目次
あんかけ豆腐
やさしい味わいのあんかけ豆腐に、桃屋の「きざみしょうが」をのせた一品です。しょうがは身体を温めてくれるので、風邪をひいたときにおすすめです。
あんの味付けには桃屋の「つゆ大徳利」を使います。まろやかな豆腐の味わいをさらに引き立ててくれますよ。
桃屋の「きざみしょうが」は、刻んだしょうがをなたね油で包み込み、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした食べる調味料です。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節一番だしを贅沢に使用しているため、だし感豊かな味わいが手軽に楽しめます。
鶏ごぼうみその温豆腐
温豆腐に、桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせたシンプルなレシピです。なめらかな口当たりの豆腐にごぼうやひき肉といった具材がたっぷり絡んで、調子が悪い日でも食が進みます。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、国産の皮つきごぼうを使い、風味豊かに仕上げているのがポイントです。味噌は、米味噌と八丁町伝統の豆味噌をブレンドし、素材のおいしさが際立つように工夫しています。
にんじんしりしり
にんじんしりしりは沖縄で親しまれている家庭料理の1つで、ビタミンたっぷりの緑黄色野菜であるにんじんに、栄養満点の卵を合わせた一品です。体調が悪くて食事量が少なくても、回復に必要な栄養素を無理なく摂れます。
味付けに使うのは桃屋の「つゆ大徳利」だけなので、誰でも簡単に作れます。のびのあるだしの風味が素材と良く合い、ほっとする味わいです。
台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)
シェントゥジャンは、台湾で朝食として食べられている定番料理です。豆乳をベースに、桃屋の「味付榨菜」の旨みがたっぷり溶け込んだスープは、風邪をひいて身体を温めたいときにぴったりのレシピです。
桃屋の「味付榨菜」は、大芥菜(ターチェツァイ)のこぶの部分である青菜頭(チンツァイトウ)を使い、10数種類の香辛料と一緒に甕(かめ)に漬け込んで作っています。昔ながらの製法を守っており、発酵熟成させた芳醇な味わいが楽しめる一品です。
トマトと卵の炒め物
トマトと卵の炒め物は、ふんわりと炒めた卵と爽やかなトマトの酸味が良く合うレシピです。桃屋の「きざみにんにく」を加え、コクと旨みをプラスしています。シンプルな調味料で作るので、風邪をひいたときにもあっさりと食べられますよ。
桃屋の「きざみにんにく」は、刻んだにんにくにロースト感のある香ばしさを加えている食べる調味料です。生のにんにくだけでは味わえないような豊かな風味が味わえます。
豆腐と穂先メンマ葱油味の和えもの
桃屋の「穂先メンマ葱油味」のやさしい風味と豆腐がマッチした和えものです。豆腐は水切りをするので食感が良くなり、食べごたえのある一品に仕上がります。風邪の治りかけで食欲が出てきたころにおすすめです。
桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、自家抽出した香り高いねぎ香味油と、清湯スープで味付けしているのでコクのある味わいが楽しめます。桃屋の「穂先メンマやわらぎ」に比べて、優しい味わいなので辛いものが苦手な方やお子様にもおすすめです。
厚揚げのザーサイ煮
とろっとしたあんが厚揚げに絡む、マイルドな味わいの和風のおかずです。味付けは桃屋の「味付榨菜」だけでおいしく仕上がります。ザーサイの歯ごたえも楽しめるので、体調が良くなりだしたころにもおすすめです。
マグカップパンリゾット
マグカップだけで調理できるパンリゾットも、風邪をひいたときにぜひ試してほしいレシピです。洗い物はカップだけなので、後片付けも簡単に済ませられます。体調が悪くて、食べたらすぐに横になりたい日でも無理なく作れます。
