低糖質×高たんぱくなおつまみレシピ
お酒を飲むと、肝臓はアルコールを分解するため負担がかかってしまいます。肝臓のはたらきを助けるには、タンパク質が必要です。
お酒を飲んでいるとおつまみをついつい食べ過ぎてしまうため、低糖質な肉や魚介、大豆製品を中心としたメニューがおすすめです。
ささ身の梅じそわさび
居酒屋メニューの定番ですが、桃屋の「梅ごのみ」を使用すれば、お家でも手軽に楽しめます。
低糖質で高たんぱくなささ身を焼いて、桃屋の「梅ごのみ」をのせるだけでお酒が進むおつまみのできあがり。まろやかな梅の酸味と爽やかな大葉の香り、わさびの辛みのバランスが絶妙な一品です。
鶏なんこつの梅水晶
さっぱりとした梅の酸味と鶏なんこつのコリッとした歯ごたえで、満足感が得られるおつまみです。
味付けに使う桃屋の「梅ごのみ」は、半年以上も熟成させた梅干しに昆布、鰹節、紫蘇、さらに隠し味としてりんごをブレンド。酸味だけでなく、深い旨みやすっきりとした甘みが感じられ、鶏なんこつのおいしさを引き立てる一皿です。
麻辣香油冷奴
辛いものが好きな方におすすめの低糖質おつまみです。豆腐にのせるだけなので、すぐに食べられます。
上にのせるのは、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」です。花椒(ホアジャオ)、和山椒、唐辛子、ごま油、なたね油で作ったオリジナルの香味油をベースに、フライドガーリック、フライドオニオン、黒ごまを加えた、しびれて辛い食べる調味料です。
トッピングするだけで、しびれる旨さがやみつきになる一品に変わります。
豆腐と穂先メンマ葱油味の和えもの
豆腐とメンマを和えた新感覚おつまみです。
豆腐に和える桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、竹の子の穂先の柔らかな部分だけを使用し、香ばしいねぎ香味油とコクのある清湯スープの旨み、揚げ葱の甘みをしっかりと活かしています。食感のコントラストが楽しく、低糖質ながら飽きがこない味わいの一品です。
じゃこピー生七味和え
山椒の辛みと柚子の爽やかな香り、ピーナツの香ばしさやカリカリ食感、ちりめんじゃこの旨みが融合した低糖質おつまみです。
味の決め手は、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」。和山椒や柚子皮、しょうがなど7つのこだわり食材をバランス良くブレンドし、なたね油で包み込みしっとりした食感に仕上げています。
熱々ごはんにかけてもおいしいですよ。
ベビーホタテのラー油漬け
ほたてに、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を炒め合わせるだけの簡単おつまみです。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」には、人の手で丁寧に揚げたフライドガーリックやフライドオニオンをたっぷり加えています。カリカリ食感がクセになり、箸が止まらないおいしさです。
たこときゅうりのキムチ和え
歯ごたえのあるたこときゅうりにキムチが絡まり、お酒がどんどん進むピリッと辛い低糖質おつまみです。切って混ぜるだけで簡単にできるので、手間がかかりません。
桃屋の「キムチの素」は、にんにくやしょうがのパンチ、フルーツの甘みに加えて、魚介の旨みを活かしたうま辛万能調味料です。食材のおいしさを引き出し、奥行きのある味わいが楽しめます。
低糖質×食物繊維が豊富なおつまみレシピ
市販のおつまみは、塩分が多い一方で食物繊維は不足しがちです。低糖質かつ食物繊維が豊富な食材を選び、塩分控えめなおつまみを作れば、健康的にお酒を楽しめます。
ねばねば小鉢
「納豆×オクラ×長芋」のねばねばには、水溶性食物繊維がたっぷり入っています。
カリカリ食感のフライドガーリックやフライドオニオンが入った桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を混ぜれば、絶品ピリ辛おつまみに大変身。
ねばねば食感とフライドガーリックのカリカリ食感が、絶妙にマッチします。
