目次
みそかんぷら
みそかんぷらは、じゃがいもを甘味噌で味付けした福島県の郷土料理です。じゃがいものホクホクとした食感と、甘辛い味噌味が絶妙なおいしさです。
忙しい朝でも桃屋の「鯛みそ」を使えば、味噌や砂糖などを配合する手間がかかりません。鯛の風味が合わさり、奥深い味わいに仕上がります。
桃屋の「鯛みそ」は、ごはんのお供やおにぎり、ふろふき大根、煮物など幅広く活用できるので、常備しておくと便利です。
旨辛スクランブルエッグ
朝ごはんの定番、スクランブルエッグを旨辛味に仕上げたアレンジレシピです。シンプルな材料に桃屋の「海鮮キムチの素」を加えるだけで、本格的なスクランブルエッグが完成します。
桃屋の「海鮮キムチの素」の海鮮の濃厚な旨みとフルーツ本来の甘さ、発酵野菜の風味が存分に生きた本格キムチの素を加わり、奥行きのある味わいが楽しめます。
赤納豆・黒納豆
納豆ごはんに飽きてしまったときは、桃屋のびん詰を使って味変するのがおすすめです。桃屋の「キムチの素」を納豆に混ぜれば、クセになるピリ辛味の赤納豆が楽しめます。
また、納豆に桃屋の「ごはんですよ!」を加えれば、魚介の旨みたっぷりの黒納豆が完成します。お好みのびん詰を活用して、オリジナルの納豆アレンジをお試しください。
桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨みが味わえる海苔佃煮なので、ほかほかのごはんにのせてもおいしく召し上がれます。
だし巻き玉子
だしの旨みをたっぷり含んだだし巻き玉子は、朝ごはんに人気のおかずです。味の決め手は桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」です。
醤油を使わず複合だしをベースにして、まろやかな風味と濃厚な旨みが味わえる白だしのみで味付けするので、料亭のような色がキレイなふわっとしただし巻き玉子が作れます。
だし巻き玉子は朝ごはんのおかずとしてはもちろん、パンに挟んで和風サンドウィッチにしてもおいしく召し上がれます。
えのきの梅ごのみ和え
食欲がない朝は、さっぱりとしたえのきの梅ごのみ和えがおすすめです。桃屋の「梅ごのみ」は、梅本来の風味を活かしたまろやかな味わいのねり梅です。すっきりとした甘さと奥行きのある味わいが、素材の味を引き立てます。
また、桃屋の「梅ごのみ」はペースト状になっているので、梅干しの種を取り除いたり、包丁でたたいたりする手間がかかりません。時短になるので、忙しい朝でも簡単に作れます。
やわらぎとじゃがいもの和えもの
じゃがいものシャキシャキとした食感と、桃屋の「穂先メンマ やわらぎ(辣油味)」の柔らかな食感が絶妙なバランスの和えものです。桃屋の「穂先メンマ やわらぎ(辣油味)」の程よい酸味と旨みが、じゃがいもとよく合います。
じゃがいもは満腹感を得やすいだけでなく、不足しがちなビタミン、ミネラルも補えるので、朝ごはんのおかずに上手に取り入れてみてくださいね。
豆苗ともやしのメンマ和え
豆苗ともやしのメンマ和えは、野菜をたっぷり食べたいときにおすすめのレシピです。豆苗ともやしを茹でてから桃屋の「味付けメンマ」を和えるだけなので、時間がなくても簡単に作れます。
桃屋の「味付けメンマ」は、乳酸発酵、熟成、天日干しをすることで、凝縮された旨みとシャキシャキとした食感が楽しめるびん詰です。ごはんのおかずとしてそのまま食べてもおいしく召し上がれるので、1びんあると重宝します。
やわらぎとアボカドの和えもの
クリーミーなアボカドに桃屋の「穂先メンマ やわらぎ(辣油味)」を和えるだけで、栄養満点でおしゃれなおかずが完成します。ピリッとした辛さがアクセントになり、たまらない一品です。
桃屋の「穂先メンマ やわらぎ(辣油味)」は、竹の子の穂先部分だけを乳酸発酵させることで、程よい酸味と旨みを引き出しています。竹の子の繊維質も柔らかいので、アボカドとの相性も抜群です。
