【体調別】元気が出る食べ物
疲れの種類はさまざまです。身体に疲労物質が溜まってだるく感じることもあれば、精神的なストレスが負担になることもあります。また、思うように睡眠が取れずに疲れることもあるでしょう。
疲れを感じるときは、体調に合った対策を講じることが大切です。それぞれの体調別に元気が出る食べ物を紹介します。
疲れが取れないとき
疲れがなかなか取れない、身体がだるいときに食べたいのが以下の食材です。
・豚肉
・うなぎ
・豆腐
・にんにく
・ネギ
豚肉やうなぎはスタミナ食としてよく知られた食材ですが、なぜ疲労回復に良いのかご存じですか?
豚肉やうなぎには、糖質からエネルギーを生成するビタミンB1が含まれているからです。ビタミンB1が不足すると、糖質を摂取してもエネルギーに変換することができず、疲労物質として体内に溜まってしまいます。その結果、疲れやすくなってしまうのです。
ビタミンB1は豚肉やうなぎに加え、豆腐にも豊富なので、疲れを感じるときはこれらの食材を意識して摂取しましょう。
また、ビタミンB1は抗酸化作用が優れているアリシンと一緒に摂ると疲労回復効果が高まります。
アリシンは、にんにくやネギになどの香りが強い野菜に含まれているため、これらの食材も一緒に摂取するのがおすすめです。生でそのまま食べるよりも、つぶしたり、刻んだり、加熱したりして食べるとさらに良いとされています。
加えて、カルシウムや鉄も疲労緩和に役立つといわれています。いずれも不足しやすい栄養素なので、意識して摂りましょう。
精神的な疲れを感じるとき
忙しい毎日を送っていたり、ストレスを感じたりして、精神的に疲れることもありますよね。そんなときに食べると元気が出るのが、以下の食材や調味料です。
・緑黄色野菜(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など)
・柑橘類(みかん、柚子、レモンなど)
・梅干し
・酢
ストレスなどで精神的に疲れると、免疫力の低下や活性酸素の増加につながります。活性酸素は、増加しすぎた場合に細胞を傷つけることがあり、栄養の摂取や老廃物の排出がうまくできなくなってしまうのです。
そこで、活性酵素への抵抗力を高めるため、抗酸化作用のある食べ物が良いとされているのです。
緑黄色野菜や柑橘類は抗酸化作用をもち、ビタミンCが多く含まれています。梅干し、酢、柑橘類は疲労回復に良いとされているクエン酸が含まれていることから、これらの食材も積極的に摂るのがおすすめです。
加えて、カボチャやナッツ類に豊富なビタミンEも抗酸化作用があることで知られています。特にビタミンCとビタミンEは一緒に摂取すると抗酸化作用がアップするといわれているので、組み合わせて摂取することをおすすめします。
睡眠不良からの疲れを感じるとき
眠りにつきにくい、眠りが浅いなどの理由でぐっすり眠れないことが疲れの原因ということもあるでしょう。睡眠が満足のいくものでないと、仕事のパフォーマンスも低下してしまいます。
睡眠不良からの疲れはぐっすりと眠るのが一番ですが、眠りたくてもうまく休息が取れず、悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
そんな方におすすめなのは、スタミナ食材であるにんにくを加熱、熟成、濃縮して作った熟成にんにくエキスです。熟成にんにくエキスには、アミノ酸の一種であるS-アリルシステインが高濃度に含まれており、疲労感の軽減や睡眠の質の向上につながることがわかっています。
「桃屋のいつもいきいき」は、熟成にんにくエキスと純玄米黒酢、黒みつ、きび砂糖®のみで作られた機能性表示食品です。日常生活で生じる疲労感の軽減や睡眠の質を向上する機能を確認している食品なので、睡眠不良による疲れにおすすめです。
疲れや睡眠不良で悩んでいる方は、ぜひ「桃屋のいつもいきいき」をお試しください。
※「きび砂糖」は日新製糖の登録商標です。
元気が出る食べ物を摂るなら!おすすめメニュー
