うなぎの付け合わせにぴったりな副菜・汁物レシピ15選!

うなぎはお祝いやお家パーティーでの定番料理ですが、付け合わせのおかずに悩みがちです。今回は桃屋のびん詰や調味料を使った、うなぎを引き立てる副菜や汁物のレシピ15選を紹介します。どれも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。


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うなぎの付け合わせにぴったりな副菜11選

うなぎのおいしさを引き立てる副菜のメニュー11選を紹介します。

かぶときゅうりの浅漬け

うなぎの付け合わせには、しょうがの香りが爽やかなかぶときゅうりの浅漬けはいかがでしょうか。塩もみした野菜に桃屋の「きざみしょうが」を加えるだけなので、簡単に作れます。

桃屋の「きざみしょうが」は、生姜本来のシャキシャキ食感が活きた食べる調味料です。隠し味として鶏や野菜の旨みを加えて程良く味付けしているので、コクとまろやかな味わいが楽しめます。

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キャベツとちくわの海苔和え

ちょっぴり高価なうなぎの付け合わせは、お財布に優しいキャベツとちくわの海苔和えもおすすめです。鰹とほたての旨みが豊かな海苔佃煮、桃屋の「ごはんですよ!」を、茹でたキャベツとちくわに和えるだけで味が決まります。

キャベツ以外にほうれん草や人参などお好みの野菜でアレンジもできるので、試してみてくださいね。

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野菜の海鮮キムチ漬け

キムチが好きな方は、野菜の海鮮キムチ漬けはいかがでしょうか。塩もみした野菜に桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」を混ぜて漬け込むだけで、奥深い味わいの逸品ができあがります。

味の決め手は、いか塩辛やあさり、煮干し、昆布の旨みをベースにフルーツの甘みや唐辛子を加えた桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」です。野菜に加えると、ピリ辛で奥深い味わいが楽しめます。

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たこときゅうりの酢の物

磯の香りが漂う、たこときゅうりの酢の物も格別です。桃屋の「江戸むらさき 生のり」を使用すると、一般的な三杯酢で和える酢の物より風味豊かに仕上がります。

主に三河地区の浜を限定して収穫された青さのりを100%使用し、長いのりの葉の形を損なわないように丁寧に選別し、煮込み時間も短く仕上げています。鰹だしと海鮮の旨みが効いた海苔佃煮で、醤油が控えめなので酢の物の風味を邪魔しません。

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だし巻き玉子

寿司ネタにもあるだし巻き玉子は、うなぎとの相性ももちろんバツグンです。

味付けに桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、上品な味わいに仕上がります。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使わず赤穂の塩で味を調えているのが特徴です。卵の色味が損なわれていない鮮やかな焼き色は、うなぎが並ぶ食卓をより華やかに演出します。また、自社抽出した厚削り一番だしに、昆布やしいたけ、ちりめんなどの旨みも加えているので、手軽にお店のような味が再現できますよ。

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じゃがいものきんぴら

ピリ辛なじゃがいものきんぴらも、うなぎの付け合わせにピッタリです。味付けに桃屋の「キムチの素」を加えるので、シンプルな食材でも豊かな味わいに仕上がります。

ごぼうやさつまいものきんぴらにも応用できるので、覚えておくと重宝しますよ。

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花らっきょうの天ぷら

うなぎ料理でおもてなしをする際は、花らっきょうの天ぷらでオシャレに食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

桃屋の「花らっきょう」は、シャキシャキ感が楽しめる小粒らっきょうの甘酢漬けです。乳酸菌を加えてしっかりと発酵しているので、豊潤な旨みが口いっぱいに広がります。そのまま食べてもおいしいですが、衣をつけて揚げるだけで、粋な逸品のでき上がりです。

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小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜と油揚げの煮びたしは、だしの旨みが豊かな副菜です。味付けは桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」だけで、香り高く上品な味わいに仕上がります。醤油を使用せず、赤穂の塩で味を調えているので、素材の色味を損わず色鮮やかに仕上がります。

