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いか塩辛とキャベツのパスタ
日本の伝統食材、いか塩辛でイタリアンな味わいに。旨みたっぷりの桃屋の「いか塩辛」は、アンチョビの代わりとしても使えるんです。
桃屋の「いか塩辛」は、昔ながらの伝統的な製法でつくっているため、塩分が約17%(濃口醤油の約1.2倍)と高めです。料理に使うと、具材と味付けの2つの役割を同時に果たしてくれます。
アラビアータ
包丁要らずで、ササッとつくれるピリ辛トマトソースパスタです。使用する桃屋の「きざみにんにく」は、こだわりの大きさに刻んだにんにくに、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした食べる調味料です。
塩を加えることなく味がバッチリ決まるかんたんレシピです。
黒チャーハン
相性抜群のごはんと海苔佃煮の組み合わせはそのままに、チャーハンにアレンジしたありそうでなかったメニューです。いつものチャーハンに香ばしい醤油と磯の香りが加わり、より一層食欲をかき立てます。
桃屋の「ごはんですよ!」のおいしさの秘密は、贅沢に使用する国産の青さのりと鰹やほたての濃厚な旨みです。料理に加えると豊かな魚介の味わいが広がるので、ごはんのお供だけでなく調味料としてもお使いいただけます。
ジャージャー麺
面倒な肉味噌づくりは一切なし。超スピーディにできる和風ジャージャー麺です。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」には、国産の鶏ひき肉とごま油で香ばしく炒めたごぼうを加えています。コクと旨みがたっぷりの甘辛い肉味噌が中華麺に良く絡んで絶妙なおいしさです。簡単にできる一品料理なので、お昼の定番にいかがですか。
ルーローファン
ルーローファンは甘辛い豚肉を熱々ごはんにかけた台湾の代表的な一品料理です。台湾では、香辛料の一種である八角の香りを効かせるのがポピュラーですが、こちらのレシピは、日本人に馴染みのある黒こしょうを効かせています。
鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使用しているので、奥深い旨みとパンチが効いたちょっぴり大人の味わいです。
和風ガーリックチキンピラフ
炊飯器1つでできて、ジューシーな鶏肉とにんにくの香りが食欲をかき立てるお手軽な一品料理です。桃屋の「きざみにんにく」を使うので、生のにんにくだけでは味わえないコクと香ばしさが楽しめます。また手がにんにく臭くならずに、スピーディに下ごしらえが完了するのも魅力です。
仕上げにシャキシャキ食感のかいわれ大根や風味の良い刻みのりをトッピングしたら、箸が止まらないおいしさです。
豆乳担々麺
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と豆乳を使ったマイルドな辛みの担々麺です。ビタミンB1が豊富な豚ひき肉が疲れた身体をおいしく癒します。
仕事の合間のお昼や、帰宅後にもササッと作れるので夕食にもおすすめです。
スタミナ焼肉丼
ガッツリ食べてスタミナをつけたいときに、すぐに作れる簡単一品料理です。焼いた豚ロースに桃屋の「きざみにんにく」と醤油を絡めるだけで、ごはんが何杯でも食べたくなる味に仕上がります。
豚肉とにんにくの組み合わせは栄養価的にも相性が良い、スタミナメニューです。
まぐろユッケ丼
にんにくがガツンと効いた、味も見た目もグッとくる超簡単な一品料理です。スタンダードなマグロのユッケに、ぜひ桃屋の「きざみにんにく」を加えてみてください。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくにロースト感のある香ばしさをプラスして、鶏や野菜の旨みと黒こしょうを加え程良く味付けした食べる調味料です。桃屋の「きざみにんにく」を加えるだけで、いつものユッケが格段においしくなりますよ。
