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おでん
おでんは寒い日の定番料理のひとつです。おでんが食卓に並ぶと、寒い季節になったことを実感するという人も多いのではないでしょうか。
おでんのだしは桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」だけで簡単に作れます。だしの芳醇な味わいのなかに、おでんの具の素材の味が活き、心も体も温まる一品です。
具材の野菜や練り物からもよいだしが出るので、煮込むほどに味が凝縮しておいしくなります。
鯛めし
おでんと一緒に食べたいのは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で仕上げた鯛めしです。鯛は塩を振って使うことで水分が出て味が凝縮します。その鯛のだしで寒い日もほっこり温まる一品です。
しかも、刺身用の鯛の柵を使えば、骨や皮の処理が不要なのでより手軽に作ることができます。
しょうがきゅうり
おでんの付け合わせとして、桃屋の「きざみしょうが」で和えて簡単に作れるしょうがきゅうりはいかがでしょうか。きゅうりは体を冷やす食材ですが、しょうがと合わせることによって体が温まる一品に仕上がります。きゅうりをたたいて使うことで味がしみこみやすくなります。
まるごとトマトの炊き込みリゾット
トマトをまるごと使ったあつあつのリゾット。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので、洗い物も少なく簡単にできるのが嬉しいポイントです。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくに香ばしさが加えられた生とはひと味違う旨みが感じられます。トマトの酸味とチーズのコクが相性抜群の絶品リゾットです。
にんにくスープ
トマトのリゾットと合わせて、桃屋の「きざみにんにく」を使ったにんにくスープもおすすめです。桃屋の「きざみにんにく」が、具材やだしとしても活躍してくれます。
にんにくは血行を良くする作用もあるため、スープにすればダブルで温まる、寒い日にぴったりのレシピです。ぜひお試しください。
鶏ちゃん
鶏ちゃんは岐阜県の郷土料理です。野菜と鶏肉を、味噌や醤油ベースのたれで炒めた料理で、ごはんにもよく合います。
桃屋の「キムチの素」と味噌を使って甘辛い鶏ちゃんを作りましょう。桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツの旨みがたっぷり入った、奥深い旨みが感じられるうま辛万能調味料です。
キムチ海鮮スープ
同じく桃屋の「キムチの素」を使った、魚介だしたっぷりのキムチ海鮮スープがおすすめです。桃屋の「キムチの素」にはしょうがやにんにくが入っているため、スープにすることでより身体の芯から温まります。えびやあさりなど、好きな魚介を入れてお楽しみください。
温豆腐
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をかけていただく、パンチの効いた温豆腐はいかがでしょうか。桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、刺激的な辛さと唐辛子の香ばしさが特徴の食べるラー油です。手軽にできて身体も温まる、激辛レシピを楽しんでみてくださいね。
芋煮
東北で愛されている芋煮を、桃屋の「キムチの素」でピリ辛風にアレンジしてみるのはいかがでしょうか。具だくさんにすれば栄養満点です。ほくほくの芋とピリ辛の味付けで、体の内からしっかりと温まりましょう。
キャベツとサラダチキンのしょうが和え
ピリ辛味の芋煮に合わせる副菜には、桃屋の「きざみしょうが」で和えた、キャベツとサラダチキンのしょうが和えがおすすめです。
桃屋の「きざみしょうが」は、上質ななたね油で包んでいるため、しょうが本来の味や香りを楽しめます。また程よく味付けをしているため、そのままでももちろん和え物など様々な料理にも使えます。
厚揚げ焼きときざみしょうが
煮物にするとおいしい厚揚げですが、こんがり焼くとひと味違うおいしさを楽しむことができます。
桃屋の「きざみしょうが」をたっぷりとのせて、いただきましょう。そのまま食べても、お好みで醤油をかけてもおいしくいただけます。シャキシャキ食感が楽しい一品です。
豚のしょうが焼き
甘辛いタレが食欲をそそる豚のしょうが焼きは、桃屋の「きざみしょうが」を使えばかんたんに作れます。一般的にはしょうがをすったり、たれに漬け込むなど意外と手間がかかるレシピですが、桃屋の「きざみしょうが」がその手間を代わりにしてくれるので忙しい時でもさっと作れます。
