子どもが喜ぶ節約レシピ16選!安い食材でボリュームたっぷり!

育ち盛りのお子さまには、栄養のあるごはんをお腹いっぱい食べさせてあげたいですよね。 今回は、桃屋のびん詰や調味料を使って手軽に作れる、お腹も心も大満足な節約レシピ16選を紹介します。


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キムチ鶏天

価格の優等生、鶏むね肉を使ったキムチ鶏天です。キムチの素を加えた衣に鶏肉をくぐらせて揚げたら、あっという間にできあがり。

使用する桃屋の「キムチの素」は、唐辛子の辛みだけでなく、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入った、うま辛万能調味料です。衣に入れる量を好みに合わせて調節すれば子どもから大人まで楽しめます。

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ささ身とチーズの春巻き~梅ごのみ風味~

ささ身とチーズの春巻き~梅ごのみ風味~は、子どもが大好きなパリパリ食感ととろ~り食感を存分に楽しめるメニューです。鶏のささ身と桃屋の「梅ごのみ」を使うことで、くどくなりすぎず、さっぱりと仕上がります。ささ身以外の部位を使ってもおいしく召し上がれるため、ぜひお試しください。

味の決め手となる桃屋の「梅ごのみ」は、旨みのある昆布と鰹節、風味豊かな紫蘇を混ぜ込んだねり梅です。隠し味にりんごを加えているため、すっきりした味わいでお子様でも食べやすい味ですよ。

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豚肉とザーサイの蒸し物

豚肉とザーサイの蒸し物は、レンチンで作る超スピードメニューなのに手間暇かけた味わいが楽しめる逸品です。味の決め手となるのは、桃屋の「味付榨菜」。10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させているので、旨みが凝縮しています。

豚肉に片栗粉をもみ込むことでザーサイの豊潤な旨みが豚肉全体に絡まるため、ごはんがどんどん進みますよ。

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ガーリックチキン

鶏肉とにんにくで作る、ガーリックチキンも子どもが大満足できる節約メニューです。桃屋の「きざみにんにく」を使用するので、にんにくを刻む手間も、手に臭いがつくストレスもなく超簡単に作れますよ。

桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくに鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けしています。塩とこしょう、オリーブオイルをもみ込んで焼いた鶏肉に加えて炒めれば、奥深い旨みが食欲をそそる逸品に仕上がります。

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鶏ちゃん

岐阜県のソウルフード鶏ちゃん(けいちゃん)のレシピです。鶏ちゃんは、昔はハレの日に食べる特別感のある料理でしたが、鶏肉が手頃な価格で手に入るようになった今では、家庭の定番料理として親しまれています。

味噌味、塩味、醤油味など家庭により味付けはさまざまですが、こちらのレシピは味噌ベースに桃屋の「キムチの素」を加えたピリ辛アレンジバージョンです。野菜もモリモリ食べられるので、栄養面もバッチリですよ。

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チヂミ

具材はニラだけなのに、豊かな旨みが口いっぱいに広がるキムチ味のチヂミです。専用の粉ではなく、てんぷら粉で作れます。

旨みの秘密は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入った桃屋の「キムチの素」です。濃厚で奥深い味わいを手軽にチョイ足しできるので、節約しながら旨味たっぷりな味を楽しめます。

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鮭のマヨにんにく焼き

鮭のマヨにんにく焼きは、マヨネーズを塗った鮭に桃屋の「きざみにんにく」を混ぜ込んだパン粉をのせて焼き上げるだけのお手軽魚料理です。焼き色のついたパン粉とにんにくの香ばしさ、サクサク感が子どもの食欲をかき立てます。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みと黒こしょうを加え程良く味付けしているので、料理ににんにくのパンチとコク、奥深さを加えたいときにおすすめです。

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スタミナ焼肉丼

ガッツリ系が食べたい育ち盛りのお子様には、「にんにく醤油×豚肉」の組み合わせで作るスタミナ焼肉丼はいかがでしょうか。

旨みとコクが自慢の桃屋の「きざみにんにく」を使うので、生にんにくでは出せない奥深い味わいに仕上がります。自宅でも外食のような満足感が得られる一品です。

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キムマヨそぼろ釜玉うどん

うま辛な豚そぼろと、コクのある卵黄のハーモニーがやみつきになる、キムマヨそぼろ釜玉うどんです。箸が止まらない魅惑のお味は、うま辛万能調味料の桃屋の「キムチの素」が作り出します。

