冷めてもおいしいお弁当のおかず15選!

お弁当は、忙しい朝でも手軽に作れて、冷めてもおいしいおかずが重宝します。また、勉強や仕事の合間に食べるなら、味付けがしっかりとした、ボリューミーなメニューが嬉しいですよね。 今回は、冷めてもおいしいお弁当のおかず15選を紹介します。お腹も心も満たされるランチタイムを楽しみましょう。


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キムチ唐揚げ

お弁当に、冷めてもおいしいキムチ唐揚げはいかがでしょうか。

味付けは、キムチの素と醤油のみ。使用する桃屋の「キムチの素」は、程好い辛味と、野菜やフルーツの甘み、魚介の旨みが魅力のうま辛万能調味料です。にんにくや生姜がたっぷり入っているので、下味の代わりとしてスピーディにおいしく味付けできます。

鶏もも肉にもみ込むだけで、豊かな風味がしっかりと染み込み、冷めてもおいしい絶品唐揚げが完成します。

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ガリバタチキン

ガリバタチキンは、お弁当にもぴったりの一品です。にんにくバターの香りと醤油の香ばしさが鶏もも肉にしっかり絡み、ごはんがどんどん進みます。

味の決め手となるのは、桃屋の「きざみにんにく」。にんにくの持ち味を生かすためなたね油で包み、ロースト感豊かに香ばしく仕上げています。冷めてもにんにくバターのコク深い旨みと香りが楽しめ、おいしくいただけます。

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豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼きは、甘辛な生姜風味が食欲をそそる、お弁当に最適なメニューです。

桃屋の「きざみしょうが」を使えば、簡単に風味豊かなしょうが焼きが作れて、時間が経ってもおいしく食べられます。桃屋の「きざみしょうが」は、こだわりの黄生姜をなたね油でコーティングしているため、生姜本来の香りを長く楽しめます。

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メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物

忙しい朝に心強い、ササッと作れるメンマ、豚肉、ピーマンの炒め物です。豚肉とピーマンに桃屋の「味付メンマ」を加えるだけで、竹の子の歯ごたえと中華風の味わいが手軽に楽しめます。

使用する桃屋の「味付メンマ」は、竹の子の柔らかい部位を使用し、醤油や砂糖、ごま油で味付けした一品です。

メンマの凝縮された旨味が料理全体に深みを加え、ごはんが進みます。冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです。

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えびチリ

プチ贅沢な気持ちが味わえるえびチリ。本来は多くの調味料が必要ですが、桃屋の「キムチの素」とケチャップ、砂糖を使えば簡単に作れますよ。

桃屋の「キムチの素」は、にんにくや生姜、フルーツ、魚介の旨みをたっぷり使ったうま辛万能調味料です。程良い辛さだけでなく、豊かな香りや旨みも感じられます。冷めても風味が落ちないので、お弁当はもちろんパーティ料理にもおすすめです。

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タンドリーチキン

冷めても柔らかいタンドリーチキンは、お弁当のおかずにぴったり。桃屋の「キムチの素」を加えれば、食欲そそる風味に仕上がります。

鶏もも肉を桃屋の「キムチの素」とヨーグルト、カレー粉、塩でもんで漬け、焼くだけで手の込んだ味わいに。スパイシーな香りが食欲をそそりごはんも進みます。桃屋の「キムチの素」はにんにくや生姜をたっぷり使用しているので、下味に使うとコク深いうま辛な味が癖になります。

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キムマヨ豚キムチ

ピリッとした辛さとコクのある味わいが絶妙に絡み合い、濃厚な味付けでごはんが進むキムマヨ豚キムチです。豚バラ肉をマヨネーズで炒め、キムチの素と長ねぎを加えて炒め合わせるだけで簡単に作れます。

桃屋の「キムチの素」を使えば、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、奥深い味に仕上がります。冷めても芳醇な風味がしっかりと残り、お弁当のおかずにもぴったりです。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

お弁当の定番、玉子焼き。いつものレシピにひと工夫して、お寿司屋さんの厚焼き玉子にチャレンジしてみませんか?

