超簡単ランチレシピ!短時間で作れるおいしいレシピ24選

休日のランチのレシピは、簡単ですぐできるものだと助かりますよね。桃屋のびん詰や調味料を活用して、大満足のメニューを完成させましょう。 今回は休日のランチ用、桃屋の超簡単な時短レシピを24種ご紹介していきます。ぜひ献立作りの参考にしてください。


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簡単!すぐできる!ランチレシピ24選

簡単に作れておいしいランチレシピを24種厳選しました。丼物、パスタ、うどん、そば、チャーハンに分けて紹介しますので、「今日のお昼は何を作ろう?」と悩んだときの参考にしてみてくださいね。

丼物レシピ6選

簡単にできておいしいメニューといえば丼物ですよね。ササッと短時間でできる丼物レシピを6つ紹介します。

牛丼

丼物メニューで外せないのが牛丼です。甘辛く味付けされた牛肉と甘みのある玉ねぎのコラボレーションがたまりません。

桃屋の「つゆ 大徳利」を使うことで、芳醇なだしの香りと旨みが素材の味を最大限に引き出してくれます。紅しょうがをのせていただきましょう。
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桃屋の「つゆ大徳利

厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ゴーヤチャンプルー
菜の花のからし和え

 

カツ丼

サクサクの衣にふんわり玉子がアクセントのカツ丼。ボリュームのあるランチを食べたいときのおすすめメニューです。

カツ丼の味の決め手は何といってもだしですよね。桃屋の「つゆ 大徳利」は、老舗の蕎麦屋さんの製法を学び厳選した厚削り節を贅沢に使用して摂っただしの奥深い味わいが魅力です。時間がない!というときは、スーパーに売っているあるお惣菜の豚カツを使っても、おいしい絶品カツ丼に仕上がります。
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桃屋の「つゆ大徳利

厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

めかぶサラダ
菜の花のからし和え

 

さんまのかば焼き丼

こんがりと焼いたさんまに甘辛だれを絡めたかば焼き丼は、ランチにぴったりのメニューです。

仕上げに桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を振りかけていただくのがポイントです。山椒の爽やかな風味とピリリとした辛さがアクセントになり、さらにご飯がすすみます。
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桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」桃屋独自の7種の素材をなたね油でコーティングした生七味とうがらしです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

たぬきそば 生七味をたっぷりとかけて
揚げなすの生七味ソース

 

まぐろユッケ丼

火を使わずに作れて、食欲があまりない日でもおいしく食べられる、まぐろユッケ丼です。

醤油とごま油、そして桃屋の「きざみにんにく」を混ぜ合わせたタレがやみつきになる味わいの、スタミナ満点ユッケ丼が完成します。
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桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

にんにくスープ
ハルピンキャベツ

 

スタミナ焼肉丼

がっつり食べたいときの休日ランチには、スタミナ焼肉丼がぴったりです。パンチの効いた香ばしい味付けで、満足度がアップします。

桃屋の「きざみにんにく」を使うと、ワンランク上の焼肉丼が簡単に作れます。桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けをしているので、素材の旨みを引き立たせます。キャベツにもタレを染み込ませて、一気にかきこんでください。

にんにく醤油がおいしい焼肉丼には、あっさりとした「かぶときゅうりの浅漬け」を添えましょう。桃屋の「きざみしょうが」を使った、爽やかな香りの浅漬けでお口をリセットすれば、お肉がいくらでも食べられます。
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桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

中華風ドレッシング
ハルピンキャベツ

 

親子丼

とろとろの玉子とジューシーな鶏肉がたまらない「親子丼」も、休日ランチの定番です。やさしい味わいの香り高いだしを使って、お腹も心も大満足な丼メニューを作ってください。

親子丼の味の決め手は、桃屋の「つゆ大徳利」です。老舗のそば屋さんの製法にならって作られただし感豊かな2倍濃縮つゆなので、旨さとのびが違います。

お子さまと一緒に親子丼を食べるなら、「トマトの白だし浸し」を付け合わせにしてください。甘酸っぱいトマトをまるまる一個使った一品ですが、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使って、上品な味わいに仕上げましょう。
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桃屋の「つゆ大徳利

厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

にんじんしりしり
つゆ+ねりごまで、ごま豆腐

 

パスタレシピ7選

お昼はパスタで軽くすませたい。そんなときにおすすめの簡単レシピを紹介します。

明太子の冷製パスタ

さっぱりとしたものが食べたい時にイチオシの、和風冷製パスタを紹介します。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使った、芳醇な香りがたまらない一品。仕上げに大葉ときざみ海苔をトッピングすると、さっぱりおいしい和風パスタのできあがりです。
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桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」

醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ポトフ
小松菜と油揚げの煮びたし

 

オイルサーディンパスタ

オイルサーディンの缶詰を使ってササッとできる簡単パスタです。

桃屋の「きざみにんにく」をプラスすることで、にんにくの風味がオイルサーディン特有の臭みを消し、旨みたっぷりの絶品パスタに変身します。休日のおしゃれランチにぴったりです。
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桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ガーリックトースト
たこのカルパッチョ

 

さばとトマトのパスタ

トマトソースベースのパスタが食べたいとき、鯖とトマトのパスタはいかがでしょうか。鯖を使ったレシピはハードルが高そうに感じるかもしれませんが、鯖の水煮缶を使うと超簡単に作れます。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けをしているので、鯖缶とトマトソースを煮込むだけでおいしく仕上げてくれます。
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桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ガーリックトースト
アボカドディップ

 

キムチの素ミートソーススパゲッティ

味付けは桃屋の「キムチの素」だけで作れる簡単ミートソーススパゲッティです。

桃屋の「キムチの素」には野菜やフルーツの旨みがたっぷり入っているので、いつものミートソースもコク深い味わいに仕上がります。お子さまのランチメニューにも、ぜひお試しください。
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桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

パンリゾット
ビビン麵風そうめん

 

いか塩辛とキャベツのパスタ

桃屋の「いか塩辛」を使った旨みたっぷりの和風パスタです。

樽仕込み製法でじっくりと熟成させ、いかの旨みを引き立たせた桃屋の「いか塩辛」は、アンチョビの代わりにもなります。甘みのあるキャベツとも相性抜群で、新たなおいしさを発見できる一品です。
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桃屋の「いか塩辛」

国産のするめいかを伝統的な樽仕込み製法で熟成させたいか塩辛です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

いか塩辛ピザ
バーニャカウダ

 

ごはんですよ!のきのこクリームパスタ

手間がかかるイメージのきのこのクリームパスタも、桃屋の「ごはんですよ!」を使うと超簡単にできます。

バターで炒めたしめじに牛乳と「ごはんですよ!」を入れて煮詰めるだけで、簡単に和風クリームパスタが完成します。海苔や鰹、ほたての旨みが効いた濃厚パスタはクセになるおいしさです。
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桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

アボカドごはんですよ!ディップ
キャベツとちくわの海苔和え

 

生七味ちりめんじゃこパスタ

生七味ちりめんじゃこパスタは、おしゃれなランチにぴったりです。炒めたじゃこの香ばしさと旨みが絡んだパスタを、簡単、スピーディーに作れます。

味付けに桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を使うと、山椒とゆずの香りが引き立ちよいアクセントになって、大人な味に仕上がります。和歌山県産の和山椒と高知産のゆず皮を使ったしっとりタイプの味付け七味はパスタによく絡み、絶品です。
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桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」桃屋独自の7種の素材をなたね油でコーティングした生七味とうがらしです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

無限ピーマン 生七味和え
鶏もも肉の生七味焼き

 

うどんレシピ4選

冷凍うどんやゆでうどんを使えば、ゆで時間も短く、手軽に料理が完成します。少ない材料で手早く作れるうどんレシピを厳選しました。

キムチうどん

「時間がないけど、素うどんだと物足りないな…」というときは、桃屋の「キムチの素」を使ったキムチうどんがおすすめです。

キムチの素には、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、シンプルな具材でも満足感あるうどんに仕上がります。寒い冬のランチに特にぴったりです。
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桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

キムチ味玉
なすと大葉の浅漬けキムチ

 

