肉料理の簡単レシピ!今すぐ作れるスピードおかず18選
疲れたときには、がっつりと食べ応えのある肉料理が恋しくなりますね。一方で、疲れているからこそ料理にかける時間も短くしたいものです。
手間をかけずに本格派の味を楽しめるスピードおかずを、18選紹介します。牛肉、豚肉、鶏肉の3種類に分けて紹介するので、冷蔵庫にあるお肉を使ってぜひ作ってみてくださいね。
10分以内で調理がおわる!牛肉レシピ4選
牛肉は肩ロースやバラ、ももなど、部位ごとに味わいが異なるのが特徴です。霜降り(サシ)が入った部分は柔らかく、濃厚な味を楽しめるのに対して、牛肉本来の味を楽しめるところもあります。
そんな牛肉のおいしさを引き出しつつ、手軽に料理できる4品は以下のとおりです。
牛肉とザーサイの炒め物
桃屋の「味付榨菜」は、甕(かめ)詰めで約1年にわたって発酵熟成させています。牛肉とザーサイの炒め物に使用すれば、約10数種類の香辛料の風味が牛肉に深い味わいを与える一品に仕上がります。
桃屋の「味付榨菜」の調味液は具材や調味料としても使えるので、スープや炒め物にぴったりのびん詰です。
レシピはこちら
桃屋の「味付榨菜」
この調味料を使用したレシピは他にも!
プルコギ
手ごろな価格で購入しやすい牛切り落とし肉を活用するなら、韓国料理の定番、プルコギがおすすめです。甘辛い味付けをした牛肉はごはんと相性抜群で、食べ応えがあります。
桃屋の「キムチの素」にはにんにく、しょうが、フルーツ、魚介の旨みがたっぷりと入っているので、しっかりとした旨みを感じられます。
レシピはこちら
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
肉豆腐
牛肉の旨みが溶け込んだ肉豆腐は、和食が食べたい気分のときにおすすめです。絹豆腐でなめらかな舌触りを楽しむのも、木綿豆腐でしっかりと食べ応えのあるおかずを作るのも良いでしょう。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から摂った一番だしをたっぷりと使っているため、さらに奥深いだしの風味が楽しめます。
レシピはこちら
桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
牛丼
日本人にとってのファストフードといえば、牛丼は外せません。桃屋の「つゆ大徳利」を使うことで、いつもの牛丼がワンランクアップします。
桃屋の「つゆ大徳利」を活用すれば、芳醇な香りのつゆで、安いお肉でも上品に仕上がります。玉ねぎにもしっかりと味が染みた、だし感豊かな牛丼を手軽に楽しめます。
レシピはこちら
桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
10分以内で調理がおわる!豚肉レシピ8選
ジューシーな豚肉はごはんによく合うおかずがたくさんあります。ヘルシーなおかずを作りたいときは、もも肉やヒレ肉がおすすめです。
次に、豚肉を活用したレシピをたっぷり8選紹介します。
豚のしょうが焼き
甘辛い味付けが食欲をそそる豚のしょうが焼きです。隠し味に鶏や野菜の旨みを活かした桃屋の「きざみしょうが」を活用すれば、簡単においしいしょうが焼きが作れます。面倒なしょうがをすりおろす手間も必要もありません。
桃屋の「きざみしょうが」は加熱調理済みなので、最後に加えることで、しょうが本来の味や香りを損なわずに楽しめます。
レシピはこちら
桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
肉味噌そぼろ
もう一品欲しいけれど、調理時間をかけたくないというときは、常備できるごはんのお供が便利です。肉味噌そぼろなら、ごはんにかけて食べたり、担々麺など料理に使ったりと幅広く活躍してくれます。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使えば、手軽においしい料理が作れるのでおすすめです。辛口味噌、白味噌、コチュジャンの香りが口に広がります。
レシピはこちら
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
3種の厳選した味噌に刻んだにんにくを加えた野菜に合う「食べる味噌」です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
豚肉と白菜のザーサイスープ
豚バラ薄切り肉で栄養たっぷりのスープを作るなら、白菜とザーサイを加えた一品はいかがでしょうか。約1年甕(かめ)詰めされた桃屋の「味付榨菜」を使うことで、深いコクと味わいを手軽にプラスできます。
桃屋の「味付榨菜」の旨みがスープに溶け込み、豚肉や白菜の味も引き立ててくれます。
レシピはこちら
桃屋の「味付榨菜」
この調味料を使用したレシピは他にも!
