子どもが喜ぶごはんならこのメニュー!人気のかんたんレシピ19選

子どもがいると毎日があっという間に過ぎていきますよね。食事や洗濯、掃除など家事に追われていると献立を考えるのも大変です。そんなときに、簡単にできて子どもが喜んでくれるレシピがあったら嬉しいですよね。 今回は忙しくても簡単に作れておいしい、子どもが喜ぶレシピを紹介します。


この記事は約8分で読み終わります。

キムチ唐揚げ

子どもに大人気の唐揚げが、桃屋の「キムチの素」を使うだけで格段にレベルアップします。不思議と辛みはあまりなく、鶏肉がしっとり柔らかくなり、ジューシーな唐揚げが完成します。味付けも簡単で、お弁当のおかずにもおすすめです。

かんたんレシピをみる

ガリバタチキン

こんがり焼いた鶏肉にタレを絡めるだけの簡単なレシピで、どんどんごはんが進みます。ガリバタチキンは、にんにくと醤油の香ばしい風味が子どものおかずとしてだけでなく、大人のお酒のおつまみにもぴったりなレシピです。

桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みや粗びき唐辛子、黒こしょうなどで程良く味付けされた「食べる調味料」です。料理の下ごしらえだけでなく、具材や味付けとして使ったり、ごはんや冷奴にのっけたり、多種多様な使い方で活用できます。

かんたんレシピをみる

黒チャーハン

桃屋の「ごはんですよ!」を使った、海苔と魚介の旨みたっぷりの黒チャーハンです。

桃屋の「ごはんですよ!」はトロリとした食感の海苔佃煮で、料理の味付けにもご使用いただけアレンジレシピにぴったりです。和風の黒チャーハンはお子さまも喜ぶこと間違いなし。具材はお好みでアレンジできるので、冷蔵庫にある残り物を使いたいときにもおすすめです。

かんたんレシピをみる

豚のしょうが焼き

がっつり食べたいときのおかずの定番、豚のしょうが焼きは、ごはんがどんどん進む一品です。豚肉と相性抜群の甘辛しょうがタレがクセになります。お弁当のおかずにもおすすめです。

桃屋の「きざみしょうが」はなたね油で包まれているので、しょうが本来の風味や旨みを損なわず味わうことができます。自分でしょうがを刻む手間も省けて、すぐに料理の味付けに使えます。

かんたんレシピをみる

プルコギ

韓国の代表的なお肉料理プルコギなら、がっつり食べられるだけでなく野菜もたっぷり摂ることができます。桃屋の「キムチの素」と醤油、砂糖、ごま油を揉みこんだ牛肉と野菜は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり染み込んだ濃厚な味わいになります。

桃屋の「キムチの素」は粗びき唐辛子と一味唐辛子の2種類を使用しているため、香り高く上品な辛さに仕上がっています。キムチ漬けやキムチ鍋に使用するほか、炒め物や和え物などさまざまな調理法で活躍するうま辛万能調味料です。

かんたんレシピをみる

肉じゃが

和食の煮物の定番といえばやっぱり肉じゃがです。子どもウケも抜群な肉じゃがを、桃屋の「つゆ大徳利」を使って作りましょう。お肉とじゃがいもにだしの深いコクと味わいがしっかりと染み込んで、箸が進みます。

桃屋の「つゆ大徳利」は本鰹や宗田鰹、鯖などの厚切り節の一番だしを使ったコクのある仕上がりで、料理に使用しても香りと旨みが存分に感じられます。醤油の代わりに使ってもおいしいですよ。

かんたんレシピをみる

えびマヨ

今晩のおかずに、まろやかな風味と食感がクセになるえびマヨはいかがでしょうか。

桃屋の「キムチの素」は素材本来の旨みや風味がたっぷりの濃厚な味わいなので、具材に和えるだけでたちまち絶品料理に早変わり。えび以外にもたこやいかなど、他の海鮮ともよく合います。

かんたんレシピをみる

ささ身とチーズの春巻き~梅ごのみ風味~

桃屋の「梅ごのみ」の酸味が効いた、さっぱりとした味わいの春巻きです。チーズを使っているので子どもウケも抜群です。

桃屋の「梅ごのみ」は、梅の熟成した風味を引き出す製法で作られた梅干を使っています。塩味や酸味の角がとれた、梅本来の風味を楽しめるねり梅です。

梅と相性の良いりんごも隠し味として使用しており、すっきりとした甘みと奥行きのある味わいに仕上げました。すっぱい梅は苦手というお子さまでもおいしく食べられます。

かんたんレシピをみる

ザーサイ花しゅうまい

見た目がかわいいザーサイ花しゅうまいです。細切りにしたしゅうまいの皮がひらひらとした花びらのように見え、食卓が華やかになります。

桃屋の「味付榨菜」を粗みじん切りにしてしゅうまいの肉だねに混ぜ込むので、ザーサイの深い味わいが楽しめますよ。

桃屋の「味付榨菜」は、風干しした青菜頭に10数種類の香辛料をまぶし、甕に詰めて約1年発酵熟成させた芳香な味わいが特徴のびん詰です。料理の具材に使うと、しっかりとした旨みも加えてくれます。

