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ささ身とチーズの春巻き~梅ごのみ風味~
鶏のささ身は、低脂肪で高タンパクな食材として人気があります。鶏のささ身に含まれるタンパク質には、筋肉をつくる材料となる成分が含まれており、筋トレをしている人にも欠かせない食材です。
また、チーズも高タンパク食材として定評があります。脂質は多いですが、カルシウムやカリウムなどの栄養素も摂れる食材です。
淡泊な味わいのささ身とこってりした濃厚なチーズに、桃屋の「梅ごのみ」を合わせて春巻きにしてみてはいかがでしょうか。春巻きの皮で包んで揚げるだけなので簡単です。思い立ったときにすぐに作れますし、メイン料理にもなるのでぜひお試しください。
パクチーとささ身のサラダ
ささ身には、ビタミンBやビタミンKが含まれています。不足しがちなビタミンを摂取でき、低脂質、高タンパクでサラダにもぴったりです。
また、近年香味野菜として話題のパクチーも、ビタミンAやビタミンC、鉄分、カルシウムなどさまざまな栄養素が含まれています。独特な香りは好き嫌いがわかれますが、健康のために摂りたい食材です。
これらの栄養満点の食材と桃屋の「きざみしょうが」を使ったサラダなら、簡単にビタミンやタンパク質を摂取できます。
桃屋の「きざみしょうが」を使えば、味付けも簡単でいつでもすぐに作れます。低カロリーで栄養満点のサラダが食べたいときにぴったりです。
ささ身の梅じそわさび
桃屋の「梅ごのみ」を使って、焼き鳥屋の定番メニューを簡単に作りましょう。脂肪分の少ないささ身と桃屋の「梅ごのみ」を合わせることで、さっぱりとした味わいになります。
ささ身と梅干には疲労回復効果を期待できる成分が入っています。さらに梅干は消化を助けてくれるため、疲れたときの晩ごはんにぴったりです。
わさびをプラスすることで味のアクセントになり、淡泊な味の鶏ささ身を飽きることなく食べられます。ぜひお試しください。
牛肉とザーサイの炒め物
牛肉はタンパク質をたくさん摂れる代表的な食材です。その牛肉を使った炒め物で効率良くタンパク質を摂取しましょう。
桃屋の「味付榨菜」と牛肉を一緒に炒めるだけでボリューム満点のおかずになります。桃屋の「味付榨菜」の独特な風味や旨みが牛肉に絡まり、ごはんのお供にもぴったりです。
つゆ味玉
卵は手軽にタンパク質を摂取できて便利な食材です。卵1個に含まれるタンパク質はおよそ6.2gなので、卵を毎日1個食べれば1日に必要なタンパク質のおよそ10%を摂取できます。
卵と桃屋の「つゆ大徳利」を使って味玉にチャレンジしてみましょう。半熟のゆで玉子をつゆの中に漬けておくだけでできるかんたんレシピです。
常備菜として置いておけば、お弁当のおかずにも夕食のおかずにもなります。ゆで玉子は半熟がおすすめですが、少し固めにゆでて味玉にしてもおいしくいただけます。お好みの固さに調節していろんな味玉を楽しみましょう。
キムチ味玉
桃屋の「キムチの素」を使ったうま辛味玉はいかがでしょうか。
卵は、タンパク質のほかにもビタミンやミネラルが豊富に含まれており、完全栄養食といわれるほど栄養価の高い食材です。
桃屋の「キムチの素」は、2種類の唐辛子に加え、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入ったうま辛万能調味料です。半熟にゆでた玉子を漬け込めば、キムチの味がしっかり染み込んだピリ辛の味玉が作れます。ごはんのお供としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
赤納豆
納豆に桃屋の「キムチの素」を入れて混ぜるだけのかんたんレシピです。いつもの納豆とは一味違うキムチ味の納豆にしてみてはいかがでしょうか。
