目次
- 1 鶏もも肉の生七味焼き
- 2 タンドリーチキン
- 3 キムマヨ豚キムチ
- 4 たこの天ぷら
- 5 サラダ~フライドにんにくのせ~
- 6 豆苗のにんにく炒め
- 7 じゃがバターの塩辛のせ
- 8 アボカドごはんですよ!ディップ
- 9 クリームチーズのにんにくみそ漬け
- 10 えびのアヒージョ
- 11 オイルサーディンのにんにくマヨ焼き
- 12 鮭のちゃんちゃん焼き
- 13 こんにゃく田楽
- 14 ザーサイとみょうがの和えもの
- 15 鶏なんこつの梅水晶
- 16 たこのカルパッチョ
- 17 酒盗とマスカルポーネのカナッペ
- 18 さばチャップ~さば缶を使ったにんにくディップ~
- 19 ベビーホタテのラー油漬け
- 20 手羽先キムチ
- 21 サルサソース
- 22 えびのカクテルソース
- 23 大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~
- 24 厚揚げの鶏ごぼうみそのせ
- 25 長ねぎの鶏ごぼうみそ和え
- 26 まるごとえのきのキムチーズ焼き
- 27 鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めもの
- 28 キャベツといか塩辛の炒め物
鶏もも肉の生七味焼き
鶏もも肉を焼き、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」を加えて混ぜるだけのかんたんおつまみです。
ジューシーな鶏もも肉とビールの相性は抜群ですが、そこに山椒の爽やかな香りと痺れる辛味が加わればさらにお酒が進みます。鼻に抜ける柚子の香りが上品さも感じさせてくれます。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」桃屋独自の7種の素材をなたね油でコーティングした生七味とうがらしです。
タンドリーチキン
ごはんのメインにもなり、おつまみとしても喜ばれるタンドリーチキン。スパイシーな香りが食欲をそそる、しっとりと柔らかな食感が魅力の一品です。
作り方は簡単で、鶏もも肉にフォークで穴を開け、桃屋の「キムチの素」とヨーグルト、カレー粉、塩でもみ込みます。その後、冷蔵庫で1~2時間漬け込んで焼けば本格的なタンドリーチキンの完成です。
キムマヨ豚キムチ
豚バラ肉をマヨネーズで炒め、桃屋の「キムチの素」を加えたキムマヨ豚キムチ。通常の豚キムチにマヨネーズを加えるだけで味に深みが加わり、ごはんが進むことはもちろん、お酒が進むこと間違いありません。
桃屋の「キムチの素」は、粗びき唐辛子と一味唐辛子のブレンドによる奥深い辛さが特徴で、肉や魚だけでなく野菜との相性も抜群です。
たこの天ぷら
どんなお酒にもマッチするカリっと揚げたたこの天ぷらの味付けには、桃屋の「きざみにんにく」がおすすめです。たこの旨みとにんにくの香ばしさが合わさって、食べ応えのあるおつまみに仕上がります。
桃屋の「きざみにんにく」は、香料を一切使用しておらず、にんにく本来の香りを存分に楽しめるため、常備しておくとさまざまなシーンで重宝します。
サラダ~フライドにんにくのせ~
おつまみ感覚で楽しめる、カリカリのフライドにんにくがアクセントのサラダをおすすめします。
お好みの野菜でサラダを作り、オリーブオイル・塩・酢で和えた後、仕上げに桃屋の「フライドにんにくバター味」をのせるだけのかんたんレシピです。
桃屋の「フライドにんにくバター味」は、サラダ以外にもステーキなどの肉料理やパスタにも幅広く使えるので、食べる調味料として常備しておくとよいでしょう。
豆苗のにんにく炒め
豆苗と桃屋の「きざみにんにく」があればすぐできる、かんたんおつまみです。豆苗のシャキシャキ食感に、にんにくの旨みとコク、食欲をそそる香りがプラスされ、一度箸をつけたらもう止まりません。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
じゃがバターの塩辛のせ
電子レンジだけで作れるレシピは簡単でうれしいですよね。加熱したじゃがいもに切り込みを入れたら、バターと一緒に桃屋の「いか塩辛」を乗せましょう。
コク深いバターの甘い香りと、樽仕込み製法で熟成された桃屋の「いか塩辛」の相性が抜群です。思わずうなる1品に仕上がります。
桃屋の「いか塩辛」
国産のするめいかを伝統的な樽仕込み製法で熟成させたいか塩辛です。
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アボカドごはんですよ!ディップ
鰹やほたての旨みが効いた桃屋の「ごはんですよ!」とアボカドを使ったディップです。魚介の旨みとまろやかなアボカドの相性が抜群な一品で、バゲットやチップスにのせてお楽しみください。
桃屋の「ごはんですよ!」
厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
クリームチーズのにんにくみそ漬け
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」につけ込むだけで、濃厚なクリームチーズのにんにくみそ漬けが作れます。そのままおつまみにするのはもちろん、バゲットやカナッペに乗せて食べるのもおすすめです。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は3種類の味噌を使用した、こだわりの食べる味噌です。簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
