目次
韓国風冷やし麺
桃屋の「キムチの素」を使った、ピリ辛味がくせになる冷やし麺です。ブレンドされた唐辛子、にんにくやしょうが、フルーツがふんだんに使われた桃屋の「キムチの素」と麺を和えるだけの簡単レシピです。
いつもの冷やし中華に飽きてきたという人にもおすすめです。ぜひお試しください。
冷やしぶっかけうどん
桃屋の商品をのせるだけでできる、簡単冷やしぶっかけうどんのレシピです。桃屋の「梅ごのみ」と桃屋の「きざみしょうが」をのせたうどんに、桃屋の「つゆ 大徳利」をかけるだけなので、今すぐ食べたいときに役に立ちます。
梅のまろやかな酸味としょうがの爽やかな香りで、暑い夏でも食欲をそそる一品です。
明太子の冷製パスタ
明太子を使ったクリームパスタもありますが、暑い夏はもっとさっぱりとしたパスタが食べたくなる人が多いのではないでしょうか。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、さっぱりとした味つけの和風パスタになります。
かつおぶしとあごだしの豊かな風味に、明太子の刺激的な辛みが加わってさらっと食べられるので、食欲のない季節にぴったりです。
冷奴
暑い夏に手間なく作れる一品といえば、冷奴です。
桃屋の「きざみしょうが」を冷奴に載せれば、しょうがの風味をしっかりと感じられる冷奴になります。あと一品ほしいというときにおすすめです。
ザーサイ冷やし茶漬け
冷やし茶漬けも夏の定番です。桃屋の「味付榨菜」とウーロン茶を使って、一風変わったお茶漬けをいただきましょう。
ウーロン茶のほろ苦さと、発酵熟成させたザーサイの旨みが絶妙にマッチ。あっさりなのに満足感のある、中華風茶漬けをぜひ楽しんでみてくださいね。
冷しゃぶサラダ
夏にしっかりと栄養をとることができる料理といえば、冷しゃぶです。桃屋の「キムチの素」を使ったピリ辛味が癖になる味わいです。
メイン料理にもぴったりなボリューミーなサラダおかずです。
トマトの白だし浸し
トマトには、そのまま食べる、ドレッシング、塩などさまざまな食べ方がありますが、夏にぴったりなのが白だし浸しです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」にトマトを漬けると、上品なおかずに大変身します。
ゴーヤチャンプルー
沖縄の家庭料理として親しまれているゴーヤチャンプルー。ゴーヤが苦手という人でも、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、だし感豊かに仕上がるのでゴーヤの苦みが和らぎ食べやすくなります。
桃屋の「つゆ大徳利」は、一番だしを贅沢に使い、だしの濃厚な旨みが味わえるのが特徴です。
アレンジで具材をたくさん加えれば、栄養たっぷりのゴーヤチャンプルーも楽しめます。
山形のだし
夏野菜をたっぷり使った山形のだしは、ごはんにかけても、豆腐にかけてもおいしい、さっぱり味のおかずです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使っていないため、素材の味を引き立たせてくれます。なすやきゅうり、みょうががたっぷり食べられる贅沢な一品です。
すだちそうめん
きりっと爽やかなすだちをたっぷり使ったすだちそうめんは、暑い日で食欲のないときにぴったりのアレンジレシピです。鮮やかな緑のすだちが浮かんだそうめんは、見た目でも涼を感じられます。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」をそうめんに入れて、すだちを浮かべるだけのかんたんレシピです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使わず赤穂の塩で味を整えているので、すだちの鮮やかな色味を邪魔せずに、素材の味を引き立ててくれます。
鰹節や鯖節、焼あご、昆布やしいたけなどの旨みを加えた合わせだしを使っているので、芳醇な味わいに仕上がります。
納豆そば
桃屋の「ごはんですよ!」を使ったつゆと納豆でいただくそばのレシピです。納豆のねばねばと桃屋の「ごはんですよ!」がそばに絡み合い、食べ応えのある一品に仕上がります。
暑くて食欲がない日でも、のど越しのよい納豆そばなら食べやすいのでおすすめです。桃屋の「ごはんですよ!」は鰹やほたての旨みを加えているので、水に溶かすだけであっという間に魚介の旨みが効いたつゆに早変わりします。簡単でおいしいので何度でも食べたくなるレシピです。
スタミナ焼肉丼
夏バテ防止に桃屋の「きざみにんにく」を使って、スタミナたっぷりの焼肉丼を作りましょう。食欲が落ちているときにも、にんにくと醤油の香ばしい香りが食欲を刺激してくれる一品です。
桃屋の「きざみにんにく」はなたね油で包んでいるため、にんにくの風味と旨み、香ばしさが楽しめるのが特徴です。
千切りキャベツをお肉の下にたっぷり盛れば、野菜もたくさんとれます。スタミナをつけたいときにぜひお試しください。
