少ない材料で作れる料理のレシピ17選!

「冷蔵庫に入っている食材が少ない」「仕事や育児で疲れていて、手間がかかる料理は作りたくない」といった日は、少ない材料でもおいしく作れる料理がおすすめです。 今回は、桃屋のびん詰や調味料を活用した少ない材料でも作れるレシピを紹介します。普段あまり料理をしない方も、ぜひ参考にしてください。


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少ない材料で作れるメイン料理のレシピ7選

桃屋のびん詰や調味料があれば、少ない材料でも満足感が得られるメイン料理を作れます。ボリューム満点の料理でお腹を満たしましょう。

キムチ唐揚げ

旨みたっぷりのキムチ唐揚げです。

唐揚げはごはんのおかずやお弁当で大活躍しますが、下味の調味液を用意するのが手間ですよね。

このレシピの味付けは桃屋の「キムチの素」と醤油だけ。にんにくやしょうがをすり下ろす手間がなく簡単に完成するのがうれしいポイントです。

桃屋の「キムチの素」はにんにくやしょうが、フルーツをたっぷりと使用しているので、鶏肉に揉み込むだけで味わい深い唐揚げができます。

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えびマヨ

桃屋の「キムチの素」を使った簡単えびマヨです。野菜やフルーツ、魚介の旨みとコクのある桃屋の「キムチの素」がマヨネーズとマッチします。

プリプリのえびに濃厚なソースを合わせたえびマヨは、何度でも食べたくなる味です。
初めてえびマヨを作る方にもおすすめのレシピです。

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豚のしょうが焼き

桃屋の「きざみしょうが」を使った豚のしょうが焼きです。

桃屋の「きざみしょうが」は隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、コクが増しおいしく仕上がります。味付けは醤油と砂糖のみでOK!しょうがをすりおろす必要もありません。

ごはんによく合う豚のしょうが焼きは、夕飯のおかずにはもちろん、お弁当レシピとしても人気があります。

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ガリバタチキン

桃屋の「きざみにんにく」を使用した、ごはんが進むガリバタチキンです。桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みやロースト感のある香ばしさを加えているので、生のにんにくでは味わえない旨みが感じられます。

鶏もも肉しかない日も、家族みんなに喜ばれるメイン料理を作れます。ごはんのおかずだけでなく、お酒のおつまみにもおすすめですよ。

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えびチリ

桃屋の「キムチの素」を使った、程良い辛さに仕上がるえびチリです。桃屋の「キムチの素」とケチャップがあれば味が決まります。

桃屋の「キムチの素」は粗びき唐辛子と一味唐辛子のほか、野菜やフルーツ、魚介の旨みも加えています。ケチャップの甘酸っぱさとよくマッチし、奥深い味わいに仕上がります。

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にんにく餃子

桃屋の「きざみにんにく」を使って手早く作れる、にんにく餃子のレシピです。鶏や野菜の旨みやロースト感をプラスした桃屋の「きざみにんにく」がたっぷり入り、パンチのある味わいに仕上がります。

香ばしいにんにくの味がやみつきになること間違いなし。にんにくを刻む必要がないので調理も簡単です。

毎日の食卓だけでなく、ホームパーティーなどにも活躍するレシピです。

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サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~

桃屋の「フライドにんにく こしょう味」をかけて食べるサイコロステーキは、少ない材料でごちそうを作りたいときにおすすめです。

桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は隠し味として加えている鶏や野菜の旨みにブラックペッパーのアクセントを効かせており、特別な味付けをしなくてもワンランク上の味わいになります。フライドにんにくならではのサクサク食感もお楽しみください。

少ない材料で作れる副菜のレシピ7選

次に、身近な材料とシンプルな味付けで簡単に調理できる副菜7選を紹介します。

少ない材料で時間をかけずに作れる副菜は、毎日の食事作りの強い味方です。

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トマトと卵の炒め物

卵とトマトがあれば簡単に作れる炒め物です。桃屋の「きざみにんにく」が、とろりとした卵の優しい味わいとトマトの甘酸っぱさを引き立てます。

鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」は、ジャンルを問わず、いろいろな料理にマッチする「食べる調味料」です。調理の時短や味に奥行きを出したいときにも役立ちます。

あともう一品ほしいときにおすすめの副菜レシピです。

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なすの唐辛子みそ和え

炒めたなすを桃屋の「唐辛子みそ」で和えた、ごはんにも合う副菜です。

桃屋の「唐辛子みそ」は青唐辛子の食感と香りを活かしているため、料理に爽やかな辛みをプラスします。味噌は熟成した旨みのある辛口米味噌と、上品な甘さのある白甘米味噌を使用。バランス良く、深みのある味わいが感じられます。

