晩ご飯につくりたい!消化にいい簡単おかず
ここではまず、消化にいい食材とその特徴を見ていきましょう。
■材料
野菜:にんじん、じゃがいも、ほうれん草、かぶ、かぼちゃ、大根
魚:白身魚、あじ、鮭
肉:ささみ、ひき肉、胸肉
卵、その他:半熟卵、豆腐
主食:おかゆ、うどん系
■特徴
・具材の小さいもの
・脂をあまり使わないもの
・辛くないもの
・煮たもの
消化によい食材とは、食物繊維や脂肪が少なく、柔らかく調理した食べ物を指します。
また、香辛料が多い、甘味が強いといった胃酸の分泌を高める食品は消化が悪いため注意が必要です。
【うどん・おかゆ】おなかに優しいメインレシピ
ここでは、お腹に優しいメインレシピを2つご紹介します。
関西風うどん
白だしが効いた、優しくホッとする味が魅力の関西風うどんはシンプルな料理であるものの、だしの旨みが体に染みわたる逸品です。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」があれば、醤油を使わずに簡単に作れちゃいます。油揚げを乗せて、ふわっと漂う焼あごのだしを楽しんでくださいね。
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桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。
ザーサイの中華粥
中華粥と聞くと、何をトッピングして良いのかイメージがなかなか湧きませんよね。桃屋の「味付榨菜」があれば、家にある簡単な材料で本格的な中華粥ができます。
桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料を使用し約1年甕(かめ)詰めして作られているので、独特な食感と風味が醸し出されていて物足りなさを感じさせません。
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商品になるまで約2年!伝統製法で発酵熟成した味付榨菜です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
【鶏ささみ・ひき肉】おなかに優しいお肉レシピ
鶏ささみやひき肉はそれだけだと淡白で物足りなさを感じることがありますが、組み合わせ次第で楽しむことができます。さっと作れるお手軽レシピを3選紹介します。
ささみときゅうりの梅ごのみ和え
きゅうりの歯ごたえを楽しめる、さっぱりとしたおかずです。桃屋の「梅ごのみ」は、かつおぶしや昆布、しそなどの旨み成分が豊富に含まれています。和え物の味付けにも活用できるので、ぜひ試してみてくださいね。
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桃屋の「梅ごのみ」
自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
春雨のしょうがスープ
春雨としょうがのシンプルなしょうがスープは、あっさりとした口当たりなので、体調のよくない日や食欲のないときでも無理なく食べられるでしょう。
桃屋の「きざみしょうが」は、爽やかな香りが特徴の黄しょうがをふんだんに使い、シャキシャキとした食感を楽しめます。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
しょうが風味のとりそぼろ
ほんのりとしょうがの香りが漂うとりそぼろは、ついついごはんが進んでしまいます。桃屋の「きざみしょうが」を使うことで爽やかな後味のとりそぼろに仕上がります。
また、チャーハンやおにぎりだけでなく、大根やかぶと煮てそぼろ餡風にするなどアレンジも可能です。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
【白身魚・鮭】おなかに優しいお魚レシピ
ここでは、白身魚や鮭を使ったお腹に優しいレシピを紹介します。
鮭のごはんですよ!炊き込みごはん
鰹やほたての風味豊かな海苔佃煮、桃屋の「ごはんですよ!」を使用した炊き込みごはんです。
口に含んだ瞬間ふわっと香る磯の香りと、ほくほくとした鮭が癖になること間違いなしです。和食の献立にぴったりのメニューです。
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桃屋の「ごはんですよ!」
厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
鯛めし
鯛の旨み香ばしい香りが白だし風味のごはんに移り、味も香りも楽しめる一品です。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」さえあれば、難しい味付けは必要ありません。炊飯器ひとつで簡単に作れるので時間がなくてもささっと作れます。
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桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
白身魚のアクアパッツァ
アクアパッツァとは、イタリア語で水煮のことをいいます。桃屋の「きざみにんにく」を使用することで、生のにんにくを刻んだだけでは味わうことのできない、旨みや香ばしさを料理にプラスできます。
