肉を使わない料理のかんたんレシピ17選

「ついついお肉料理ばかり作ってしまう」という方は多いのではないでしょうか?健康のために、お肉を使わない料理のレパートリーを増やしたいと考えている方もいるでしょう。 今回は、肉を使わないおいしい料理のレシピ17選を紹介します。桃屋のびん詰や調味料を使って誰でもおいしく作れるメニューばかりなので、ぜひお試しくださいね。


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ガーリックシュリンプ

香ばしいガーリックバターが食欲をそそるガーリックシュリンプです。鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使用するので、にんにくの下処理なしで手軽に作れます。

見た目も華やかな一品なので、おもてなしにもおすすめです。

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キムチ海鮮スープ

具だくさんなピリ辛海鮮スープです。味付けは桃屋の「キムチの素」だけなので、誰でもおいしく仕上がります。

桃屋の「キムチの素」は、2種の唐辛子に野菜とフルーツ、魚介の旨みを加えたうま辛万能調味料です。シーフードの旨みが溶け出た海鮮スープに加えれば、旨みの相乗効果でより贅沢な味わいになります。

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えびチリ

ピリッと辛いえびチリはいかがでしょうか。ソースはにんにくやしょうが、フルーツの旨みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」に、ケチャップと砂糖を加えるだけ。

手軽にできて冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

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鯛のカルパッチョ

ヘルシーなのにガツンと旨い中華風のやみつきカルパッチョです。鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」が鯛のおいしさをより一層引き立てます。

桃屋の「きざみにんにく」には、丁寧に刻んだにんにくにロースト感を加え香ばしさもプラスしているので、料理に使うだけで奥行きのある味に仕上がります。

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さばとトマトのパスタ

簡単につくれて健康にも良い絶品パスタです。使用する具材は鯖の水煮缶とカットトマト缶、そして桃屋の「きざみにんにく」のみなので、一切包丁を使いません。

鯖に含まれる脂質(オメガ3脂肪酸)は、健康をサポートするので積極的に摂るよう推奨されています。普段お肉の摂取が多めの方は、肉を使わないトマトソースでパスタを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理である、鮭のちゃんちゃん焼き。クリーミーなバターが溶けたコクのある甘味噌ダレが、鮭やたっぷりの野菜に絡み絶妙なおいしさの一品です。

旨みたっぷりの桃屋の「きざみにんにく」がより一層食欲をかき立て、ごはんがどんどん進みます。おもてなしの際は、ホットプレートで豪快に作るのがおすすめです。

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鮭のマヨネーズ焼き

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」とマヨネーズを混ぜたソースを、鮭にのせて焼いたお酒に合うおつまみメニューです。

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、7種類の素材の香りと味を活かすため、なたね油で包み込んで食塩や砂糖でシンプルに味付けしています。

鮭の旨みに生七味の風味と辛み、マヨネーズのコクが合わさり、箸が止まらない大人な味が楽しめます。

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いか塩辛炊き込みごはん

豊かな磯の香りが広がる贅沢な味わいの炊き込みごはんです。研いだお米と水に桃屋の「いか塩辛」を混ぜて炊き上げます。

熟成されたいかの旨みが米1粒1粒に染み渡り、小料理屋さんで出てくるような奥深い味わいです。火が通ったいかとかいわれ大根の食感が活きています。

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台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)

台湾定番の朝ごはん、クリーミーな豆乳にザーサイの旨みが溶け出た熱々スープはいかがでしょうか?パクチーや酢でちょっぴり刺激的に、ラー油でピリ辛に仕上げます。

桃屋の「味付榨菜」は、青菜頭(チンツァイトウ)を風干しし、10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させています。独特な旨みや食感が特徴でスープに奥深いコクが広がります。身体にじんわり染み入るおいしさです。

