桃屋のきざみしょうがを使った時短・かんたんレシピ18選

さわやかな香りが特徴のしょうがは、スパイスとしても食材としても人気があります。そんなしょうがをメインにした桃屋の「きざみしょうが」はさまざまな料理に使えるアイテムです。 今回は、桃屋の「きざみしょうが」を使った時短レシピを紹介します。


この記事は約8分で読み終わります。

豚のしょうが焼き

お子さまも喜ぶ食卓の定番、豚のしょうが焼きです。隠し味に鶏や野菜の旨みを加えた桃屋の「きざみしょうが」を使えば、味付けが簡単にできちゃいます。

豚肉はビタミンB1を豊富に含み、疲労回復や心身の健康にも役立ちます。「少し疲れたな…」と感じたときや、元気をつけてもらいたい人にぜひ作っていただきたいメニューです。

桃屋の「きざみしょうが」のシャキシャキとした食感が豚のしょうが焼きによく合います。今晩のメイン料理にもいかがでしょうか。

【桃屋公式】レシピはこちら

とんぷら

豚ロース肉といえばとんかつが定番ですが、桃屋の「きざみしょうが」のさわやかな香りがきいた「とんぷら」もおすすめです。きざみしょうがを豚肉に揉みこんで天ぷらにするので、さっぱりとした口当たりになります。

豚ロース肉にはビタミンB1のほか、セレンという栄養素も豊富です。抗酸化作用が期待でき、アンチエイジング対策にも役立ちます。

揚げ物料理が食べたい、一風変わった天ぷらが食べたいというときにもぴったりです。ごはんにのせたり、うどんと合わせたり、お酒のおつまみにしたりと、色んな食べ方を楽しめるおすすめメニューです。

【桃屋公式】レシピはこちら

油淋鶏(ユーリンチー)

中華料理の定番として人気がある油淋鶏。桃屋の「きざみしょうが」を使った香味だれが絶品に仕上げてくれるおすすめのひと品です。桃屋の「きざみしょうが」はこだわりの厳選した黄しょうがを使っているので、さわやかな風味とシャキシャキとした食感が楽しめます。

お酒のおつまみや今夜のメイン料理にもおすすめのかんたんレシピです。また、しょうがにはデトックス効果やむくみ解消の効果が期待できます。美容に気をつけている方や、むくみが気になる方はぜひ試してみてくださいね。

【桃屋公式】レシピはこちら

いかげそしょうが焼き

焼いたいかげそに、桃屋の「きざみしょうが」を使ったたれをかけて完成のかんたんレシピです。お酒との相性抜群なので晩酌のお供にいかがでしょうか。

隠し味に鶏や野菜の旨みが加わった桃屋の「きざみしょうが」を使ったたれがいかげその美味しさを引き立てます。しょうがのさわやかな香りも食欲をそそり、素材の味を楽しめるひと品です。

「春にはほたるいか、夏にはあおりいか、秋にはやりいか…」と1年中楽しめるので、それぞれの季節に合ったいかを使ってみてください。

【桃屋公式】レシピはこちら

あじのなめろう

お酒のおつまみにぴったりのあじのなめろうです。桃屋の「きざみしょうが」を使えば、簡単に絶品おつまみが作れます。さわやかな香りが特徴の黄しょうがを使用しているので、青魚特有の臭みを抑えられます。

年間通して手に入るあじですが、旬の季節は5月~7月です。おいしく食べたい方はぜひチェックしてみてくださいね。

あじはカルシウムやカリウム、たんぱく質を多く含み、血液をさらさらにしてくれるDHAやEPAなどの栄養素も豊富です。あっさりしていてカロリーも低いので、健康を気にかけている方にもおすすめです。スーパーにあじのお刺身があったら、ぜひあじのなめろうを試してみてください。

【桃屋公式】レシピはこちら

焼きなす

なすを丸ごと焼いて素材の味を楽しめる焼きなすもおすすめです。桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りが、ジューシーななすによく合います。

なすを大量消費したいときのメニューにもおすすめです。あと一品足りないときの夕食のメニューにもいかがでしょうか。

なすの選び方の基本は以下の3つです。

・ガクのとげがとがっているもの

・表面が色鮮やかで、ツヤのあるもの

・重さがあるもの

スーパーに行ったときはぜひチェックしてみてください。

【桃屋公式】レシピはこちら

青森しょうがみそおでん

しょうがみそおでんは、青森県のご当地料理です。冬にはもちろん、夏の冷房で冷えた体にもぴったりのメニューです。

ご家庭で作るおでんに、桃屋の「きざみしょうが」と味噌を混ぜたタレをつけるだけ。こんにゃく、大根、ちくわなど、どんな具材にも合います。一風変わったおでんが食べたい人にもおすすめです。お好みの味噌を使って作ってみましょう。

【桃屋公式】レシピはこちら

あんかけ豆腐

桃屋の「つゆ大徳利」を使っただしのきいたあんに、桃屋の「きざみしょうが」をトッピングするだけのあんかけ豆腐です。つるんとのどごしのよい豆腐に、とろとろのあんがぴったり合うレシピです。