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桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
【大根・にんじん・じゃがいも】おなかに優しいお野菜レシピ
大根やにんじん、じゃがいもといった野菜はお腹に優しい一方、レシピがついつい単調になってしまいがちです。
ここでは、いつもの工程にひと工夫加えるだけでおいしくなるレシピを集めてみました。
ふろふき大根
じっくり煮込んだふろふき大根は、胃腸の調子が悪い日でも体に染みわたるおいしさを感じられます。
それだけでも十分おいしいふろふき大根ですが、桃屋の「鯛みそ」を乗せることでさらにワンランクアップ。いとより鯛の旨みと優しい昆布の香りを楽しんでみてくださいね。
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桃屋の「鯛みそ」
2種の厳選した米みそにいとより鯛そぼろを加えた優しい甘さの調味みそです。
にんじんしりしり
あと一品欲しいときにも、お弁当にも使えるにんじんしりしりがおすすめです。桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、味付けに手間がかからずに本格的なだしの旨みを楽しめます。
お腹に優しいだけでなく、子どもも大好きな一品です。
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桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
鯛みそでほんのり甘い、じゃがいものポタージュ
じゃがいもの甘みを活かしたポタージュは、疲れた体に優しく染みわたりますよね。
隠し味として桃屋の「鯛みそ」を使うことで、深みのある味わいを楽しめるでしょう。
桃屋の「鯛みそ」
2種の厳選した米みそにいとより鯛そぼろを加えた優しい甘さの調味みそです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
【卵・豆腐】おなかに優しいおかずレシピ
卵と豆腐を使ったレシピを3選ご紹介します。
冷蔵庫にある材料で手軽に作れるレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
あんかけ豆腐
だしが香るあんかけ豆腐は、食欲がない日でも食べやすいでしょう。
老舗のそば屋さんの本格的な製法に学んだ桃屋の「つゆ大徳利」を使用することで、豆腐の旨味を存分に引き立ててくれます。桃屋の「きざみしょうが」のシャキシャキした食感も楽しめる一品です。
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桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
お寿司屋さんの厚焼き玉子
定番の玉子焼きに、桃屋の「ごはんですよ!」を隠し味として加えた一品。しっかりと魚介の旨みが感じられ、おかずとしても、お酒のあてとしてもおすすめです。
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桃屋の「ごはんですよ!」
厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
つゆ味玉
本格的なおいしい味玉を作りたいなら、つゆ味玉がおすすめです。桃屋の「つゆ大徳利」は厚削り一番だしを贅沢に使用しているため、一晩漬け込むだけで、だし感豊かなあっと驚く完成度の高い味付け玉子が楽しめちゃいます。
お子さまのお弁当や、作り置きおかずにもいかがでしょうか。
レシピはこちら
桃屋の「つゆ大徳利」
厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。
今回紹介したレシピ一覧
1.関西風うどん
2.ザーサイの中華粥
7.鯛めし
9.ふろふき大根
10.にんじんしりしり
12.あんかけ豆腐
13.お寿司屋さんの厚焼き玉子
14.つゆ味玉
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回紹介したレシピ:関西風うどん、鯛めし
・桃屋の「味付榨菜」
今回紹介したレシピ:ザーサイの中華粥
・桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:ささみときゅうりの梅ごのみ和え
・桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:春雨のしょうがスープ、しょうが風味のとりそぼろ
・桃屋の「ごはんですよ!」
今回紹介したレシピ:鮭のごはんですよ!炊き込みごはん、お寿司屋さんの厚焼き玉子
・桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:白身魚のアクアパッツァ
・桃屋の「鯛みそ」
今回紹介したレシピ:ふろふき大根
・桃屋の「つゆ大徳利」
今回紹介したレシピ:にんじんしりしり、あんかけ豆腐、つゆ味玉
まとめ
今回の記事では、消化にいい簡単なおかずをご紹介しました。
中には一見難しそうに感じるレシピもあるかもしれませんが、桃屋のびん詰や調味料を使うことで時短をしつつ、本格的な味わいを楽しむことができます。
なんだか食欲がないときも家にある材料で手軽に作れるため、ぜひ試してみてくださいね。