春雨のしょうがスープ
寒い日には、ほっこり温まる春雨のしょうがスープはいかがでしょうか。桃屋の「きざみしょうが」と醤油だけで、簡単に味が決まります。
桃屋の「きざみしょうが」には隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、まろやかでコクのある味わいを楽しめます。しょうがの爽やかな香りが楽しめる絶品スープをご賞味ください。
豆腐チゲ(スンドゥブ)
スンドゥブは、ピリ辛のだしで豆腐をいただく韓国の冬の定番料理です。野菜やフルーツ、にんにくをたっぷりと使用した桃屋の「キムチの素」を使えば、奥深い旨みが楽しめるスンドゥブが簡単に作れます。野菜やフルーツ、にんにくをたっぷりと使用した、深みのある味に仕上がります。
あさりのだしが効いた温かいスンドゥブで、寒い日を乗り切りましょう。
使う豆腐はおぼろ豆腐がおすすめですが、絹豆腐でも木綿豆腐でもおいしく作れます。牛脂を加えることで、コクのあるまろやかな味わいになります。
ヤンニョムチキン
桃屋の「キムチの素」を使って、スンドゥブと相性抜群の韓国料理に挑戦してみるのはいかがでしょうか。ヤンニョムチキンは日本でも人気の甘辛おかずです。
桃屋の「キムチの素」は粗びき唐辛子と一味唐辛子を使用しているので、奥深い辛さが味わえます。
色々野菜の即席キムチ
スンドゥブの付け合わせとしておすすめなのが、常備菜としても役に立つキムチです。桃屋の「キムチの素」とお好きな野菜を使って簡単にキムチを作ることができます。色々な野菜を漬けて自分好みのキムチを見つけてみるのもよいでしょう。さらに、ポリ袋を使えば容器が汚れず、洗い物も出ません。
参鶏湯(サムゲタン)
韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)は、女性に人気のレシピです。丸鶏の代わりに鶏手羽元を使い、気軽に作れるようアレンジしました。
香り高く上品な味わいの桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」に、ホロホロに煮込んだ鶏手羽元の旨みが加わり、絶品のひと品に仕上がります。
炊飯器のスイッチひとつで調理できるため、空いた時間を有効活用できるのもポイントです。
鮭のマヨにんにく焼き
秋冬が旬の鮭と桃屋の「きざみにんにく」を使って、鮭のマヨにんにく焼きを作ってみませんか。
パンチの効いたにんにくと、カリッと香ばしく焼いた衣が合わさり、奥深い旨みを楽しめるひと品です。お好みでレモンをかけてお召し上がりください。
里芋のグラタン
里芋のとろみを活かした和風グラタンは、寒い日にぴったりのレシピです。
また、桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は厳選した2種の味噌とコチュジャンをブレンドした調味味噌です。桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」のコクと香りが、里芋の甘さを引き立てます。
鶏きのこ鍋
鶏肉ときのこをたっぷり使った贅沢なひと品です。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うことで、上品な旨みが凝縮した、まろやかな口当たりのスープが美味しい鍋に仕上がります。
鍋の〆にごはんやうどんなどを加えれば、最後の一滴までおいしく召し上がれます。素材の色味や旨みを最大限に引き出したいときは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を活用してみてください。
シュクメルリ(鶏肉のにんにくクリーム煮)
ジョージア料理、シュクメルリも家庭で簡単に作れます。桃屋の「きざみにんにく」を使った、濃厚なにんにくクリームソースと鶏肉が相性抜群のひと品です。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにく本来のおいしさや香ばしさが味わえます。さらに食べ応えのある具材と、パンチの効いたにんにくの風味が食欲を刺激します。寒い日には、ぜひシュクメルリを召し上がって温まってください。
まとめ
今回は、寒い日にぴったりの献立レシピを紹介しました。寒い日には、しょうがやにんにく、味噌や湯豆腐、唐辛子など体を温める食材をふんだんに使ったレシピがおすすめです。特に桃屋の「キムチの素」は、さまざまな料理に使うことができるので、冷蔵庫に常備しておいても損はありません。
寒い日は体も動かしにくく、筋肉が縮こまってしまうので疲れが出やすくなります。ぽかぽか温まる栄養満点の料理で寒い日を乗り切りましょう。