箸が止まらない!ごはんに合う簡単おかず15選
ごはんに合うおかずがあると、ついつい箸が止まらなくなるものです。ここでは、ごはんに合うおかずレシピをまとめてみました。
ごはんが進む!がっつり肉料理5選
ごはんといえば、「がっつりとした肉料理に合わせたい!」という人も多いのではないでしょうか。お肉のこってりとした味付けとシンプルなごはんが合わないはずがありません。ここでは、ごはんに合う肉料理を5つ紹介します。
にんにく餃子
にんにく餃子は桃屋の「きざみにんにく」を使えば簡単に作ることができます。材料は、ひき肉と桃屋の「きざみにんにく」だけなので、まな板や包丁などを使わずに作ることが可能です。
桃屋の「きざみにんにく」には、鶏や野菜の旨みと黒こしょうで程よく味付けしているため、餃子の味付けも特に必要ありません。簡単においしい餃子の餡が作れるので、ぜひお試しください。
ねぎと豚肉のやわらぎ炒め
豚肉と長ネギがあれば、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」と炒めるだけで、簡単にがっつり系のおかずを作ることができます。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、ごま油やラー油、清湯スープなどでしっかりと味がついているので、ほかの味付けが必要ありません。手軽に一品作りたい時は、ぜひこのレシピをお試しください。
ガーリックチキン
チキンソテーに桃屋の「きざみにんにく」を絡めた簡単メニューです。桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みや黒こしょうで程よく味付けしているため、鶏肉をシンプルに焼くだけでもおいしく仕上げることができるのです。がっつり鶏肉料理を味わいたいという人はぜひガーリックチキンをお試しください。
牛肉とザーサイの炒め物
10数種類の香辛料とともに約1年甕に漬け込んで仕上げる桃屋の「味付榨菜」と牛肉を炒めるだけの簡単レシピです。牛肉とザーサイをしっかり炒めることで、牛肉にザーサイの旨みがよく絡みおいしくなります。
牛肉と桃屋の「味付榨菜」が1びんあればすぐに作れるので夕食のおかずにもおすすめです。
牛肉の味噌漬け
牛肉の味噌漬けと聞くと、手が込んでいて作るのが大変そうというイメージですが、桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使えば、ほかの調味料は必要ありません。
牛肉に桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を塗って寝かせてから焼くだけの簡単レシピです。忙しいときでもすぐ焼いて食べられるので、時間があるときに仕込んでおくと楽ちんです。
簡単おいしい!魚料理5選
和食の定番食材である魚もごはんとの相性が抜群です。ここでは、簡単でおいしい魚料理を5つ紹介します。
かつおのたたき
ごはんに合う魚料理といえばかつおのたたきです。ごはんと一緒に鰹のたたきを食べるなら、やはりにんにくは欠かせません。
桃屋の「きざみにんにく」の旨みと香ばしさが新鮮なかつおのたたきに合い、ごはんが進むことは間違いありません。買ってきたかつおのたたきにのせるだけという手軽さも嬉しいレシピです。
ベビーホタテのラー油漬け
おつまみとしてもおすすめなのがベビーホタテのラー油漬けです。桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使って簡単においしいおつまみが作れます。
ほたての食感と桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に入ったフライドガーリックのサクサク感がやみつきになるレシピです。食べるラー油とごはんの相性がよいため、ごはんをもりもり食べることができます。
たらのムニエルごはんですよ!ソース
淡白な風味のたらは、ムニエルでこってりとした味付けにすればごはんに合うおかずになります。ソースには桃屋の「ごはんですよ!」を使って磯の風味豊かなソースを作りましょう。
かつおやほたてのだしが効いているので、淡白な味わいのたらにもよく合います。
ブリの梅ごのみ焼き
ブリといえば塩焼きや照り焼きがオーソドックスな食べ方でしょう。しかし、桃屋の「梅ごのみ」を使えば、脂の乗ったブリをさっぱりといただくことができます。
桃屋の「梅ごのみ」はかつおぶしや昆布だし、紫蘇の風味がしっかりと効いているので、奥深い味わいに仕上がります。味付けに失敗する心配もないため、気軽に作ることができます。ブリさえあればいつでも作れるのでぜひお試しください。
あじのなめろう