博多名物スタミナ豚キャベツ焼き
お肉とキャベツに辛味噌を絡めて食べる、博多で人気の鉄板焼きは、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使えば簡単に作れます。パンチのある辛さが食欲をそそります。暑い夏の日におすすめしたい一品です。
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子の風味と旨みが味わえる食べる調味料です。味噌と混ぜるだけで、簡単にコクのある辛味噌が作れて、豚肉、キャベツとの相性は抜群です。
スペアリブ
BBQの定番、甘辛味のスペアリブも、桃屋の「キムチの素」を使えば簡単においしく作れます。一見作るのが難しそうなスペアリブですが、桃屋の「キムチの素」を使えば簡単に本格的な味のスペアリブが作れます。
桃屋の「キムチの素」は2種のこだわりの唐辛子に加え、野菜やフルーツの旨み、魚介の旨みが合わさった濃厚仕上げで、素材の味を引き立てるうま辛万能調味料です。キムチ鍋や漬物のほかにも、さまざまな料理に使えるため、冷蔵庫に常備しておくと何かと重宝します。
ガーリックチキン
鶏もも肉を使って作るガーリックチキンは、暑い夏の日のおかずとしても、おつまみとしても嬉しい一品です。味の決め手は桃屋の「きざみにんにく」です。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの風味と旨み、香ばしさがしっかりと活きていて、程よく味付けもされているため、少ない調味料で味が決まります。
ガーリックシュリンプ
ハワイの名物として親しまれているガーリックシュリンプは、桃屋の「きざみにんにく」があれば簡単に作れます。えびににんにくの旨みが染み込んだ絶品ガーリックシュリンプに仕上がるので、スタミナをつけたい時におすすめです。
フライパンにオリーブオイルと桃屋の「きざみにんにく」、えびを入れてじっくりと焼くだけなので、誰でも簡単に作ることができます。
鮭のマヨにんにく焼き
鮭のマヨにんにく焼きは、マヨネーズのコクと桃屋の「きざみにんにく」の風味とパン粉のカリカリ食感が絶妙にマッチした一品です。
オーブントースターで簡単に作れるので、忙しいときにも手間をかけずに作れるのでおすすめです。お好みでレモンをかけて食べるとさっぱりするので、夏バテ気味の家族にも喜ばれること間違いありません。
桃屋の「きざみにんにく」は、刻んだにんにくをなたね油で包んでいるため、にんにく本来の風味が味わえるのが特徴です。さらに、粗びき唐辛子や黒こしょう、鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので、料理に深みを与えてくれます。
にんにく餃子
ひき肉と桃屋の「きざみにんにく」を混ぜるだけで、簡単においしいにんにく餃子ができます。ジューシーなひき肉とガツンとくるにんにくの風味が合わさり、夏バテを吹き飛ばす程に食欲が涌いてくる一品です。
手間がかかる餃子も桃屋の「きざみにんにく」があれば、包丁とまな板なしで簡単に作れるので、忙しい日にも嬉しいレシピです。
あじのなめろう
おかずにもおつまみにもおすすめなのが、あじのなめろうです。
桃屋の「きざみしょうが」のシャキシャキ感がクセになります。しょうがの風味が臭みを消し、爽やかな香りが引き立ちます。火を一切使わないレシピなので、暑さで料理を作るのが億劫なときにも重宝するレシピです。
白身魚のアクアパッツァ
トマトを添えた彩りのきれいなアクアパッツァは、パーティー料理にぴったりです。夏につくるなら、旬の太刀魚、トビウオ、スズキ、甘鯛などがおすすめです。お好みで魚を選んで作ってみましょう。
鶏や野菜のだしと粗挽き唐辛子を加えた桃屋の「きざみにんにく」を使うので、簡単に味が決まります。余ったソースはパスタに絡めても絶品です。
たこのカルパッチョ
魚介類を使った洋風料理の定番です。見た目もおしゃれなので、おもてなしやお誕生日パーティーにもいかがでしょうか。
カルパッチョには桃屋の「きざみにんにく」がおすすめです。大きめに刻んだにんにくが具材としても楽しめます。
かつおのキムチ炒め
桃屋の「キムチの素」をベースにした甘辛い味つけのタレがおいしい鰹のキムチ炒めです。
お酒好きな人や、ピリ辛味が好きな人にはぜひ試していただきたい一品です。
まとめ
今回は、夏料理のおすすめレシピを紹介しました。夏は食欲がなくなって栄養が偏りがちですが、今回紹介したレシピなら食欲がなくてもさらっと食べることができます。暑さで消耗する体力を補うために、桃屋のびん詰や調味料を使った夏料理をたくさん食べましょう。
料理を作るには手間と時間がかかりますが、桃屋のびん詰や調味料がその代わりをしてくれているので、誰でも失敗なく簡単に料理を作ることができます。時短料理の必需品と言っても過言ではないでしょう。
ぜひご家庭に桃屋の商品を常備し、疲れた夜や暑くて料理をしたくない日などにフル活用してはいかがでしょうか。