晩ご飯の定番人気おかず40選を紹介!
晩ご飯の献立を考えるときは、主食、主菜、副菜を組み合わせるのが基本です。
・主食
ご飯、パン、麺類などの炭水化物
体を動かすエネルギー源になる
・主菜
肉、魚、卵など
おもに、筋肉や骨を作るたんぱく質が摂れる
・副菜
野菜、根菜類、きのこ、海藻など
体の調子を整えるビタミン類やミネラル、食物繊維が摂れる
この3つに味噌汁やスープなどの汁物、牛乳やヨーグルト、チーズといった乳製品をデザートにプラスすると、栄養バランスがよくなります。
晩ご飯は、日中消費したエネルギーを補給するためにしっかり摂る必要があります。ですが、家事や仕事で忙しい現代では、手を抜きたいときも多いでしょう。そんなときこそ、桃屋のかんたんレシピです。
桃屋のびん詰や調味料でスピーディーに作れる、かんたんレシピを見ていきましょう。
肉メインのおかずレシピ10選
献立作りに迷ったら、メインとなる主菜から決めるとスムーズに決まります。主菜に和食を選んだら、主食にはご飯を、洋食ならパンやパスタを選びましょう。副菜も和食と洋食で揃えれば、味のまとまりがよくなります。
肉といっても、豚肉、牛肉、鶏肉、ひき肉と、幅広い選択肢があります。同じ味が続くと飽きやすいため、調理方法や味付けが被らない工夫をしてください。
肉豆腐
牛肉と豆腐でたんぱく質がたくさん摂れるボリュームたっぷりのお肉メニューです。
味付けに使う桃屋の「つゆ大徳利」は、厚削り節から摂った一番だしを、贅沢に使用した濃縮つゆです。だしの旨みが効いているので、本格的な味わいを楽しめます。
桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
牛肉とザーサイの炒め物
桃屋の「味付榨菜」を丸ごと一びん入れて炒めるだけの、超簡単な時短レシピです。桃屋の「味付榨菜」は、10数種の香辛料とともに甕(かめ)詰めして、約1年間発酵熟成させています。
炒め物やスープなどに加えるだけで、桃屋の「味付榨菜」の旨みが溶け出し、本格的な味わいに仕上がります。
商品になるまで約2年!伝統製法で発酵熟成した味付榨菜です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
プルコギ
肉も野菜もたくさん食べられる、ボリュームたっぷりのお肉料理です。にんにくやしょうが、フルーツの旨みがたっぷり入っている桃屋の「キムチの素」を使えば、面倒な味付けいらずで簡単に本格的な韓国料理が作れます。
冷めてもおいしくいただけるため、たくさん作ったら翌日の副菜やお弁当のおかずにも活用してください。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
豚キムチ
食欲そそるピリ辛味の豚キムチです。桃屋の「キムチの素」は野菜とフルーツ、魚介の旨みたっぷりの濃厚仕上げで、淡白な白菜とよくあいます。
キムチ漬けを使うのではなく生の白菜を使うことで、シャキシャキとした食感が楽しい、食べ応えあるメニューに仕上がります。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
回鍋肉
甘辛い味噌だれで、豚肉とキャベツがモリモリ食べられるレシピです。野菜の歯ごたえを残すために、手早く炒め合わせることがおいしく仕上げるポイントです。
調味が難しい回鍋肉も、桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使えば簡単に味が決まります。辛いもの好きな方は、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をプラスして召し上がってみてください。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
3種の厳選した味噌に刻んだにんにくを加えた野菜に合う「食べる味噌」です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
肉じゃが
桃屋の「つゆ大徳利」を味付けに使う、本格和食の肉じゃがです。肉じゃがは家庭料理の定番ですが、いまひとつ味が決まらないと悩む方は多いですよね。
桃屋の「つゆ大徳利」は、老舗のそば屋さんの製法を学んで作られた、厳選した厚削り節から摂った一番だしを贅沢に使用しているので、だしの奥深い味わいが魅力です。これ1本で味がばしっと決まるでしょう。
桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
にんにく餃子
にんにくをたっぷり使った、パンチの効いた餃子です。スタミナ満点なので、暑い夏の季節や食欲がないときにもおすすめです。
桃屋の「きざみにんにく」を使えば、生のにんにくを切る手間やすりおろす手間がかかりません。チキンのブイヨンや黒こしょうで味付けしているので、そのまま餃子の餡に加えるだけでしっかり味がついて便利です。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
