目次
バターチキンカレー
桃屋の「キムチの素」を使うことで、マイルドなバターと程良い辛さが人気のバターチキンカレーを家庭で簡単に作れます。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツをたっぷりと使用し、魚介の旨みがプラスされたうま辛万能調味料です。カレー粉と合わせれば、深みのある濃厚なカレーに仕上がります。
ザーサイハンバーグ
父の日には、桃屋の「味付榨菜」のコリッとした食感と程良い塩味がおいしさを倍増させる、アレンジハンバーグがおすすめです。
おいしさの決め手は、桃屋の「味付榨菜」です。パクチーをトッピングすればエスニックな味わいを楽しめて、ふだんと違うハンバーグのおいしさを再発見できるかもしれません。変わり種のハンバーグで、特別感を演出しましょう。
サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~
サクサク食感のフライドガーリックを焼いたお肉に乗せるだけでできる簡単ステーキです。
にんにく本来の食感や香りを生かした桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、隠し味に鶏や野菜の旨みを使用しています。お肉にたっぷりの旨みと黒こしょうのパンチがクセになって止まらないおいしさです。
ペッパーガーリックライス
ホットプレートで豪快に炒めるペッパーガーリックライスを囲んで、父の日をワイワイ祝うのもおすすめです。
丁寧に刻んだ桃屋の「きざみにんにく」を使うので包丁要らず。洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているのでコクのある旨みも味わえます。
奥深い味わいのにんにくと醤油が食欲をそそるペッパーガーリックライスは家族に喜ばれること間違いなしです。
にんにく餃子
パンチの効いたにんにく餃子は、父の日のメニューにぴったりです。味付けに桃屋の「きざみにんにく」を使えば、まな板や包丁は要りません。
材料を混ぜ、皮に包んで焼くだけで、あっという間ににんにくの効いた餃子が作れます。刻む手間がかからず、洗い物も少なくなるので、時短レシピとしてご活用いただけます。
ホットプレートビビンバ
栄養バランスの良いホットプレートビビンバで、父の日を健康的にお祝いしてみましょう。たっぷりのお肉とカラフルなナムルがのったビビンバが、食卓を華やかにしてくれます。
味付けには、唐辛子の辛味だけでなく魚介の旨み、野菜やフルーツの甘みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使用。ホットプレートを使うため石焼きビビンバのように熱々で、お店のようなおいしさが味わえます。
キムチたこ焼き
ソース不要のうま辛なキムチたこ焼きも、父の日にぴったりです。野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりな桃屋の「キムチの素」で生地を味付けするので、そのままでおいしく食べられます。お皿もベタベタにならないので後片付けも楽です。
ガリバタチキン
濃いめの味付けが好きなお父さんには、「ガリバタチキン」を振る舞ってみてはいかがでしょうか。にんにくやバターの香りと醤油の香ばしさに、思わずごはんが進むでしょう。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みや粗びき唐辛子、黒こしょうなどを加え程よく味付けされていて、スパイスの奥深い旨みが味わえます。にんにくを刻む手間も省けて、簡単にガリバタチキンが作れます。
豚のしょうが焼き
豚のしょうが焼きは、お疲れ気味のお父さんにもおすすめのスタミナメニューです。豚肉には、たんぱく質とビタミンB1が豊富に含まれているので、疲労回復に役立ちます。
桃屋の「きざみしょうが」を使うことで、しょうがの爽やかな風味、シャキシャキ食感が口の中に広がります。
焼肉(サムギョプサル)のたれ
ガッツリお肉を食べたいときは、桃屋の「にんにくみそ」を使って焼肉を楽しみましょう。
桃屋の「にんにくみそ」には、韓国産コチュジャンが使用されています。コチュジャンは韓国料理などによく使われる調味料で、料理にコクと旨みをプラスします。
コチュジャンのほかにも、辛口米味噌や白甘米味噌がブレンドされており、風味豊かなにんにくが合わさっているため、奥行きのある味わいが楽しめるでしょう。野菜につけてもおいしく召し上がれます。
