晩ごはんの簡単&安い&ボリューム満点なレシピ15選

値上げが家計に響く昨今。頑張った1日を締めくくる晩ごはんは、手間やお金がかからないメニューでお腹も心も満たしたいですよね。桃屋のびん詰や調味料を使えば、手軽においしさを底上げして、お家ごはんの満足感がアップしますよ。 今回は、「簡単」「安い」「ボリューム満点」なレシピ15選を紹介します。


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キャベツと豚バラ肉のきざみにんにく煮

キャベツ1玉を豪快に使った、ジューシーでボリューム満点なレシピです。豚バラ肉と一緒に鍋に入れて煮るだけなので、誰でも簡単に作れます。

味の決め手は、桃屋の「きざみにんにく」です。料理に使いやすいようにこだわりの大きさに丁寧に刻んだにんにくに鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしています。料理に加えると、生のにんにくでは味わえないコクや深みを感じられます。

食欲をそそるにんにくの香りで、箸が止まらないおいしさです。

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カムジャタン

カムジャタンは、じゃがいもと骨付きの豚肉を煮込んだピリ辛な韓国の鍋料理です。桃屋の「キムチの素」を使うので、奥深い味わいが簡単に再現できます。

冷蔵庫の残り野菜や、旬で安くなっている野菜をたくさん入れれば、ボリュームだけでなく栄養価もアップします。豚肉と玉ねぎの組み合わせは疲労回復に良いので、疲れている日にもぴったりです。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入ったうま辛万能調味料です。奥深い辛さが感じられ、鍋つゆの味付けにも便利です。

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海南鶏飯(カオマンガイ)

海南鶏飯(カオマンガイ)は、鶏肉と一緒に炊き込んだタイのチキンライスです。

桃屋の「きざみしょうが」を使って、日本人の馴染みのある味付けに仕上げましょう。桃屋の「きざみしょうが」と材料を炊飯器に入れてスイッチオンするだけで、簡単にできあがり。

鶏の旨みとしょうがの爽やかな香りがごはんに染み渡り、何杯も食べたくなる一品です。

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手羽元のにんにくしょうゆ煮

家計の味方、鶏の手羽元をにんにく醤油で煮込んだ、お酒のつまみにもぴったりな一品です。桃屋の「きざみにんにく」を使うので、包丁を使用せず作れます。鍋に入れて煮詰めるだけで魅惑の味の完成です。

桃屋の「きざみにんにく」は、生のにんにくだけでは味わえない、ロースト感のある香ばしさが特徴です。また、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けをしているので、シンプルな材料でも、深い味わいに仕上がりますよ。

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鶏ちゃん

鶏ちゃん(けいちゃん)は、鶏肉と野菜に特製ダレを絡めて炒めた岐阜県の郷土料理。それぞれの家庭やお店により味付けは異なり、味噌味、塩味、醤油味といったバリエーションで親しまれています。頑張った日の夜は、「簡単」と「お腹いっぱい」が両方叶うホットプレート料理がおすすめです。

紹介するレシピは、桃屋の「キムチの素」を使ったピリ辛味噌仕立ての鶏ちゃんです。桃屋の「キムチの素」は、唐辛子の辛みだけでなく、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているうま辛万能調味料です。安く手に入る材料でたっぷり作って、お腹も心も満たしましょう。

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白身魚のトマトソテー

白身魚にバター香るトマトソースを合わせたソテーです。後のせのサクサクガーリックチップが香ばしいオシャレな一皿です。

ガーリックチップは、桃屋の「フライドにんにく バター味」を使用します。バター醤油味と歯触りの良い食感が、料理を贅沢な味わいにランクアップします。サラダやステーキにのせるだけで、特別感が演出できますよ。

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鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼き。甘辛い味噌と溶けたバター、鮭の旨みが具材に染みて、後を引くおいしさです。安く手に入る野菜をたっぷり入れて、栄養も満足感も増し増しにしましょう。

鮭や野菜のおいしさを引き立てるのが、桃屋の「きざみにんにく」です。にんにくのパンチだけでなく、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、豊潤な味わいが口いっぱいに広がります。大人数の場合は、ホットプレートで豪快に作るのもおすすめです。