3種の厳選した味噌に刻んだにんにくを加えた野菜に合う「食べる味噌」です。
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えびのアヒージョ
おいしいワインで家飲みをするなら、スペインのバルの人気メニュー、えびのアヒージョがおすすめです。桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくを刻む手間がかかりません。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨み、粗びき唐辛子、黒こしょうで程よく味付けしているので、アヒージョに香ばしさと奥深い旨みが加わります。えび以外にも、たこやジャガイモ、ソーセージ、マッシュルームと食材を変えて、アレンジレシピも楽しんでみてください。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
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オイルサーディンのにんにくマヨ焼き
オイルサーディンに具材を乗せて焼くだけでできる、かんたんおつまみです。マヨネーズと桃屋の「きざみにんにく」の相性が良く、こんがり焼くことでさらに香ばしさが増します。
オイルサーディンの入っている缶のまま調理をすれば、後片付けの手間がかかりません。見た目にもインパクトがあるので、お友達を招いての家飲みやキャンプやBBQでもぜひ作ってみてください。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きをお家で簡単においしく作りたいときは、桃屋の「きざみにんにく」をご用意ください。桃屋の「きざみにんにく」の香りとバターのコクでお酒が進むこと間違いなしです。
フライパンに食べやすい大きさに切ったキャベツと細切りにしたにんじんを広げ、その上に鮭をのせて蒸し焼きにするだけで簡単に作れます。味噌、砂糖、桃屋の「きざみにんにく」とバターで、本格的な味わいの鮭のちゃんちゃん焼きに仕上がります。
こんにゃく田楽
低カロリーなこんにゃくを使った田楽も、家飲みのおつまみにおすすめです。下ゆでしたこんにゃくに、桃屋の「鯛みそ」を乗せるだけ。桃屋の「鯛みそ」の優しい甘さで、おいしく食べられます。
こんにゃくはしっかりとした食べ応えがあるので、お腹も満足できるおつまみが作れます。食べ過ぎ、飲み過ぎ予防にも役立つでしょう。
桃屋の「鯛みそ」
2種の厳選した米みそにいとより鯛そぼろを加えた優しい甘さの調味みそです。
ザーサイとみょうがの和えもの
刻んだみょうがと長ねぎに、細切りにした桃屋の「味付榨菜」を加えて作ったさっぱりとした和えものです。おつまみとしてはもちろん、冷奴にトッピングしてもおいしく食べられます。
桃屋の「味付榨菜」そのままでも十分おいしいですが、いつもと違ったアレンジレシピとして、おすすめなので一度試してみてください。
鶏なんこつの梅水晶
鶏軟骨を使った梅水晶です。軟骨のコリコリとした食感や梅の程よい酸味は日本酒と相性がよく、一度食べるとクセになるので、ぜひ試してみてください。
桃屋の「梅ごのみ」には鰹節や昆布、紫蘇を加えているので和えるだけで旨みたっぷりの風味豊かな一品が作れます。隠し味にりんごを加えているので、すっきりとした酸味をご堪能ください。
桃屋の「梅ごのみ」
自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。
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たこのカルパッチョ
淡泊な味わいのたこは、桃屋の「きざみにんにく」でパンチを効かせましょう。にんにくの香ばしさとコクで、たこの旨みを引き立てます。
薄くスライスしたたまねぎを添えるのもおすすめです。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
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酒盗とマスカルポーネのカナッペ
濃厚でまろやかな桃屋の「酒盗」は、チーズと合わせるとよりコクが深くなりお酒に合う味わいになります。
国産の鰹の硬わたのみを使用した桃屋の「酒盗」は、伝統的な樽仕込みの製法でじっくりと熟成させて、鰹の旨味を充分に引き出しています。口の中で広がる酒盗とチーズの旨みは癖になること間違いないでしょう。
桃屋の「酒盗」
鰹の硬わたを伝統的な製法でじっくりと熟成させた酒盗です。
さばチャップ~さば缶を使ったにんにくディップ~
常備されていることも多い鯖缶はおつまみ作りに向いています。ケチャップの甘味と酸味、桃屋の「きざみにんにく」の香ばしさを加えてディップソースにすれば、おしゃれなおつまみに仕上がります。
バゲットやクラッカーに乗せて、カクテル片手におしゃれな家飲みを楽しんでみてはいかがでしょうか。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
ベビーホタテのラー油漬け
ほたての旨みと桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に入っているフライドガーリックの香ばしさがやみつきになるレシピ。お酒と相性抜群のおつまみです。
