キャベツを使ったかんたんレシピ25選!メイン料理から副菜まで紹介

さまざまな味付けや調理法ができて、年中手に入るキャベツは家計の強い味方です。冷蔵庫に常に入っているという家庭も多いのではないでしょうか。今回は、キャベツを使って簡単に作れるおいしいレシピを紹介します。キャベツの栄養を効率よく摂れる調理方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。


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回鍋肉

中華料理の定番ともいえる回鍋肉は、野菜とお肉両方が楽しめる人気メニューです。味付けは桃屋の「にんにくみそ」だけなので、料理の手間を省きたいときにもパパッと作ることができますよ。

桃屋の「にんにくみそ」は、辛口米味噌と甘口米味噌、コチュジャンをブレンドしたものをベースに、刻んだにんにくを合わせた食べる調味料です。これ1本でおいしい回鍋肉が簡単に作れますよ。

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鶏ちゃん

岐阜県の郷土料理として親しまれている鶏ちゃんも、桃屋の「キムチの素」を使えば簡単におうちで楽しむことができます。桃屋の「キムチの素」の奥深い辛さと味噌のコクが食欲をそそるメニューです。

炒めたキャベツの甘みを感じることができ、いくらでもごはんが進みます。お酒のおつまみとしてもおすすめです。家族みんなで楽しめる鶏ちゃんにぜひ挑戦してみましょう。

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博多名物スタミナ豚キャベツ焼き

お肉とキャベツに辛味噌を絡めて食べる博多名物スタミナ豚キャベツ焼きは、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使えば簡単に再現できます。

厳選した3種類の唐辛子の風味と旨みが味わえる、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」と味噌を混ぜるだけで、簡単にコクのある辛味噌が作れます。豚肉の脂とキャベツの甘味がマッチした博多名物スタミナ豚キャベツ焼きとの相性は抜群です。

パンチのある辛さが食欲をそそるスタミナ豚キャベツ焼きは、ごはんにもお酒にもピッタリな一品です。

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スタミナ焼肉丼

キャベツを使った満足感のあるスタミナ焼肉丼は、がっつり食べたいけど忙しいというときにおすすめの一品です。工程が少ないので食べたいときにさっと作ることができます。

キャベツを千切りにし、豚肉を焼いて桃屋の「きざみにんにく」と醤油で味付けします。ごはんの上にキャベツと豚肉をのせるだけで完成です。きざみにんにくを使うことで、にんにくを刻む手間なく香ばしい風味を出すことができます。

桃屋の「きざみにんにく」は、1びんに生にんにく(小粒)約30粒分を詰め込み、鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどでコクのある味わいに仕上げています。「きざみにんにく」はさまざまな料理に使いやすいので、常備しておくと重宝しますよ。

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海鮮キムチキャベツチャーハン

桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」で作る海鮮キムチキャベツチャーハンは、キャベツのシャキシャキ食感と程良い辛さを楽しめる一品です。

いつものシンプルなチャーハンに、桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」とキャベツを加えるだけで、海鮮の旨みが味わえる極上のうま辛チャーハンに大変身します。

桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、海鮮の濃厚な旨みとフルーツ本来の甘さ、発酵野菜の風味により、奥行きのある味わいが楽しめるキムチの素です。

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チーズタッカルビ

たっぷりの野菜ととろけるチーズがおいしいチーズタッカルビは、ごはんのおかずやパーティーにも活躍する料理です。桃屋の「キムチの素」を使えば、奥深い辛さが食欲をそそり、ごはんもお酒も進むこと間違いありません。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり加えた濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。チャーハンや和え物、煮物にも使えるので、ご家庭に1本あるととても便利です。

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キャベツと肉団子のキムチ鍋

キャベツの甘みが際立つキムチ鍋もおすすめです。

鍋料理の定番ともいえるキムチ鍋のときこそ、桃屋の「キムチの素」の出番です。2種類の唐辛子をブレンドし魚介や野菜、フルーツを混ぜ合わせた濃厚仕上げなので、キムチ鍋のスープにも深みが出ます。

