目次
春菊のサラダ
鍋料理の定番食材である春菊は、生で食べてもおいしい野菜です。春菊に含まれるビタミンは茹でると湯に流れ出てしまうため、栄養を無駄なく摂取するなら、生の春菊を使ったサラダがおすすめです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」とごま油を合わせたドレッシングをかけて、春菊のほろ苦さと独特の香りを楽しみましょう。ごま油を加えれば、脂溶性ビタミンの吸収率が高まります。
ザーサイパクチーサラダ
クセになるおいしさのパクチーを使ったエスニック風サラダです。栄養豊富なパクチーは、ダイエット中におすすめの食材です。ビタミンCやビタミンE、β-カロテンなど、美肌づくりに必要な栄養素も豊富に含まれています。
桃屋の「味付榨菜」を使うことで、ザーサイ特有の香りやコリコリとした食感も加わり、パクチーのおいしさを引き立てます。桃屋の「味付榨菜」は、豆腐にのせたりスープに加えてもおいしく召し上がれるため、常備しておくと便利です。
梅ごのみサラダ
低カロリーの野菜はダイエット中の強い味方です。大根やきゅうりなど、お好みの野菜に桃屋の「梅ごのみ」を使ったドレッシングをかけてお召し上がりください。
野菜が簡単に摂れるレシピなので、不足しがちなビタミンやミネラルの補給に最適です。桃屋の「梅ごのみ」は、梅干本来の風味を活かし、昆布と鰹節を加えた角がとれたまろやかな味わいのねり梅です。
すっきりとした甘さと奥行きのある味わいが、素材の味を引き立てます。さっぱりとしたサラダが食べたいときにぜひお試しください。
キャベツとサラダチキンのしょうが和え
たんぱく質を手軽に摂りたいときは、サラダチキンを使ったキャベツとサラダチキンのしょうが和えがおすすめです。キャベツは低カロリーな野菜なので、かさ増ししたいときにも活用できます。空腹感がつらいときに食べれば、満足感も得られるでしょう。
キャベツとサラダチキンに桃屋の「きざみしょうが」を和えるだけのかんたんレシピです。しょうがを刻む手間もかからないので、忙しいときでもすぐに作れます。
桃屋の「きざみしょうが」には、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えています。しょうがの爽やかな香りとシャキシャキ食感がキャベツやサラダチキンと相性抜群です。
ささみの梅じそわさび
ささみは高タンパク・低カロリーでダイエットにはぴったりの食材。ささみと梅の組み合わせはさっぱりとしていて、女性にもおすすめです。
桃屋の「梅ごのみ」は昆布、かつおぶし、しその風味が活きているので、一度食べたらやみつきになります。わさびを効かせれば良いアクセントになり、晩酌のお供にも最適です。夕食のときにお酒を飲む人は、ぜひ試してみてください。
鶏なんこつの梅水晶
居酒屋で大人気のメニューも、桃屋の「梅ごのみ」を使えば簡単です。
梅水晶とは、サメの軟骨を梅肉、調味料で和えた一品料理です。そのままでも十分においしいですが、冷奴の上に乗せてもよく合います。
今回は手に入りやすい鶏なんこつを使用したレシピなので、ご家庭でも楽しんでいただけます。
桃屋の「梅ごのみ」は、昆布や鰹節、紫蘇を混ぜ合わせているので、ほかの調味料はいりません。和えるだけで、奥行きのある味に仕上げてくれます。
刻んだ大葉をたっぷりのせていただきましょう。
長芋とろろの梅ごのみ和え
すりおろしたとろろに桃屋の「梅ごのみ」を加えるだけで完成する栄養満点の一品です。
とろろはミネラルが豊富で、身体の機能を整えるのに役立つと言われています。消化酵素が多く含まれ、胃の働きを助けてくれるので、食欲がないときや手軽に栄養をとりたいときにもおすすめです。
えのきの梅ごのみ和え
えのきのシャキシャキとした食感が楽しめるメニュー。お弁当やおつまみ、夕食のおかずの箸休めにもぴったりの一品です。
えのきはカリウムや食物繊維が多く含まれるので、ダイエットにぴったりの食材です。積極的に食事に取り入れましょう。
鶏肉のザーサイスープ
桃屋の「味付榨菜」と鶏肉を煮込んだスープのレシピです。
味付けされたザーサイの風味がスープに溶け出して、旨みたっぷりのスープに仕上がります。
鶏肉がたっぷり摂れて、おなかも満足するでしょう。栄養バランスが良いのでダイエットにぴったりです。
キムチ海鮮スープ
桃屋の「キムチの素」を使った、海鮮の旨みたっぷりのスープです。お好みの海鮮を使って作ることができるので、家族の好みに合わせて具材を選ぶのもおすすめです。