ガーリックチキン
香ばしいにんにくの風味がたまらないガーリックチキンです。淡白な鶏肉も、桃屋の「きざみにんにく」を使えば食べ応えある肉メニューになります。
桃屋の「きざみにんにく」は丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングし、さらにチキンのブイヨンを加えています。鶏肉と相性がよく、シンプルに焼いただけでも驚くほどおいしく仕上がるでしょう。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
油淋鶏
桃屋の「きざみしょうが」で作ったタレを回しかけた、さっぱりといただく油淋鶏です。あっさりした味付けでもしっかり食べ応えがあるため、満足感が得られます。
桃屋の「きざみしょうが」は、チキンのブイヨンを加えたまろやか仕上げで、そのままタレに加えるだけで味が決まります。しょうがの爽やかな香りとシャキシャキとした食感も楽しみましょう。
桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
キムチの素で作る鶏の唐揚げ
いつもの唐揚げに飽きたら桃屋の「キムチの素」を下味に使って味変しましょう。カットした鶏肉に揉み込むだけで、しっかりと味がつきます。
桃屋の「キムチの素」に使われているりんごの効果で、パサつきがちな鶏肉がしっとり仕上がるのもうれしいポイントです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぜひ活用してください。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
魚・海鮮メインのおかずレシピ7選
魚やえび、いか、貝類もたんぱく質が豊富で、主菜におすすめです。とくにさんまやいわしをはじめとする青魚には良質な不飽和脂肪酸が含まれているため、積極的に食べましょう。
切り身や刺身、缶詰を活用すれば調理もしやすく、魚の主菜の比率を増やせるので、健康が気になる方は意識して献立に取り入れてみてください。
鮭のマヨネーズ焼き
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を使った鮭のマヨネーズ焼きです。
マヨネーズのコクと山椒のピリッとした風味が絶妙で、鮭の切り身がワンランク上の料理に仕上がります。お酒のおつまみとしてもおいしくいただけるメニューです。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」桃屋独自の7種の素材をなたね油でコーティングした生七味とうがらしです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
かつおのキムチ炒め
桃屋の「キムチの素」と砂糖を使った、甘辛味の鰹の炒めものです。市販で買える刺身用のサクを使えば、手間をかけずに調理できます。
キムチの素に含まれる香り高く甘みが強い粗びき唐辛子と、刺激的な辛さの一味唐辛子をあわせた、奥の深い辛さが特徴です。パンチのある辛みが食欲をそそるので、ご飯のおともにも、晩酌にもおすすめです。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
白身魚のアクアパッツァ
イタリア料理でも人気の、白身魚のアクアパッツァです。桃屋の「きざみにんにく」ひとつで味が決まります。
レストランのように魚をまるごと一匹使うのは大変でも、市販の切り身を使えば簡単です。白身魚や野菜の旨みが溶け込んだ絶品のスープまで完食してください。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
海老マヨ
桃屋の「キムチの素」を使って簡単に、中華料理定番の海老マヨが作れます。
ベースに魚介の旨みを加えた桃屋の「キムチの素」は海鮮との相性も抜群。マヨネーズのまろやかなコクが絡む、えび好きにはたまらない一品です。魚を使ったメイン料理にぜひご活用ください。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
たらのムニエルごはんですよ!ソース
たらのムニエルに、桃屋の「ごはんですよ!」のクリーミーなソースをあわせました。桃屋の「ごはんですよ!」はとろりとした食感が魅力で、ソースにすると食材に絡み、魚の他にも淡白な鶏肉のソテー、蒸し野菜にもよくあいます。
鰹やほたての旨みがたっぷりの絶品ソースに仕上がるので、ぜひご家庭で作ってみてください。
桃屋の「ごはんですよ!」
厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
ブリの梅ごのみ焼き