ここからは「元気が出る食べ物をおいしく調理したい!」方におすすめの、桃屋の「きざみにんにく」を使ったレシピを紹介します。
ほうれん草としめじのペペロンチーノ
ほうれん草としめじを材料に、桃屋の「きざみにんにく」で味付けをすれば、手軽にペペロンチーノが作れます。
桃屋の「きざみにんにく」は、細かく刻んだにんにくに鶏や野菜の旨みを加えているので、シンプルながらも奥深い味わいを楽しめるのが魅力です。
ほうれん草としめじ、トマトが見た目にも鮮やかで、満足感たっぷりの一皿になります。
ルーローファン
ルーローファンは、カリカリに焼いた豚肉を煮込んだ台湾料理です。チンゲン菜と半熟のゆで玉子を乗せるだけで、ボリュームたっぷりの丼に仕上がります。
味の決め手は、桃屋の「きざみにんにく」。醤油と砂糖、酢と一緒に煮込むことで、豚肉の旨味を存分に引き立てます。
桃屋の「きざみにんにく」には、ロースト感のある香ばしさを加えているので、食欲をそそられること間違いありません。
スタミナ焼肉丼
豚肉と桃屋の「きざみにんにく」を使ったスタミナ丼です。豚肉をサラダ油で焼いたあと、火を止めてから調味料をからめるため、焦げ付く心配がありません。
忙しい日にもおすすめのスタミナメニューです。
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豚肉、木綿豆腐を使った沖縄の家庭料理です。桃屋の「つゆ大徳利」を使うだけで、風味豊かなおかずに仕上がります。
ゴーヤはビタミンCが豊富な食材です。約半分で1日の必要量を摂取できるうえに、加熱してもビタミンCの損失の少ない点が魅力ともいえます。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹や宗田鰹などの一番だしをたっぷりと使用し、味わい深いつゆで、幅広い料理に活用できます。
にんにく餃子
手間がかかる餃子も桃屋の「きざみにんにく」があれば、包丁とまな板なしでも簡単に完成します。具材に調味料を入れてよく混ぜ、餃子の皮で包んで焼くだけなので短時間でササッと作れます。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの旨みと香ばしさを存分に引き出しています。生のにんにくを刻んで混ぜ入れるだけでは味わえない、旨みたっぷりの餃子に仕上がるでしょう。
にんにくの香りが堪らない、スタミナ餃子です。
えびのアヒージョ
えびのぷりぷり食感、にんにくの香ばしさがおいしいバルの人気メニュー「えびのアヒージョ」です。桃屋の「きざみにんにく」を加えるだけで、具材の旨みがグンとアップします。
えびは、むきえびで調理してもおいしいため、えびの殻が苦手な人にもおすすめです。アヒージョの残ったオイルは、パンやパスタにからめて味わうと良いでしょう。
お手軽なのに、とってもおしゃれ。ビールやワインのお供にぴったりのメニューです。
豆苗のにんにく炒め
桃屋の「きざみにんにく」を使えば、家庭でも中華料理の定番メニューが楽しめます。
材料は豆苗とサラダ油、桃屋の「きざみにんにく」だけなので、準備の手間もかかりません。サッと炒めるだけで簡単にできるので、もう一品作りたいときにもおすすめです。
にんにくスープ
具材は卵と桃屋の「きざみにんにく」だけのシンプルなスープです。
桃屋の「きざみにんにく」は、約30粒分の生にんにくを細かくダイス状に刻んだものを使っているため、味付けだけでなく具材としても役立ちます。
材料が少なく済み、簡単に作れるのにクセになるおいしさです。
ねぎと豚肉のやわらぎ炒め
カリッと焼いた豚肉とシャキシャキなねぎに、やわらかいメンマの食感が楽しめる一品です。桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使うと、手軽に中華料理の定番メニューが味わえます。
メンマ特有の旨みやごま油の香りが、豚肉やねぎとマッチ。程良い辛味もプラスしているので、食欲をそそります。
