フライパンを使わないお手軽な料理15選!

「フライパンを使うと洗い物が増えて面倒」「忙しい日や疲れている日になるべく火を使わずさっと作りたい」という方に向け、フライパンを使わないお手軽レシピ15選を紹介します。 電子レンジ、炊飯器、桃屋のびん詰や調味料などを活用したレシピで、調理の工程が少なく洗い物も減らせます。 簡単に作れるメニューばかりなので、ぜひ試してみてください。


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豚肉とザーサイの蒸し物

電子レンジで簡単につくれる豚肉とザーサイの蒸し物です。手軽に調理できて、料理初心者でも作りやすいレシピです。

桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させ、ごま油と醤油などで味付けしています。熟成させた旨みが食材に染み渡り、料理に奥深い味わいを与えてくれます。

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マグカップパンリゾット

マグカップに具材と調味料を入れて、チンするだけでできる簡単パンリゾットです。トマトの酸味と、桃屋の「キムチの素」の辛味や旨みが絶妙にマッチし、食欲をそそります。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用した濃厚仕上げで、素材本来の旨みや香り、深みのある辛さが活きた「うま辛万能調味料」です。キムチ漬やキムチ鍋以外にも、さまざまな料理に使うことができるので、家に1本あると重宝しますよ。

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カルボナーラ風うどん

にんにくとチーズのコクたっぷりの濃厚なクリームソースを堪能できる、カルボナーラ風うどんです。生クリームを使わないため、自宅にある食材だけでサッと作れるお手軽レシピです。

おいしさの秘密は、桃屋の「きざみにんにく」にあります。こだわりの大きさに刻んだにんにくにロースト感のある香ばしさを加え、さらに鶏や野菜の旨みで程良く味付けをすることで、生のにんにくでは味わえない深みのある旨みと香ばしさが楽しめます。

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鶏ごぼうみそのレタスごはん巻き

肉味噌をごはんと一緒にレタスで包んだ鶏ごぼうみそのレタスごはん巻きは、手軽な満足感のある一品です。

味の決め手は、桃屋の「鶏ごぼうみそ」です。国産の鶏ひき肉とごぼうを使用し、米味噌と豆味噌をバランス良くブレンドしています。ごぼうの食感が活かされているので食べごたえがあり、味もしっかりしているので食が進みます。

レタスと長ねぎのシャキシャキ感がアクセントとなり、手が止まらなくなるおいしさです。

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ごはんですよ!冷やし茶漬け

海苔の佃煮の代名詞的存在である桃屋の「ごはんですよ!」を使った、食欲のない暑い夏でも食べやすい冷やし茶漬けです。

桃屋の「ごはんですよ!」は、トロリとした食感のなかに海苔の風味が活きる佃煮です。
主に伊勢湾や三河湾でとれた青さのりを使用しており、原料処理を専門とする工場で徹底した異物除去を行っています。

お茶漬けにすれば、青さのりやほたて、鰹の旨みが溶け出し、海苔の香り豊かな一品となります。

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冷汁

冷汁は、暑く多湿な宮崎県の気候風土に根付いた郷土料理で、食欲がなくても十分な栄養補給ができることから夏バテ対策にもおすすめです。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、醤油不使用の合わせだしをベースにしているので、魚介類を入れなくても魚介の旨みたっぷりの冷汁が作れます。

火を使わずサッと作れるため、時間がないときのエネルギーチャージにもぴったりです。

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マヌルパン

にんにくをたっぷり使った韓国風ガーリックトーストであるマヌルパン。ガーリックバター×甘じょっぱさが癖になる味わいです。

桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくを刻む必要がなく、手間なく簡単に作れます。食パンに材料を塗り、あとはオーブントースターで焼くだけなので簡単です。

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キムチポテトサラダ

定番のポテトサラダに飽きたら、桃屋の「キムチの素」を使ったキムチポテトサラダを作ってみませんか。

桃屋の「キムチの素」は、香り高く甘みの強い粗びき唐辛子と刺激的な辛さが特徴の一味唐辛子を合わせた、奥深い辛さが特徴です。野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用して濃厚な味わいに仕上げているため、シンプルな具材でも深い味わいになります。

