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肉じゃが
肉じゃがは、幅広い世代から愛される人気の家庭料理です。肉じゃがの魅力といえば、具材本来の旨みが加わった甘辛いつゆですよね。そこで、桃屋の「つゆ 大徳利」を活用してはいかがでしょうか。ご家庭でも、簡単においしく作ることができます。
桃屋の「つゆ 大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った濃厚な一番だしをたっぷりと使用しています。ホクホクのじゃがいもに味が染み込んだ肉じゃがは、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適です。
お肉は豚こま肉以外にも、牛肉や鶏肉を使ってもおいしくいただけます。変わり種の具材なら、トマトやがんもどき、なすがおすすめ。普段とは一味違う肉じゃがを食べたいときには、ぜひ試してみてくださいね。
芋煮
桃屋の「キムチの素」を使ったピリ辛風味の芋煮はいかがでしょうか。
東北地方の郷土料理として知られる芋煮は、里芋や牛肉、こんにゃく、ごぼうなどを醤油味のだしで煮込んだ料理です。里芋が収穫できる秋から冬にかけて、河原や庭で鍋を持ち込み、「芋煮会」を楽しむ人も多いようです。
桃屋の「キムチの素」には、唐辛子だけでなく野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、コクのあるピリ辛味の芋煮に仕上がります。
唐辛子が入っているので、寒い日にもぴったりです。この冬は、ぜひ東北の煮込み料理に挑戦してみましょう。
厚揚げのザーサイ煮
厚揚げのザーサイ煮は、桃屋の「味付榨菜」の旨みが溶け出したとろとろあんが絶妙のかんたんおかずです。晩ごはんのおかずに、「もう一品作りたい!」というときのお助けおかずに、ぜひ作ってみてください。
ポイントは、味付けが桃屋の「味付榨菜」ひとつで決まること。10数種類の香辛料で漬け込み、約1年発酵熟成させているので、具材や調味料として使えば料理に深みが加わります。
厚揚げは、十字の切り込みを入れておくと味がしっかりと染みこんで、よりおいしくいただけます。
肉豆腐
ごはんがすすむ煮込み料理といえば肉豆腐です。
具材は、牛肉、豆腐、長ねぎの3つでシンプルに。味付けは、桃屋の「つゆ大徳利」に砂糖を加えて甘めに仕上げています。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節からとった一番だしを使用しているので、深い旨みと風味のよさが格別です。老舗そば屋の製法を取り入れた本格派なので、自宅で手軽にお店の味を再現できますよ。
おでん
冬の定番料理といえば、おでんです。おでんは家庭によって入れる具材や味付けが違うので、おふくろの味のひとつともいえます。
おいしく作りたい!と思ったら、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」をご活用ください。自社で取った「宗田鰹節」と「鰹節」の濃厚な厚削り一番だしに、「鯖節」と「焼あご」のだしを使った合わせだしをベースにして、香り高く上品な味わいに仕上げました。
素材本来の味を引き立ててくれるので、どんな具材を入れてもおいしく仕上がります。
ふろふき大根
大根を昆布だしで煮込んだふろふき大根は、寒い日に持ってこいのメニューです。昆布だしが染み込んだシンプルな味わいの大根には、桃屋の「鯛みそ」が合います。
鯛そぼろと白甘みそと白辛口みそをブレンドした甘口の桃屋の「鯛みそ」が、大根との相性抜群です。
よりおいしく作りたい方は、下処理をしておくのもおすすめです。手順は以下を参考にしてみてくださいね。
■電子レンジを使う方法
1.大根を3~4cmの輪切りにして、皮をむく
2.ていねいに面取りをして、片面に十字の切り込みを入れる
3.耐熱容器に大根、水(200cc)、お米(大匙1)を入れる
4.ラップをかけて、600Wで10分程度加熱する
5.流水でぬめりを取る
■鍋を使う方法
1.大根を3~4cmの輪切りにして、皮をむく
2.ていねいに面取りをして、片面に十字の切り込みを入れる
3.鍋に大根、水(大根がかぶる程度)、お米(大匙1)を入れる
4.一度沸騰させ、弱火で30分~1時間加熱する
5.流水でぬめりを取る
いかとトマトの煮込み
いかとトマト、赤ワインの旨みがたっぷりと加わった煮込み料理です。クリスマスのごちそうや、おもてなしメニューにもおすすめ。バゲットにのせて、おしゃれな雰囲気を楽しみましょう。
こちらのレシピに使用する桃屋の「きざみにんにく」は、くせのないなたね油に鶏や野菜の旨みを加えて程よく味付けしています。ペペロンチーノやシュクメルリなどのにんにく料理以外にも、スープの味付けやソースとして使えるので重宝します。ご家庭に1びん常備してみてはいかがでしょうか。
シュクメルリ(鶏肉のにんにくクリーム煮)
シュクメルリは世界一にんにくをおいしく食べるための料理としてSNSで話題の料理です。
レシピに使用する桃屋の「きざみにんにく」はこだわりの製法で、素材本来の旨みと香ばしさを引き立てています。鶏と野菜の旨みを加えて程よく味付けしているので、料理を深みのある味わいに仕上げてくれます。
記念日のごはんや、おもてなし料理としても使えるおしゃれで豪華なシュクメルリ。にんにくが好きな方にはぜひ試してほしい一品です。
無水鍋
元気を出したいときは、にんにくが香るスタミナ鍋はいかがでしょうか。
作り方はとっても簡単。土鍋にごま油、桃屋の「きざみにんにく」、白菜、塩をふった豚バラ肉の順に重ねて入れ、煮込んだら完成です。白菜から出る水分だけで煮込むので、甘味と旨みが凝縮されます。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくにロースト感をプラスし、旨みと香ばしさが楽しめる食べる調味料です。さらに鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けされているので、料理の味を格上げしてくれます。
鶏肉のザーサイスープ
