ボジョレー・ヌーボーとは?解禁日はいつ?
ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのブルゴーニュ地方南端に位置するボジョレー地区で製造される、できたての新酒ワインのことです。
ガメイ種と呼ばれるブドウを使っており、フルーティーでフレッシュな味わいが楽しめます。ワインの熟成期間が短く、赤ワイン特有の渋みや苦みが抑えられているのも魅力です。
ボジョレー・ヌーボーの解禁日は、毎年11月の第3木曜日に定められています。日付変更線の関係上、日本はフランス本国よりも早く解禁されるのも人気が殺到する理由のひとつです。
ボジョレー・ヌーボーに合う料理
軽やかな味わいのボジョレー・ヌーボーには、濃厚なコクがあるチーズ料理や、にんにくが効いたパンチのある味わいがよく合います。
ここでは、桃屋のびん詰や調味料を使った絶品おつまみをご紹介します。
シーザーサラダ
アンチョビの代わりに桃屋の「いか塩辛」を使ったシーザーサラダです。濃厚な旨みと塩気が強い塩辛は、爽やかな味わいのボジョレー・ヌーボーとよく合います。
香りと食感のアクセントに桃屋の「きざみにんにく」を加えているのもポイントです。鶏と野菜の旨みが効いたにんにくが、ワインの風味を引き立てます。
ラタトゥイユ
パプリカやズッキーニ、玉ねぎなど野菜をたっぷり使ったラタトゥイユも、ボジョレー・ヌーボーのおつまみにぴったりです。トマト缶の酸味がフルーティーなワインと相性がよく、食卓にも彩りを添えます。
桃屋の「きざみにんにく」で旨みやコクをプラスしているのが特徴です。そのまま食べるほか、バゲットに乗せてもおいしく食べられます。
サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~
塩のみでシンプルに焼き上げた牛肉に、桃屋の「フライドにんにく こしょう味」をたっぷり乗せたがっつりレシピです。サクサク食感のフライドにんにくと、ジューシーなお肉が堪能できます。
肉料理と赤ワインは、ワイン初心者でも楽しみやすい組み合わせです。ボジョレー・ヌーボーが手に入ったらぜひ試してみましょう。
ガーリックチキン
皮目をパリッと焼き上げた鶏もも肉に、野菜の旨みが効いた桃屋の「きざみにんにく」を炒め合わせた一品です。お肉の味わいをよりリッチに感じられます。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングしているのが特徴です。手に臭いがつくことなく手軽に使えるのも嬉しいですね。
スペアリブ
桃屋の「キムチの素」に砂糖やケチャップを加えれば、コクと辛みがおいしいバーベキューソースができあがります。しっかりとした味付けは、フルーティーなボジョレー・ヌーボーとの相性も抜群です。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介類の旨みが溶け込んでいます。これひとつでおいしい料理に仕上げてくれるので、さまざまな料理の味付けやアクセントに使えます。
白身魚のトマトソテー
淡泊な白身魚に、酸味のあるトマトソースと桃屋の「フライドにんにく バター味」をかけることで、より豊かな味わいになります。にんにくのサクサクとした食感とバターの風味が程よいアクセントです。
ボジョレー・ヌーボーは赤ワインですが、軽い口当たりなので肉料理だけでなく魚料理にもよく合います。ぜひ試してみてくださいね。
たらのコロッケ
まん丸な見た目もかわいらしいコロッケです。ポルトガル料理をアレンジしたもので、白身魚のたらを入れています。桃屋の「きざみにんにく」も加え、風味よく仕上げました。
できあがったタネを耐熱皿に入れて、ピザ用チーズを乗せてグラタンのように焼いてもおいしく食べられます。食べごたえのある料理にもボジョレー・ヌーボーはぴったりです。ワインの程よい渋みが口の中をさっぱりと流してくれます。
里芋のグラタン
ねっとりとした食感の里芋をふんだんに使った和風グラタンです。味付けには桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使い、風味とコクをプラスしています。味噌の味が里芋の甘みを引き立て、ボジョレー・ヌーボーとの相性も抜群です。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、旨みや甘み、塩味や辛みといったさまざまな味わいが絶妙に溶け合っています。ごはんのお供にしてもおいしく食べられますよ。
いかとトマトの煮込み
いかをわたごと使った、旨みたっぷりの煮込み料理もボジョレー・ヌーボーによく合います。カットトマトに赤ワインを加えており、いかの風味も相まって豊かな味わいが堪能できる一品です。
煮込んだ後にオーブントースターで焼き目を付けるとよりおいしくなります。桃屋の「きざみにんにく」を加え、鶏や野菜の旨みも感じられるのも魅力です。
枝豆のアヒージョ
枝豆を皮ごとじっくり煮込んだアヒージョは、ボジョレー・ヌーボーの味わいをより引き立てます。桃屋の「きざみにんにく」を加えたたっぷりのオリーブオイルで加熱した枝豆は、芳醇な旨みを感じられます。
塩ゆでした定番の味に飽きてきた方は、ぜひ試してみてください。
フレッシュトマトパスタ~フライドにんにくのせ~
生のトマトならではのフレッシュな味わいを活かしたパスタです。桃屋の「フライドにんにく こしょう味」を、食感と味のアクセントに使っています。
ブラックペッパーの程よい刺激とにんにくのサクサクとした食感があり、ボジョレー・ヌーボーの爽やかな口当たりとよく合う味わいです。香ばしさが感じられる独特の風味も癖になります。
さばとトマトのパスタ
骨までやわらかくなっているさば缶を使い、魚介の旨みたっぷりで仕上げたトマトソースパスタです。味付けは桃屋の「きざみにんにく」のみで完成するので、料理が苦手な方でも簡単に作れる一品です。
桃屋の「きざみにんにく」には、1びんにつき小粒サイズのにんにくが約30粒分も入っているのが特徴です。鶏や野菜の旨みで味付けされており、パスタソースに加えるとより深みのある味わいになります。
いか塩辛ピザ
ボジョレー・ヌーボーは濃い味付けの料理にも合わせやすいので、濃厚な旨みと塩味が感じられるいか塩辛ピザとの相性が抜群です。
桃屋の「いか塩辛」だけで味付けするので、簡単に豪華な一品を作れます。おもてなし料理にもぴったりですね。
まとめ
ボジョレー・ヌーボーは、軽やかでフルーティーな飲み口が特徴のワインです。おいしい料理と一緒にぜひ楽しんでみてくださいね。
ボジョレー・ヌーボーに合う料理は、桃屋のびん詰や調味料を使えばあっという間に作れます。さまざまな食材を使い、新酒のフレッシュな風味を存分に味わいましょう。