焼うどん

お子さまから大人まで、みんな大好きな焼うどん。炒めた豚肉とキャベツにうどんを加え、さらに炒めて味つけすれば簡単にできあがります。

厚削り一番だしを贅沢に使用した桃屋の「つゆ 大徳利」を使えば、だし感豊かに仕上がります。
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桃屋の「つゆ大徳利

厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

つゆ味玉
菜の花のからし和え

 

冷やしぶっかけうどん

暑い日はさっぱりとした冷やしうどんが食べたくなりますよね。桃屋の「きざみしょうが」「梅ごのみ」を使った冷やしぶっかけうどんは、梅の酸味としょうがの香りが爽やかな夏にぴったりのメニュー。

桃屋の「つゆ 大徳利」を使ったつゆで、いただきましょう。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

油淋鶏(ユーリンチー)
白菜の中華風甘酢漬け

 

釜玉うどん(ラー油のせ)

食欲のない暑い夏の休日には、つるつると食べられる「釜玉うどん」がおすすめです。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は丁寧に揚げたフライドガーリックとフライドオニオン入りで、具材感があるのが魅力です。

サクサクとした食感と卵がうどんに絡み合い、絶妙な味わいなので、ぜひ試してみてください。

釜玉うどんだけでは少し物足りないと感じる方は、「とり天」を合わせてみてはいかがでしょうか。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、優しいながらにだしがしっかりと効いたとり天が仕上がります。
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桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

フライドガーリックのカリカリ食感がたまらない程よい辛さの元祖食べるラー油です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

焼き餃子
ねばねば小鉢

 

チャーハンレシピ7選

残りご飯があったらチャーハンもおすすめです。桃屋のびん詰や調味料を使って超簡単に作れるチャーハンレシピを紹介します。

しょうがチャーハン

しょうが本来の爽やかな香りと味わいが楽しめる桃屋の「きざみしょうが」を使ったチャーハン。卵と桃屋の「きざみしょうが」、小ねぎだけのシンプルな具材ですが、クセになるおいしさです。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

とんぷら
青森しょうがみそおでん

 

ピリ辛チャーハン

パンチの効いたチャーハンが食べたいときは、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使った「ピリ辛チャーハン」がおすすめです。

フライドガーリックの香ばしさ、フライドオニオンの旨みが食欲をそそります。ほどよい辛さのラー油なので、辛味が苦手な方でもおいしくいただけます。
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桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

フライドガーリックのカリカリ食感がたまらない程よい辛さの元祖食べるラー油です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

焼き餃子
ラーメンのトッピング~しょうゆラーメン~

 

納豆キムチチャーハン

いつも冷蔵庫にある食材を使って作れる「納豆キムチチャーハン」はいかがでしょうか。

野菜やフルーツの旨みがたっぷり入っている桃屋の「キムチの素」を使えば、味付けも簡単。ぜひお試しください。
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桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

わかめの和え物(キムチ味)
色々野菜の即席キムチ

 

ザーサイチャーハン

そのまま食べてもおいしいザーサイですが、チャーハンの具材にもぴったりです。

桃屋の「味付榨菜」はごま油や醤油などで味付けし、約1年かけて甕(かめ)で発酵熟成させているので、具材になるだけでなくチャーハンの味も整えてくれます。コリコリとしたザーサイならではの食感も楽しめますよ。
レシピはこちら

桃屋の「味付榨菜

商品になるまで約2年!伝統製法で発酵熟成した味付榨菜です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

豚肉と白菜のザーサイスープ
ザーサイナムル

 

黒チャーハン

桃屋の「ごはんですよ!」だけで味付けした「黒チャーハン」です。レシピはチャーシューを使っていますが、ハムで代用できるほか、お好みの具材に代えて作ることもできますよ。海苔の香ばしさと醤油の旨みがおいしい和風チャーハンです。
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桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

 