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ホットプレートビビンバ

安くボリューミーにお腹を満たしたいときは、ホットプレート料理が大活躍です。ごはんの上に、彩り豊かなナムルや肉そぼろ、卵をのせて、豪快に炒めましょう。お家でもお店の石焼きに負けない、熱々ビビンバが楽しめますよ。

野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」をベースにしたタレで味付けするので、旨辛い味わいで箸が止まらなくなります。彩りもキレイなので、パーティー料理にもおすすめです。

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ごはんですよ!焼きそば

「いつもと違った料理が食べたい!」そんなときは、中華麺に海苔佃煮と冷蔵庫のあまりの食材を入れてササッと炒めた、磯の香り豊かな焼きそばはいかがでしょうか?

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨みを加えているので、磯の香りと旨みがたっぷり。塩で味を調えるだけで、味がしっかり決まります。シーフードミックスや野菜を加えてアレンジするのもおすすめです。

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黒チャーハン

ごはんのお供でお馴染みの海苔佃煮、桃屋の「ごはんですよ!」で味付けする旨みたっぷりの和風チャーハンです。お手ごろな具材でアレンジして、節約とボリュームアップもできます。

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹やほたての旨みがたっぷり入っています。シンプルな具材でも満足感のある味わいに仕上がるので、旬の食材を上手に使えば節約になります。

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親子丼(つゆ大徳利)

簡単でボリューミーな一品といえば、丼物もおすすめです。冷蔵庫に鶏肉と玉ねぎ、卵があるなら、満足感のある親子丼はいかがでしょうか。

本鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしを贅沢に使用した桃屋の「つゆ 大徳利」を使えば格別の味わいになります。卵はお好みの半熟具合に仕上げましょう。

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きのこと油揚げの炊き込みごはん

きのこと油揚げさえあれば、ほっこり上品な炊き込みごはんが簡単に作れます。一般的な炊き込みごはんは具材を別鍋で煮て、煮汁を加えて炊き込みますが、こちらのレシピはすべて炊飯器に入れて炊くだけです。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うので、ごはんが茶色くならず、素材も色鮮やかなまま仕上げることができます。シンプルなのに深みのある味わいが、やみつきになります。

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まるごと玉ねぎのにんにくバター炊き込みごはん

玉ねぎを丸ごと使った炊き込みごはんです。バター醤油とにんにくの香りが食欲をそそります。

桃屋の「きざみにんにく」を使うので、鶏や野菜の旨みやロースト感のあるにんにくの香ばしさもプラスされて、奥深い味わいになります。コーンやハムを加えて、さらにボリュームアップするのもおすすめです。

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いか塩辛とキャベツのパスタ

アンチョビの代わりに桃屋の「いか塩辛」を使った和風パスタです。キャベツでカサ増しすることで、お安くボリューミーになります。

桃屋の「いか塩辛」は、国産のするめいかだけを使用して、朝と晩2回の攪拌を15~20日間に渡り、毎日行って熟成させて作っています。そのため生臭みがなく、いかの旨みがたっぷりで、そのままでももちろん、料理の具材や味付けとしても活躍します。

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ごはんですよ!のきのこクリームパスタ

桃屋の「ごはんですよ!」を使った、磯の香りが豊かなきのこクリームパスタも絶品です。ベーコンや生クリームがなくても問題ありません。鰹やほたての旨みがたっぷりの桃屋の「ごはんですよ!」と、クリーミーな牛乳やバター、きのこの旨みでコクのある味わいが楽しめます。

玉ねぎやキャベツでカサ増しするのもおすすめです。

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まとめ

簡単に、安く、ボリューミーな晩ごはんを作ろうと思うと、塩こしょうや醤油など味付けがマンネリ化しがちです。

桃屋のびん詰や調味料は、長期間熟成させたり、数種類の食材の旨みを凝縮させたりした製品が多いので、手軽においしい料理が作れますよ。

桃屋のびん詰や調味料を上手に活用して、ボリュームたっぷりな晩ごはんを簡単に作り、しっかり食べて1日の疲れを癒やしましょう。