しびれ唐揚げ
シンプルに塩だけで下味を付けて揚げた唐揚げに桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を絡めたしびれ唐揚げもおすすめです。
フライドガーリックの香ばしさとカリカリとした食感に加えて、焦がしにんにくの風味が活きる深いコクがポイントです。2種類の厳選した山椒と唐辛子の「しびれる辛さ」がお酒のおつまみにぴったりです。
激辛手羽
焼いて絡めるだけなのに手の込んだ味わいになる、激辛手羽も父の日におすすめです。
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子を使用し、唐辛子本来の香ばしさやおいしさが楽しめる食べる調味料です。唐辛子は口当たりや舌触りなどの食感も考え、こだわりの形状にカットしています。
料理に加えるだけであっという間に刺激的な激辛料理へと変化させるので激辛好きな方におすすめです。
ジャンバラヤ
父の日に、おしゃれに異国の味を楽しんでみませんか。桃屋の「キムチの素」とカレー粉を使えば、アメリカの郷土料理であるジャンバラヤを手軽に再現できます。
ジャンバラヤとは、肉や魚介類、野菜を炒めてチリペッパーやケイジャンスパイスなどの香辛料を加えて作るピリ辛な炊き込みごはんです。アメリカの家庭の味で、大人数が集まるパーティやバーベキューの定番でもあります。
今回紹介する桃屋の「キムチの素」を使用したジャンバラヤは、ソーセージを使い日本の家庭でも手軽に作れるようアレンジしています。桃屋の「キムチの素」には、唐辛子に加え、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、奥深い味わいに仕上がりますよ。
白菜のキムチピザ
父の日に、白菜をたっぷり使ったヘルシーなピザを振る舞うのはいかがでしょうか。
野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使えば、白菜のおいしさが引き立ちます。
トロトロな白菜の甘みも感じられる、うま辛ピザは喜ばれること間違いなしです。
たこの天ぷら
たこの天ぷらには、旨みや香ばしさが詰まった桃屋の「きざみにんにく」を使いましょう。
桃屋の「きざみにんにく」で味付けをしたたこをカラッと揚げることで、たこの旨みとにんにくの香ばしさが合わさり、食べ応えのある一品に仕上がります。
油そば
お父さんに大人気の油そばを作りたいときは、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を調味液ごと加えましょう。深みのある味わいの油そばが簡単に作れます。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、ごま油とラー油、清湯スープを使っているので、そのまま食べてもおいしいです。さらに具材にも調味料にもなり、満足度の高い油そばが完成します。
父の日に関する豆知識
父の日は、6月の第3日曜日です。なぜ父の日が誕生したのか、父の日を祝う際におすすめの贈り物もあわせて紹介します。
父の日の由来とは
父の日は、母の日と同様にアメリカ発祥の行事です。アメリカ在住の女性が、お父さんに感謝をする日も作って欲しいと嘆願したことがきっかけです。日本では1980年代ごろに、一般的な記念日として広まるようになりました。
父の日におすすめの贈り物
お父さんへ感謝の気持ちを伝えるときに、ひまわりや黄色のバラを添えるのもおすすめです。母の日は、赤いカーネーションが定番ですが、父の日も花を贈る風習があります。
ひまわりの花言葉は、憧れと尊敬であり、父の日にぴったり。黄色のバラは、「愛する人の無事を願う」との意味が込められているそうです。
黄色のバラには、嫉妬などのネガティブな花言葉も含まれているため、贈るときはメッセージを添えたり、ポジティブな花言葉を含んだ花を合わせたりすると良いでしょう。
とはいえ、花やギフトがなくても、手料理をご馳走したり、感謝の言葉を伝えたりするだけでもお父さんは喜ぶはずです。お酒に合うおつまみを作ってあげるのも、立派な親孝行になるでしょう。
まとめ
いつも仕事を頑張っているお父さんに、父の日にはおいしい手料理を作って感謝の気持ちを伝えてみませんか。
桃屋のびん詰や調味料を使えば、ボリュームのあるおかずや簡単にできるアレンジおつまみが作れます。お父さんの好みをリサーチして、父の日に手料理を振る舞いましょう。