食べ盛り高校生のお弁当づくりに役立つ!時短ワザ
食べ盛りの高校生が満足するお弁当作りは、手間も時間もかかって非常に大変です。さらに、通学に時間のかかるお子さんの場合は、家を出る時間も早いため、睡眠時間を削ってお弁当作りをしている方も多いのではないでしょうか。
ここでは、食べ盛りの高校生のお弁当作りに役立つ「時短ワザ」を紹介します。
高校生の好きなおかず
高校生のお子さんが好きなおかずといえば、ハンバーグ、カレー、焼き肉、オムライスなどがありますね。
そのほかにも、唐揚げ、焼きそば、グラタンなど、ボリューム満点で濃い味付けのメニューは喜んでくれそうです。
しかし、お弁当のために毎朝つくるとなると、材料を切ったり煮込んだり、油で揚げたりなど、手間がかかって大変なものばかりです。
さらに、使った調理器具を洗ったり、油で汚れたキッチンをキレイに片付けたりと、お弁当作りは簡単な作業ではありません。
お弁当作りが早くなるおすすめ時短ワザ
手間も時間もかかるお弁当作りをラクにするためには、どのような時短ワザがあるのでしょうか。
朝のお弁当作りで、ぜひ試して欲しい時短ワザは、以下の5つです。
・作り置きする
・材料はまとめてカットしておく
・レンジ調理できるメニューにする
・前日の残りをお弁当に入れる
・ご飯を1回分ずつに分けて冷凍しておく
朝にすべてのおかずを作るのは非常に大変ですので、週末などの休日を利用して、おかずを作り置きしておきましょう。
違うレシピであっても、野菜など同じ材料があれば、まとめてカットしておくと下ごしらえがラクにできます。
また、レンジを積極的に使うことで、フライパンや鍋を洗う手間がなくなります。レンジを使っている間にほかの作業もできるので、一石二鳥ですね。
さらに、前の日のおかずを少し多めに作っておいて、お弁当用のおかずにすることもおすすめです。たとえば、夜ご飯に春巻きを揚げるなら、1~2本多めに揚げるだけでお弁当のおかずが1品完成しちゃいます。
ご飯も1回分ずつに分けて冷凍しておけば、朝にレンジでチンしてお弁当箱にぽんっと入れちゃえるので楽チンですね!
簡単!がっつりお肉レシピ
では、高校生のお子さんが喜ぶ、がっつりお肉レシピを紹介します!簡単にできるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
スタミナ焼肉丼
味付けは醤油と桃屋の「きざみにんにく」だけの簡単メニューです!
ご飯の上に千切りにしたシャキシャキキャベツをしいて焼き肉をのせれば、それだけでボリューム満点の簡単肉丼弁当が完成します。
桃屋の「きざみにんにく」は、お料理の味付けに使える、旨みがつまった味付けにんにくです。
ロースト感あるにんにくの香ばしい風味が豚肉とベストマッチして、ご飯がとまらなくなる一品になりますよ。
豚のしょうが焼き
フライパンひとつでできる簡単レシピなら、豚の生姜焼きがおすすめです!豚ロース肉に甘辛のたれと生姜の風味がマッチして、食欲がないときでもペロリと食べられちゃうメニューですね。
桃屋の「きざみしょうが」を使えば、チキンブイヨンの旨みやごま油の香りが感じられて、豚肉をぐっと美味しくしてくれますよ。
桃屋の「きざみしょうが」は、下味をつける際にも便利な調味料ですが、おかずやご飯にそのままかけてもおいしいんです。香料不使用で素材本来の味が楽しめる味付け生姜なので、ぜひ試してみてください!
豚肉とザーサイの蒸し物
豚肉とザーサイの蒸し物は、レンジで4分チンするだけの簡単レシピです!下ごしらえは材料を切って混ぜ合わせるだけなので、手間もかかりません。
桃屋の「味付榨菜」は、ザーサイ本来の製法で作られています。10種類以上の香辛料を使いかめに1年以上漬けているので、旨みがぎゅっと詰まった深い味わいが感じられます。そのまま食べてもおいしく、料理に味付けする役割としても優秀なんです!