脂ののったブリを梅の酸味でさっぱりといただけるレシピです。
桃屋の「梅ごのみ」は、昆布や鰹節の旨みがしっかり感じられる練り梅です。梅と相性のよいりんごを加えているので、まろやかな酸味が楽しめます。
桃屋の「梅ごのみ」
自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
牡蠣のカリカリ焼き
牡蠣のカリカリ焼きは晩ご飯の主菜にはもちろん、ビールや日本酒の肴にもおすすめです。
仕上げに桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかけると、濃厚な牡蠣の旨みにほどよい辛味がプラスされ、箸が止まらないおいしさです。
フライパンに多めの油を引いて、表面をカリッと焼くのが美味しく仕上げるコツです。牡蠣を茹でるときに使った煮汁も衣に加えて、海の幸の旨みを余すことなくいただきましょう。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
唐辛子本来の香ばしさ、旨みを味わえる激辛好きのための食べるラー油です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
野菜メインのおかずレシピ6選
野菜メインの副菜を決めるポイントは、主菜との味や色のバランスです。主菜とは違う味付けにしたり、主菜で不足している色を副菜で足したりすると、見た目でも楽しめる晩ご飯ができあがります。
野菜メインの副菜は作り置きができるのも、家庭でうれしいポイントです。時間があるときに少し大目に作り、忙しい日の副菜にローテーションして、時短に活用しましょう。
冷しゃぶサラダ
熱い夏にさっぱりと食べたい、韓国風の冷しゃぶサラダです。茹でた豚肉にごま油のコクとキムチのピリ辛味のソースがよく絡み、食欲をそそる一品ができあがります。
桃屋の「キムチの素」は、刺激的な唐辛子の中に、野菜やフルーツの甘みと、魚介の旨みが感じられるうま辛万能調味料です。肉や野菜本来の甘みを引き立てたいときに、ぜひ活用してください。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
ポトフ
和風だしで煮込んだ、野菜の甘みが楽しめるポトフです。ご飯にもパンにもよく合う優しい味なので、献立作りのバリエーションが広がります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使っていない、まろやかで香り高い味わいが特徴です。素材本来の美味しさを引き出す白だしなので、野菜がたっぷり食べられます。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。
ラタトゥイユ
にんにくの香りが食欲をそそる、イタリアンな副菜です。トマトやパプリカが食卓に華やかな彩りを添えてくれるでしょう。
カリカリに焼いたバケットやシンプルなパスタに添えてお召し上がりください。
桃屋の「きざみにんにく」を使えば、切った野菜とトマト缶を加えて煮込むだけで簡単に作れます。オリーブオイルで野菜をじっくり炒めて、甘みを引き出すのがおいしく仕上げるポイントです。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
バーニャカウダ
冷蔵庫に桃屋の「いか塩辛」が残っていたら、ぜひ作って欲しいバーニャカウダです。
桃屋の「いか塩辛」は伝統的な樽仕込み製法で作られていて、いかの旨みが活きています。桃屋の「きざみにんにく」の香ばしさも加わった、まろやかでコクがあり、やみつきになるソースが野菜にぴったり合います。
桃屋の「いか塩辛」
国産のするめいかを伝統的な樽仕込み製法で熟成させたいか塩辛です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
無限ピーマン 生七味和え
名前のとおり、ピーマンが無限に食べられるおいしさ。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は唐辛子控えめで、山椒の痺れる辛さを楽しめる生七味です。一口食べると、山椒のよい香りが口いっぱいに広がるでしょう。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」桃屋独自の7種の素材をなたね油でコーティングした生七味とうがらしです。
なすの唐辛子みそ和え
桃屋の「ご飯においしい唐辛子みそ」を使った爽やかなピリッとキレのある青唐辛子の辛みが楽しめる、なすの味噌和えです。多めの油で揚げ焼きするとなすの皮がきれいな紫色に仕上がり、とろりとした食感でおいしくいただけます。
桃屋の「ご飯においしい唐辛子みそ」は、2種類の国産米味噌に青唐辛子をふんだんに加えた、食べる味噌です。旨み、甘み、塩気のバランスがよく、コクもあるため、炒めただけのなすを抜群においしくしてくれます。
