中華メニューの献立4選!
今回紹介する中華のメイン料理は「回鍋肉」「エビチリ」「チャーハン」「餃子」の4つです。桃屋のびん詰や調味料があれば、付け合わせの2品も簡単にできちゃいます。
回鍋肉が主役の献立
回鍋肉は、家庭で作る中華料理の定番料理のひとつ。お肉も野菜も一緒に摂れるのでバランスが良い一皿となります。回鍋肉のレシピとおすすめの献立を紹介します。
回鍋肉
回鍋肉は、桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使っておいしく味付けしましょう。白甘米みそ、辛口米みそ、韓国産コチュジャンをブレンドしたピリ辛味が味の決め手に。にんにく風味も合わさって、ご飯が進むこと間違いありません。
温豆腐
最近話題になった、豆腐を温めて食べる「温豆腐」は寒い日にぴったりの一品です。冷奴にならって、温奴(おんやっこ)とも言われています。
辛いもの好きの人におすすめしたいのは桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使ったレシピです。
自社で丁寧に抽出したラー油に、唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオンをほどよく加えた、辛くて香ばしい「食べるラー油」です。温かい豆腐にかけると、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」の唐辛子本来の旨みと辛み、香ばしい香りがより引き立ちます。
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の約10倍程の刺激的な辛さをお楽しみいただけます。
※外部委託によるカプサイシン量検査及び社内による官能検査をもとに総合的に辛さを数値化しています。
わかめの和え物(キムチ味)
桃屋の「キムチの素」とわかめを和えるだけの簡単レシピです。お手軽にできる副菜として、おつまみにも最適です。桃屋の「キムチの素」は、野菜や果物をたっぷりと使用し、魚介の旨みを活かした濃厚仕上げなので、わかめとの相性も抜群です。
わかめはミネラルが豊富で、筋肉や神経の機能を活性化する働きがあるといわれています。体内で生成できない栄養素なので、積極的に取り入れてみてくださいね。
こちらのレシピは火を使わずに調理できるため、ガス代や時間の節約にもつながり、忙しいご家庭では非常に重宝するレシピです。
エビチリが主役の献立
エビチリは、えびのぷりぷりした食感とピリ辛ソースがたまらない、大人から子どもまで大好きなメニューです。ポピュラーな中華料理ですが、実は日本生まれの料理だということは意外と知られていません。
中国の料理人が日本で中華料理店を営むことになり、本場四川の乾焼蝦仁(カンサオシャーレン)という食べ物をもとに、日本人の味に合うよう改良されて今のエビチリができたと言われています。
ここでは、そんなエビチリが主役の献立について紹介します。
エビチリ
エビチリは桃屋の「キムチの素」とケチャップで、おいしく味付けできます。桃屋の「キムチの素」は魚介の旨みがたっぷりと加えられているので、えびにもぴったり合います。
粗びき唐辛子の甘みと、一味唐辛子の刺激的な辛さが合わさった奥深い味を楽しんでみてください。
中華風昆布の和え物
中華風昆布の和え物は、中華料理の前菜として人気があります。桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使えば、簡単にあの「しび辛」を再現できます。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」に含まれるフライドガーリックと、切り昆布が絡み合ったおいしい一品です。しびれる辛さが好きな人も大満足することは間違いありません。
鶏肉のザーサイスープ
鶏肉のザーサイスープは、桃屋の「味付榨菜」を使用したレシピです。煮込むことでザーサイの旨みがスープに良く溶け出し深い味わいになります。鶏肉がごろごろと入ったレシピなので、おなかも満足する一品です。
ザーサイチャーハンが主役の献立
チャーハンも家庭でできる中華料理の定番です。特別な材料は必要なく、家にある食材でさっと作ることができるため、食卓への登場回数も多いのではないでしょうか。ここでは、ザーサイを使ったチャーハンがメインとなる献立について紹介します。
ザーサイチャーハン
ザーサイチャーハンは、桃屋の「味付榨菜」を使用した本格的なチャーハンです。
桃屋の「味付榨菜」はザーサイにごま油と醤油の味が程よくついているので、具材としても調味料としても活躍する、便利なびん詰です。
にんにく餃子
チャーハンに合うおかずといえば、やはり餃子です。桃屋の「きざみにんにく」をひき肉に混ぜて包んで焼くだけで簡単に餃子が作れます。
にんにくの香りが食欲をそそる「にんにく餃子」は、今晩のおかずにも、大人の晩酌にも大活躍するレシピです。
春雨のしょうがスープ
鶏のひき肉や春雨が入ったボリューム満点なスープはいかがですか。
こちらは、桃屋の「きざみしょうが」で味付けができる簡単レシピです。桃屋の「きざみしょうが」の旨みが溶け込み、チャーハンや餃子など脂っこい食事の付け合わせとしてもぴったりです。
桃屋の「きざみしょうが」は冷奴や刺身にのせたり、和え物に使えたりと、常備しておくと便利に使えます。
豆乳担々麺が主役の献立
担々麺はお店で食べるイメージがありますが、桃屋の商品を使えば、意外と簡単に作ることができます。
紹介するのは豆乳仕立てのまろやかな担々麺です。合わせたいおかずと一緒に紹介しましょう。
豆乳坦々麺
ラー油の辛みが苦手な人でも、豆乳仕立てのこのレシピなら、辛みを気にすることなく食べることができます。
味付けには桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使用します。フライドガーリックとフライドオニオンの香ばしい旨みも合わさって、ばっちりおいしく出来上がります。
ザーサイハンバーグ
ほんのりごま油と醤油が香る桃屋の「味付榨菜」を、豚ひき肉と混ぜて作ります。桃屋の「味付榨菜」は、10数種もの香辛料が使用された、芳醇な味わいが特徴のびん詰です。
コリコリ食感が楽しめるザーサイハンバーグは、おつまみにもおかずにもぴったり。大人から子どもまでおすすめしたいメニューです。
豆苗のにんにく炒め
中華料理の定番である豆苗のにんにく炒めも、桃屋の「きざみにんにく」を使って炒めるだけで簡単に作れます。シャキシャキとした食感の豆苗と、食欲をそそるにんにくの香りがやみつきになるでしょう。
きざみにんにくに味がついているのでほかの調味料は必要なく、いつでも手軽に副菜を作ることができます。豆苗も使った後は水を入れて発芽させてまた食べることができるので、家計にも優しいレシピです。
今回紹介したレシピ
1.回鍋肉
4.エビチリ
10.豆乳坦々麺
11.ザーサイしゅうまい
12.豆苗のにんにく炒め
今回紹介した桃屋の商品
まとめ
今回はお家で作れる中華料理のレシピと献立を紹介しました。中華料理は大人から子どもまで家族みんなが大好きなメニューが多く、よく作っているご家庭も多いのではないでしょうか。桃屋の商品を使えば、お家で中華料理を簡単に作ることができます。
いつもの中華料理をもっと簡単に作りたいと考えている人は、ぜひ今回紹介した桃屋のびん詰めや調味料を活用して簡単に本格的な中華料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。