食パンでつくるお弁当レシピ9選|トーストやサンドイッチ!

毎朝お弁当をつくる人なら、ご飯を炊き忘れてしまったときや、食パンの賞味期限が迫り使っちゃいたいときもありますよね。 しかし、食パンに合わせる食材は卵やツナなど限られているため、いつも同じようなメニューになってしまう方も多いのではないでしょうか。 この記事では、食パンに合う食材や、忙しい朝でも簡単に作れるレシピを紹介します。食パンを使ったお弁当レシピを探している方は、ぜひ参考にしてみてください。


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食パンを使ってお弁当をつくろう!

小さいお子さんから、中学生や高校生にも人気の食パンを使ったお弁当。

しかし、ありきたりなメニューばかりが続いてしまうと、せっかくのお弁当も楽しみが少なくなってしまいますよね。

実は、卵やツナ以外にも食パンに合う食材はたくさんあるんです。ぜひ、食パンを使ったレシピを覚えて、お弁当のバリエーションを増やしていきましょう。

食パンをつかったお弁当はランチにぴったり!

食パンを使ったお弁当といえばサンドイッチが思いつきますが、具をのせて焼くトーストもお弁当にぴったりのメニューです。

トーストした食パンをアルミホイルで包んだり、4等分に切ってお弁当箱に詰めたりすれば、忙しい合間にもサクッと食べられるお弁当ができあがります。

サンドイッチにするなら、冷蔵庫にあるさまざまな野菜をいれれば、栄養満点のお弁当になりますよ!

これは食パンには合わないかも……そんな食材も、試してみると意外と食パンに合うものがたくさんあります。

これから、食パンにおすすめのレシピを紹介しますので、ぜひ試してみてください。

のせて焼くだけ!簡単レシピ

忙しい朝のお弁当作りは、とにかく簡単にできるメニューがいいですよね。ここでは、食パンにのせて焼くだけのトーストレシピを紹介していきます。

ガーリックトースト

すりおろしたにんにくを使うこともできますが、ガーリックトーストを作るなら桃屋の「きざみにんにく」がおすすめです。

桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの食感を残した味付けにんにくです。にんにくをすりおろしたり、きざんだりする手間がかからないため、どんな料理にも簡単便利に使えます。

また、桃屋の「きざみにんにく」はなたね油でコーティングされていて、にんにくの旨みがしっかり閉じ込められているのがおいしさの秘密です。香ばしく、深い味わいを楽しめるガーリックトーストが簡単に作れますよ。

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サラダも一緒に!サンドイッチレシピ

育ち盛りのお子さんには、野菜もたくさん食べてほしいですよね。お子さんに食べてほしい野菜は、食パンにはさんでサンドイッチにしちゃいましょう!そうすることで野菜が苦手でも食べてもらいやすくなりますよ!

サラダチキンとレタスのサンド

マヨネーズに桃屋の「キムチの素」を合わせたソースで、エスニック風サンドが簡単に作れます。

桃屋の「キムチの素」には、フルーツ、魚介の旨みがたっぷりと含まれているので、いつものサンドイッチが深みのある味に早変わりしますよ。

また桃屋の「キムチの素」には、甘みや香りが特長の粗挽き唐辛子とピリッとした辛味の一味唐辛子が使われています。ほど良い辛さがアクセントになって、やみつきになるおいしさです。

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ハムときゅうりのごはんですよ!サンド

ハムときゅうりに桃屋の「ごはんですよ!」を加えると、いつものサンドイッチがグレードアップします!

鰹とほたての旨みが効いた桃屋の「ごはんですよ!」にマヨネーズを組み合わせると、まろやかな味わい深いソースになるんです。

そのままの食パンでも十分おいしいのですが、トーストした食パンを使うと、より一層おいしいサンドイッチになりますよ。

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にんにくみそベーコンサンド

ベーコン・レタスに桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を加えて、相性抜群の絶品サンドを作りましょう!

桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は3種類の味噌がブレンドされた、野菜にからみやすい「食べる味噌」です。

旨みや甘み、ピリッとした辛みが絶妙なバランスの調味料として、サンドイッチにもぴったり合います。カリカリに焼いたベーコンは食べ応えもしっかりしているので、食べ盛りの高校生にもおすすめのメニューですよ。

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具材がおいしい!ホットなレシピ

いつものサンドイッチに飽きたら、ちょっと意外な組み合わせのサンドイッチに挑戦してみましょう。簡単にできておいしいので、定番メニューにもおすすめです。

トロッとキムチ卵サンド

卵に桃屋の「キムチの素」を合わせると、コクと旨みが加わって一段とおいしい卵サンドに変身します!

桃屋の「キムチの素」はやフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、どんな食材にも合ううま辛万能調味料です。卵との相性も抜群で食パンに合う、とろとろのスクランブルエッグに仕上がりますよ。

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ごはんですよ!ホットドッグ

ケチャップや粒マスタードのかわりに桃屋の「ごはんですよ!」を使って、和風ホットドッグを作りましょう!

魚介の旨みがたっぷり含まれているのり佃煮とマヨネーズをあわせた絶妙ソースが、ジューシーなソーセージによく合います。

いつものホットドッグとはひと味違った味わいで、ケチャップが苦手なお子さんでも楽しめる一品になるでしょう。

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ザーサイとひき肉のポケットサンド

ひき肉のジューシーさとザーサイの食感がマッチした、中華まんのようなポケットサンドはいかがですか。

桃屋の「味付榨菜」は、10数種の香辛料を使用し、一年にわたってかめの中で発酵熟成させるザーサイ本来の伝統製法で作られています。

桃屋の「味付榨菜」は旨みがぎゅっと詰まっているので味付けは醤油だけでOKです!

材料を刻んで炒めるだけなので、簡単にお腹いっぱいになるサンドイッチが作れます。食が進む味でボリューム満点なので、高校生のお子さんのお弁当に便利ですよ。

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玉子焼きサンド

だし巻き玉子を贅沢に使った、和風サンドイッチです。だしがじゅわっと感じられる美味しい玉子焼きを、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で作ると旨みたっぷりの玉子焼きサンドが出来上がります。普段食べ慣れている洋風の玉子サンドとは一味ちがって、新鮮に感じられるのではないでしょうか。洋風玉子サンドに飽きてしまったという方は、ぜひ一度作ってみてください。

「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、名前のとおり醤油を使わずに複合だしをベースにしています。そのため、香り高い上品な味わいで、素材そのものの色味や旨味を存分に引き出すことが可能です。

そうだがつおぶし、かつおぶしの一番だしに、さばぶし、焼あごのだしを合わせ、ちりめん、かつおぶし、昆布、しいたけの旨味エキスを加えているので、濃厚かつ穏やかな風味を感じることができます。

パンはサンドウィッチ用でも食パンでも、どちらでも美味しく召し上がることができます。
パンの片面にはマヨネーズとからしを混ぜ合わせて塗ってください。

シンプルなレシピなので、忙しい朝でも短い時間でパパっと簡単につくることができます。そのうえ、ボリュームもたっぷりなのでおすすめメニューです。お子さんにも人気のメニューとなることでしょう。
運動会や遠足、ピクニックなど、さまざまな行楽にもちょうどいい1品です。お弁当のメニューとしても、ぜひ試してみてくださいね。

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まとめ

食パンを使ったお弁当レシピを紹介してきました。サンドイッチだけでなく、トーストにしてもお弁当にぴったりなので、いろんなメニューを楽しんでみてくださいね。

サンドイッチの具材も、定番のメニューから意外な組み合わせまで、おいしくできるレシピがたくさんありますので、毎日のお弁当作りに活用してみてください。

桃屋から発売されている商品は、ご飯だけでなく食パンにも合う調味料やびん詰めばかりです。おかずの味付けに困ったときや、もう1品追加したいときなどに使ってみてはいかがでしょうか。