低カロリーで簡単に作れるおつまみレシピ15選

「お酒とおつまみを両方楽しみたいけど、健康面が気になる……。」という方は、低カロリーなおつまみを用意しましょう。 今回はお酒のお供になるかんたんおつまみ15選をご紹介します。普段の食材にちょっとしたアレンジを加えて、いつもと違ったおつまみを楽しんでください。


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たこときゅうりのキムチ和え

たこときゅうりを切り、桃屋の「キムチの素」と混ぜ合わせるだけの手軽なおつまみです。さっぱりとしているので、暑い夏にもおすすめ。ピリ辛味で食欲を刺激します。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているうま辛万能調味料です。和えものに使用すると、味付けが簡単に決まります。

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焼きなす

食べ応えのある焼きなすには、桃屋の「きざみしょうが」を添えてみてください。味付けはシンプルですが、しょうがと鰹節の風味が引き立ち、素材本来の味わいを楽しめます。

桃屋の「きざみしょうが」は、シャキシャキとした食感を大切にし、上質ななたね油でコーティングしているため、しょうが本来の香りや風味を楽しむことができます。さらに、隠し味に鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、どんな料理にも手軽に利用できます。

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アボカドごはんですよ!ディップ

いつものアボカドディップにのりの風味を加え、和風にアレンジしたレシピです。にんにくの香りが食欲を刺激します。バゲットやチップスにつけて召し上がってください。

桃屋の「ごはんですよ!」は、ごはんのお供だけでなく、料理のアレンジにも優れた調味料です。のりの風味と鰹やほたての旨味が豊かで、さまざまな料理のアレンジに活用できます。

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ねばねば小鉢

長芋とオクラ、納豆を混ぜて作る小針です。フライドガーリックのカリカリ食感がアクセントになります。最後に刻みのりを散らして完成です。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、色鮮やかで程良い辛さのラー油に、食感の良いフライドガーリックとフライドオニオンを加えた食べるラー油です。ごはんや冷奴にはもちろん、料理の味付けやアクセントとしても使える、食べる調味料です。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

厚焼き玉子に桃屋の「ごはんですよ!」を加えるだけで、一味違ったおつまみに変身します。玉子焼きの甘さにのりや魚介の風味と旨味が加わり、お酒も進みます。

桃屋の「ごはんですよ!」は、国産の青さのりを“あさ炊き製法”で佃煮にした、旨み豊かなびん詰です。ごはんのお供だけではなく、ちょっとしたアレンジレシピでも重宝します。

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鶏ごぼうみその温豆腐

淡泊な豆腐も、桃屋の「鶏ごぼうみそ」をトッピングするだけで、食べ応えのあるおつまみにパワーアップします。醤油やポン酢以外の選択肢として、食感のある鶏ごぼうみそで味を引き立ててみてはいかがでしょうか。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、国産の鶏ひき肉とごぼうを使用した食べる味噌です。ごぼうは生の原料を使用し、ごま油で炒めているため風味が豊かです。豆腐などの淡泊な食材にトッピングするだけでおいしく楽しめます。

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豆腐と穂先メンマ葱油味の和えもの

ヘルシーな豆腐をアレンジして、食べ応えのあるおつまみに仕上げました。桃屋の「穂先メンマ葱油味」と和えるだけで作れるかんたんレシピです。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、自社で抽出したねぎ香味油と清湯スープを使って丁寧に仕上げています。桃屋の「穂先メンマやわらぎ」と異なり辛くないので、お子さまにも食べていただけます。

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ポキ

ハワイで愛される定番料理、ポキは、桃屋の「キムチの素」を使えば本格的な味わいに仕上がります。甘みとコクを出すために、はちみつを使うのがポイントです。

桃屋の「キムチの素」は、にんにく、しょうが、フルーツなど、素材本来の旨みを活かしたうま辛万能調味料です。キムチ鍋やキムチ漬けの素としてはもちろん、和えものなどさまざまな料理に活用できます。

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ザーサイとみょうがの和えもの

みょうがと長ねぎ、桃屋の「味付榨菜」を和えたおつまみです。みょうがの爽やかな風味とザーサイの深みのある味わいが、低カロリーながら満足感のある一品になります。

桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料をまぶし、甕(かめ)に詰めて約1年発酵熟成させたあと、ごま油と醤油で味付けしたびん詰です。そのままおつまみやおかずとして食べるのもよし、料理の具材や調味料として使うのもよしと使い勝手に優れており、ご家庭に1つあると重宝するでしょう。

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野菜スティック

野菜スティックはマヨネーズが定番ですが、桃屋の「にんにくみそ」をつけて食べるのもおすすめです。野菜の甘さを引き立て、ヘルシーながら濃厚な味わいを楽しめます。

桃屋の「にんにくみそ」は、辛口米味噌と白甘米味噌にコチュジャンをブレンドして作っています。粗みじん切りにしたにんにくの食感に、醤油もろみの深みのある味わいを加えた、食べる味噌です。

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ハルピンキャベツ

ゴルフ場のレストランで見かけるハルピンキャベツは、桃屋の「きざみにんにく」を使えば自宅で簡単に作れます。塩もみしたキャベツに桃屋の「きざみにんにく」と輪切り唐がらしを和えるだけなので、とってもヘルシーです。

桃屋の「きざみにんにく」には、1つのびんの中に小粒の生にんにくが約30粒分入っています。鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしており、生のにんにくだけでは味わえない奥行きのある味わいが感じられます。

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長ねぎの鶏ごぼうみそ和え

長ねぎと桃屋の「鶏ごぼうみそ」を組み合わせるだけで、おいしいおつまみが完成します。ねぎ好きにはたまらない一品でしょう。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、米味噌と豆味噌の2種類の味噌をブレンドした食べる味噌。鶏ひき肉とごぼうは国産のものを使用しています。生のごぼうは皮付きのものを使用し、さらにごま油で炒めることで、ごぼう本来の風味が引き立つように仕上げています。

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トマトの白だし浸し

トマトを丸ごと白だしのつゆに浸した一品です。甘酸っぱいトマトとやわらかいだしの風味が絶妙にマッチします。仕上げに刻んだ大葉をのせれば、爽やかなおつまみに。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使わず合わせだしをベースに作った白だしです。宗田鰹節と鰹節の厚削り一番だしに、鯖節と焼あごのだしを合わせ、さらにちりめん、昆布、鰹節、しいたけの旨みを加えているため、濃厚な旨みが感じられます。

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野菜の海鮮キムチ漬け

野菜本来の甘みや旨みを引き立てるキムチ漬けです。大根やキャベツ、にんじん、きゅうりなどが定番ですが、ほかの野菜でもおいしく作れます。

キムチ漬けに使うのは、桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」です。いかの塩辛やあさり、煮干しなどを使用した海鮮の濃厚な旨みと、フルーツの甘みを加えているため、料理を奥行きのある味わいに仕上げてくれます。

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ピリ辛こんにゃく

こんにゃくのぷりぷりとした食感と、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」のフライドガーリックによるカリカリとした食感が、楽しいおつまみです。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に入っているフライドガーリック、フライドオニオンは、毎回人の手で丁寧に揚げています。食感の良さと香ばしさは、まさにこの手作りあってのものです。

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まとめ
桃屋のびん詰や調味料を使えば、素材本来の味を活かした、ヘルシーで食べ応えのあるおつまみが簡単に作れます。1つあれば色々なシーンで活躍する商品ばかりですので、ぜひ活用しておつまみレシピを増やしてみてください。