目次
韓国風冷やし麺
桃屋の「キムチの素」を使った、うま辛な味わいが癖になる韓国風冷やし麺です。
ほんのり赤く染まった麺とトッピングした具材とのコントラストが美しく、いつもの冷やし中華に飽きてきた方にもぴったりです。
味の決め手となる桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと加えたうま辛万能調味料です。アレンジ料理に挑戦したいときにも重宝します。
冷やしぶっかけうどん
冷やしぶっかけうどんは、桃屋の「梅ごのみ」と「きざみしょうが」をのせたうどんに、「つゆ大徳利」をかけるだけのお手軽メニューです。
桃屋の「梅ごのみ」は、自社で製造した梅干しに鰹節や昆布、紫蘇を加えているので、旨みや風味が感じられるねり梅です。
桃屋の「きざみしょうが」は、丁寧に刻んだ黄生姜をなたね油でコーティングしているので生姜本来の爽やかな風味が楽しめ、夏場でも食べやすい口当たりです。
そして味の決め手となる桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節の一番だしをたっぷり使っており、旨さと伸びのあるだしが味わえます。
たたき長芋と梅ごのみのうどん
長芋のシャキシャキとした食感と桃屋の「梅ごのみ」のすっきりとした風味がマッチした、たたき長芋と梅ごのみのうどんです。
仕上げに卵黄をトッピングして混ぜると、濃厚な味わいも加わってよりおいしく食べられます。
桃屋の「梅ごのみ」は、隠し味にりんごを使用しているので、まろやかな酸味の中にすっきりとした甘さと奥行きのある味わいが感じられます。
ねばねば食材と梅、麺類の組み合わせは、暑い時期でもさっぱりと食べられるのでおすすめです。
明太子の冷製パスタ
暑い夏でもさっぱり食べられる麺料理を作るなら、明太子の冷製パスタがおすすめです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、だしの効いたさっぱりとした味付けの和風パスタに仕上がります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹と鰹の厚削り節一番だしに鯖節と焼あごのだし、ちりめんや昆布、しいたけの旨みを加えたまろやかながら旨みがしっかり感じられる白だしです。
だしの味わいに明太子の辛みが加わってさらっと食べられるので、食欲のない季節にぴったりです。
冷奴
暑い夏に手間なく作れる一品といえば冷奴です。
桃屋の「きざみしょうが」を冷奴にのせれば、生姜の風味をしっかりと感じられる冷奴になります。あと一品ほしいというときにおすすめです。
ザーサイ冷やし茶漬け
ザーサイ冷やし茶漬けは、夏の定番である冷やし茶漬けに桃屋の「味付榨菜」をトッピングした一品です。ひと味違った大人な味わいのお茶漬けに仕上がります。
ウーロン茶と、発酵熟成させた桃屋の「味付榨菜」の旨みは相性抜群です。あっさりなのに満足感のある、中華風茶漬けをぜひ楽しんでみてくださいね。
冷汁
冷汁は宮崎県の郷土料理で、豆腐や野菜をふんだんに使った冷たいだし茶漬けです。
きゅうり以外に大葉やみょうがといった夏ならではの香味野菜を加えることで、香り豊かな味わいが楽しめます。食欲が落ちやすい夏でも、お腹いっぱい食べられますよ。
味付けには味噌をベースに、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使用しています。醤油を使わず、赤穂の塩で味付けしているため、野菜の色味を損なわずに調理できるのもポイントです。
タコライス
タコライスは、程良い辛さで暑い夏でも食が進む一品です。
レタスやトマトなどのみずみずしい野菜と桃屋の「おいしい唐がらしソース」の相性は抜群。彩りも良いので、ランチを少しおしゃれにしたいときにもぴったりです。
桃屋の「おいしい唐がらしソース」は、鷹の爪系とハバネロ系の2種類の唐辛子をブレンドしています。フルーツや野菜、香味野菜も配合し、自然な甘みやコクも感じられるのが特徴です。
冷しゃぶサラダ
夏にしっかりと栄養が摂れる料理を作りたいときは、冷しゃぶとたっぷりの野菜を合わせた冷しゃぶサラダがおすすめです。桃屋の「キムチの素」を使ったうま辛なたれが癖になります。
メイン料理としても十分楽しめるボリュームながら、爽やかな味わいで暑い夏でも無理なく食べられます。スタミナをつけたいときのメニューとしても重宝するレシピです。
トマトの白だし浸し