桃屋の「キムチの素」は2種類の唐辛子に野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているため、深みのある辛さで濃厚な味わいです。マヨネーズや肉との相性も良く、一口食べたら笑顔になれること間違いなしの一品です。

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ラー油和え麺

ラー油和え麺は、サクサクのフライドガーリックとフライドオニオンで最強の満足感を得られる絶品麺料理です。茹でた麺に、ねぎやきゅうり、醤油を加えて炒めただけのシンプルな豚そぼろをのせれば準備完了。

あとは、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかければ、見事に味をまとめ上げてくれますよ。名前の通り、真っ赤な色に反してそれほど辛くないので、子どもも食べやすい味わいです。

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かんたん和え麺

辛いもの好きなお子様には、しびれる辛さのかんたん和え麺はいかがでしょうか。味付けは、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」に醤油をチョイ足しするだけでOK。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒(ホアジャオ)、和山椒、唐辛子などで作った香味油に、フライドガーリックやフライドオニオンを加えた食べる調味料です。麺にかければ、しびれる辛さとサクサク食感がクセになりますよ。

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ごはんですよ!焼きそば

ごはんですよ!焼きそばは、海苔や醤油の香ばしさが新感覚なアレンジ料理です。鰹とほたての旨みが豊かな海苔佃煮、桃屋の「ごはんですよ!」を中華麺と炒め合わせて作ります。

ハムや長ねぎだけのシンプルな具材であっても、豊潤な旨みとのりの風味がおいしさを引き立てるので、節約メニューにもってこいです。

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ザーサイにら玉

ザーサイにら玉は、ザーサイの豊潤な旨みと歯ごたえで食べ応え抜群のメニューです。ごま油に桃屋の「味付榨菜」を加え、弱火でじっくり炒めるのがポイント。こうすることで、ザーサイの旨みをしっかりとごま油へ移すことができるので、贅沢な風味を堪能することができます。

桃屋の「味付榨菜」は、青菜頭(チンツァイトウ)を風干しし、10数種類の香辛料とともに甕詰めして、約1年発酵熟成させて作るので、独特な食感や深い旨みが楽しめます。

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ジャージャー麺

桃屋の「鶏ごぼうみそ」を麺にのせるだけで作れるジャージャー麺です。卵黄を混ぜればマイルドでリッチな味わいに、パンチが欲しいときはラー油をかけてみましょう。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、米味噌と豆味噌をブレンドし、国産の鶏ひき肉と国産ごぼうを使用した、食べる調味料です。具材であるごぼうは、ごま油でじっくりと炒めることで風味を存分に引き出しました。

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きのことやわらぎの炊き込みごはん

きのことやわらぎの炊き込みごはんは、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」の旨みがごはんに染み込んだ中華風の炊き込みごはんです。炊飯器に研いだ米ときのこ、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」、醤油、水を入れてスイッチを押すだけで、あっという間にできあがりますよ。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の柔らかい穂先部分だけを、乳酸発酵、熟成させて作るので旨みがたっぷりです。さらに清湯スープやごま油、ラー油で味付けし、コク深く程良い辛さに仕上げています。

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海鮮キムチキャベツチャーハン

海鮮キムチキャベツチャーハンは、キャベツと卵だけのシンプルな具材なのに、リッチな魚介の旨みが存分に楽しめる節約チャーハンです。

贅沢な味わいに仕上げる決め手は、桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」。唐辛子の辛みだけでなく、いか塩辛やあさり、煮干し、昆布等の濃厚な旨みと、4種類のフルーツの甘み、発酵野菜の風味が相まって、奥行きのある味わいを演出します。

チャーハンの味付けは、これ1本で安定のおいしさに仕上がるので、冷蔵庫にある食材で気軽に作ってみてくださいね。

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まとめ

今回は子どもも大満足できる節約レシピを紹介しました。桃屋のびん詰や調味料を使えば、誰でも簡単に美味しい料理を作ることができます。家庭の味を底上げしてくれるアイテムが揃っているので、お子様にマッチするお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。