ベビーホタテと桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」があればすぐに作れるかんたんレシピなので、ぜひお試しください。
手羽先キムチ
手羽先を焼いてキムチの素を絡めるだけの超かんたんレシピです。お手軽なのに、味はとっても本格的。その秘密は、桃屋の「キムチの素」です。
桃屋の「キムチの素」は、2種の唐辛子に加えて、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入ったうま辛万能調味料です。程よい辛みと旨み、甘みがよく絡み、やみつきになること間違いなしです。
サルサソース
野菜やフルーツのすりおろしが入った桃屋の「おいしい唐がらしソース」を使えば、サルサソースも、店のような本格的な仕上がりに。みじん切りにしたトマト、玉ねぎ、ピーマン、塩、オリーブオイルと混ぜるだけで完成です。
家飲みのおつまみは、野菜もバランスよく摂りたいもの。野菜たっぷりの「サルサソース」を作っておけば、クラッカーやトルティーヤチップスに付けて野菜補給。おいしく栄養バランスを整えられます。
えびのカクテルソース
味付けは、桃屋の「おいしい唐がらしソース」にお任せ。えびをゆでて桃屋の「おいしい唐がらしソース」にディップするだけのかんたんレシピです。
桃屋の「おいしい唐がらしソース」は、唐がらしの辛みだけでなく、野菜やフルーツのすりおろしをバランスよく使用しているので、甘みや・旨みも感じられます。さらに、すりおろしにんにくとローストにんにくで、コクと香ばしさもプラスしているのが特徴的です。
ぜひ、プリプリのえびにたっぷりとつけてお楽しみください。
大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~
大根を焼いて、桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせるだけのレシピです。おしゃれな前菜を作りたいときや、夜食にもいかがでしょうか。
ジューシーな大根ステーキに、ごま油で炒めた鶏ひき肉とごぼうがたっぷり入った桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせるれば、食べ応え抜群です。米味噌と豆味噌をバランスよくブレンドしているので、ごはんが進む味わいです。
厚揚げの鶏ごぼうみそのせ
トースターで焼いた厚揚げに桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせたおつまみにぴったりのレシピ。具材の食感が感じられるので、満足感のある一品です。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、米味噌と豆味噌をバランスよくブレンド。ごま油で炒めた鶏ひき肉とごぼうを加えています。食材の風味と食感が活きた食べる味噌です。お酒によく合う味わいです。
長ねぎの鶏ごぼうみそ和え
水にさらした長ねぎを桃屋の「鶏ごぼうみそ」と和えたおつまみです。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、具だくさんな‟食べる味噌”です。鶏ひき肉と国産ごぼうをごま油でじっくりと炒めて、旨みを引き出しています。素材と相性のよい米みそと八丁町伝統の豆みそをブレンドして、ごはんが進む味わいです。
長ねぎを水でさらし過ぎると、ビタミンCや硫化アリルといった健康成分が流出してしまうので、さらす時間は短めにするのがポイントですよ。
まるごとえのきのキムチーズ焼き
えのきたけのコリコリ食感とキムチの辛み・チーズのとろ~り感がたまらない一品です。作り方はとっても簡単。えのきたけに桃屋の「キムチの素」を馴染ませ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼くだけです。
野菜や魚介の旨み、フルーツの甘みがギュッと濃縮された桃屋の「キムチの素」を使用しているので、奥深い味わいが口いっぱいに広がります。えのきたけにチーズが絡んでやみつきになるおいしさです。
鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めもの
コクのある味わいがクセになる一皿です。桃屋の「穂先メンマ葱油味」のしなやかな食感と、ねぎ香味油と清湯スープが格別な味わいに仕上げます。
ヘルシーでパサパサしがちな鶏むね肉は、片栗粉をまぶすのがポイントです。しっとり食感になりますよ。お酒と同時にごはんも欲しくなるおつまみです。
キャベツといか塩辛の炒め物
キャベツの甘みといか塩辛の塩気がベストマッチな一品です。クセのあるいか塩辛も、キャベツの甘みで食べやすくなります。
桃屋の「いか塩辛」は、厳選した国産するめいかを使用しています。伝統的な樽仕込み製法で15~20日間、毎日攪拌しながら熟成させて、いかの旨みを引き出しているため、生臭みがなく、まろやかな味わいです。加熱して食べると、いかの食感が変化して、一味違うおいしさになります。
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まとめ
簡単に作れるおつまみのレシピをいくつか知っておくと、急にお酒が飲みたくなったときや来客があったときに重宝します。
桃屋のびん詰や調味料は日頃の料理にはもちろん、おつまみ作りにも活躍することでしょう。今夜、さっそく家飲みを楽しんでみませんか。