豚肉と合わせてレンジでチンするだけで、簡単にボリューム満点おかずが作れます。忙しい朝でも作れるので、ぜひ試してみてください。
簡単!ボリューム満点お魚レシピ
お肉の大好きなお子さんにも、栄養面を考えるとお魚も食べてほしいですよね。ここでは、美味しくてたくさん食べたくなる、ボリューム満点のお魚レシピを紹介します。
鮭のマヨネーズ焼き
スーパーでも簡単に手に入る鮭を使って、簡単おかずを作りましょう!
いつものマヨネーズに、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を混ぜてつくるソースを使います。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、7種類の素材それぞれの香りや味わいを楽しめるように、シンプルに味付けされた調味料です。山椒と柚子が爽やかに香り、痺れる辛みと爽やかな味わいがやみつきになるおいしさです。
生鮭を使用する場合は、塩と酒を少々ふってから10分ほどおいて、水気をしっかりと拭いてから調理してくださいね。
かつおのキムチ炒め
鰹を使ったご飯が進む一品です!
フルーツ・魚介をたっぷり使って生のにんにくの風味を効かせた桃屋の「キムチの素」で味付けしているので、いつもはお刺身であっさりと食べる鰹も、食べ盛りの高校生も喜ぶおかずに大変身しちゃいます。
鯛めし
美味しい鯛が手に入ったら、鯛の切り身を使った簡単な炊き込みご飯を作りましょう!
炊き込みご飯は、お弁当のメインにもなりますし、炊いているうちにほかのおかずも作れるので、お弁当作りの隠れた味方なんです!
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、難しい鯛めしも簡単に作れますよ。上品で芳醇な香りが、鯛の旨みを引き立ててくれる一品です。
簡単!食べ応え抜群お野菜レシピ
育ち盛りの高校生には、栄養バランスのためにも野菜もたくさん食べてほしいですよね。ここでは、食べ応え抜群お野菜レシピを紹介していきます。
冷しゃぶサラダ
豚ロースや豚バラ肉を使って、高校生も大満足の冷しゃぶサラダを作りましょう!
桃屋の「キムチの素」は、フルーツや野菜だけでなく、魚介の旨みもたっぷり入っているので、どんな素材にも合ううま辛万能調味料です。だから、桃屋の「キムチの素」とごま油の簡単な味付けでもコク深い味わいになるんです。
レシピに書かれている野菜以外にも好きな野菜をたくさん入れて、自分好みの冷しゃぶサラダにしちゃいましょう!
さくさくガーリックのBLTサラダ
さくさくガーリックのBLTサラダは、B(ベーコン)L(レタス)T(トマト)の誰でも大好きな組み合わせです!
桃屋の「バター味のフライドにんにく」をかけると、野菜が苦手なお子さんでもたくさん食べられるサラダに大変身しちゃいます。
桃屋の「バター味のフライドにんにく」は、独自の製法でカリッと揚げたにんにくを使用しており、醤油の隠し味が効いた香ばしいバター風味が食欲を引き立ててくれるでしょう。
キムチポテトサラダ
ポテトサラダはお子さんに大人気のメニューです。手間がかかりそうなイメージですが、今回紹介するレシピはレンジで簡単に作れちゃいます。
味付けは桃屋の「キムチの素」とマヨネーズだけですが、フルーツや魚介の旨みが入った、ポテトサラダになります。
お弁当の余白を埋めるためにあと一品ほしい!そんなときにすぐ作れるおかずです。
まとめ
食べ盛りの高校生が満足する、お弁当のおかずレシピを紹介してきました。
ボリューム満点のおかずを作るには、朝の時間だけでは足りないこともありますので、休日の作り置きや前日の夜のおかずを活用するなど、時短ワザを試してみてくださいね。
また、忙しい朝のお弁当作りには桃屋の調味料やびん詰めがおすすめです。保存料を使っておらず製法にもこだわっているので、素材本来の味が楽しめます。食材の味も引き立ててくれますので、こちらもぜひ活用してみてください!