梅ごのみチャーハン

1品で簡単にお腹いっぱいになる「梅ごのみチャーハン」は、休日ランチのお助けレシピです。梅とバターを使った、贅沢な香りの和風チャーハンを試してみてください。

味付けはシンプルに、桃屋の「梅ごのみ」だけでOKです。かつおぶしと昆布も使われているので、味付けはこれ1本で決まります。食欲がないときでも、食べやすいでしょう。

さっぱり味のチャーハンに合わせたいのは、「春雨のしょうがスープ」。

下味の醤油と桃屋の「きざみしょうが」で味付けをした、旨みたっぷりのポカポカスープです。鶏ももひき肉と春雨を具材にして、満足感もたっぷりです。シンプルな味付けなので、梅ごのみチャーハンにもぴったりです。
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桃屋の「梅ごのみ」

自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ブリの梅ごのみ焼き
梅ごのみサラダ

 

いか塩辛チャーハン

いつもと変わったチャーハンを作りたいときにおすすめなのが「いか塩辛チャーハン」です。超簡単に作れて、いかの塩辛の濃厚な旨みと塩加減がたまりません。いか塩辛は料理に使用すると、アンチョビのような使い方ができて便利です。

塩辛はお酒のおつまみの定番ですが、独特なクセがあって、苦手な人も多いでしょう。ですが桃屋の「いか塩辛」は、15日~20日程度しっかり熟成させているため、わたの生臭さが取れ、いか本来の旨みが味わえます。

いかの旨みを充分に引き出しているので、炒め合わせるだけでおいしいチャーハンができあがります。ぜひおつまみだけでなく、料理の具材や調味料としても活用してください。

シンプルで塩気のあるチャーハンには、「豚肉と白菜のザーサイスープ」が良く合います。桃屋の「味付榨菜」を使って、具だくさんで旨みたっぷりのスープを作りましょう。
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桃屋の「いか塩辛」

国産のするめいかを伝統的な樽仕込み製法で熟成させたいか塩辛です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

本格白菜キムチ
キャベツといか塩辛の炒め物

 

今回紹介したレシピ一覧

1.牛丼

2.カツ丼

3.さんまのかば焼き丼

4.まぐろユッケ丼

5.スタミナ焼肉丼

6.親子丼

7.明太子の冷製パスタ

8.オイルサーディンパスタ

9.さばとトマトのパスタ

10.キムチの素ミートソースパスタ

11.いか塩辛とキャベツのパスタ

12.ごはんですよ!のきのこクリームパスタ

13.生七味ちりめんじゃこパスタ

14.キムチうどん

15.焼うどん

16.冷やしぶっかけうどん

17.釜玉うどん(ラー油のせ)

18.しょうがチャーハン

19.ピリ辛チャーハン

20.納豆キムチチャーハン

21.ザーサイチャーハン

22.黒チャーハン

23.梅ごのみチャーハン

24.いか塩辛チャーハン

今回紹介した桃屋の商品一覧

今回紹介したレシピ:牛丼、カツ丼、親子丼、焼きうどん、冷やしぶっかけうどん

今回紹介したレシピ:さんまのかば焼き丼、生七味ちりめんじゃこパスタ

今回紹介したレシピ:まぐろユッケ丼、スタミナ焼肉丼、オイルサーディンパスタ、さばとトマトのパスタ

今回紹介したレシピ:明太子の冷製パスタ

今回紹介したレシピ:キムチの素ミートソースパスタ、キムチうどん、納豆キムチチャーハン

今回紹介したレシピ:いか塩辛とキャベツのパスタ、いか塩辛チャーハン

今回紹介したレシピ:ごはんですよ!のきのこクリームパスタ、黒チャーハン

今回紹介したレシピ:冷やしぶっかけうどん、しょうがチャーハン

今回紹介したレシピ:冷やしぶっかけうどん、梅ごのみチャーハン

今回紹介したレシピ:釜玉うどん(ラー油のせ)、ピリ辛チャーハン

今回紹介したレシピ:ザーサイチャーハン

まとめ

休日のランチに何を作ればいいのかは、主婦にとって悩ましい問題です。ゆっくりと身体を休めるためにも、休日のランチのメニューには簡単なものを選びましょう。

桃屋のびん詰や調味料を使った時短レシピなら、手間がかかりません。家事のストレスを減らして、家族との休日の食事を楽しんでください。