片手で食べられる!ワンハンドメニュー15選

忙しいときでも片手で食べられる、ワンハンドメニューを作りたいと思うことはありませんか。ワンハンドメニューは手軽に食べられるだけでなく、パーティーのような華やかなシーンにもマッチします。 今回は、片手で食べられるワンハンドメニューのかんたんレシピを紹介します。


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鶏ごぼうみそのレタスごはん巻き

ごはんとレタス、桃屋の「鶏ごぼうみそ」を使ったワンハンドメニューです。シャキシャキとした食感が楽しめるレタスに、濃厚な風味の肉味噌がよく合います。長ねぎの爽やかな辛みもアクセントです。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、米味噌と八丁町伝統の豆味噌をブレンドして作っています。具材には国産の鶏ひき肉とごぼうを加えているので、これひとつで食べごたえも十分です。ごはんのお供にするほか、豆腐や厚揚げと合わせてもおいしく食べられますよ。

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やわらぎトースト

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使ったトーストです。程良い辛味と旨みがある桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、チーズとの相性が抜群です。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の穂先部分のみを蒸し煮にしてから乳酸発酵させています。最後にごま油やラー油、清湯スープで味付けしているので、そのまま前菜にしたり、ごはんに乗せたりするだけで手軽に食べられます。

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ポテトキムチチーズトースト

桃屋の「キムチの素」を使った、ボリューム満点のワンハンドメニューです。食パンに桃屋の「キムチの素」で味付けしたじゃがいもとチーズを乗せて焼くだけで簡単に作れます。少し小腹が空いたときにもさっと作れるので、夜食にもぴったりですよ。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているため、辛みだけでなく甘みや旨みも感じられます。濃厚な味わいで、さまざまな料理に使いやすいうま辛万能調味料です。

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しびれフライドポテト

フライドポテトに、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を和えるだけのかんたんレシピです。自宅で揚げ物を作りたくない場合は、出来合いのフライドポテトを活用するのがおすすめです。さらに手軽に、刺激的なワンハンドメニューが作れますよ。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒(ホアジャオ)や和山椒、唐辛子などを加えたしびれる辛さが楽しめる食べる調味料です。辛いものが好きな方、四川料理を作ってみたい方はぜひ挑戦してみてください。

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スパイシーロール(サーモン)

ピリ辛風味で外国でも人気のスパイシーロールです。味付けは、桃屋の「キムチの素」を使ったキムマヨソース。キムマヨソースの量はお好みで調整してみてください。

桃屋の「キムチの素」は、香りと甘みが強い粗びき唐辛子と、刺激的な辛さが特徴の一味唐辛子をブレンドしています。奥深い辛みとまろやかなマヨネーズがマッチし、サーモンやアボカドのおいしさがより際立ちます。

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ザーサイのり巻き

桃屋の「味付榨菜」を使った、中華風のお新香巻きです。見た目はかんぴょう巻きに似ていますが、桃屋の「味付榨菜」ならではの深い味わいを堪能できます。手巻き寿司のたねとしても使えますよ。

桃屋の「味付榨菜」は、大芥菜(ターチェツァイ)というからし菜の一種のコブの部分・青菜頭(チンツァイトウ)を使っています。10数種類の香辛料と一緒に約1年発酵熟成させているため、風味豊かな味わいです。

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野菜スティック

お好みの野菜を食べやすいスティック状にカットし、桃屋の「にんにくみそ」を添えた簡単メニューです。シンプルなレシピなので素材の良さが存分に楽しめます。不足しがちな野菜が手軽に片手で食べられるのも魅力です。

桃屋の「にんにくみそ」は、辛口米味噌、白甘米味噌、コチュジャンを組み合わせてバランス良く仕上げました。にんにくは加熱しても食感が残るようにこだわり、醤油もろみも加えて深い味わいが楽しめるように仕上げています。

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酒盗とマスカルポーネのカナッペ

トースターでこんがり焼き上げたバゲットに、桃屋の「酒盗」とマスカルポーネチーズを乗せたおしゃれな一品です。アンチョビよりも塩気がまろやかで、風味豊かなチーズとよく合います。

