冷めてもおいしい豚肉おかずをつくるコツ!
「豚肉は冷めると固くなるものだ」と諦めていないでしょうか。ちょっとしたひと手間で豚肉が固くなるのを防ぎ、冷めてもおいしいおかずになります。
脂に注目!
豚肉は脂が多い部位と脂が少ない部位があり、冷めたときに固く感じるのはこの脂の部分が中心です。
脂が多い部位を使用すると冷めたときに白く固まってしまうため、お弁当に入れるおかずとして使用するのであれば、脂が少ない部位を選ぶと良いでしょう。
脂が少ない部位には、ヒレ、もも、ロースなどがあります。バラ肉などは脂が多い部位になるので、お弁当ではなく食事のおかずに使用するのがおすすめです。
また、脂が少ない部位でも脂はゼロではないので、調理時に湯通しやペーパータオルで油分を吸わせるなどして脂を落としておく必要があります。
水分を逃がさないようにしよう!
調理するときは、豚肉の水分を逃がさないような調理方法でつくることが大切です。たとえば、蒸し焼きにしたり、小麦粉などで衣を薄くつけたりすることで、水分が逃げにくくなります。
また、脂が少ない赤身肉であっても、筋繊維が固くなってしまう場合があります。そのような場合には、フォークで刺して筋繊維を調理前に切っておくと、冷めても固くなりにくいのでおすすめです。
フォークで刺すのは味が染みこみやすくなる効果もあるので、厚めの豚肉を使用する際にはぜひ下準備として行ってみてください。
家計に優しい豚肉レシピ
ここからは、豚肉メニューの中でも家計に優しいレシピについて紹介します。
長芋と豚肉の韓国風炒め
長芋と豚肉の韓国風炒めは、長芋のホクホク食感が楽しめ、満腹感も得られる、メニューです。
長芋はすり下ろしてとろろとして食べる方も多い食材ですが、焼いて食べてもおいしく、食感も楽しめる食材です。
桃屋の「キムチの素」とはちみつを使用して炒めることで、甘辛い味付けになってご飯にも良く合います。
桃屋の「キムチの素」は、フルーツや魚介の旨みを活かして作られた調味料です。濃厚な味わいのキムチの素は、豚肉にベストマッチです。
豚肉とザーサイの蒸し物
豚肉とザーサイの蒸し物は、淡白な味になりがちな蒸し物にもしっかりと味がつくため、お弁当のおかずにおすすめのメニューです。
このメニューの特徴は、蒸し物なのに蒸し器などを用意する必要がなく、電子レンジで調理できる点です。
朝の忙しい時間帯でも調理器具が最小限に済むので、洗い物の手間も省けます。
桃屋の「味付榨菜」は、10数種の香辛料をまぶし、約1年もの間カメの中で発酵熟成させつくられているものです。
豚肉とあわせると深い旨みの本格的な味わいになり、ザーサイの歯ごたえも楽しむことができます。
メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物
豚肉以外の食感を楽しめるヘルシーレシピとしては、メンマやピーマンと豚肉を炒めたメニューがおすすめです。
桃屋の「味付メンマ」を使用してつくるチンジャオロース風の炒め物で、簡単に調理することができます。
桃屋の「味付メンマ」の原料となる竹の子は、台湾の「深山」と呼ばれる標高400m以上の山あいでとれるものを使用したものです。
乳酸発酵、熟成、天日乾燥など、時間と手間ひまをかけてつくられており、旨みたっぷりなので、これ一本で味がしっかり決まります。
また、メンマの食感も楽しむことができるので、ピーマン以外にも玉ねぎや人参などと炒めるのもおすすめです。
人気定番!豚肉レシピ
ここからは、人気の定番豚肉レシピについて紹介します。一般的な調理方法に桃屋のびん詰めや調味料を使用するだけで、ワンランク上のメニューに早変わりするので、ぜひ試してみてください。
豚キムチ
一般的な豚キムチも、キムチではなく冷蔵庫に余りがちな白菜を使用してもつくることができます。
