お弁当作りに!鶏肉をつかった簡単&時短レシピ11選

比較的安価で手に入り、おかずのバリエーションも多い鶏肉はお弁当のおかずの定番食材です。お弁当にメインおかずとして入っていたらテンションが上がるという人も多いのではないでしょうか。 鶏肉は、冷凍保存も可能ですし、メイン食材としてさまざまなテイストの料理に化ける優秀さから、お弁当のおかずにもぴったりです。 今回は、そんなみんなが大好きな鶏肉を使ったお弁当のおかずの時短レシピを紹介します。


この記事は約8分で読み終わります。

お弁当のおかずにおすすめ!鶏肉を使った時短レシピ11選

鶏肉は煮ても焼いてもおいしいお弁当の定番食材です。食中毒の危険があるので、火はしっかり通すようにしましょう。ここでは、鶏肉を使った時短レシピを紹介します。

焼くだけ!スタミナおかず4選

まずは、焼いて味をつけるだけの簡単なおかずを4つ紹介します。午後からもしっかり頑張らなければならないときにぴったりのスタミナおかずです。

チキンソテー(柚子マヨ風味)


ほんのり柚子が香る桃屋の「江戸むらさき 桃屋の柚子こしょうのり」を使ったレシピです。海苔の佃煮の風味にさわやかな柚子こしょうがアクセントになり、さらにマヨネーズを加えることでまろやかさも出ます。

ちょっと変わった味の鶏肉が食べたいと思ったときにおすすめのレシピです。

レシピはこちら

桃屋の「江戸むらさき 桃屋の柚子こしょうのり」自社製の柚子こしょうを加えた、爽やかな香りと辛みが楽しめるのり佃煮です。

ガリバタチキン


がっつり鶏肉が食べたいときにおすすめなのがガリバタチキンです。バターのコクに、にんにくの風味がアクセントとなり、おかずにもおつまみにもぴったりです。

桃屋の「きざみにんにく」を使うので、にんにくを刻む手間もなく時短できます。味つけも簡単なので、いつでも思い立ったときに作ることができます。

レシピはこちら

桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

えびのアヒージョ
鮭のマヨにんにく焼き

鶏もも肉の生七味焼き


柚子や山椒などの風味が食欲をそそる桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を使った生七味焼きです。山椒の効いたおかずが大好きという人にはたまらない一品となっています。

お弁当にはもちろん、夕食や晩酌のお供にもぴったりの簡単レシピです。大人な味の鶏肉を楽しみましょう。

レシピはこちら

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」桃屋独自の7種の素材をなたね油でコーティングした生七味とうがらしです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

たぬきおにぎり
生七味中華和え麺

 

ガーリックチキン


ガーリックと鶏肉は相性抜群です。桃屋の「きざみにんにく」を使えば、ソースは必要ありません。鶏や野菜の旨みで味付けされた桃屋の「きざみにんにく」が鶏肉をおいしく仕上げてくれます。

午後からしっかり頑張りたいときのスタミナ補給にもぴったりです。焼くだけでできる簡単レシピなので、忙しい朝でも作ることができます。

レシピはこちら

桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

たらのコロッケ
ラタトゥイユ

 

ボリューム満点!揚げ物おかず4選

お弁当のおかずの定番ともいえる揚げ物も、鶏肉でさまざまなバリエーションのものを作ることができます。ここでは、鶏肉を使った揚げ物おかずを4つ紹介します。

キムチの素で作る鶏の唐揚げ


桃屋の「キムチの素」と醤油に漬け込むだけで味付けができる簡単なレシピです。桃屋の「キムチの素」はにんにくやしょうが、フルーツ、2種類の唐辛子などを絶妙に混ぜ合わせているため、鶏肉が柔らかく、深みのある味わいに仕上がります。

漬け込むタレを作る手間が省けるので、短時間でおいしい唐揚げを作ることができるのです。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

納豆キムチチャーハン
カクテキ

 

しびれ唐揚げ


桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使った唐揚げです。しびれる辛さが好きな人にはたまらないおかずです。