冷しゃぶサラダ
暑い日はさっぱりとした味の冷しゃぶサラダで、しっかりと栄養をとりたいものです。野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているスパイシーな風味の桃屋の「キムチの素」が、豚肉によく合います。
レタスや水菜、トマト、きゅうり、オクラなど、お好きな野菜を使ってみてくださいね。
レシピはこちら
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
回鍋肉
豚バラ肉を使った中華メニューです。桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」の濃厚な甘辛い風味で、野菜もたくさん食べられます。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」の辛口味噌、白味噌、コチュジャンが後を引くおいしさを演出します。
レシピはこちら
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
3種の厳選した味噌に刻んだにんにくを加えた野菜に合う「食べる味噌」です。
豚キムチ
豚肉の定番料理といえば、豚キムチも外せません。ジューシーな豚肉と、ピリッとしたキムチの辛味に、ご飯がとまらなくなります。
桃屋の「キムチの素」は、唐辛子だけではなく、野菜やフルーツ、魚介の旨みを使用したうま辛万能調味料です。和え物や炒め物に大活躍するので、ぜひご家庭に常備してみてはいかがでしょうか。
レシピはこちら
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
スタミナ焼肉丼
「今日はとにかく、肉料理をお腹いっぱい食べたい」そんなときにおすすめの一品が、スタミナ焼肉丼です。豚肉と桃屋の「きざみにんにく」を絡めれば、スタミナ満点の丼ぶりが簡単に作れちゃいます。
スタミナ焼肉丼の濃厚な味わいに欠かせないのが、香り豊かなにんにくです。桃屋の「きざみにんにく」なら手を汚すこともなく、にんにく本来の味わいを楽しめます。
レシピはこちら
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
やわらぎとチャーシューの混ぜごはん
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」があれば、材料を切って混ぜ合わせるだけで、手軽にやわらぎとチャーシューの混ぜごはんが出来上がります。
麻竹の穂先部分を丁寧に乳酸発酵させた桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は繊維質もやわらかく、チャーシューの味を引き立ててくれます。
レシピはこちら
桃屋の「穂先メンマ やわらぎ」
麻竹の穂先部分だけを使用しラー油とごま油などで味付けした柔らかな食感のメンマです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
10分以内で調理がおわる!鶏肉レシピ6選
淡白な鶏肉は、皮以外のほとんどが高たんぱくな点も魅力のひとつです。どの部位でも幅広い料理に使えるため、あっさりとした味付けから濃厚な味付けまで楽しめます。
最後は、そんな鶏肉を使った6種類のレシピを紹介します。
チキンソテー(柚子マヨ風味)
チキンソテーは非常にシンプルな料理ゆえに、味付けに悩むこともあるかもしれません。いつもとひと味違う、爽やかな味わいに仕上げたいなら、桃屋の「柚子こしょうのり」を使用したゆずマヨ風味がおすすめです。
桃屋の「柚子こしょうのり」は良質な国産海苔と柚子こしょうを組み合わせた海苔佃煮で、豊かな海苔と柚子の香りが楽しめます。マヨネーズも加えてチキンソテーの味付けに活用すれば、ごはんが進むこと間違いなしです。
レシピはこちら
桃屋の「江戸むらさき 桃屋の柚子こしょうのり」自社製の柚子こしょうを加えた、爽やかな香りと辛みが楽しめるのり佃煮です。
鶏もも肉の生七味焼き
山椒が好きな方は、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を使用した生七味焼きに挑戦してみてはいかがでしょうか。ひと口大に切った鶏もも肉をしっかり焼き上げたら、仕上げに桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を加え合わせるだけで完成です。
山椒の刺激と柚子のさわやかな香りが特徴の生七味を使った一品は、お弁当のおかずにもおすすめです。
レシピはこちら
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」桃屋独自の7種の素材をなたね油でコーティングした生七味とうがらしです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
ピリ辛チャーハン