たっぷりのキャベツ、肉団子と一緒に、熱々のキムチ鍋を楽しみましょう。

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いか塩辛とキャベツのパスタ

いかの塩辛といえば、日本酒に合いそうな「和」のイメージですが、桃屋の「いか塩辛」はアンチョビ代わりにもなるので、パスタの具材や調味料として使えます。

桃屋の「いか塩辛」は国産のするめいかのみを使用したこだわりの商品です。塩辛にするために15日~20日熟成させ、わたの生臭さを抑えているので、いか本来のおいしさが楽しめます。

桃屋の「いか塩辛」とにんにくを弱火でじっくり炒め、いかの旨みをたっぷりとオリーブオイルに移すことで、パスタと甘みのあるキャベツに桃屋の「いか塩辛」の旨みが絡み、やみつきになること間違いなしです。

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キャベツといか塩辛の炒め物

キャベツと桃屋の「いか塩辛」さえあれば、いつでも作れる超時短レシピがおすすめです。桃屋の「いか塩辛」のコクと旨みがキャベツと絡み合い、やみつきになる味わいです。

ごはんだけでなく、お酒にもよく合うので、晩酌に添える一品としてもぜひ作ってみてくださいね。

伝統的な樽仕込み製法で作られた桃屋の「いか塩辛」は、いかの旨みが最大限に感じられるので、お茶漬けやじゃがバターに乗せるだけでも、良いアクセントになります。

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無限キャベツ

無限キャベツ、無限ピーマンなどが話題になり、すっかり副菜の定番として無限シリーズが定着しました。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、あっという間に箸が止まらない無限キャベツの完成です。白だしとごま油が絶妙にマッチし、癖になる味わいになります。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節、焼あご、鯖節、しいたけなどの合わせだしをベースに作られた白だしです。醤油を使用していないので、素材の色合いを活かした料理に仕上げることができます。

芳醇な旨みが特徴でさまざまな料理の味付けにおすすめです。

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ハルピンキャベツ

ゴルフ場で人気の「ハルピンキャベツ」は、桃屋の「きざみにんにく」で簡単に作れます。キャベツの甘みに、にんにくの風味がガツンときいたスタミナ副菜です。

塩もみしたキャベツに桃屋の「きざみにんにく」と輪切り唐がらしを和えるだけで簡単なので、食べたいときにさっと作ることができます。箸休めにもなるので、常備しておきたい一皿です。

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キャベツの角切りのり和え

食べやすい大きさに切ったキャベツに、桃屋の「角切りのりごまラー油味」を和えるだけの時短レシピです。キャベツの甘味とラー油のピリ辛味がマッチし、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

桃屋の「角切りのりごまラー油味」は、カットした国産黒板海苔を桃屋独自の製法で調理し、海苔本来の歯ごたえを残しているのが特徴です。コクの深い濃厚な味わいに仕上げてあるため、野菜と和えるだけで満足感のある一品に仕上がりますよ。

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キャベツとちくわの海苔和え

学校給食でもおなじみの懐かしいメニューで、海苔の風味豊かな和え物です。

味付けは桃屋の「ごはんですよ!」のみで、簡単に味が決まりますよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は鰹やほたての旨みを加えているので、海苔や魚介の旨みがキャベツとちくわに絡んで絶品です。にんじんやほうれん草といったキャベツ以外の野菜を加えてもおいしく作れます。

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キャベツとりんごのキムチ和え

塩もみしたキャベツにりんごを加えたさっぱりしたメニューです。爽やかな味わいのなかに桃屋の「キムチの素」の奥深い辛さがアクセントになり、どんどん食べられてしまうやみつきな一品に仕上がります。

りんごを皮が付いたまま加えることで食感がさらによくなり、栄養もたっぷり摂れます。簡単に作れるので、もう一品欲しいときにも重宝する副菜です。

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キャベツとサラダチキンのしょうが和え

今や食卓の定番となったサラダチキンとキャベツを、桃屋の「きざみしょうが」で和えるだけのレシピです。シャキシャキ食感と爽やかな香りのしょうががキャベツの甘味を引き立てます。

桃屋の「きざみしょうが」は隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、料理の味付けにも大活躍します。和えもの以外のレシピにも使いやすいため、常に1本置いておきたい食べる調味料です。