桃屋の「キムチの素」は魚介の旨みやフルーツ、野菜、2種類の唐辛子を混ぜ込んだスープの味付けにも使えるうま辛万能調味料です。
海鮮はもちろん、野菜やお肉を入れたスープもおいしく仕上がるので、ぜひ試してみてくださいね。
鶏きのこ鍋
鶏肉ときのこをたっぷり使ったヘルシーな鍋料理です。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、風味豊かで上品な味わいの鍋スープを作ることができます。
鰹節、鯖節、焼あごの合わせだしに、鶏肉やきのこの旨みが溶け出して、スープまで飲み干したくなること間違いなしです。
鍋料理は、野菜もお肉も一緒にいただくことができてダイエットにはぴったりです。簡単にできるので、積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
春雨のしょうがスープ
春雨のしょうがスープは、腹持ちの良い春雨と、体を温めてくれるしょうがを使った、代謝アップに役立つレシピです。
桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、スープの味付けにも活躍してくれます。食べたいときにさっと作ることができるので、お疲れの日や手軽に栄養を摂りたいときにもおすすめです。
アボカドのごはんですよ!和え
森のバターともいわれるアボカド。脂質が高くダイエット向きではないイメージがあるかもしれませんが、ミネラルや食物繊維が豊富で、便秘改善にも役立ちます。腸内環境を整えたいときにも、積極的に食事に取り入れることをおすすめします。
アボカドと桃屋の「ごはんですよ!」を和えると、簡単においしいおつまみが完成します。わさびの風味がアクセントになり、飽きのこない味わいに仕上がります。
豆腐チゲ(スンドゥブ)
桃屋の「キムチの素」を使えば、鍋料理の定番「スンドゥブ」もおいしく作れます。
桃屋の「キムチの素」のフルーツ、野菜、魚介の旨みがなめらかな豆腐に染み込み、奥深い味が楽しめます。唐辛子には脂肪燃焼効果があるため、ダイエットに積極的に取り入れましょう。
ガーリックかぼちゃサラダ
ビタミンB1が多く含まれる、かぼちゃを使った副菜レシピです。
甘いかぼちゃとマヨネーズを合わせたまろやかな味わいに、桃屋の「きざみにんにく」の風味がいいアクセントとなります。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
めかぶサラダ
めかぶや水菜、キュウリなど緑の野菜を使った、和風サラダはいかがでしょうか。海藻は、美容にもダイエットにも欠かせない食材のひとつです。
桃屋の「つゆ大徳利」を、ドレッシングのようにかけて、さっぱりといただきましょう。あっさりとした味付けで、栄養もあるので、食欲がないときにもぴったりです。
ラタトゥイユ
野菜の旨みをたっぷり味わえるラタトゥイユは、野菜不足が気になる方におすすめのレシピです。
味の決め手は、桃屋の「きざみにんにく」です。鶏や野菜の旨みで程よく味付けし、黒こしょうを加えているので、奥行きのあるにんにくの旨みと香ばしさが味わえます。
具材をトマトで煮込めば、程よい酸味と旨みが味わえる絶品メニューが完成します。
参鶏湯(サムゲタン)
韓国料理でおなじみの参鶏湯(サムゲタン)が、炊飯器ひとつで簡単に作れます。温かいスープを飲むことで身体の芯から温まり、代謝アップを期待できます。
長ねぎやにんにく、しょうがなど、薬膳でも使用される食材を一度に摂れるのも嬉しいポイントです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、味わい深い旨みたっぷりのスープが作れます。鰹節や鯖節、焼あごだしなど、さまざまな素材をバランスよく配合しているので、どんな料理にもよく合います。
かつおのたたき
かつおは、刺身の中でもカロリーが低くダイエット向きの食材です。鉄も豊富に含まれているので、不足しがちな栄養を補うことができます。
にんにくをたっぷり乗せて食べたいときは、桃屋の「きざみにんにく」を上手に活用しましょう。そのままかけるだけなので、にんにくをすりおろしたときの手の臭いも気になりません。にんにくの旨みと香ばしさを同時にお楽しみください。
まとめ
今回は、簡単に作れるダイエットレシピを、19個ご紹介しました。簡単に作ることができるので、食事制限するダイエットも、楽しみながら続けることができます。
桃屋のびん詰や調味料は、時短レシピの味方です。ダイエット中でもおいしく、なおかつ簡単に食事を楽しみたいという方は、ぜひ桃屋のかんたんレシピをお試しください。