ピリ辛こんにゃく
そのままではあっさりしているこんにゃくも、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」で炒め合わせれば、立派なお酒のおつまみになります。
フライドガーリックとフライドオニオンの香ばしさ、食感が良いアクセントです。こんにゃくのプリプリ食感もあり、食べ応えのある一皿になります。
アボカドのラー油がけ
「森のバター」としておなじみのアボカドは、良質な脂質だけでなく食物繊維も豊富です。
スライスしたアボカドに、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかけるだけの簡単おつまみ。クリーミーなアボカドと、フライドガーリックやフライドオニオンの相性は抜群です。
切り干し大根のザーサイ炒め
食物繊維たっぷりの切り干し大根に桃屋の「味付榨菜」を炒め合わせたら、おいしいおつまみのできあがり。切り干し大根とザーサイの食感がクセになる一品です。
桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年もの間じっくりと発酵熟成させています。桃屋の「味付榨菜」の奥行きのある旨みをたっぷり吸った切り干し大根は格別です。
低糖質×低カロリーなおつまみレシピ
お酒を飲むと、多くのビタミンやミネラルを消費します。低糖質でありながら低カロリーの野菜は、ビタミンやミネラルの補給に最適です。お酒を飲むなら、野菜をおつまみにたっぷりと取り入れましょう。
オイキムチ
低カロリーなきゅうりに切り込みを入れ、彩り豊かな野菜を挟んだ見た目もきれいなキムチです。細切りにした大根、ニラ、にんじんなどのシャキシャキ食感、きゅうりのしっかりとした歯ごたえが楽しめます。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入ったうま辛万能調味料です。漬けるだけで、淡泊な野菜も格別においしくなりますよ。
ハルピンキャベツ
ゴルフ場でおなじみのハルピンキャベツ。にんにくの風味が特徴的な中華風の漬物です。旨みはしっかりありつつも、さっぱりとしていて箸が進みます。
桃屋の「きざみにんにく」を使えば、塩もみしたキャベツに和えるだけで家庭でも手軽に作ることができます。桃屋の「きざみにんにく」は、素材本来の香りやおいしさを損なわないようにこだわりの大きさに刻んだにんにくを、なたね油で包み込んでいます。さらに鶏や野菜の旨みを加え、程よく味付けしているので料理に加えれば具材や調味料としても活躍します。
キャベツに旨みが行き渡り、止まらないおいしさです。冷やすことでよりおいしくなりますよ。
野菜スティック
低カロリーのおつまみといえば、野菜スティックでしょう。ぜひ、桃屋の「にんにくみそ」を添えて召し上がってみてください。野菜の甘みを引き立ててくれます。
桃屋の「にんにくみそ」は、辛口米みそと白甘米みそ、コチュジャンをブレンドしています。食感が良いみじん切りのにんにくをたっぷり加えており、コク深い味わいがクセになる食べる調味料です。
なす田楽
焼きなすに、コクのある桃屋の「鯛みそ」をのせていただく定番おつまみです。焼いてジューシーになったなすと、甘味のある鯛味噌がマッチします。
桃屋の「鯛みそ」は、100年以上日本で愛されているロングセラー商品です。2種の米味噌にいとより鯛のそぼろを混ぜ込んで、甘辛く仕上げています。塩分を5%に抑えているので、減塩中の方のおつまみにもおすすめです。
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まとめ
ダイエット成功の秘訣は、無理せず継続することです。「あれもいけない。これもいけない。」と制限ばかりしていると、ストレスが溜まって、いつか、食欲が爆発してしまいます。
リバウンドしないためにもストレスを溜めず、低糖質でヘルシーなおつまみと一緒にお酒を適度に楽しみましょう。自宅で手軽におうち居酒屋を開き、好きなお酒と低糖質のおつまみでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。