海南鶏飯(カオマンガイ)
カオマンガイはタイの一般的な料理で、米に鶏肉やしょうがをのせて炊いた一品料理です。
こだわりの大きさに刻んだ黄しょうがに隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみしょうが」を使用するので、味付けも簡単です。香り高いしょうがが爽やかで、米1粒1粒に鶏の旨みが染みた絶品レシピです。
なすそうめん
なすそうめんは、なすとそうめんにだしをたっぷり吸わせていただく北陸地方のソウルフードです。いつものコシのある麺ではなく、柔らかな食感でひと味違ったおいしさが楽しめます。
本鰹、宗田鰹、鯖、それぞれの厚削り節から取った一番だしを贅沢に使用した桃屋の「つゆ大徳利」を使うので、豊潤な旨みが口いっぱいに広がります。
納豆そば
鰹とほたての旨みが豊かな桃屋の「ごはんですよ!」を冷水で溶いて作ったかけつゆが絶妙なおいしさ。相性抜群の納豆、卵黄、大葉、ねぎをトッピングしたアレンジそばです。
磯の香りと納豆の粘り、ほのかに甘みのあるつゆがそばと良く絡み、ツルツルとした喉ごしがたまりません。
ブラック焼きそば
スパイシーなブラックペッパーを効かせた富山のご当地メニュー、ブラック焼きそば。豊かな旨みと歯ごたえがクセになる桃屋の「味付メンマ」とジューシーな豚バラ肉を使用して手軽に再現できます。
食感の違う具材と、甘辛醤油仕立てのタレが麺に良く絡み、満足感たっぷりです。ぜひ、長ねぎをたっぷりのせてお召し上がりください。
タコライス
タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスとライスを組み合わせた沖縄発祥の彩り豊かなプレートごはんです。スパイシーな味付けは、桃屋の「おいしい唐がらしソース」にお任せしましょう。
桃屋の「おいしい唐がらしソース」は2種の唐がらしにフルーツ、人参、玉ねぎ、にんにくのすりおろしをバランス良くブレンドしています。
ひき肉と炒め合わせれば、辛さのなかにもコクと甘み、香ばしさがあるチリミートの完成です。お子様向けにつくるときは、桃屋の「おいしい唐がらしソース」の量を調整するとよいでしょう。
ペッパーガーリックライス
おもてなしやパーティにピッタリな一品料理といえば、ホットプレートで豪快につくるペッパーガーリックライスです。
味の決め手は、桃屋の「きざみにんにく」です。生のにんにくを刻んだだけでは味わえない深いコクと旨みが特徴で、手に臭いが付くこともありません。甘辛くてジューシーな牛肉と、コクのあるバター醤油がごはんに染みて、大人から子供まで笑顔になるメニューです。
白菜のキムチピザ
定番の組み合わせの白菜と桃屋の「キムチの素」。いつものシャキシャキ食感ではなく、とろ~り食感のピザにアレンジしてみました。
ピザソースの代わりにピリッと辛い桃屋の「キムチの素」を、具材はトロトロに炒めた白菜を使用します。クリーミーなチーズも相まって、とろけるおいしさです。
ホットプレートビビンバ
ホットプレートで作るビビンバは、石焼きビビンバのような熱々を楽しめます。カラフルな野菜のナムルと豚ひき肉をたっぷりのせて、栄養もしっかりとれます。
味の決め手は、旨辛い味わいの桃屋の「キムチの素」をベースにした合わせダレです。程良い焦げ目の香ばしい香りと、鮮やかな色彩が食欲そそります。ひと口食べてうなるおいしさの一品です。
まとめ
一人暮らしの方も、家族の栄養管理を担う方も、簡単な一品料理をレパートリーに加えると便利です。日本の伝統的な一汁三菜がそろった食事は理想的ですが、料理の手間や洗い物が多くなりがちです。
手軽に作れる一品料理は、調理の手間も洗い物も少なく、忙しい方をおいしくサポートします。桃屋のびん詰や調味料を使えば、さらに調理時間をカットでき、誰でも安定の味が再現できるのでぜひご活用ください。