肉味噌そぼろ丼
肉味噌そぼろは、濃厚な味付けなのでごはんにのせて丼にするのがおすすめです。また、ごはんだけでなく、豆腐や麺にのせてアレンジも楽しめます。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使えば、旨みたっぷりのそぼろ丼がをつくれます。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、三種類の味噌をブレンドし、そこへにんにくをプラスしているためコクと風味が楽しめます。
野菜スティックのディップにするなど、夕ごはんの1品としても活用できます。
詳しい作り方は「桃屋のかんたんレシピ」で、動画付きで紹介しています。
スタミナ焼肉丼
スタミナ焼肉丼は成長期のお子様でもしっかりと満足感が得られるメニューで、フライパンひとつでできるレシピです。
生のにんにくではなく桃屋の「きざみにんにく」を使うことで、手軽にパンチの効いた焼肉丼を楽しめます。
また、にんにくをすりおろすのではなく刻んでいるので、食感もあり満足感もUPするでしょう。
玉ねぎやきざみねぎなどを追加して、野菜をもプラスしてもよいでしょう。
詳しい作り方は「桃屋のかんたんレシピ」で、動画付きで紹介しています。
親子丼(つゆ大徳利)
親子丼は手間がかかるイメージがある人もいると思います。そこで、桃屋の「つゆ大徳利」を使えばこれひとつで味つけができるので、手軽に作ることができます。ぜひ活用してみてください。
桃屋の「つゆ大徳利」は厚削り節の一番だしをたっぷり使用し、醤油とみりんをバランスよく加え仕上げてあるので、これ一本で旨みたっぷりでコクのある親子丼を手軽につくることができます。
ただし、卵を使用するメニューになるためお弁当用には半熟ではなくしっかりと火を通し、汁気が残る場合はスープジャーなどに入れましょう。
詳しい作り方は「桃屋のかんたんレシピ」で紹介しています。
牛丼
丼物の定番メニューである牛丼も、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば格段に旨みがアップします。だしがしっかりと効いた甘辛い牛丼は、冷めてもおいしくいただけます。
老舗そば屋の伝統的な製法から学び、厚削り一番だしをたっぷり使った桃屋の「つゆ大徳利」はだしの伸びが段違いです。
お弁当箱から汁漏れしてしまうおそれがあるため、心配な場合は上の具材をスープジャーに入れ別々にもっていくことをおすすめします。ごはんが汁を吸ってふやけることもなくなります。
玉ねぎや牛肉と一緒にゆで玉子を煮れば、簡単においしい煮卵も作れます。お弁当のおかずとして彩りが加えられて、時短にもなっておすすめです。
牛丼~麻辣香油がけ~
シンプルなレシピでお弁当にも便利な牛丼を、ちょい足しで簡単においしくアレンジしませんか。桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」をかけるだけで、山椒の痺れる辛さが刺激的なひと味違う牛丼が完成します。
厳選した花椒(ホアジャオ)と和山椒、唐辛子を使用している桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、しびれと辛さがクセになる1びんです。「焦がしにんにく」で作ったオリジナルの香味油によって、深いコクもプラスされるため、だしの効いた牛肉との相性は抜群です。フライドガーリックのサクサクとした食感も楽しく、ごはんが進むこと間違いありません。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は本格的な中華料理にはもちろん、さまざまなちょい足しに使える優れものです。ぜひ牛丼以外にも、お弁当のおかずをアレンジする際に使ってみてください。
カツ丼
桃屋の「つゆ大徳利」を使用すれば、濃厚なだしがたっぷりと染みた絶品カツ丼が簡単に作れます。味の濃いカツは冷めてもおいしく、食べ盛りの子どもや仕事で忙しい人にも嬉しいガッツリメニューです。
桃屋の「つゆ大徳利」は本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしをたっぷりと使用しており、上品な味わいに仕上がっています。甘みと塩味のバランスがよく、そばつゆに使うのはもちろんのこと、料理でも大活躍します。
お弁当用に作る場合は、卵にしっかりと火を通しましょう。汁漏れのおそれがあるため、汁をかけるのは避けてください。冷凍のカツを使えば、忙しい朝でもあっという間に作れておすすめです。
さんまのかば焼き丼
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」と甘辛だれが、脂がのったさんまによく絡んで、ごはんが進みます。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は7種類の厳選した素材で作られたしっとりタイプの味付七味です。山椒と柚子の爽やかな香りとしびれる辛さが癖になること間違いありません。
麻婆豆腐
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使えば、本格的な麻婆豆腐も簡単にできるのでおすすめです。
調味料は味噌、砂糖、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」の3つだけです。調理時間を短縮したいのであれば、作っておいた肉味噌そぼろで代用するのもよいでしょう。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、厳選した花椒・和山椒・唐辛子を使って仕上げているので、料理に加えると本格四川料理のような風味豊かな、しびれと辛さをお楽しみいただけます。
フライドガーリックやフライドオニオンも入っているため食感も楽しめ、ごはんにかければ食べ応え抜群の丼になります。
詳しい作り方は「桃屋のかんたんレシピ」で紹介しています。
ねばねば小鉢
お肉を使わずにスタミナ丼メニューをつくるのであれば、ねばねば小鉢をごはんにかけるだけの簡単ねばねば丼がおすすめです。
長いも、オクラ、納豆を使ったヘルシーでおいしいねばねば丼に、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をプラスしたメニューになります。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と混ぜるだけで、カリッと香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンの旨みが合わさって、飽きがこない丼になるのでぜひ試してみてください。
ごはんのお供や豆腐、野菜スティックなどにも合いますよ!
詳しい作り方は「桃屋のかんたんレシピ」で、紹介しています。
長芋とろろの梅ごのみ和え
すりおろした長芋と桃屋の「梅ごのみ」を合わせた、さっぱり梅風味のとろろをごはんにかけてみてはいかがでしょうか。
桃屋の「梅ごのみ」にはかつおぶし、昆布、紫蘇が入っているので、醤油やほかの調味料がなくてもおいしい1品になります。
お好みでわさびを加えてもツンとした辛さがアクセントになっておいしく食べられます。
焼いたお肉やお魚とも相性がよく、ボリューム満点の丼ぶりになるのでおすすめです。
詳しい作り方は「桃屋のかんたんレシピ」で紹介しています。
まとめ
丼もの弁当は、食べやすく満腹感も得られるため、お子様でも食べやすいメニューになります。
また、丼としてだけでなく、1品メニューにも活用できるので「あと1品」に悩んだ際にもぜひ活用してみてください。