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キャベツのお浸し

鰹や鯖、焼あごなどの合わせだしで仕上げている桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、素材の味を存分に活かせるお浸しが簡単に作れます。

キャベツは塩茹でして、彩りよく仕上げた後で味をつけます。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使っていないため、素材の自然な色合いを残すことができるため、食卓を一層華やかにしたいときにおすすめです。

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野菜の海鮮キムチ漬け

大根やきゅうりなどはもちろん、キャベツやそのほか冷蔵庫で余った野菜も、桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」で漬け込むだけでおいしいキムチ漬けになります。

桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、4種の海鮮の濃厚な旨みとフルーツの甘さ、野菜の風味、辛さとのバランスが絶妙なので、鍋やチャーハンなどの味付けにも幅広く使えます。

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鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼きは、日本の食料庫ともいわれる北海道の郷土料理です。脂がのった鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして、味噌やバターで味付けした濃厚な旨みを楽しみましょう。桃屋の「きざみにんにく」をプラスすると、バターとにんにくの香りが食欲をそそります。

桃屋の「きざみにんにく」は、生のにんにくを刻んだだけの商品ではありません。素材本来のおいしさを損なわないようなたね油で包み、鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどで程よく味付けしているので、深い旨みが味わえます。

ちゃんちゃん焼きの味付けにプラスすると、ピシッと味が引き締まるでしょう。ぜひご家庭でも試してみてください。

桃屋の「きざみにんにく」を料理に活用すれば調理に手間がかからず、手やまな板にニオイがつかないので、家事の時短にもなります。にんにく料理の味付けや、手作り餃子の具材などにも役立ちます。

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ひるぜん焼きそば

ひるぜん焼きそばは、岡山県の名物料理です。味噌ダレで味付けするちょっと珍しい焼きそばで、味噌やにんにくの風味があとを引くおいしさです。

ひるぜん焼そばの味噌ダレは通常、さまざまな食材をブレンドして作りますが、桃屋の「キムチの素」を活用すれば、味噌ダレも簡単にできあがります。

桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツをたっぷり使い、魚介の旨みを活かした濃厚仕上げです。ひるぜん焼そばの味噌ダレに必要なものが、すべて1本に入っています。桃屋の「キムチの素」で味付けすることで唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそる、おいしい焼きそばが完成します。

キムチの辛さともちもちした中華麺、炒めて甘みを増したキャベツの相性も抜群です。旅行に出かけた気分で、ぜひご家庭で岡山名物を味わってください。

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焼うどん

桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、家でも簡単に香ばしく味わい深い焼うどんが作れます。豚肉の旨みとキャベツの甘みに、コク深い桃屋の「つゆ大徳利」がよく合います。複数の調味料を使わなくても、桃屋の「つゆ大徳利」でしっかり味が決まるので簡単です。

仕上げに鰹節をかければ、さらに風味豊かな焼うどんの完成です。

桃屋の「つゆ大徳利」は、濃縮2倍つゆのパイオニア商品です。本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしをたっぷり使用しているのが特徴で、だしの風味がよく活きている逸品です。老舗のそば屋さんの製法を学んで開発したこだわりの味です。

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ポトフ

寒い季節においしいポトフも、キャベツの甘みをしっかり楽しめる料理です。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使い、新感覚の和風ポトフでキャベツをおいしくいただきましょう。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節、宗田鰹節の厚削り一番だしに、鯖だし節、焼あごだし、ちりめん、昆布、しいたけの旨みを加えた合わせだしです。

さらに醤油を使っていないため、スープや野菜に色がつかず、料理が見栄え良く仕上がります。和食だけでなく、洋食などさまざまな料理に活用できます。

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スパイシーホットドック

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使えば、山椒のしびれと辛さを楽しめるスパイシーホットドックが簡単に作れます。トースターで焼いた香ばしいロールパンに、麻辣香油とマヨネーズを混ぜた麻辣マヨをたっぷり塗るのがポイントです。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、厳選された山椒と唐辛子のしびれる辛さがしっかり効いています。ごはんにそのままかけるだけでなく、麻婆豆腐や汁なし担々麺などの四川料理にも活用できる食べる調味料です。ぜひいろいろな料理に使って、しびれる辛さをお楽しみください。