ポイントは桃屋の「キムチの素」を使うこと。豚肉とシャキシャキした白菜の食感が絶品の豚キムチに変身させます。
桃屋の「キムチの素」は、フルーツや魚介の旨み、にんにくをたっぷりと使用しており、簡単に食欲そそる味付けができるのも特徴です。
ご飯が進むおかずとして、お弁当の一品に加えてみてはいかがでしょうか。
回鍋肉
回鍋肉(ホイコーロー)は、豚肉レシピの中でも比較的なじみの深いメニューですが、味作りには味噌やコチュジャンなどの複数の調味料が必要になる点がネックではないでしょうか。
調味料の準備が必要な回鍋肉も、桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使えばこれ一本で回鍋肉の味付けが完了します。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、辛口米味噌、白甘米味噌、韓国産コチュジャンをブレンドしてバランスよくつくられた「食べる味噌」です。
野菜にもからみやすく、とても濃厚な味わいの回鍋肉を手軽につくることができます。
きざみにんにく豚焼肉
シンプルな豚焼肉のメニューも、桃屋の「きざみにんにく」を使うことで香ばしさとにんにくの旨みが感じられる本格メニューになります。
焼き肉のたれを使わずににんにくの香りが効いた豚焼肉をつくることができ、砂糖の甘さなども自由に調整できて好みの味付けにできるレシピです。
味付けは砂糖、しょうゆ、桃屋の「きざみにんにく」を加えたものなので、家庭にある調味料だけで簡単につくることができるのではないでしょうか。
桃屋の「きざみにんにく」は、なたね油のコーティングでにんにくの香りを閉じ込めていて、しっかりとしたにんにくの旨みやロースト感のある香ばしさが感じられます。
豚肉のほか、同様の味付けで鶏肉や牛肉でつくるのもおすすめです。
ボリューム満点!豚肉レシピ
豚肉に野菜だけを追加したメニューではなく、さらに食材を追加することでボリューム満点のおかずになります。お弁当のおかずとしてだけでなく、1食分のメニューとしてもおすすめです。
焼うどん
焼うどんは冷めてもおいしいメニューとして人気があり、うどんのもちもち食感に豚肉の旨みを加えたボリューム満点レシピです。
焼うどんの味付けに桃屋の「つゆ大徳利」を使用すれば、醤油だけで味付けするより深みのある味の焼うどんをつくることができます。
「つゆ大徳利」のだしは本鰹、宗田鰹、鯖から濃厚なだしをとり、醤油とみりんをバランスよく加え仕上げてあるので、味が決まります。
ザーサイとひき肉のポケットサンド
ひき肉とザーサイの旨味や食感を引き出しながら、パンで挟んだメニューです。「お弁当の代わりにサンドイッチを食べたい」「ご飯以外のメニューを食べたい」というときにも良いでしょう。
ひき肉にザーサイの香りがマッチしたメニューで、中華まんのような食べごたえ抜群のサンドになります。
桃屋の「味付榨菜」は、ザーサイ本来の伝統製法を守っている「四川ザーサイ」です。
10数種の香辛料を使用し1年もの間、かめに入れ発酵熟成させていますので、旨みがたっぷり感じられるので、ひき肉やキャベツなどの具材にも味がしっかりと行き渡ります。
スタミナ焼肉丼
スタミナ焼肉丼はフライパンひとつで簡単に調理できるメニューで、丼もの弁当としてそのままお弁当に活用することができます。
桃屋の「きざみにんにく」と醤油だけででき、ねぎやキャベツ、もやしなどを入れてもおいしく仕上がります。
すりおろしにんにくではなくきざんであるので、にんにくの存在感があるメニューです。
まとめ
お弁当のおかずに人気がある豚肉も、調理に少しの工夫を加えることで冷めてもおいしく食べることができます。
豚肉のおかずはボリュームもしっかりとあるので、お弁当のおかずだけでなく食事メニューとしてもおすすめです。
桃屋の調味料やびん詰めを活用して、味に一工夫を加えてみてはいかがでしょうか。