トマトにはさまざまな食べ方がありますが、夏にぴったりなのがトマトの白だし浸しです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」にトマトを漬けると、手間をかけずに上品な風味のおかずに仕上がります。皮を湯むきするとき以外は火を使わないので、夏場でも無理なく調理できるのもポイントです。
ゴーヤチャンプルー
沖縄の家庭料理として親しまれているのがゴーヤチャンプルーです。ゴーヤが苦手という人でも、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、だしの風味が豊かに広がる味わいに仕上がるので、ゴーヤの苦みが和らいで食べやすくなります。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節の一番だしを贅沢に使い、だしの濃厚な旨みを味わえるのが特徴です。
アレンジで具材をたくさん加えれば、栄養たっぷりのゴーヤチャンプルーも楽しめます。
山形のだし
夏野菜をたっぷり使った山形のだしは、ごはんにかけても豆腐にかけてもおいしい、さっぱり味のおかずです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使わず、赤穂の塩を加えているため、素材の味を引き立てます。なすやきゅうり、みょうが、大葉をたっぷり使っており、夏にぴったりの贅沢な一品です。
そうめん
夏の定番であるそうめんは、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば手軽で風味豊かな味わいに仕上がります。食欲がないときでも、つるっと食べられるのでおすすめです。
薬味には桃屋の「きざみしょうが」も加えることで、爽やかな香りと食感が楽しめます。桃屋の「きざみしょうが」は香料を使わずに作っており、生姜本来の風味をそのまま味わえるのが特徴です。
ビビン麺風そうめん
いつも同じ味付けになりがちなそうめんを、桃屋の「キムチの素」を使ってビビン麺風そうめんにアレンジしたレシピです。麺に桃屋の「キムチの素」とごま油、砂糖で作ったたれがしっかり絡み、箸が止まらない一品です。
きゅうりやハムをトッピングして、栄養も補いましょう。食欲が出ない夏にそうめんを食べすぎて飽きてしまった方は、ぜひ作ってみてください。
すだちそうめん
爽やかなすだちをふんだんに使ったすだちそうめんは、暑い日で食欲がないときにぴったりのレシピです。鮮やかな緑のすだちが浮かんだそうめんは、見た目でも涼を感じられます。
つゆに使用する桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使わず赤穂の塩を加えているので、すだちの鮮やかな色味を活かし、素材の味をより引き立てます。
宗田鰹節と鰹節の厚削り一番だしに、鯖節と焼あごのだしを合わせ、さらにちりめんや昆布、しいたけの旨みを加えた合わせだしを使っているので、芳醇な味わいに仕上がるのも魅力です。
納豆そば
納豆そばは、桃屋の「ごはんですよ!」を使ったつゆと納豆でいただくレシピです。納豆のねばねばと桃屋の「ごはんですよ!」がそばに絡み合い、食べ応えのある一品に仕上がります。
暑くて食欲がない日でも、のど越しの良い納豆そばなら食べやすいのでおすすめです。桃屋の「ごはんですよ!」は鰹やほたての旨みをたっぷり加えており、水に溶かすだけで魚介の旨みが効いたつゆが簡単に作れます。
ちくわと豆苗の梅ごのみ和え
練りわさびと桃屋の「梅ごのみ」を合わせた、少し大人な味わいのちくわと豆苗の梅ごのみ和えです。わさびの爽やかな辛みと梅の酸味がよく合い、箸休めにもぴったり。
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしても楽しめるレシピです。桃屋の「梅ごのみ」はねり梅タイプなので、包丁を使わずにさっと和えられます。
スタミナ焼肉丼
夏バテ防止に桃屋の「きざみにんにく」を使ったスタミナ焼肉丼も夏にぴったりのレシピです。食欲が落ちているときでも、にんにくと醤油の香ばしい香りが食欲を刺激します。
桃屋の「きざみにんにく」は丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包み、さらにロースト感のある香ばしさを加えているので、にんにくの風味と旨み、香ばしさが楽しめるのが特徴です。
千切りキャベツをお肉の下にたっぷり盛れば、野菜もたくさん摂れます。夏の暑さに負けないスタミナをつけたいときや、野菜も一緒に摂りたいときに適した一品です。
博多名物スタミナ豚キャベツ焼き
