長ねぎを使ったレシピ12選!大量消費にもおすすめ!

たくさん買ったものの、ついつい余らせがちな長ねぎ。冷蔵庫でしなびてしまった経験はありませんか?長ねぎは、切り方や調理法によって違った味わいを楽しめます。 今回は、長ねぎをたっぷり使えるレシピ12選を紹介します。レパートリーを増やして日々の食卓に取り入れながら、長ねぎをおいしく使い切りましょう。


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たこと長ねぎのアヒージョ

ジュワッと甘みあふれる長ねぎと、プリプリのたこがたまらない!ワインとよく合う、たこと長ねぎのアヒージョです。桃屋の「きざみにんにく」を使うため、面倒なにんにくの下処理は一切不要。

さらに、桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みと黒こしょうで程良く味付けしているので、生にんにくでは再現できない奥深い旨みも加わります。

残ったオイルは、食材の旨みがたっぷり溶け出しているのでパンやパスタと絡めてもおいしいですよ。オリーブオイルで煮込むだけなのにオシャレ感を演出できるため、キャンプやパーティ料理にもピッタリです。

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長ねぎの鶏ごぼうみそ和え

長ねぎの鶏ごぼうみそ和えは、コクのある鶏ごぼうみそに、ちょっぴり辛みのある長ねぎを和えたごはんが進む一品です。

使用する桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、国産の鶏ひき肉と国産のごぼうを使用。ごぼうをごま油で丁寧に炒めることで、ごぼう本来の風味を引き出しています。また、2種類の味噌をブレンドした濃厚で甘辛い味わいの食べる調味料です。

どこか懐かしい味で、お子様や高齢の方も食べやすいのも桃屋の「鶏ごぼうみそ」の魅力。さまざまな料理に活用できるため、1びん常備しておくと重宝しますよ。

長ねぎと和えるだけで箸休めにぴったりな大人なおいしさになります。手軽に作れるので、もう1品ほしいときやお酒のつまみにもおすすめです。

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牡蠣の長ねぎにんにくみそ炒め

牡蠣の長ねぎにんにくみそ炒めは、焼き目が香ばしいプリプリな牡蠣と、長ねぎににんにくみそが絡んだ濃厚な一品です。牡蠣は片栗粉をまぶしてから焼くことで、旨みを閉じ込めているので、一口食べると、ミルキーな味わいが口いっぱいに広がります。

味付けは、3種の味噌をブレンドし、粗みじんに切ったにんにくや醤油もろみえ加え深みのある味わいに仕上げた食べる調味料、桃屋の「にんにくみそ」にお任せください。

仕事の後のプチ贅沢やお酒のお供、記念日などに作って、ゆっくり味わってみてはいかがでしょうか。

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ねぎと豚肉のやわらぎ炒め

ごはんがどんどん進むメニューの、ねぎと豚肉のやわらぎ炒めです。カリカリに焼いた豚バラとシャキシャキの長ねぎ、しなやかな食感のメンマが相性抜群!材料3つだけで、味付けも完璧に決まるので、あっという間にできあがります。

時短の秘訣は、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」です。竹の子の柔らかい穂先部分だけを使用し、じっくりと乳酸発酵・熟成させているので程良い酸味と旨みがたっぷり。ごま油とラー油、清湯スープで味付けしているので、料理の具材や調味料としても使えます。

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メンマのチーズ焼き

切った長ねぎに、桃屋の「味付メンマ」とチーズをのせて焼くだけのメンマのチーズ焼きです。香ばしい焼き目のついたトロトロチーズとメンマの旨みが長ねぎの甘みを引き立てる、濃厚なおつまみです。

桃屋の「味付メンマ」は、竹の子の柔らかい部分を使用し、乳酸発酵や熟成、天日乾燥することで旨みが凝縮されています。

メンマとチーズのダブル発酵食品が生み出す旨みと、長ねぎのコラボレーションをお楽しみください。

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キムマヨ豚キムチ

マヨネーズのコクとキムチの旨みが絶品の、キムマヨ豚キムチ。ジューシーな豚バラとシャキシャキな長ねぎが相性抜群のガッツリ系メニューです。

味の決め手は、うま辛万能調味料、桃屋の「キムチの素」。野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり使用しているので、辛さの中にもコクのある奥深い味わいに仕上げています。