桃屋の「酒盗」は、国産鰹の胃や腸などの硬わたのみを使用しているのが特徴です。樽で仕込んだ後に減塩処理を施しているため、塩かどが取れて鰹の旨みがしっかり感じられます。日本酒のおつまみにもぴったりですよ。

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ハムときゅうりのごはんですよ!サンド

サンドイッチの具材として定番のハムときゅうりに、桃屋の「ごはんですよ!」を合わせたアレンジサンドです。海苔の風味や、鰹やほたての旨みがアクセントの一味違ったサンドイッチが楽しめますよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は、青さのりの食感や形が残るように「あさ炊き製法」で仕上げているのが特徴です。一般的な海苔佃煮より短い時間で煮上げているので、とろっとした食感とのり本来の風味が活きています。鰹やほたての旨みも効いた風味豊かな一品です。

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玉子焼きサンド

だしの旨みがしっかり感じられる厚焼き玉子を挟んだ、ボリューム満点のサンドイッチです。玉子焼きは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使用してやさしい口当たりに仕上げました。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使わずに作っているので食材本来の色味を損なわずに味付け出来ます。玉子焼きもきれいな黄色に仕上がり、見た目も美しく焼き上げられます。

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手巻き風ひとくちおにぎり

ごはんと焼きのり、桃屋の「唐辛子みそ」だけで作れる、ワンハンドメニューです。一口大なので、片手でさっと食べられます。朝の忙しい時間や、お酒のシメ、夜食にもぴったりです。

桃屋の「唐辛子みそ」には、厳選した青唐辛子のみじん切りを使用しています。加熱時間を最小限に抑え、青唐辛子の爽やかな味わいをキープしました。さまざまな食材とよく合いますよ。

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たぬきおにぎり

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」桃屋の「つゆ大徳利」に漬け込んだ天かすをごはんに混ぜ込んだおにぎりです。風味豊かなだしと山椒や柚子の爽やかな香りがマッチし、やみつきになること間違いありません。

桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節一番だしを贅沢に使用しています。老舗そば屋から学んだ製法で、のびのある豊かな旨みが堪能できます。

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、和歌山県産の和山椒や高知県産の柚子皮などの厳選素材を使用しています。なたね油を加えしっとり仕上げているのでごはんにしっかりなじみます。

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ザーサイとパクチーのおにぎり

エスニックな風味が魅力のパクチーと、奥深い味わいが楽しめる桃屋の「味付榨菜」を混ぜ込んだおにぎりです。ザーサイの深い味わいとパクチー独特の香りが楽しめます。

桃屋の「味付榨菜」はごま油や醤油などで味付けしているため、そのままでもおいしく食べられるのはもちろん、ごはんのお供にするほか、いつもの料理に食感と風味をプラスしたいときにも重宝します。

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ケバブ

中東地域発祥の料理で、キッチンカーでも販売されているケバブはボリューム満点で人気があります。ウスターソースで味付けした牛肉に加え、トマトやキャベツなどの野菜もたっぷり入っており、片手で食べられるのに栄養バランスも整っています。

ソースに使うのは、桃屋の「キムチの素」とヨーグルトです。爽やかな酸味のヨーグルトと旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」で、日本人の口に合う味わいに仕上げています。

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ガーリックトースト

にんにくの香りがガツンと効いたガーリックトーストです。桃屋の「きざみにんにく」とオリーブオイルをバゲットに乗せて焼くだけで作れます。本格的な味が簡単に作れるのも魅力ですよ。

桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングし、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので料理の具材や調味料として活躍します。

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まとめ
片手で食べられるワンハンドメニューは、野菜や肉類などを一緒に入れると栄養たっぷりの一品に仕上げられます。より手軽に作りたい方は、桃屋のびん詰や調味料を活用するのがおすすめです。素材や味付けにこだわったものばかりなので、簡単においしい料理が作れます。

ワンハンドメニューはパーティーなど華やかな席でも活躍するので、ぜひレパートリーに加えてみてください。