よだれ鶏
フライドガーリックのサクサク食感と、花椒や唐辛子がピリッと効いたタレは絶品。鶏むね肉は余熱で火を通すことによって、しっとり柔らかくなります。まさによだれが出るほどおいしく食べられるお手軽レシピです。パクチーが苦手な場合は、ねぎをたっぷりのせてもおいしいですよ。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、桃屋の「食べるラー油」シリーズ第2弾商品です。花椒や和山椒、唐がらしなどから自家抽出した「しびれて辛い香味油」がベースとなっており、その名のとおりしびれる辛さがよく効いています。
しびれ唐揚げ
塩だけのシンプルな味付けだからこそ、花椒のしびれる辛さや風味がより際立ちます。フライドガーリックの楽しい食感も相まって、やみつきになること間違いありません。ビールのおつまみにもピッタリです。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は「しびれて辛い香味油」のほか、フライドガーリックとフライドオニオン、黒ゴマを加えています。そのため、花椒や和山椒のさわやかな風味に豊かな香ばしさがプラスされています。
いつもとは一味違った風味豊かな唐揚げが簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
麻婆豆腐
子どもから大人までみんな大好きな麻婆豆腐も桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使うことでより深い味わいに。花椒と和山椒の2種類の山椒と唐がらしが入っているため、奥深い辛さが楽しめます。
家にある味噌と豆腐で気軽に作れるから、もう一品欲しいなんてときにも便利なレシピです。ときにはごはんにかけて麻婆丼にしてみたり、麻婆なすにアレンジしてみたりしても楽しめるでしょう。
雲白肉
豚肉を茹でてタレと野菜を盛り付けるだけの簡単なレシピで、四川料理の前菜が完成します。ごはんのお供としてだけでなく、お酒のおつまみにもピッタリです。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、「焦がしにんにく」を使用したオリジナル香味油が入っているため、醤油と混ぜるだけで奥行きのあるタレが作れます。
シンプルなレシピだからこそ、バリエーションも無限大です。つけ合わせの野菜を変えてみたり、タレにネギやニラなどを加えてみたりなど、自分好みにアレンジしてみましょう。
水餃子
ビリッとしびれる刺激的な辛さがクセになる、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、つるんとした食感の水餃子と相性抜群です。サクサクとしたフライドガーリックの食感との対比も楽しめます。
市販の水餃子だって、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」をかけるだけであっという間にお店の味に大変身。また、材料のにんにくの代わりに桃屋の「きざみにんにく」を使用すれば、にんにくの香ばしさがよりしっかりと感じられる水餃子が作れますよ。
麻辣鍋
奥行きのある山椒の痺れと、カッと体が熱くなるような唐辛子の辛さがクセになる四川料理のしびれ鍋です。熱くて辛い鍋は寒い冬に温まるためだけでなく、発汗作用が高まるため夏バテ防止にも適しています。
中華料理の食材としてポピュラーな豆苗と豆腐は、リーズナブルでお財布にも優しいです。もちろん、自分のお好みの具材を入れてアレンジしてもよいでしょう。
自家抽出の「しびれて辛い香味油」をベースとした桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、2種類の山椒と唐辛子を使用しているため辛さと風味に深みがあります。
辛さだけではなく豊かな風味も楽しむことができるので、いつもの寄せ鍋にトッピングするだけでも味変として活躍します。
しびれフライドポテト
冷凍や市販のフライドポテトに桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を和えるだけで、痺れる辛さが絶品のおつまみが完成します。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は独自の技術を使用することで、ラー油に浸かっているにもかかわらずフライドガーリックの歯ごたえが損なわれることなく仕上がっています。
そのため、ホクホクのポテトとフライドガーリックのサクサクした食感がやみつきになること間違いありません。
しびれチャーハン
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使って、いつもとはひと味違うチャーハンを作りませんか。豚バラ肉を入れることで、痺れる辛さと爽やかな香りにコクがプラスされます。
麻辣香油は好みによって量を調節しましょう。最後に小ねぎネギを散らすことで色味のアクセントになります。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、しびれて辛い香味油と焦がしにんにくで作った香味油、フライドガーリック、フライドオニオン、黒ごまなどが入っています。そのため、痺れる辛さと山椒の風味だけでなく、香ばしさやコクもあり、食欲を沸き立てるスタミナ満点のチャーハンになるのです。
かんたん和え麺
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」はフライドガーリックや黒ゴマの食感がしっかりと残った「食べる調味料」です。そのため、具材は白髪ねぎだけなのに食べ応え抜群。
茹でた中華麺に和えるだけのレシピで、しび辛好きにはたまらない大満足のランチが完成します。卵黄やパクチーを載せて食べてもおいしいですよ。使う調理器具も麺を茹でるためのお鍋だけなので、洗い物も少なくて助かります。
汁なし担々麺
広島のB級グルメとして一時期話題になった汁なし担々麺を、自宅で簡単に作っちゃいましょう。ビリッと刺激的で濃厚な肉味噌は絶品です。
暑い夏には冷やした肉味噌と冷水でしめた中華麺を使って、冷やし汁なし担々麺にするのもおすすめです。余った肉味噌は冷奴や野菜にのせても楽しめます。ぜひさまざまなレシピに活用してみてください。
四川料理を作りたいときに、複雑な調味料は必要ありません。桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」が1びんあれば、あっという間に味がばっちり決まります。
麻辣香油冷奴
食べる調味料の桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を存分に味わうならやっぱりこれ!シンプルに冷奴にのせるだけのレシピで、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなります。
冷奴の大豆の甘みと麻辣香油の痺れる辛みの相性は抜群。またフライドガーリックのカリカリとした食感が楽しく、冷奴のつるんとした食感にもよく合いますよ。
2種類の山椒がしっかりと効いている桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、さまざまな料理にちょい足しするだけで風味が格段にアップします。一味足りないなんていうときにもおすすめです。
中華風昆布の和え物
中華料理の前菜として知られている昆布の和え物を、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使って作ってみましょう。ただ和えるだけなのでとても簡単に作れちゃいます。
昆布とフライドガーリックの異なる食感がたまらない、ごはんが進む一品です。
もう一品欲しいときはもちろん、おつまみとしても活躍します。水っぽいと味がぼんやりしてしまうため、切り昆布の水気はしっかりと取るようにしましょう。
まとめ
ビリッと痺れる辛さと爽やかな山椒の風味、フライドガーリックの歯ごたえが抜群の桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」。調味料として料理に加えれば、四川料理やしび辛料理がお家で簡単に作れます。
ぜひ、普段の献立に活用してみてください。