あじはお刺身でいただくこともできますが、いつものお刺身にひと手間加えてなめろうにするのもおすすめです。桃屋の「きざみしょうが」を使えば、あじの生臭さも気にならず、生姜のシャキシャキ感が活きたなめろうになります。
作り方も簡単で、軽くたたいたあじに、桃屋の「きざみしょうが」、味噌、長ネギと一緒に和えるだけで、ごはんにもお酒にも合う一品の完成です。いつものお刺身と違うものが食べたいというときにぜひお試しください。
彩りバッチリ!野菜料理5選
野菜をたっぷり使ったごはんが進む簡単レシピを5つ紹介します。
キャベツといか塩辛の炒め物
桃屋の「いか塩辛」を使えば、キャベツの炒め物も簡単に作れます。味付けは桃屋の「いか塩辛」だけなので、料理が苦手な人でも失敗せずおいしく仕上がります。
桃屋の「いか塩辛」は、伝統的な樽仕込み製法でしっかり熟成させてつくられているため、淡白な味のごはんもお酒も進む野菜炒めを作ることができます。
やわらぎとじゃがいもの和えもの
じゃがいものシャキシャキ感と桃屋の「穂先メンマやわらぎ」の奥深い味わいが楽しめるレシピです。淡白な味のじゃがいもも、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」と和えるだけで簡単に一品つくることができます。
ラー油のピリ辛風味がごはんにもお酒にも合うため、夕食のおかずにぴったりです。作り方も簡単なので時短したいときにお試しください。
なすと大葉の浅漬けキムチ
夏野菜のなすと大葉をさっぱりとした浅漬けにすることで、ごはんが止まらない一品になります。桃屋の「キムチの素」を使って簡単に浅漬けを作りましょう。食欲がないときでもしっかり栄養をとることができます。
桃屋の「キムチの素」で味付けしているので、ごはんに合うだけでなく、お酒のアテにもなり、さっと作りたいときに便利です。
なすの唐辛子みそ和え
炒めたなすに桃屋の「ごはんにおいしい唐辛子みそ」を和えるだけの簡単レシピなので、作り置きおかずとしておすすめです。お弁当のおかずにも夕食のおかずにもぴったりです。
桃屋の「ごはんにおいしい唐辛子みそ」はそれぞれ特徴のある国産米味噌をブレンドした食べる味噌で、青唐辛子を使ってピリ辛に仕上げています。ごはんにもよく合い、箸が止まらなくなること間違いありません。
ふろふき大根
ふろふき大根は、味噌をつけて食べるのが一般的です。味噌なら桃屋の「鯛みそ」がふろふき大根にぴったり合います。
桃屋の「鯛みそ」はそれぞれ特徴のある2種の味噌をブレンドし、いとより鯛のそぼろを加えた調味味噌です。昆布だしで煮ただけのふろふき大根にも、桃屋の「鯛みそ」をかけるだけで、まるで料亭のような味の仕上がりになります。
今回紹介したレシピ一覧
1.にんにく餃子
3.ガーリックチキン
5.牛肉の味噌漬け
6.かつおのたたき
10.あじのなめろう
13.なすと大葉の浅漬けキムチ
14.なすの唐辛子みそ和え
15.ふろふき大根
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:にんにく餃子、ガーリックチキン、かつおのたたき
・桃屋の「穂先メンマやわらぎ」
今回紹介したレシピ:ねぎと豚肉のやわらぎ炒め、やわらぎとじゃがいもの和えもの
・桃屋の「味付搾菜」
今回紹介したレシピ:牛肉とザーサイの炒め物
・桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
今回紹介したレシピ:牛肉の味噌漬け
・桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
今回紹介したレシピ:ベビーホタテのラー油漬け
・桃屋の「ごはんですよ!」
今回紹介したレシピ:たらのムニエルごはんですよ!ソース
・桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:ブリの梅ごのみ焼き
・桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:あじのなめろう
・桃屋の「いか塩辛」
今回紹介したレシピ:キャベツといか塩辛の炒め物
・桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:なすと大葉の浅漬けキムチ
・桃屋の「ごはんにおいしい唐辛子みそ」
今回紹介したレシピ:なすの唐辛子みそ和え
・桃屋の「鯛みそ」
今回紹介したレシピ:ふろふき大根
まとめ
今回は、ごはんに合うおかずについて紹介しました。ごはんが進むおかずがあれば、食欲が湧いてたくさん食べられること間違いなしです。今回紹介したレシピを参考に、ごはんが進むおかずを作ってみてください。