素材のおいしさを引き立てる和風だしなので、使う食材を選びません。水菜や白菜、きのこなど、お好きな具材で試してみてくださいね。

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切り干し大根のやわらぎ和え

切り干し大根のやわらぎ和えは、歯ごたえのある食感がクセになる中華風の和え物です。加熱不要でお手軽に作れるので、うなぎの副菜だけでなく、常備菜にも重宝します。

切り干し大根に和える桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の穂先だけを使用しているので、しなやかな食感が特徴です。しっかりと乳酸発酵、熟成しているので、調味液にもたっぷりと旨みが溶け出ています。ごま油や辣油、清湯スープで程良く味付けしているため、調味液ごと和えるだけで豊潤な味わいになりますよ。おもてなしの際も、自信を持ってお出しできる一品です。

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長ねぎの鶏ごぼうみそ和え

ねぎ好きの方であれば、長ねぎとの鶏ごぼうみそ和えはいかがでしょうか。切って水にさらした長ねぎに桃屋の「鶏ごぼうみそ」を和えれば、あっという間に完成です。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、ごま油で炒めて風味を引き出した国産ごぼうや国産鶏ひき肉に、米味噌と豆味噌をブレンドした食べる調味料です。長ねぎと合わせると、濃厚でコクのある味わいに仕上がり、うなぎ料理の箸休めにピッタリですよ。

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大和芋の生七味揚げ

お酒好きな方におすすめしたいのが、しびれる辛さの山椒や、爽やかな柚子の香りが効いた大和芋の生七味揚げです。すりおろした大和芋に桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を混ぜて揚げるだけで完成します。

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は和山椒や柚子皮をはじめ、しょうが、のり、ねぎ、ごま、唐辛子が入ったしっとりタイプの七味唐辛子です。砂糖と塩で味付けしているため、素材の味を引き立てて刺激的な味わいが楽しめます。

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うなぎの付け合わせにぴったりな汁物4選

うなぎは高価なので、少量を楽しむという方も多くいらっしゃいます。そんなときは、食べ応えのあるスープを組み合わせて満足感を高めましょう。

春雨のしょうがスープ

春雨のしょうがスープは食べ応えバツグンです。鶏ひき肉と春雨が具材として入っているため、満足感を得られること間違いなし!

味を引き締めるのは、桃屋の「きざみしょうが」です。香料を一切使用していないため、黄しょうが本来の味わいと香り、食感が楽しめます。また、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、スープに入れることでコクと深みを存分に味わえるのも醍醐味です。

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メンマと食べるラー油のかき玉スープ

メンマと食べるラー油のかき玉スープもおすすめです。桃屋の「味付メンマ」は、竹の子の柔らかい部分だけを乳酸発酵、熟成、天日乾燥しているので、旨みが凝縮しています。また、醤油やごま油などで味付けしているため、スープに加えるだけで中華風の味付けに早変わり!

仕上げに、カリカリ食感のフライドガーリックとフライドオニオンが香ばしい桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかけてスパイシーにいただきましょう。

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にんにくスープ

包丁要らずでササッと作れる、にんにくスープはいかがでしょうか。洋風な味付けのスープに桃屋の「きざみにんにく」を加えて、卵を流し入れるだけなので簡単に作れます。

桃屋の「きざみにんにく」は、生のにんにくを刻んだだけでは味わえないにんにくの旨みとロースト感のある香ばしさが楽しめる食べる調味料です。スープに加えると、コクと奥深さが加わります。

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玉子スープ

刺激的な辛さを求めている方は、いつもの玉子スープ桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をかけてみてください。桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の約10倍の辛さなので、一瞬で激辛スープに変身しますよ。

栄養豊富なうなぎと、激辛スープの組み合わせは、スタミナが付くこと間違いなし!

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まとめ

「うなぎ」といえば土用の丑の日やお祝いなど、特別な日の定番料理です。最後までおいしくうなぎをいただくために、箸休めとして副菜や汁物を用意してみましょう。紹介したメニューは、手軽に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。