いつものチャーハンを、ピリ辛でフライドガーリックの効いた味に仕上げてくれるのが、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」です。1.5cm角に切った鶏もも肉と卵、ごはんを炒め、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と塩こしょうで味を整えるだけで手軽に作れます。
その名のとおり、辛さが丁度良い桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」ですが、フライドガーリックのしっかりとした香りとカリカリ食感を楽しめます。
レシピはこちら
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
フライドガーリックのカリカリ食感がたまらない程よい辛さの元祖食べるラー油です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
鶏なんこつの梅水晶
居酒屋で人気の梅水晶を、桃屋の「梅ごのみ」と鶏なんこつを使えば家庭でも簡単に作れますよ。
桃屋の「梅ごのみ」は、自社製造の梅干しにかつおぶしや昆布、紫蘇を加えているので、手軽にさっぱりとした一品が作れます。千切りにした大葉を乗せれば、より香り豊かなおつまみに仕上がります。
レシピはこちら
桃屋の「梅ごのみ」
自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
ささみの梅じそわさび
桃屋の「梅ごのみ」は、焼き鳥の定番メニューを作りたいときにも役立ちます。
梅と大葉の爽やかな風味が、淡白なささみによく合います。おつまみとしても、お弁当のおかずとしても大活躍してくれるでしょう。
レシピはこちら
桃屋の「梅ごのみ」
自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
シュクメルリ
シュクメルリとは、ジョージア生まれの料理で世界で一番おいしいにんにく料理といわれる鶏肉のにんにくクリーム煮のことです。鶏肉とクリームソースの優しい味わいに、にんにくの風味が奥深さをプラスして、食欲をそそります。
手間のかかるにんにくの下処理は、桃屋の「きざみにんにく」に任せてください。手軽においしい濃厚なにんにく料理をぜひご家族でお楽しみください。
レシピはこちら
桃屋の「きざみにんにく」良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
今回紹介したレシピ一覧
2.プルコギ
3.肉豆腐
4.牛丼
5.豚のしょうが焼き
6.肉味噌そぼろ
8.冷しゃぶサラダ
9.回鍋肉
10.豚キムチ
11.スタミナ焼肉丼
14.鶏もも肉の生七味焼き
15.ピリ辛チャーハン
16.鶏なんこつの梅水晶
17.ささみの梅じそわさび
18.シュクメルリ
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「味付榨菜」
今回紹介したレシピ:牛肉とザーサイの炒め物、豚肉と白菜のザーサイスープ
・桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:プルコギ、冷しゃぶサラダ、豚キムチ
・桃屋の「つゆ大徳利【濃縮2倍】」
今回紹介したレシピ:肉豆腐、牛丼
・桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:豚のしょうが焼き
・桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
今回紹介したレシピ:肉味噌そぼろ、回鍋肉
・桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:スタミナ焼肉丼、シュクメルリ
・桃屋の「穂先メンマ やわらぎ(辣油味)」
今回紹介したレシピ:やわらぎとチャーシューの混ぜご飯
・桃屋の「江戸むらさき 桃屋の柚子こしょうのり」
今回紹介したレシピ:チキンソテー(柚子マヨ風味)
・桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」
今回紹介したレシピ:鶏もも肉の生七味焼き
・桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
今回紹介したレシピ:ピリ辛チャーハン
・桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:鶏なんこつの梅水晶、ささみの梅じそわさび
まとめ
肉料理はごはんのお供としても欠かせない一品です。一方で、複雑な味付けは材料の下処理に多くの調味料を用意するなど面倒に感じる方も多いのではないでしょうか。
桃屋のびん詰や調味料があれば、手間と時間をカットしつつ、おいしい肉料理が作れます。さっぱりとした味わいから濃厚な味付けまで、ぜひお楽しみください。