海苔佃煮の定番、桃屋の「ごはんですよ!」を水で溶いて砂糖と一緒に卵液に混ぜるだけで作れます。ふんわりとした卵に、青さのりの豊かな香りと鰹やほたての旨みが加わってワンランク上の味わいに。

時間が経ってもおいしく食べられるので、お弁当にぴったりです。

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キャベツとちくわの海苔和え

手軽に作れるキャベツとちくわの海苔和えは、お弁当のお助けメニュー。キャベツとちくわを桃屋の「ごはんですよ!」と和えるだけで、だし感豊かな味わいが楽しめます。

桃屋の「ごはんですよ!」は、主に伊勢湾や三河湾で採れた青さのりを使用し、海苔本来の風味や形状を損なわないように短い時間で炊き上げた「あさ炊き製法」で仕上げています。

鰹やほたての旨みがたっぷりで、深みのあるコクととろりとした食感が特徴です。

どんな食材にも馴染みやすく、ひとさじ加えるだけで料理全体に旨みをプラスします。冷蔵庫にある野菜を使って、アレンジもできますよ。

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シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

いつものポテトサラダに変化をつけたいなら、食感が楽しいシャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和えがおすすめです。

じゃがいものシャキシャキ食感と、榨菜のコリコリ食感が絶妙にマッチし、マヨネーズが全体の味をまとめてくれます。

桃屋の「味付榨菜」は、榨菜本来の伝統的な製法で約1年発酵熟成させたこだわりの味わいで、豊かな旨みと独特の風味が特徴です。お弁当にアクセントを加えてくれます。

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みそかんぷら

ホクホクのじゃがいもに甘じょっぱい味噌が絡むみそかんぷらは、懐かしさを感じる郷土料理です。桃屋の「鯛みそ」を使えば、福島県の伝統の味を手軽に再現できます。

桃屋の「鯛みそ」は、上品な甘さといとより鯛の旨みが詰まった贅沢なおかず味噌。揚げ焼きしたじゃがいもに絡めれば、お弁当だけでなくおやつやおつまみにもぴったりな一皿が完成します。

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にんじんしりしり

沖縄の家庭料理であるにんじんしりしりは、シンプルでありながら風味豊かで栄養満点の一品です。にんじんを千切りにして、卵と一緒にさっと炒めるだけで手軽に作れます。

味の決め手は、桃屋の「つゆ大徳利」。鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節の一番だしを贅沢に使用しており、豊かな旨みが家庭の定番料理をワンランクアップさせます。

だし感豊かな味わいで、冷めてもおいしさが損なわれません。

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折りたたみキンパ

簡単に作れる折りたたみキンパは、お弁当やおもてなしに最適です。牛肉にキムチの素と砂糖で味をつけるだけで、程良い辛さと甘みが絶妙に絡み、コクのある味わいに仕上がります。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用しているので、味に奥行きをプラスします。

キンパは、ラップで包んで休ませるのがポイントです。見た目も色鮮やかでお弁当に持って行くと午後のモチベーションが違います。

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チュモッパ(ザーサイ)

手軽に作れる韓国風おにぎりのチュモッパ。具材はたくあんが定番ですが、こちらはザーサイを使って食感にアクセントを加えました。

桃屋の「きざみ榨菜」は、桃屋の「味付榨菜」の美味しさそのままに料理に使いやすいようこだわりの大きさに刻み、よりコクや香ばしさが感じられるよう醤油やごま油のバランスを程良く調整しました。

ザーサイの奥深い旨みや、韓国のりとごま油の香ばしさ、マヨネーズのまろやかなコクが加わって冷めても絶品です。

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しょうがとおかかのおにぎり

爽やかな風味が食欲をそそるしょうがとおかかのおにぎりです。混ぜて握るだけで簡単に作れて、何個でも食べたくなるおいしさです。

ごはんに混ぜ込む桃屋の「きざみしょうが」は、生姜の風味とシャキシャキ食感が楽しめる食べる調味料です。隠し味として、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、ごはんとの相性も抜群です。

鰹節や醤油と絶妙に絡み合い、簡単に味が決まります。

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まとめ

毎日お弁当の準備に力を入れるのは大変ですが、おいしいごはんは活力となり、午後のパフォーマンスを向上させてくれます。

忙しい日や疲れが溜まっているときには、桃屋のびん詰や調味料を活用してみてください。冷凍食品を使わなくても、手早くお弁当を準備できます。

桃屋のびん詰や調味料を使ったかんたんレシピは、誰でも簡単においしく作れるように工夫をしているので、料理初心者さんにもおすすめです。お弁当作りを楽にし、家族や自分のランチタイムを充実させましょう。