榨菜」だけで味が決まるザーサイナムルは、コリコリとした食感と旨みが楽しめます。桃屋の「味付榨菜」はシンプルな食材と合わせやすく、もやしや人参などを使えば、彩りにもなります。
10数種類の香辛料を使用し、約1年にわたる甕詰めで熟成発酵させた桃屋の「味付榨菜」は、旨みと酸味のバランスのよさが特徴です。料理に風味豊かな味わいを加えるのでスープやチャーハンにも活用できます。
牛肉の豆知識
牛肉は、部位によって適した調理法が変わります。お弁当のおかずを作るときに、牛肉のどの部位を使えばいいのか迷ったときは、下記を参考にしてみてください。
【牛切り落とし肉】
お肉を切り落としたときに、余った部分を集めたものです。ロースやヒレなど、高価なお肉も含まれていることがあります。さまざまな牛肉料理に幅広く使えます。
【牛ロース肉】
肩ロースやリブロースなど、やわらかさに違いがあります。肩ロースは、程よく脂肪がのっていてやわらかく、リブロースは、赤身と脂肪のバランスがよいお肉です。焼肉やしゃぶしゃぶ、ステーキなどに適しています。肩ロース肉は、厚みによって多くの料理に応用できます。
【牛もも肉】
赤身が多く、内もも肉は最も脂肪が少ない部位で、あっさりとした味わいが特徴です。ローストビーフ、煮込み料理、炒め物などに活用できます。
【牛肩肉】
肉質はやや硬く、脂肪は少なめです。シチューやカレーなどの煮込み料理に使いますが、薄切り肉にすると、炒め物にしても硬さが気にならず、炒め物や焼肉などにも活用できます。
まとめ
牛肉を使ったお手軽レシピは、桃屋のびん詰や調味料を使うことで簡単に作れます。難しい味付けも桃屋のびん詰や調味料がその代わりをしてくれているので、手間がかかりません。
桃屋のびん詰や調味料が牛肉のおいしさを引き立てます。和食や中華など、好みのおかずをぜひ作ってみてください。