長芋とろろの梅ごのみ和え
とろっとした長芋とろろに、塩味と酸味のバランスがとれた桃屋の「梅ごのみ」がマッチした新感覚の和え物です。
桃屋の「梅ごのみ」は自社製造の梅干を使用し、梅本来の風味を活かした一品。鰹節や昆布、紫蘇を丁寧に混ぜ、半年以上漬け込まれた梅と合わせた、こだわりの一品となっています。
お好みでわさびをトッピングして、違った味わいを楽しむこともできるでしょう。
らっきょうとたこのマリネ
らっきょうのシャキシャキとした歯ごたえと適度な甘みが、たこのマリネにアクセントをプラス。パセリを加えると、見た目も香りも豊かになります。
桃屋の「花らっきょう」は、繊維の細かいものを厳選し、桃屋独自の乳酸菌で充分発酵させたこだわりの漬け物。らっきょう本来の旨みが楽しめます。
オリーブオイルとレモン汁のシンプルなドレッシングが、素材の味を引き立てています。ごはんのおかずや前菜におすすめの一品です。
ガーリックかぼちゃサラダ
かぼちゃ、マヨネーズ、桃屋の「きざみにんにく」のみで完成するお手軽サラダです。かぼちゃは電子レンジで加熱すれば、3〜4分で潰せる柔らかさになります。
桃屋の「きざみにんにく」の香ばしいガーリックと黒こしょうがアクセントになり、甘いかぼちゃによくマッチします。
元気が出る食べ物をより効果的に摂る方法
せっかく食事にこだわっても、食べ方によっては効果が十分に発揮できないこともあります。
疲れを感じるときは、元気が出る食べ物を食べるだけでなく、食べ方や栄養バランスを考えることも大切です。
疲労回復を目指して、以下のことを意識しましょう。
食べ方を意識する
疲れを感じるときは、身体や精神だけでなく内臓も疲労していることが考えられます。
どんなに元気が出る食べ物を食べても、きちんと消化吸収ができないと思うような効果が得られません。「よく噛んで食べること」と「1日3食」の2つを意識し、内臓の負担を軽減しましょう。よく噛んで食べると、唾液や胃液の分泌が促され、消化、吸収機能が活発になります。
また、1日3食きちんと食べるのも大切です。朝食を抜いたり、お昼をお菓子だけで済ませたりして、つい食事が不規則になりがちな人もいることでしょう。
しかし、食べたり、食べなかったりといったことを続けていると、胃腸の働きが低下することがあります。胃腸も筋肉ですので、動かすことで鍛えられるのです。
また、1日に食べる食事をきちんと3回にわけることで、胃腸への負担を減らすことができます。血糖値の急激な変化を防ぐことができ、自律神経を整えることにもつながるので、心身に良い影響を与えてくれます。
バランスを考える
バランスのとれた食事を心がけることも大切です。いくら元気が出るといわれても、同じ食べ物ばかりを食べていると、栄養が偏ってしまうおそれがあります。
元気が出る食べ物を使ったメニューにする場合でも、組み合わせる食材を工夫して栄養バランスのとれた食事内容にしましょう。
特に意識したいのが旬の食材を取り入れることです。どんな食べ物も、旬のものだと栄養価が高くなるといわれています。
季節に関わりなく出回っている食材でも、旬のものだと新鮮で味もおいしく、栄養も豊富です。しかも流通量が多いことから、価格もお手頃になるといううれしいポイントもあります。
旬の食べ物の例は以下のとおりです。
春:キャベツ、スナップえんどう、さやえんどう、アスパラガス、イチゴ など
夏:きゅうり、トマト、ゴーヤ、ピーマン、かぼちゃ、スイカ など
秋:サンマ、サツマイモ、栗、柿 など
冬:ブリ、大根、白菜、ほうれん草、ブロッコリー、小松菜、みかん など
旬の食べ物には、その季節に特に必要とされる栄養が含まれているので、毎日の献立に上手に取り入れてみてくださいね。
まとめ
疲れを感じるときは、元気が出る食べ物を食べて、内側からの疲労回復を促しましょう。身体が疲れているのか、それとも精神的に疲れているのか、もしくは睡眠不良からくる疲れなのか見極めて、体調に合った食事をとることをおすすめします。