かんたんレシピをみる

キムチの素ミートソーススパゲッティ

子どもに大人気のミートソーススパゲッティを、桃屋の「キムチの素」を使ってアレンジしませんか。トマトの酸味とキムチが絶妙にマッチしたミートソースは、パスタをはじめグラタンのソースなどにもおすすめです。

桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり使用しているため濃厚な味に仕上がっています。味に迷ったときも桃屋の「キムチの素」があれば安心です。

かんたんレシピをみる

肉巻きおにぎり(にんにくしょうゆ味)

にんにくの香りが食欲をそそる肉巻きおにぎりです。こんがりと焼けた豚肉と、桃屋の「きざみにんにく」の味わいがたまりません。食べ応えがあるので、食べ盛りのお子さんも大満足の一品です。

桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくを鶏や野菜の旨みで程良く味付けしています。刻んだにんにくをなたね油で包み、ロースト感豊かに香ばしく仕上げています。

かんたんレシピをみる

牛丼

丼ものの定番、牛丼なら育ち盛りの男の子も大満足です。桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、だしの風味と旨みが存分に活きた牛丼が完成します。コクのあるつゆをたっぷりとかけていただきましょう。

桃屋の「つゆ大徳利」は本鰹や宗田鰹、鯖の厚切り節から取った一番だしをたっぷりと使用しています。だしの伸びやかな旨みと風味は格別で、普段の料理をレベルアップさせてくれます。

かんたんレシピをみる

ごはんですよ!きのこピザ

見た目にインパクトがある、パーティーにもおすすめのきのこピザです。桃屋の「ごはんですよ!」の豊潤な旨みがやみつきになること間違いなしです。

桃屋の「ごはんですよ!」は、海苔佃煮の代名詞ともいえる商品で、幅広い世代に愛されています。トロリとした食感の中に、海苔の風味と鰹とほたての旨みを楽しめます。

かんたんレシピをみる

スタミナ焼肉丼

男の子が喜ぶボリューミーなスタミナ焼肉丼は、にんにくと醤油が効いた香ばしい焼肉がおいしい一品です。千切りキャベツをお肉の下にたっぷり盛れば、野菜もいっぺんに摂れます。

桃屋の「きざみにんにく」はなたね油でコーティングされているので、にんにくの風味と旨み、香ばしさがしっかりと保たれています。使いやすい大きさに刻まれているため、自分でにんにくを刻む手間が省けるのも嬉しいポイントです。

かんたんレシピをみる

ホットプレートビビンバ

ホットプレートを使って、子どもと一緒に楽しく作れるビビンバです。ホットプレートなので、石焼ビビンバのように熱々の状態で食べられます。一品でお肉も野菜もたっぷりと摂れるメニューです。

桃屋の「キムチの素」は、フルーツをたっぷりと使用した濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。2種類の唐辛子を使用して、奥深い辛さを作り出しています。

かんたんレシピをみる

ペッパーガーリックライス

桃屋の「きざみにんにく」を使ったペッパーガーリックライスです。お肉をたくさん食べられるので、食べ盛りのお子さまにもおすすめです。

桃屋の「きざみにんにく」を使うことで、生のにんにくでは味わえない旨みと香ばしさをプラスできます。

ホットプレートで作れるので、パーティーメニューにもおすすめです。お子さまと一緒に作っても楽しめますよ。

かんたんレシピをみる

ごはんですよ!グラタン

子どもが喜ぶこと間違いなしのグラタンを、海苔の佃煮を使って和風にアレンジできます。海苔の風味が漂うまろやかな牛乳のソースと、甘いかぼちゃの相性は抜群です。

桃屋の「ごはんですよ!」はとろりとした舌ざわりで塩味と甘みのバランスが程良く、ごはんによく馴染みます。和食はもちろんのこと、トーストにのせたりパスタに絡めたりしてもおいしくいただけます。

かんたんレシピをみる

焼きうどん

豚肉とキャベツがたっぷり入った焼きうどんなら、食べ盛りの子どもたちのお腹も満たされること間違いなしでしょう。桃屋の「つゆ大徳利」で味付けすることで、だしの旨みが効いたコクのある焼きうどんが完成します。

桃屋の「つゆ大徳利」は、蕎麦屋さんの伝統的なだしの取り方から学んだ一番だし仕上げです。だしの風味が活きているので、旨さと伸びが良く、家に1本あると重宝します。

かんたんレシピをみる

釜玉うどん(ごはんですよ!のせ)

水でしめたうどんに、桃屋の「ごはんですよ!」と卵黄をのせるだけの簡単な釜玉うどんのレシピです。風味豊かな海苔の佃煮と卵黄がうどんによく絡み、後を引くおいしさがやみつきになります。

桃屋の「ごはんですよ!」は海苔の佃煮の代名詞として長年愛され続けています。”あさ炊き製法”によってトロリとした食感の中にのりの風味が活き、ほたてと鰹の旨みに富んだ一品です。

かんたんレシピをみる

まとめ

どんなに家事に追われていても、子どもには喜んでごはんを食べてもらいたいものです。桃屋のびん詰や調味料を使った簡単でおいしいレシピは、そんなお父さん、お母さんの大きな味方。今回紹介したレシピだけでなく、ぜひさまざまな料理に桃屋のびん詰や調味料を使用してみてください。