味のベースは、桃屋の「キムチの素」です。にんにくやしょうが、フルーツや魚介などさまざまな素材の旨みが詰まっています。程良い辛さで身体が内側から温まりますよ。
春雨のしょうがスープ
桃屋の「きざみしょうが」と醤油のみで味付けした、シンプルな春雨スープです。具材には脂が控えめの鶏ひき肉を使い、風邪をひいたときでも食べやすいレシピです。
春雨がスープの旨みをたっぷり吸い、最後までおいしく食べられますよ。
桃屋の「きざみしょうが」は、料理に使いやすいようにシャキシャキ食感を大切に、丁寧に刻んでいるのがポイントです。料理に加えれば旨みやコクがぐっと増します。
白菜とはくれい茸のキムチミルクスープ
別名アワビ茸とも呼ばれるはくれい茸を使ったスープです。しっかりとした食感が特徴的なきのこで、やわらかく煮込んだ白菜と良く合います。
はくれい茸の代わりに、よりなじみのあるエリンギを使うのもおすすめです。乳製品のまろやかな味わいに桃屋の「キムチの素」が合わさり、深みのあるミルクスープが楽しめます。
桃屋の「キムチの素」は、味わいが違う2種類の唐辛子をバランス良くブレンドしたうま辛万能調味料です。濃厚な口当たりも魅力で、さまざまな料理の味付けに使えて1本あると便利です。
豚肉と白菜のザーサイスープ
冷蔵庫に余った白菜があるときは、豚肉と白菜のザーサイスープがおすすめ。桃屋の「味付榨菜」と豚肉の旨みが効いた、煮込むだけの簡単スープです。
早めに煮込み始めて少し置いてから食べると、ザーサイの旨みがスープにじっくり溶けだしてよりおいしく食べられます。
桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させています。ごま油や醤油で味付けしているので、そのままはもちろん、料理の具材や調味料としても重宝します。
にんにくスープ
桃屋の「きざみにんにく」の深いコクが効いた、にんにくスープです。にんにくは味付けだけでなく、具材としても活躍します。
さらにしっかり食べたい方は、パンを浸して一緒に食べるのもおすすめです。
桃屋の「きざみにんにく」は、1びんの中に良質な小粒にんにくが約30粒分も入っています。すでに刻んであるので手に臭いがつかず、手軽に使えますよ。
白菜のミルクスープ
冬野菜の代表格である白菜を使った、さっぱりとした口当たりのやさしい味わいのスープです。乾燥して風邪をひきやすい冬場にぴったりで、しっかり身体を温めてくれます。
牛乳と合わせるのは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」です。醤油を使っていないので、ミルクスープも真っ白に仕上がります。鰹節、鯖節、焼あご、昆布、しいたけなど、さまざまな素材のだしが効いていて、深いコクと旨みが味わえますよ。
鶏肉のザーサイスープ
桃屋の「味付榨菜」の豊かな風味を効かせた鶏肉のザーサイスープです。味付けはザーサイと塩こしょうだけで、体調が悪いときでも簡単に作れます。マイルドな風味のスープで、疲れた身体をじっくり温めましょう。
鶏肉は好きな部位を使って作れます。あっさりとした味わいにしたい場合は、脂が少なめな鶏むね肉がぴったりです。より旨みを出したい場合は、適度に脂がある鶏もも肉がおすすめです。
キムチトマトスープ
さっぱりとしたトマトの風味と、桃屋の「キムチの素」が相性抜群のキムチトマトスープです。桃屋の「キムチの素」があれば、ほかの調味料を使わなくても簡単に味が決まります。
出来上がりにチーズを加えたり、ごはんやパスタを加えたりしてもおいしく食べられますよ。好みやその日の体調に合わせてアレンジしてみましょう。
まとめ
風邪をひいたときは、キッチンで料理するのが億劫に感じることもあるかもしれません。そんなときは、簡単に味が決まるレシピや、洗い物など後片付けもさっと済ませられるレシピがおすすめです。
食欲がなくても身体の回復のために、食べやすく作りやすいレシピでしっかり栄養を摂りましょう。