塩で下味をつけた鶏肉を揚げて和えるだけの簡単レシピなので、いつもの唐揚げとは一風違った味わいを楽しみたい人にもおすすめです。

レシピはこちら

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」

2種の山椒を使用。本格的なしびれる辛さを追求した食べるラー油です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

麻辣つけ麺
しびれチャーハン

 

とり天


桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で下味をつければ、お店で食べるような味わい豊かなとり天に。

夏なら、冷やしうどん弁当に添えるのもおすすめです。

レシピはこちら

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」

醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

鶏きのこ鍋
すだちそうめん

 

ヤンニョムチキン


甘辛い味付けで人気に火がついた韓国料理のヤンニョムチキンは、桃屋の「キムチの素」でも作れます。

桃屋の「キムチの素」には、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、やみつきになること間違いなしです。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

さきいかキムチ
スパイシーロール(まぐろ)

 

おにぎりにもメインにも♪ご飯レシピ3選

おにぎりやメインに欠かせないご飯ものも鶏肉を使って作りましょう。お弁当のメインにも使えますし、休日のランチにもぴったりです。

和風ガーリックチキンピラフ


桃屋の「きざみにんにく」を使った和風のチキンピラフです。

にんにくの旨みと醤油や海苔などの和風食材の風味が混ざり、食欲をそそる一品です。

レシピはこちら

桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

にんにく餃子
中華風ドレッシング

 

しょうが風味のとりそぼろ


ご飯にも玉子焼きの具にもおすすめなのが、しょうが風味のとりそぼろです。

桃屋の「きざみしょうが」を使用しているので、さっぱりとした甘辛風味のとりそぼろを作ることができます。

レシピはこちら

桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

春雨のしょうがスープ
わかめの和え物(しょうが味)

 

メンマと鶏肉の炊き込みごはん


メンマのコリコリ食感と鶏肉の旨みが染みた、ほっとする味わいの炊き込みごはんです。

桃屋の「味付メンマ」は醤油や砂糖、ごま油の香りを効かせているので、炊き込みごはんの味付けとしても使えます。

レシピはこちら

桃屋の「味付きメンマ」台湾産の麻竹を使用し醤油とごま油で香ばしく仕上げた味付けメンマです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

メンマの天ぷら
メンマと食べるラー油のかき玉スープ

 

今回紹介したレシピ一覧

1. チキンソテー(柚子マヨ風味)

2.ガリバタチキン

3.鶏もも肉の生七味焼き

4.ガーリックチキン

5.キムチの素で作る鶏の唐揚げ

6.しびれ唐揚げ

7.とり天

8.ヤンニョムチキン

9.和風ガーリックチキンピラフ

10.しょうが風味のとりそぼろ

11.メンマと鶏肉の炊き込みご飯

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「江戸むらさき 桃屋の柚子こしょうのり」
今回紹介したレシピ:チキンソテー(柚子マヨ風味)

桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:ガリバタチキン ほか

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」
今回紹介したレシピ:鶏もも肉の生七味焼き

桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:キムチの素で作る鶏の唐揚げ ほか

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」
今回紹介したレシピ:しびれ唐揚げ

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回紹介したレシピ:とり天

桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:しょうが風味のとりそぼろ

桃屋の「味付メンマ」
今回紹介したレシピ:メンマと鶏肉の炊き込みご飯

まとめ

今回は、お弁当のおかずに使える鶏肉の時短レシピを紹介しました。鶏肉は冷蔵庫や冷凍庫にストックしておくと、困ったときに大活躍します。特にお弁当のおかずなら、鶏肉をたくさん買ったときに作り置きして使えるので便利です。

今回紹介した桃屋のびん詰や調味料は、時短料理に向いています。少しでも料理にかかる時間を短縮したいという方は、桃屋のびん詰や調味料をご自宅に常備するのがおすすめです。かけるだけ、和えるだけ、漬けるだけの簡単レシピで毎日の料理にストレスなく向かいましょう。