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ザーサイとひき肉のポケットサンド

桃屋の「味付榨菜」のコリコリした食感と香りが、旨みのあるひき肉とよく合います。

桃屋の「味付榨菜」をざく切りにし、ひき肉とキャベツ、桃屋の「味付榨菜」の調味液、醤油とともに炒め合わせ、食パンに挟むだけで完成です。中華まんのような親しみやすい味わいに仕上がります。

桃屋の「味付榨菜」は、四川の伝統製法を守って作られたザーサイに、ごま油と醤油などで味付けをしています。おかずはもちろん、料理の具材や調味料としても活躍します。

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鶏ソテーとキャベツの唐辛子みそ添え

カリッと香ばしく焼いた鶏肉にキャベツを添え、桃屋の「唐辛子みそ」をつけて食べる、やみつきになること間違いなしのおかずです。青唐辛子の辛さが食欲をそそります。

桃屋の「唐辛子みそ」は、旨みのある辛口米味噌と上品な甘さの白甘米味噌をバランス良くブレンドし、醤油もろみを加えています。

ごはんにのせるでけでもおいしいですが、料理を引き立たせる薬味としても活躍するため、豚肉や魚などさまざまな料理に合わせてみてはいかがでしょうか。

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焼き餃子

餃子のタレを、醤油から桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に変えるだけで、いつもの餃子の味わいがガラリと変わります。カリカリのフライドガーリックが入っているので、食感も楽しめるのが魅力です。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、程良い辛さの食べるラー油です。桃屋が自社で抽出した色鮮やかで程良い辛さのラー油をベースに、香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンをたっぷり加えています。

フライドガーリックは人の手で丁寧に揚げており、カリッとした食感と香ばしさが特徴です。ごはんや豆腐などのシンプルな素材も、驚くほどおいしく変身させてくれる食べる調味料です。

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■キャベツの栄養を活かして調理するコツとは■

キャベツに含まれるビタミン類の多くは水溶性で、水やお湯を使った調理法に弱い性質があります。そのため、短い時間でさっと茹でたり、水にさらしすぎないようにしたりと注意が必要です。キャベツの茹で汁もスープとして活用すると、溶け出した栄養も余さず摂れますよ。

一方で、ビタミンKは脂溶性で油との相性が良いのが特徴です。油を使った炒め物に使ったり、ごま油やなたね油を使った調味料と和えて使ったりすると良いでしょう。

キャベツは胃の粘膜を保護してくれる栄養素がたっぷり!

キャベツに含まれる代表的な栄養素としてビタミンUがあります。

ビタミンUは別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の粘膜の修復、胃潰瘍の予防にも役立つため、胃腸薬の成分にも使われています。

胃に負担がかかりやすい揚げ物を食べるときに、キャベツを一緒に食べると胃の粘膜を保護することができ、胃への負担を軽減してくれます。

栄養を効率良く摂るなら生食か「さっと加熱」がおすすめ

キャベツの栄養を効率良く摂る方法は、生食か「さっと加熱」するのがおすすめです。

キャベツに含まれるビタミンCやカリウムは水に溶け出しやすいため、生食で食べるときは切ってから洗うのではなく、洗ってから切ると栄養の損失を抑えることができます。

また、キャベツの栄養素は熱に弱いため、調理する場合は、加熱しすぎないように注意しましょう。キャベツを茹でる場合は、茹でた汁ごとスープにすれば、溶け出した栄養分も余すことなく摂取できます。

まとめ

今回は、キャベツを使ったかんたんレシピを紹介しました。キャベツは通年手に入り、価格も安定しているため、家計の味方です。食感も良く、色んな味付けに合うので、ぜひ今回紹介したレシピも試してみてくださいね。

メニューのバリエーションが欲しいなら、桃屋のびん詰や調味料がおすすめです。お気に入りの商品を見つけて常備しておくと、毎日のお料理が簡単に作れ楽しくなること間違いありません。