納豆は、健康食材の代表格として扱われている食材です。納豆1パックに含まれるタンパク質はおよそ6.6~8.3gで、特別多いというわけではないものの、脂質とタンパク質がバランス良く含まれています。
値段も手ごろでいつでも手に入るので、冷蔵庫に納豆を常備しているという人も多いのではないでしょうか。桃屋の「キムチの素」を使えば、ご家庭に白菜のキムチ漬けがなくても手軽に納豆キムチが楽しめます。
食べたいと思ったときにすぐにできるレシピなので、ぜひお試しください。
黒納豆
納豆に桃屋の「ごはんですよ!」を混ぜたアレンジレシピです。香り高い海苔と、ほたてと鰹の旨みたっぷりの桃屋の「ごはんですよ!」が納豆に絡み、ごはんが進むことは間違いありません。
納豆には、サポニンや亜鉛、マグネシウムなどの栄養素が含まれており、ほかの食材からは摂りにくい栄養素も摂取できます。1パックあたりのカロリーも低く、ダイエット食材としても人気です。
また、海苔は食物繊維やビタミンC、カルシウムなどが含まれた健康食材としても知られています。毎日の食事で不足しがちなビタミンやミネラルなども補えますよ。
これら2種類の健康食材を組み合わせることで、より効率良くたくさんの栄養素を摂取できます。桃屋の「ごはんですよ!」の磯の香りとだし感豊かな味わいをお楽しみください。
ザーサイ冷奴
豆腐は低カロリーで高タンパクなので、ダイエットや健康に関心が高い方に人気のある食材です。
豆腐にはいくつか種類があり、それぞれ含まれるタンパク質の量は同じではありません。凍り豆腐や焼き豆腐など、加工されているものほどタンパク質は濃縮され多くなります。
ほかのタンパク質と一緒に摂る場合は絹豆腐、メインでタンパク質を摂る場合は木綿豆腐など、献立に合わせて使いわけるのがおすすめです。
ザーサイ冷奴は、豆腐に桃屋の「味付榨菜」を乗せるだけで完成します。あと一品足りない、タンパク質が不足しているという場合におすすめです。豆腐のなめらかな口当たりとザーサイの食感が楽しく、おつまみにもおかずにもなります。
桃屋の「味付榨菜」と豆腐があればいつでも簡単に作れるレシピなので、ぜひお試しください。
チーズタッカルビ
鶏肉やチーズをたくさん使うチーズタッカルビも高タンパクのメニューです。チーズはカロリーが少し高いものの、豊富なタンパク質を含んでいるため、手軽にタンパク質を摂取できます。
また、マグネシウムや鉄、カルシウムなども豊富に含んでいるので、バランス良く栄養を摂取するのにぴったりです。
韓国料理の人気メニューでもあるチーズタッカルビは、桃屋の「キムチの素」で簡単に作れます。唐辛子やにんにく、しょうが、フルーツをブレンドした本格的な桃屋の「キムチの素」で、より本場の味に近いチーズタッカルビを楽しめます。
見た目も華やかなチーズタッカルビは「インスタ映え」も狙えるので、パーティーメニューとしてもおすすめです。おいしく楽しくタンパク質を摂取しましょう。
シュクメルリ(鶏肉のにんにくクリーム煮)
日本でも広まっているジョージア料理のシュクメルリを、ご家庭でも再現してみませんか。にんにくの効いた旨みのあるクリーミーなソースが身体を温めます。
にんにくには、タンパク質のもとになるアミノ酸の代謝をサポートするビタミンB6が含まれています。タンパク質に富む鶏もも肉と組み合わせることで、栄養面も◎です。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包み、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしています。料理に使うと、深いコクと旨みを加えてくれます。
UFOチキンフォンデュ
UFOチキンフォンデュとは、円盤型の鉄板に置かれたチーズとチキンをUFOに見立てた人気の韓国グルメです。インスタ映えする見た目にも楽しい料理なので、子どもから大人まで喜んでもらえるでしょう。