桃屋の「きざみしょうが」爽やかな香りが加わり、ほっとする味わいに仕上がります

寒い日の夕食に、食欲がない日の朝食に、また風邪を引いたときにも食べやすいレシピです。

【桃屋公式】レシピはこちら

しょうがとおかかのおにぎり

いつもと一風変わったおにぎりが食べたいときにおすすめなのが、しょうがとおかかのおにぎりです。ふんわりと香る鰹と醤油の風味と、シャキシャキ食感がたまらない桃屋の「きざみしょうが」が絶妙に合い、何個でも食べられちゃいます。

食欲をそそるおかかと醤油に、桃屋の「きざみしょうが」を混ぜるだけで簡単に作れます。朝ごはんやお弁当、小腹がすいたときのおやつなどにいかがでしょうか。

【桃屋公式】レシピはこちら

しらすしょうが丼

ごはんの上にしらすと桃屋の「きざみしょうが」をのせるだけの、超簡単丼ぶりです。桃屋の「きざみしょうが」は隠し味に鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているため、ほかの味付けが必要ありません。まろやかでコクのある黄しょうがが、しらすの塩味にマッチします。

しらすの旬は3,月~6月、また8~10月です。脂ののった時期のしらすをぜひ手に入れてみてくださいね。朝の忙しい時や、小腹がすいた時にもおすすめです。

【桃屋公式】レシピはこちら

しょうがチャーハン

具材は卵とネギだけのシンプルなしょうがチャーハンです。桃屋の「きざみしょうが」と炒めれば、鶏と野菜の旨みが加わって風味のよいチャーハンになります。

少ない材料でささっと作れるチャーハンなので、小腹がすいたときや献立に迷ったときにもぜひ試してみてください。

【桃屋公式】レシピはこちら

海南鶏飯(カオマンガイ)

アジアの家庭料理として人気のカオマンガイも桃屋の「きざみしょうが」を使えば簡単に再現できます。シンプルな味付けの料理ですが、桃屋の「きざみしょうが」の風味がアクセントになり、しっかりと素材の味が楽しめます。

ご家庭で簡単に作れるアジア料理のレシピをぜひお試しください。

【桃屋公式】レシピはこちら

春雨のしょうがスープ

醤油と桃屋の「きざみしょうが」だけで味付けできるスープです。淡白な味わいの鶏ひき肉はしょうがとの相性も良く、心も身体もほっこり温まるスープになります。

朝の忙しい時間でもささっと作れるので、食欲がない朝やダイエット中の夕食にもぴったりです。しょうがは体を温める効果があるので、寒い冬にもおすすめ。食べたいときにすぐに食べられるかんたんレシピをぜひお試しください。

【桃屋公式】レシピはこちら

キャベツとサラダチキンのしょうが和え

キャベツとサラダチキンを使った、ダイエットにもぴったりの和え物レシピです。桃屋の「きざみしょうが」はなたね油で包んでいるので、しょうが本来の美味しさが楽しめるのが特徴です

キャベツやサラダチキンにしょうがの風味がマッチして、さっぱりと食べられる一品です。野菜もたんぱく質も補うことができる栄養満点メニューです。あと一品欲しいときにもおすすめです。

【桃屋公式】レシピはこちら

パクチーとささみのサラダ

パクチー好きにはたまらないヘルシーサラダです。淡白なささみを使うので、パクチーとしょうがの香りを十分に楽しめます。見た目も鮮やかなので、おもてなし料理としても大活躍します。

桃屋の「きざみしょうが」はなたね油で包んでいるので素材本来の味を逃しません。

【桃屋公式】レシピはこちら

なめたけ

ごはんのお供として人気のなめたけです。桃屋の「きざみしょうが」を加えれば、煮詰めた醤油の風味と黄しょうがの香りが程よくマッチし、ごはんが進むひと品に。

なめたけは冷奴にのせたり、炊き込みごはんに使ったりしてもおいしくいただけます。お酒のおつまみのほか、常備菜としても大活躍すること間違いなしです。

【桃屋公式】レシピはこちら

しょうがきゅうり

たたききゅうりに桃屋の「きざみしょうが」がよく合います。食べたい!と思ったらすぐに作れる手軽さもおすすめの理由のひとつです。

さっぱりとしたきゅうりにしょうがのさわやかな香りがマッチするため、箸休めのおかずとして重宝します。ダイエット中の方や、あっさりしたおつまみが食べたい人にもぴったりです。かんたんレシピなのでぜひお試しください。

【桃屋公式】レシピはこちら

白菜の中華風甘酢漬け

お酢のさっぱりとした風味がくせになる、桃屋の「きざみしょうが」を使った白菜の中華風甘酢漬けです。常備菜にぴったりで、お口直しにも重宝します。

桃屋の「きざみしょうが」は、さわやかな香りが特徴の黄しょうがを使用しています。香料を一切使わず、生のしょうが本来の香りが生きているので、お刺身やお肉を使ったレシピにもよく合います。

1びんあれば重宝するので、ぜひ手に取ってみてくださいね。

【桃屋公式】レシピはこちら

まとめ

今回は、桃屋の「きざみしょうが」を使って作るかんたんレシピを紹介しました。桃屋の「きざみしょうが」は隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、和食、中華料理のアクセントになります。

程よい大きさに刻まれているので料理にも使いやすい「食べる調味料」です。ぜひご家庭にストックしておくことをおすすめします。