桃屋の「ご飯においしい唐辛子みそ」
2種の厳選した味噌に青唐辛子を加えたご飯に合う「食べる味噌」です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
丼・炊き込みご飯・チャーハンレシピ9選
忙しい日の晩ご飯には、丼物や炊き込みご飯、チャーハンが便利です。
漬物や汁物をつけるだけで、晩ご飯が準備できます。毎日手の込んだ献立を考えるのは大変なので、手を抜けるところは簡単に済ませましょう。
親子丼(つゆ大徳利)
ふっくら煮込んだ鶏肉にだしと卵が絡む、やさしい味わいの親子丼です。いつもの親子丼も桃屋の「つゆ大徳利」をベースに使うことで、ワンランク上の味に仕上がります。
芳醇なだしの香りと旨みが、素材の味を最大限に引き出してくれます。
桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
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スタミナ焼肉丼
桃屋の「きざみにんにく」を味付けに使った、クセになるおいしさの焼肉丼です。
桃屋の「きざみにんにく」は具材感も楽しめる、粗刻みの味付けにんにくです。ロースト感を出しているため、焦がし醤油とよくあいます。思い立ったらすぐに作れるため、忙しくて疲れてしまった日の晩ご飯にぴったりです。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
まぐろユッケ丼
桃屋の「きざみにんにく」をタレに使ったまぐろのユッケ丼もおすすめです。
にんにくの香ばしい風味にごま油の香りが効いた絶品タレが、まぐろによく合います。仕上げに卵黄を乗せてネギを散らせば、見た目もおしゃれに仕上がりますよ。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
鮭のごはんですよ!炊き込みごはん
桃屋の「ごはんですよ!」を味付けに使った、炊き込みご飯です。
炊飯器に入れて炊き込むだけで、鮭の旨みと磯の香りが贅沢に感じられます。仕上げに大葉を散らして、爽やかな風味をプラスしましょう。
冷めてもおいしいご飯なので、お弁当にも活用してください。
桃屋の「ごはんですよ!」
厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。
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たこめし
だしの香りがたまらない、桃屋の「つゆ大徳利」を使用したたこめしはいかがでしょうか。
厚削り節から摂った一番だしが、海の幸の味を引き立てます。炊飯器を開けた瞬間に、たことだしの豊かな香りが広がり、食欲をそそること間違いなしです。
桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
メンマと鶏肉の炊き込みごはん
桃屋の「味付メンマ」をまるごと使った、風味豊かな炊き込みご飯です。
桃屋の「味付メンマ」は台湾産麻竹の柔らかい部分だけを使い、乳酸発酵、熟成、天日乾燥を経て、旨みを凝縮させています。
メンマと鶏肉の旨みがしっかり染みた炊き込みご飯は、冷めてもおいしくいただけます。たくさん作って、次の日のお弁当に入れるのもおすすめですよ。
桃屋の「味付きメンマ」台湾産の麻竹を使用し醤油とごま油で香ばしく仕上げた味付けメンマです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
ピリ辛チャーハン
フライドガーリックの香ばしさがアクセントになり、食欲をそそるチャーハンです。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は色鮮やかで、ほどよい辛さの食べるラー油です。丁寧に手作業で揚げたフライドガーリックとフライドオニオンがたっぷり入っているので、カリッと楽しい食感も楽しめます。
鶏肉は、ハムやベーコンに代えてもよく合います。お好みの具材を入れて楽しみましょう。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
フライドガーリックのカリカリ食感がたまらない程よい辛さの元祖食べるラー油です。
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いか塩辛チャーハン
いかの塩辛を使った、絶妙な塩加減がくせになる絶品チャーハンです。
じっくりと熟成させた桃屋の「いか塩辛」の濃厚な旨みがご飯に絡んで、しっかりと味付けしてくれます。シャキシャキのレタスが食感のアクセントになって、満足感も得られる一品です。
桃屋の「いか塩辛」
国産のするめいかを伝統的な樽仕込み製法で熟成させたいか塩辛です。
