豆乳担々麺
辛さがまろやかな豆乳担々麺を桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使って、本格中華の味をご家庭で簡単に再現しましょう。くせになるおいしさですよ。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、自社で抽出したこだわりのラー油が使われています。担々麺にかけると色鮮やかなので、見た目も華やかになります。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は香ばしいフライドガーリックがよいアクセントになり、食感も楽しめます。そのままごはんやお豆腐にかけても、担々麺をはじめとする中華料理の味付けにもおすすめなので、ぜひ活用してください。
麻辣つけ麺
暑い季節にぴったりの、ガツンと辛い麻辣つけ麺です。お店で出るような四川風の麻辣つけ麺を、ご家庭で作って楽しみましょう。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒(ホアジャオ)、和山椒、唐辛子、ごま油、なたね油で作った自家抽出の「しびれて辛い香味油」を使用しています。焦がしにんにくの深いコクと程よい苦みがで、奥深い味わいになっています。
暑さで食欲がでないとき、あっさりとしたそうめんを選ぶ人は多いでしょう。ですがコシと歯ごたえがある中華麺は食べ応えがあり、後を引くしびれる辛さが食欲を刺激します。夏バテ時期のお昼ごはんに、ぜひ麻辣つけ麺を作ってみてください。
生七味中華和え麺
ピリッとした辛さの生七味中華和え麺は、濃厚な味わいが好みの方におすすめです。和えるだけですぐできるかんたんレシピを得意料理に加えてください。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、しっとりタイプの味付け七味です。和歌山産の和山椒、高知産の柚子皮をたっぷり使用したこだわりの商品なので、素材の爽やかな香りとピリっとした辛さが楽しめます。
そのままふりかけ感覚でごはんにかけたり、乾燥タイプの七味唐辛子と同じように麺類や鍋物などに加えたりして、さまざまな料理にご活用ください。
油そば
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」で作る、ボリュームたっぷりの油そばです。
茹でた中華麺に和えるタレは、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を調味液ごと加えて作ります。厳選した麻竹の穂先部分だけを切り出し、乳酸発酵、熟成させて作られており深い旨みと程よい辛味が堪能できます。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」はそのままごはんのお供やおつまみにもなるので、油そばでもしっかりとした具材感を発揮します。
キャベツと肉団子のキムチ鍋
身体が温まるキャベツと肉団子のキムチ鍋の〆は、中華麺で楽しみましょう。茹でた生麺だけでなく、インスタントの中華麺でもおいしくいただけます。
桃屋の「キムチの素」はにんにく、しょうが、フルーツをたっぷりと使用して濃厚に仕上げています。鍋に加えるだけで、魚介の旨みがしっかりと味わえる絶品スープになります。お好きな野菜やお肉をたっぷり入れて、栄養満点のうま辛キムチ鍋を作りましょう。
桃屋の「キムチの素」を使った鍋は旨みがたっぷりなので、スープが残っていたら中華麺だけでなく、冷やごはんやうどんを入れて食べるのもおすすめです。
汁なし坦々麺
ピリ辛の肉味噌が絶品の汁なし担々麺。桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使った、やみつきのひと品です。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」の独特の深いコクと程よい苦み、フライドガーリックのサクサクとした食感が、料理のおいしさを引き立てます。
汁なし担々麺に卵黄を絡めるとまろやかな味わいになるので、辛さが苦手な方もぜひ試してみてくださいね。
かんたん和え麺
汁なし担々麺の簡単バーション。より簡単に作りたい方は、かんたん和え麺がおすすめです。小腹が空いたときや飲んだ後の〆にいかがでしょうか。
醤油と麻辣香油で麺を和えるだけなので、サッと作れて時短になります。桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」のパンチのある辛さが、食欲を刺激します。
また、花椒(ホアジャオ)や和山椒など、さまざまな素材をバランスよく配合しているので、麺に和えるだけで奥深いしびれ麺を味わえるのもポイントです。白髪ねぎをたっぷりのせてお召し上がりください。
ラー油和え麺
麺料理にマンネリを感じている方におすすめしたいのが、ラー油和え麺です。桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と具材を中華麺にしっかり混ぜるのがおいしさのポイントです。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、自社で抽出した程よい辛さのラー油を加えた、食べるラー油です。アレンジを加えたいときや、料理の味付けにも、幅広くご活用いただけます。ごはんや豆腐などのシンプルな素材とも相性抜群です。
フライドガーリックとフライドオニオンがよいアクセントになり、カリカリとした食感をお楽しみいただけます。
豚キムチつけ麺
濃厚な旨みと奥深い辛さが絶品の豚キムチつけ麺。豚肉の旨みがつけ汁に加わり、箸が止まらなくなるひと品です。桃屋の「キムチの素」で味付けをすれば、プロの味に変身します。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツをたっぷりと使用し、魚介の旨みを活かしたうま辛万能調味料です。キムチ漬けのほかにも、キムチ鍋やチャーハンなど幅広く活用できるので、1びんあると便利です。
韓国風冷やし麺
ピリッと辛い韓国風冷やし麺は、冷やし中華のアレンジレシピにおすすめです。桃屋の「キムチの素」を使えば簡単に味付けができます。
香りが高く甘みが強い粗びき唐辛子と、刺激的な辛さの一味唐辛子を合わせているので、奥深い辛みを味わえるのも魅力です。旨みたっぷりのうま辛万能調味料として、素材の味を引き立てます。洋風や中華など用途を選ばず使えるので、料理の幅も広がるでしょう。
韓国風冷やし麺にきゅうりやハム、錦糸卵などをトッピングすれば、見た目もお楽しみいただけます。お好みできざみのりやねぎを添えてもよいでしょう。
まとめ
中華麺の定番はラーメンかや焼きそばですが、メニューがマンネリ化しがちです。アレンジレシピに挑戦して、料理の幅を広げましょう。
中華麺はボリュームがあるため、忙しいときのお昼ごはんにぴったりです。桃屋のびん詰や調味料を賢く使えばさらに時短ができるので、ぜひおいしくアレンジしてみてください。