晩ごはんのおかずとしてはもちろん、お弁当やお酒のつまみにもおすすめです。

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やわらぎとじゃがいもの和えもの

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使った食感がクセになるおかずです。和えるだけのかんたんレシピなので、手早く一品作りたいときにおすすめです。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、厳選した竹の子の穂先部分だけを切り出し、蒸し煮にした後にじっくりと乳酸発酵させています。こうすることで程良い酸味と旨みが引き出され、繊維質も柔らかくなり、料理の具材や調味料にもなるんです。

じゃがいもは、常備野菜として長期保存しやすい野菜です。冷蔵庫に余っているときはぜひ試してみてください。

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厚揚げのザーサイ煮

桃屋の「味付榨菜」を使った、旨みたっぷりの厚揚げの煮物です。桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させ、ごま油、醤油などで味付けしているので、料理の具材だけでなく調味料としても活躍します。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるので冷めにくく、食べると身体が温まりますよ。ダイエット中のボリュームおかずとしてもおすすめのレシピです。

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アボカドのごはんですよ!和え

濃厚なアボカドと桃屋の「ごはんですよ!」を和えた絶品おかずです。

魚介との相性が良いアボカドは、海苔の風味と鰹やほたての旨みが特徴の桃屋の「ごはんですよ!」ともよく合います。味のアクセントに練りわさびを加えると、また違ったおいしさになります。

幅広い年代から長きにわたって親しまれてきた桃屋の「ごはんですよ!」は、風味豊かな青さのりの味と形状を活かしたロングセラーの海苔の佃煮です。ごはんのお供にはもちろん、和えものやパスタソース、鍋のスープなどさまざまな料理に活用できます。

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ハルピンキャベツ

キャベツがたくさん手に入ったら、ゴルフ場で親しまれているハルピンキャベツを作ってみませんか。桃屋の「きざみにんにく」と唐辛子で、簡単にハルピンキャベツを再現できます。

桃屋の「きざみにんにく」は丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包み、ロースト感のある香ばしさを加えています。鶏や野菜の旨み、黒こしょうも加えているため、何度でも食べたくなるおいしさに仕上がりますよ。

ハルピンキャベツはお酒にもよく合うので、手早くおつまみを作りたいときにもおすすめです。

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無限ピーマン 生七味和え

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を使った無限ピーマンです。混ぜてレンチンするだけで無限に食べられるおいしさに仕上がります。

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、和山椒や柚子皮などを加え、しびれるような刺激と辛味、柑橘の爽やかさをバランス良くミックスした「食べる調味料」です。程良い辛みで、辛みが苦手な方もモリモリ食べられます。

ごはんのお供としてだけでなく、麺類や鍋物の薬味にも喜ばれています。

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少ない材料で作れる主食のレシピ3選

疲れた日の晩ごはんや、時間のない朝ごはんにおすすめしたい主食レシピを3つ紹介します。

やわらぎとチャーシューの混ぜごはん

チャーシューと桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使った食べごたえのある混ぜごはんです。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、ごま油や辣油、清湯スープを加えているので、程良い辛味と深い旨みが感じられます。特別な味付けが必要ないので、忙しい朝にぴったりです。冷めてもおいしいのでおにぎりにして持ち運べばランチにも食べられますよ。

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しょうがとおかかのおにぎり

しょうがとおかかを使ったおにぎりは、やみつきになるおいしさです。桃屋の「きざみしょうが」を使うので、手軽に作れて便利です。

桃屋の「きざみしょうが」は爽やかな香りが特徴の黄しょうがを使用し、香料を一切使用せずしょうが本来の香りを楽しめるようにしています。おかかの旨みに爽やかな風味がマッチします。

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ごはんですよ!トースト

ごはんのお供のイメージが強い桃屋の「ごはんですよ!」ですが、実はパンとも相性が良いのをご存じでしょうか。

おすすめは、チーズと一緒にトーストする食べ方です。鰹やほたての旨みと海苔の豊かな風味や香りが活きた桃屋の「ごはんですよ!」とチーズの組み合わせは、お互いの良さを引き立てます。ぜひ一度お試しください。

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まとめ
桃屋のびん詰や調味料があれば、少ない材料でもメニューのバリエーションが広がります。日々の食卓を豊かにするために、手軽でおいしい桃屋のかんたんレシピをぜひ活用してみてください。