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ザーサイチャーハン
桃屋の「味付榨菜」をまるごと1本使用したチャーハンです。ザーサイは粗く刻んでから加えて、コリコリした食感を楽しみましょう。
桃屋の「味付榨菜」は塩漬けする前に青菜頭(からし菜の一種)を風干しすることで、独特の食感を引き出しています。ご飯にしっかりザーサイの旨みが行きわたり、忙しいときにもスピーディーにおいしい一品が作れます。
商品になるまで約2年!伝統製法で発酵熟成した味付榨菜です。
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パスタ・中華麺・そば/うどんレシピ8選
パスタやうどんといった麺料理も、忙しい晩ご飯のお助けメニューです。一皿で主菜と主食になり、食べやすいので、大人も子どもも大好きですよね。
ただし、麺料理を献立のメインにすると野菜が足りなくなってしまう傾向があります。意識して野菜をレシピに活用して、おいしく、栄養バランスよく献立をまとめましょう。
ごはんですよ!のきのこクリームパスタ
桃屋の「ごはんですよ!」をソースに加えた、クリーミーなパスタです。鰹とほたての旨みがたっぷり入ったのり佃煮なので、淡白なきのことも相性が抜群です。
桃屋の「ごはんですよ!」はトロリとなめらかな食感で、パスタによく絡みます。のりの佃煮と牛乳の意外な組み合わせはびっくりするほどよく合うので、ぜひお試しください。
桃屋の「ごはんですよ!」
厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。
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さばとトマトのパスタ
トマト缶と鯖の缶詰で作る、時短レシピのパスタです。すりおろしでは味わえない、具材感のあるにんにくの食感がソースのよいアクセントになり、ペロリと食べられます。
桃屋の「きざみにんにく」はチキンのブイヨンや粗びき唐辛子、黒こしょうを加えて味に深みを出した味付けにんにくです。にんにくを刻む手間がかからず、香ばしい風味が引き立つので、パスタを作るときには特に重宝しますよ。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
オイルサーディンパスタ
桃屋の「きざみにんにく」の旨みと香ばしさが、オイルサーディンを使ったシンプルなパスタを抜群においしくしてくれます。
シャキシャキの水菜と合わせるので、見た目もおしゃれなパスタに仕上がります。醤油と合わせることで、香ばしさがより増しますよ。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
ラー油肉そば
手間をかけずにがっつり食べたい晩ご御飯におすすめの肉そばです。ラー油の香ばしさに卵の黄身がとろりと絡む、濃厚な味わいの一皿です。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を加えたピリ辛のタレが、食欲をそそります。ベースには桃屋の「つゆ大徳利」を使って、バランスよく味をまとめましょう。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
フライドガーリックのカリカリ食感がたまらない程よい辛さの元祖食べるラー油です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
豆乳湯葉そば
豆乳と湯葉を使った、ヘルシーに食べられるクリーミーなおそばです。豆乳のやさしい甘みと、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」の芳醇な旨みが相性抜群。
濃厚なのにあっさり食べられるのでおすすめです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。
油そば
お店で人気のこってり油そばも、桃屋のびん詰めでおいしく作れます。麻竹の穂先だけを使った桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を具材に加えると、しなやかな歯ごたえがたまりません。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は1びんまるごと使ってください。ラー油の辛さとメンマの旨みが染み出た清湯スープが加わるので、満足度が高い味に仕上がります。
桃屋の「穂先メンマ やわらぎ」
麻竹の穂先部分だけを使用しラー油とごま油などで味付けした柔らかな食感のメンマです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
キムチうどん