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え
じゃがいものシャキシャキとした食感と、ザーサイのコリコリとした食感がクセになる新感覚のポテトサラダです。桃屋の「味付榨菜」を加えることで、奥深い味わいが楽しめます。
桃屋の「味付榨菜」は、厳選された10数種類の香辛料とともに甕に詰め込み、約1年間熟成させるため、風味豊かな味わいが料理に深みを加えます。いつものポテトサラダに飽きてしまったときは、ぜひお試しください。
温豆腐
湯豆腐だけでは物足りない方におすすめなのが、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を加えた温豆腐です。忙しい朝でも電子レンジを活用すれば、時短になります。
温かい豆腐に桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を加えることで、唐辛子本来の旨みと辛みが堪能できます。唐辛子の香ばしさとフライドガーリックのサクサク食感がよいアクセントになりますよ。
ねばねば小鉢
ねばねば食材を使った、朝ごはんにぴったりのピリ辛小鉢です。さまざまな食材を組み合わせているため、一品でしっかりと栄養補給できます。材料を切ってから桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と醤油で和えるだけなので、朝ごはんの支度も楽ちんです。
また、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を加えることで、フライドガーリックのサクサクとした食感も楽しめるのがポイントです。辛さだけでなく、唐辛子本来の香ばしさも味わえるので、辛いものが好きな方にはたまらない一品です。
野菜の海鮮キムチ漬け
手間や時間がかかるキムチも桃屋の「海鮮キムチの素」で和えるだけで、簡単に本格的なキムチ漬けが作れます。
桃屋の「海鮮キムチの素」は、海鮮の濃厚な旨みとフルーツ本来の甘さ、発酵野菜の風味豊かな本格キムチの素です。食材の種類が少なくても、奥行きのある味わいに仕上げることができます。
なす田楽
味噌の旨みと香ばしさが食欲をそそるなす田楽は、朝ごはんにおすすめの一品です。フライパンでじっくりと焼いたジューシーななすに、優しい甘みの桃屋の「鯛みそ」を合わせれば、素朴な味わいのなす田楽が完成します。
桃屋の「鯛みそ」は、上品な甘みの白甘味噌とコクのある白辛口味噌に鯛の風味を加えているので、シンプルな素材を引き立てることができます。
ふろふき大根
食欲のない朝は、胃に優しいふろふき大根がぴったりです。寒い日の朝に食べれば、体もほっこり温まります。大根をコトコト煮込んでだしを含ませてから、桃屋の「鯛みそ」をのせましょう。鯛の旨みが加わり、簡単に料亭の味が再現できます。
桃屋の「鯛みそ」は幅広い料理に活用できるため、常備しておくとアレンジの幅が広がります。
つゆ味玉
卵を茹でてからタレにひと晩漬け込むだけで、絶品のつゆ味玉が作れます。前日に仕込んでおけば、朝ごはんの準備が楽になります。
桃屋の「つゆ大徳利」だけで味が決まるので、ほかの調味料は必要ありません。本がつお、宗田がつお、さばの厚削り節からとった一番だしをたっぷりと使用し、風味豊かに仕上げているので、少ない調味料でも完成度の高い味玉が簡単に作れます。
まとめ
朝ごはんを食べると、1日が活動的に過ごせるようになります。とはいえ、時間がないときは朝ごはんの支度が億劫なときもあるでしょう。そんなときは桃屋のびん詰を活用して、無理なく朝ごはんを作ってみませんか。
料理に合わせて桃屋のびん詰を使い分ければ、簡単に味が決まります。ごはんのお供やおにぎりの具などにも活用できるので、朝ごはんのお助けアイテムとして揃えてみてはいかがでしょうか。