お肉とキャベツに辛味噌を絡めて食べる博多名物スタミナ豚キャベツ焼きは、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使えば簡単に作れます。刺激的な辛さが食欲をそそるので、暑い夏の日におすすめの一品です。
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子の風味と旨みが味わえる食べる調味料です。味噌と混ぜるだけで、簡単にコクのある辛味噌が作れて、豚肉やキャベツとの相性は抜群です。
スペアリブ
バーベキューの定番である甘辛味のスペアリブは一見作るのが難しそうですが、桃屋の「キムチの素」を使えば簡単においしく作れます。
桃屋の「キムチの素」は2種類のこだわりの唐辛子、野菜やフルーツ、魚介の旨みを加えたうま辛万能調味料です。キムチ鍋や漬物のほかにも、さまざまな料理に使えるため、冷蔵庫に常備しておくと何かと重宝します。
ガーリックチキン
鶏もも肉を使って作るガーリックチキンは、暑い夏の日のおかずとしても、おつまみとしても嬉しい一品です。味の決め手は桃屋の「きざみにんにく」です。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの風味と旨み、香ばしさがしっかりと活きていて、鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けもされているため、簡単に味が決まります。
ガーリックシュリンプ
ハワイの名物として親しまれているガーリックシュリンプは、桃屋の「きざみにんにく」があれば簡単に作れます。
えびににんにくの旨みが染み込んだ絶品ガーリックシュリンプに仕上がるので、スタミナをつけたい時におすすめです。
フライパンにオリーブオイルと桃屋の「きざみにんにく」、えびを入れてじっくりと焼き、仕上げにバターを加えるだけなので、難しい味付けなく簡単に作ることができます。
鮭のマヨにんにく焼き
鮭のマヨにんにく焼きは、マヨネーズのコクと桃屋の「きざみにんにく」の風味とパン粉のカリカリ食感が絶妙にマッチした一品です。
オーブントースターで簡単に作れるので、忙しいときにも手間をかけずに作れるのでおすすめです。お好みでレモンをかけて食べると、夏バテ気味でもさっぱりと召し上がっていただけます。
桃屋の「きざみにんにく」は、刻んだにんにくをなたね油で包んでいるため、にんにく本来の風味が味わえるのが特徴です。
さらに、粗びき唐辛子や黒こしょう、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、料理に深みを与えてくれます。
にんにく餃子
ひき肉と桃屋の「きざみにんにく」を混ぜるだけで、簡単においしいにんにく餃子ができます。
ジューシーなひき肉とにんにくのパンチが効いた風味が合わさり、夏バテ気味でも食が進む一品です。
手間がかかる餃子も桃屋の「きざみにんにく」があれば、包丁とまな板なしで簡単に作れるので、忙しい日にも嬉しいレシピです。
あじのなめろう
おかずにもおつまみにもおすすめなのが、あじのなめろうです。
桃屋の「きざみしょうが」のシャキシャキとした食感が癖になります。生姜の風味が生魚の臭みを消し、爽やかな香りに仕上がるのもポイントです。
火を一切使わないレシピなので、暑さで料理を作るのが億劫なときにも重宝します。
白身魚のアクアパッツァ
トマトを添えた彩りが美しい白身魚のアクアパッツァは、パーティー料理にぴったりです。夏に作るなら、旬の太刀魚、トビウオ、スズキ、甘鯛などがおすすめです。お好みの魚を選んで作ってみましょう。
鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使うので、簡単に味が決まります。余ったソースはパスタに絡めても絶品です。
たこのカルパッチョ
たこのカルパッチョは、魚介類を使った洋風料理の定番です。見た目もおしゃれなので、おもてなしやパーティーといった華やかなシーンでも活躍します。
カルパッチョに豊かな風味を足したいなら、桃屋の「きざみにんにく」がおすすめです。こだわりの大きさで丁寧に刻んだにんにくは具材としても楽しめます。
かつおのキムチ炒め
桃屋の「キムチの素」をベースにした甘辛い味付けのタレがおいしいかつおのキムチ炒めです。
お酒好きな人や、ピリ辛味が好きな人にはぜひ試していただきたい一品です。
まとめ
夏は食欲がなくなって栄養が偏りがちですが、今回紹介したレシピなら食欲がなくても無理なく食べられます。
暑さで消耗する体力を補うために、桃屋のびん詰や調味料を使った夏料理を作ってみてください。