「パンチの効いたうどんが食べたい…」そんなときは、桃屋の「キムチの素」がぴったりです。冷蔵庫に余っている豚肉やきのこを加えるとボリュームが出て、栄養バランスもよくなります。
魚介の旨みたっぷりのピリ辛味が食欲をそそり、体が芯から温まるうどんが仕上がります。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
生七味中華和え麺
中華麺を茹でて、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」とごま油を合わせるだけで簡単にできる時短レシピです。ごま油と山椒の香りが後を引く、濃厚な味わいの逸品なので、ぜひ作ってみてください。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、唐辛子の辛さは控えめで、山椒のしびれる辛さと香りのよさが魅力です。そのままご飯のお供にも食べられるしっとりタイプの生七味なので、ほかに具材は加えず、シンプルに中華麺と和えていただきましょう。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」桃屋独自の7種の素材をなたね油でコーティングした生七味とうがらしです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
今回紹介したレシピ一覧
1.肉豆腐
3.プルコギ
4.豚キムチ
5.回鍋肉
6.肉じゃが
7.にんにく餃子
8.ガーリックチキン
9.油淋鶏
11.鮭のマヨネーズ焼き
12.かつおのキムチ炒め
13.白身魚のアクアパッツァ
14.海老マヨ
16.ぶりの梅ごのみ焼き
17.牡蠣のカリカリ焼き
18.冷しゃぶサラダ
19.ポトフ
20.ラタトゥイユ
21.バーニャカウダ
22.無限ピーマン 生七味和え
23.なすの唐辛子みそ和え
24.親子丼(つゆ大徳利)
25.スタミナ焼肉丼
26.まぐろユッケ丼
28.たこめし
30.ピリ辛チャーハン
31.いか塩辛チャーハン
32.ザーサイチャーハン
34.さばとトマトのパスタ
35.オイルサーディンパスタ
36.ラー油肉そば
37.豆乳湯葉そば
38.油そば
39.キムチうどん
40.生七味中華和え麺
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「つゆ大徳利」
今回紹介したレシピ:肉豆腐、肉じゃが、親子丼、たこめし、ラー油肉そば
・桃屋の「味付榨菜」
今回紹介したレシピ:牛肉とザーサイの炒め物、ザーサイチャーハン
・桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:プルコギ、豚キムチ、キムチの素で作る鶏の唐揚げ、かつおのキムチ炒め、海老マヨ ほか
・桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
今回紹介したレシピ:回鍋肉
・桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:にんにく餃子、ガーリックチキン、白身魚のアクアパッツァ、ラタトゥイユ、バーニャカウダ ほか
・桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:油淋鶏
・桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」
今回紹介したレシピ:鮭のマヨネーズ焼き、無限ピーマン 生七味和え、生七味中華和え麺
・桃屋の「ごはんですよ!」
今回紹介したレシピ:たらのムニエルごはんですよ!ソース、鮭のごはんですよ!炊き込みごはん、ごはんですよ!のきのこクリームパスタ
・桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:ブリの梅ごのみ焼き
・桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
今回紹介したレシピ:牡蠣のカリカリ焼き、ピリ辛チャーハン、ラー油肉そば
・桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回紹介したレシピ:ポトフ、豆乳湯葉そば
・桃屋の「いか塩辛」
今回紹介したレシピ:バーニャカウダ、いか塩辛チャーハン
・桃屋の「ご飯においしい唐辛子みそ」
今回紹介したレシピ:なすの唐辛子みそ和え
・桃屋の「味付メンマ」
今回紹介したレシピ:メンマと鶏肉の炊き込みごはん
・桃屋の「穂先メンマやわらぎ」
今回紹介したレシピ:油そば
まとめ
晩ご飯はしっかり摂ることが大切でも、献立作りに完璧を求める必要はありません。忙しいときは、冷蔵庫にあるもので簡単にササッと作ってもOKです。
桃屋のびん詰や調味料は味がしっかりしていて、手抜きをしたいときでも本格的な料理に仕上がります。ぜひご家庭で活用してください。