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まるごと玉ねぎのにんにくバター炊き込みごはん

玉ねぎを丸ごと炊飯器に入れて、桃屋の「きざみにんにく」とバター、黒こしょうを加えるだけで、おいしいにんにくバター炊き込みごはんの完成です。玉ねぎの甘さに、相性ぴったりのにんにくとバターが加わり、食欲そそる味わいに仕上がります。

桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくをなたね油に包み、ロースト感豊かに香ばしく仕上げています。生のにんにくでは味わうことができない、旨みと香ばしさが楽しめます。

難しい火加減の調整や調味料を調合する必要がないので、初心者の方でもおいしく作ることができますよ。

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無限ピーマン 生七味和え

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」をピーマンと和えるだけで、手が止まらなくなるごはんのお供「無限ピーマン」が作れます。工程が少ないため、ほかの料理と並行して作りやすく「もう一品欲しい」ときにもぴったりです。

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、唐辛子の量を控えることで、山椒の痺れる辛味と柚子の爽やかな香りを引き立たせた「食べる調味料」です。ピリリと効いた山椒の辛味が、癖になること間違いありません。

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ガーリックかぼちゃサラダ

火を使わずに電子レンジで作るガーリックかぼちゃサラダは、料理初心者でも作れる手軽なレシピです。彩りがきれいで、食卓を華やかにしてくれます。

味付けは、桃屋の「きざみにんにく」とマヨネーズの2つだけで、とてもシンプル。生のにんにくではなく桃屋の「きざみにんにく」を使うことで香ばしさ、旨みが組み合わさった奥深いかぼちゃサラダに仕上がります。

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ねばねば小鉢

オクラ、長芋、納豆と、ねばねば食材を合わせた小鉢です。味付けには桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を加えます。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」には、香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンがたっぷり使われているので、程良い辛さと香ばしさ、カリッとした食感をプラスできます。

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温豆腐

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使用した湯豆腐です。桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の約10倍の刺激的な辛さと香ばしさにより、食欲がそそられる一品です。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子を使用しています。口当たりや舌触りも大切にするため、唐辛子のカット形状にもこだわりました。

唐辛子の香ばしさとフライドガーリックのサクサク食感により、いつもと違う刺激的な湯豆腐を楽しめますよ。

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鶏ごぼうみその温豆腐

淡泊な豆腐に、コク深い桃屋の「鶏ごぼうみそ」を加えた優しくも濃厚な味わいの温豆腐です。電子レンジで温めるだけで完成するので、忙しい朝や疲れた夜、もう一品加えたいときに最適です。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、国産の鶏ひき肉とごぼうを使用。ごぼうの食感と香りを最大限に活かすため、皮付きの生のごぼうをごま油で炒めて使っています。食べ応えのあるしっかりした味わいになっているため、淡泊な豆腐との相性は抜群です。

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メンマと食べるラー油のかき玉スープ

メンマと食べるラー油のかき玉スープは、もやしと卵で作れる簡単スープで、シンプルな具材と調味料にもかかわらず深い味わいを楽しめます。中華料理との相性も抜群なので、もう一品欲しいときにおすすめです。

桃屋の「味付メンマ」は、台湾産の竹の子の柔らかい部位だけを使用しています。ごま油の香りを効かせた味付けで、旨みが強いメンマです。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかけることで、辛みと香ばしさが加わり、さらにおいしく仕上がります。

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まとめ

電子レンジ、炊飯器、桃屋のびん詰や調味料を活用することで、フライパンを使わなくてもおいしい料理が簡単に作れます。

火加減の調整が要らないかんたんレシピなので、料理初心者や疲れた時にもおすすめです。

また、火のそばで付きっきりになる必要がないので、暑い季節でも調理しやすいです。
他の料理や家事とも並行できて時短にもつながるので、ぜひ試してみてください。