炒めものだけでなく、キムチ鍋やヤンニョムチキンのタレなどさまざまなメニューに使えるので、常備しておくと便利なアイテムです。

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スンドゥブ(海鮮キムチの素プレミアム)

韓国風旨辛スープのスンドゥブ(海鮮キムチの素プレミアム)です。難しそうな味付けも、桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」1つで再現できます。海鮮の濃厚な旨みとフルーツの自然な甘み、発酵野菜の風味がバランス良く、料理に加えるだけで奥深い味わいに。

豆腐や卵も加えて煮込めば、栄養満点なおかずの完成です。ごはんを入れてクッパ風にしたり、麺を入れてもおいしいですよ。心も身体もポカポカになること間違いなしです。

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やわらぎチャーハン

ピリ辛味のメンマとベーコンの旨みや塩気を活かした、シンプルながらも奥深い味わいのやわらぎチャーハンです。長ねぎのシャキシャキ感と風味、しなやかなメンマの相性が抜群で箸がどんどん進みます。

使用する桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子のやわらかい穂先だけをしっかりと乳酸発酵、熟成させてからごま油とラー油、清湯スープで味付けした奥深い味わいのメンマです。程良い辛みと酸味、深い旨みがチャーハンのおいしさを引き立てます。

手早く作れるので、忙しい日やランチ、夜食にもおすすめです。

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肉豆腐

伸びのある一番だしが香り高い肉豆腐です。おいしさの決め手は、桃屋の「つゆ大徳利」。厚削りした本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしを贅沢に使用しています。

濃厚なだしの豊かな風味が、家庭的な肉豆腐をワンランク格上げ。さらに牛肉の旨みも豆腐と長ねぎに染み、心が満足する一品に。

鍋1つで仕上がるので、忙しい日も心強いお助けメニューです。

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すき焼き

冬の定番メニュー、すき焼きです。長ねぎの甘みと牛肉の旨みが、桃屋の「つゆ大徳利」の濃厚なだしと見事に調和します。

長ねぎの甘みが料理に深みを加えます。長ねぎをサッと加熱すればシャキシャキに、じっくり煮込めばトロトロに仕上がりますよ。

お好みで溶き卵につけて食べるとまろやかさとコクが加わり、さらに贅沢な気分を楽しめます。食卓で作ってみんなで食べるも良し、台所で調理してから食べるも良し!笑顔になること間違いなしの定番メニューです。

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麻辣湯

痺れて辛い麻辣香油を使用した麻辣湯で、手軽に四川風の味わいを楽しみませんか?

ジューシーな豚バラ肉や豆腐にしび辛味が絡み、長ねぎが鍋全体に爽やかな甘みとシャキッとした食感を加えています。また、春雨を加えているので満足感のある1品に仕上がります。お手頃な豆苗や豆腐をたっぷり使用して、お財布にも優しいのが魅力です。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒(ホアジャオ)と和山椒、唐辛子をベースにした痺れて辛い香味油を自家抽出しています。さらに、フライドガーリックやフライドオニオンの香ばしさやサクサク食感が癖になる食べる調味料です。

本格的な四川料理を簡単に作ることが出来るので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

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油淋鶏(ユーリンチー)

サクサクの鶏唐揚げに、しょうが香る甘酸っぱいねぎダレをたっぷりかけていただく、食欲をそそる油淋鶏(ユーリンチー)です。

鶏肉は揚げ焼きにするので、使用する油は少な目でOK。ねぎダレに加えるのは、桃屋の「きざみしょうが」です。しょうが本来の香りや食感が活きており、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、生のしょうがでは再現できないコクと奥深さが加わります。

ねぎダレは、揚げ魚や冷奴にのせてもおいしいので、アレンジしてみてくださいね。

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まとめ
長ねぎを上手に活用するには、特徴的な風味と食感を活かすのがポイントです。長ねぎは、生で使えば爽やかな辛みと歯ごたえを、加熱すれば甘みと柔らかさを味わえます。

薄切り、みじん切り、斜め切りなど長ねぎの切り方によっても、料理の味と見た目を変化させられるので、さまざまな料理にアレンジして楽しんでみてください。