良質なタンパク質を豊富に含む手羽元を桃屋の「キムチの素」で味付けすれば、簡単においしい甘辛チキンが作れます。
桃屋の「キムチの素」の魅力は、手間入らずで深みのある辛みを加えられることです。料理のメリハリを出したいときや味のアクセントとしてぜひご活用ください。
まぐろユッケ丼
牛肉を使うことが多い韓国グルメのユッケですが、まぐろを使ったユッケもヘルシーでおすすめです。辛みが苦手な方も安心して食べられますよ。
まぐろはタンパク質が多く、カルシウムの吸収をサポートするビタミンD、血液のさらさら成分で知られるEPA、DHAなども豊富な食材です。特に脂肪分の少ない赤身は、ダイエット中の方にも適しています。
香ばしさや旨みのある桃屋の「きざみにんにく」を使えば、ワンランク上の味わいになります。
ポキ
「ポキ」は、お刺身を醤油やごま油などで味付けしたハワイの定番料理です。玉ねぎを加えることで、シャキシャキ感のあるさっぱりとした食感になります。
高タンパクのまぐろと食物繊維やビタミンが多く含まれる玉ねぎとの組み合わせは、栄養バランスに隙がありません。
味の決め手には、ぜひ桃屋の「キムチの素」をご活用ください。野菜やフルーツ、魚介の旨みを加えているので、深みのある辛さを味わえます。
あじの刺身
あじはカロリーが低く、タンパク質やEPA、DHAも豊富に含むヘルシーな食材です。「青魚は臭みがあって苦手…」という方は、しょうがを添えて食べてみませんか。しょうがには、殺菌や臭み消しの効果があります。
桃屋の「きざみしょうが」なら、刻んだしょうがに隠し味として鶏や野菜の旨みをプラスしているので、醤油をかける必要はありません。しょうがをおろす手間も省けて、調理がスムーズに進みます。
とり天
鶏むね肉を桃屋の「白だし」にじっくりと漬けることで、ご家庭でも簡単においしい天ぷらが作れます。醤油不使用でまろやかな「白だし」なので、やさしい味に仕上がります。
鶏むね肉は低カロリーで、タンパク質を豊富に含んでいます。皮膚や粘膜を健やかな状態にするナイアシンや、複数のビタミンなども含み、ダイエット中の方、健康に気を使っている方にもおすすめの食材です。
さくふわのとり天は、晩ごはんだけではなくお弁当のおかずにもぴったりですよ。ぜひ一度お試しください。
鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めもの
タンパク質たっぷりのヘルシー食材である鶏むね肉と、桃屋の「穂先メンマ葱油味」を組み合わせたボリューム感のあるレシピです。メンマの食感がクセになります。
桃屋の「穂先メンマ葱油味」には、味付けのベースに葱香味油と清湯スープを使っており、香ばしさやコクが特徴です。びん詰で手軽に使えて、そのままでも食べられるおいしさです。
鶏ちゃん
「鶏(けい)ちゃん」は、鶏肉と野菜を味付けして炒めた岐阜県の郷土料理です。タンパク源となる鶏肉と、食物繊維やビタミンが豊富なキャベツをたっぷり食べられます。
桃屋の「キムチの素」を使えば、食欲をそそるおいしいうま辛味に仕上がります。
鶏ちゃんは、かつてお盆やお正月などに出されていたごちそう料理です。家族や親戚が集まった際に、みんなで楽しめる鉄板料理として振る舞ってみてはいかがでしょうか。
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まとめ
今回は、タンパク質を摂れる食材を使ったアレンジレシピを紹介しました。手軽においしくタンパク質を摂ろうと思っても、いつもの味に飽きてしまったり、手間がかかったりすることもあるでしょう。
そういったときにも桃屋のびん詰や調味料が役立ちます。桃屋のびん詰や調味料は、乗せるだけ、入れるだけなど簡単にいつもと違った味わいを楽しめます。ぜひご活用ください。