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ほうれん草としめじのペペロンチーノ

野菜やきのこをふんだんに使ったペペロンチーノです。にんにくのパンチと旨みが効いているので、お肉を使わなくても満足感が得られます。

鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使用するので、生にんにくでは出せないコクと風味豊かな仕上がりになります。ご家庭で手軽に外食気分が味わえますよ。

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麻辣にら玉

肉を使わないスタミナ料理を楽しみたいときは、しび辛味がたまらない麻辣にら玉はいかがでしょうか。いつものにら玉に桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」をかけるだけなので、手軽に作れます。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒(ホアジャオ)、和山椒、唐辛子のしびれる辛さが特徴です。フライドガーリックのサクサク感とフライドオニオンの甘み、ごま油の香りが合わさり、元気が出るおいしさです。

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きゅうりとやわらぎの炒めもの

あっさりとしたきゅうりに、旨みが豊かな桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を組み合わせた炒めものです。コクのある味わいで、ごはんが進むおかずになります。お酒のおつまみにもピッタリで、ササッと作れるので「もう一品欲しい」ときにおすすめです。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、柔らかな竹の子の穂先のみを厳選しているためしなやかな食感です。じっくり乳酸発酵させることにより旨みが詰まっています。ぜひ、料理に食感や旨みをプラスしたいときにちょい足ししてみてください。

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たらのコロッケ

「ダイエット中も揚げ物を食べたい」そんなときは、お肉を使わず、揚げないヘルシーコロッケはいかがでしょうか。

味付けは、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」とブラックペッパーのみでシンプルに仕上げます。素材のおいしさを引き立て、パン粉のサクサク感もしっかり楽しめる一皿です。

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豆苗ともやしのメンマ和え

歯ごたえのあるメンマと茹でた豆苗ともやしのシャキシャキ食感がクセになる、あっさりコク旨な和え物です。

桃屋の「味付メンマ」は、竹の子の柔らかい部分だけを厳選して使用しているので、歯切れが良く、乳酸発酵や天日乾燥により旨みを凝縮しています。手軽に料理に深みをプラスできる便利アイテムです。料理やラーメンのトッピングだけでなく、ごはんにそのままのせてもおいしくいただけます。

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にんじんしりしり

にんじんしりしりは豊潤なだしが香る沖縄の家庭の味です。旨みがたっぷり染みたにんじんと卵でごはんがモリモリ進みますよ。

おいしさの決め手は、桃屋の「つゆ大徳利」です。本鰹、宗田鰹、鯖、それぞれの厚削り節から取った一番だしを贅沢に使用しているので、豊かな旨みが舌の上で長続きします。お肉を使わなくても、旨みで満足感たっぷりの一品です。

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やわらぎとアボカドの和えもの

クリーミーなアボカドにピリッと辛い桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を合わせた中華風の和えものです。濃厚な味わいでお酒と良く合います。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の穂先部分を蒸し煮し、乳酸発酵させることで繊維質を柔らかに仕上げています。アボカドとの食感の組み合わせが楽しい一品です。

アボカドは美容にうれしい良質な脂質(オレイン酸)や食物繊維、ビタミンEがたっぷりなので、健康的な食生活のサポートをしてくれます。

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スンドゥブ(海鮮キムチの素プレミアム)

身体がポカポカ温まる、ピリ辛味のスープです。

桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」で味付けするので、いかやあさりといった海鮮の濃厚な旨みがたっぷり溶け込みます。唐辛子の辛みと発酵野菜の風味、フルーツの甘みも加わり、奥深い味わいに仕上がります。

手間暇かけたような旨みたっぷりのスープがご家庭で手軽に楽しめますよ。

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まとめ
お肉は豊かな旨みがあり食べ応えがある一方で、脂質やカロリー過多になりやすい食材です。健康を考えるなら、魚や豆腐等を使った料理も積極的に取り入れましょう。

今回紹介したレシピを参考に、お肉を使わない料理のレパートリーを広げてみてくださいね。