15分煮込むだけなのに、じっくり煮込んだような味わいが楽しめる本格中華スープです。鍋に水と鶏肉、桃屋の「味付榨菜」を入れて煮込み、塩とこしょうで味を調えるだけなので、料理初心者の方でも失敗知らずです。
深い味わいの決め手は、手間を惜しまず作られている桃屋の「味付榨菜」です。青菜頭(チンツァイトウ)を風干しして、コリコリ食感を引き出したあとに、10数種類の香辛料とともに約1年発酵熟成させています。旨みが凝縮されているので、料理に加えると奥深い味わいがプラスされますよ。
スンドゥブ(海鮮キムチの素プレミアム)
節約中も贅沢な味わいが楽しめるピリ辛鍋です。具材は、豆腐、長ねぎ、卵の3つだけでOK!桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」を使えば、たっぷりの海鮮の旨みが豆腐に染み込み絶品です。
桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、唐辛子の辛さに加えて、あさりや煮干し、いかの塩辛といった海鮮やフルーツ、発酵野菜の旨みや甘みが凝縮されたうま辛万能調味料です。シンプルな具材の鍋も、複雑で贅沢な味わいに仕上がりますよ。
ルーローファン
ルーローファンは、台湾で愛される丼ものです。角切りにした豚肉をカリカリに焼いて醤油や砂糖などを加えて煮詰めて作ります。一般的なレシピは、台湾特有の風味を再現するためにウーシャンフェン(中華風のミックススパイス)を使う場合が大半ですが、独特な風味が苦手な方もいるようです。
今回は、桃屋の「きざみにんにく」を使用して日本人好みにアレンジしたレシピをご紹介します。桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので生のにんにく以上のおいしさが楽しめます。ぜひ、にんにくの旨みと香ばしさが抜群のルーローファンをお試しください。
バターチキンカレー
包丁は一切不要!キムチの素とトマトジュースでコトコト煮込む新感覚カレーはいかがでしょうか。ヨーグルト、塩、カレー粉に漬けた鶏肉がしっとりジューシーで絶品です。
桃屋の「キムチの素」は、唐辛子に加え、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりなうま辛万能調味料です。トマトの旨みと牛乳やバターのクリーミーさが加わり、まるでお店の味です。
白身魚のアクアパッツァ
おもてなしにピッタリの映える煮込み料理といえば、アクアパッツァです。
手が込んでいるように見えますが、フライパンに具材を入れて蒸し煮にするだけで完成します。しかも、味付けは桃屋の「きざみにんにく」ひとつでOK!魚介から出る旨みと相まって、身体に染み入るおいしさです。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みで程よく味付けされています。さらに、ロースト感を加えているので旨みと香ばしさが特徴的です。料理に加えると奥深い味わいが口いっぱいに広がります。
ラタトゥイユ
ラタトゥイユは、トマトやパプリカ、ズッキーニなど、野菜のおいしさを楽しめる煮込み料理です。
桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくの旨みが効いた深い味わいに仕上がります。バゲットにのせたり、パスタを加えたり、オムライスの上にかけたりと、アレンジやリメイクがしやすいのもラタトゥイユの魅力。
野菜はゆっくりと長めに炒めると、よりおいしく仕上がるので、ぜひお試しください。
ポトフ
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使った和風ポトフはいかがでしょうか。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、自社で取った濃厚な厚削り一番だしに、鰹鯖節、焼あご、しいたけ、昆布などを合わせて作っているので、上品な味わいを楽しめます。じっくりと煮込めば、とろとろ野菜が身体と心に染みます。
じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなど、お好きな具材を入れて楽しめます。いつものポトフとは違ったポトフが食べたいという人は、ぜひお試しください。
白菜の海鮮キムチ煮
桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」を使って、白菜の煮込み料理を作りましょう。甘くなるまで煮込んだ白菜と、海鮮の濃厚な旨みが絶妙にマッチし、くせになる味わいが楽しめます。
桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」は、自社製造のいか塩辛をはじめ、昆布、あさり、煮干しなどの海鮮食材をふんだんに使用した本格キムチの素です。洋梨、デーツ、りんご、杏の4種類のフルーツを加えているため、自然な甘みが感じられるのもポイントのひとつ。キムチ鍋はもちろん、スンドゥブやチャーハンなど、幅広く活用できますので、ご家庭に1びん常備しておくと非常に便利です。
小松菜と油揚げの煮びたし
効率的に鉄分補給がしたい女性におすすめの煮物です。小松菜と油揚げは、鉄分が豊富なだけでなく、吸収率の面でも理にかなっています。小松菜の豊富なビタミンCと、油揚げの豊富なタンパク質は、鉄分の吸収をサポートする成分です。
この食材の組み合わせをおいしく仕上げるのは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」。風味豊かなだしが、食材の色や味を引き立て、上品な味わいに仕上がります。
まとめ
寒い日には煮込み料理が食べたくなりますよね。しかし、煮込み料理は、煮込む時間や手間がかかるというイメージもあり、忙しい毎日の中ではなかなか作れないという人も多いのではないでしょうか。
桃屋のびん詰や調味料を使えば、おいしい煮込み料理が時短で作れます。忙しくても気軽に煮込み料理を作ることができるので、今回紹介したレシピをぜひ参考にしてみてください。