目次
- 1 タコライス
- 2 えびのカクテルソース
- 3 バーニャカウダ
- 4 鯛のお刺身サラダ
- 5 酒盗とマスカルポーネのカナッペ
- 6 ガーリックトースト
- 7 ケバブ
- 8 野菜ディップ~キムチヨーグルトソース~
- 9 鯛のカルパッチョ
- 10 らっきょうとたこのマリネ
- 11 ポトフ
- 12 キムチのポテトグラタン
- 13 サラダ~フライドにんにくのせ~
- 14 白身魚のアクアパッツァ
- 15 白身魚のトマトソテー
- 16 オイルサーディンのにんにくマヨ焼き
- 17 ガーリックシュリンプ
- 18 たらのムニエルごはんですよ!ソース
- 19 えびのアヒージョ
- 20 スパイシーロール(サーモン)
- 21 ザーサイのり巻き
- 22 まるごとトマトの炊き込みリゾット
- 23 あさりと海苔のリゾット
- 24 マグカップパンリゾット
- 25 しらすのペペロンチーノ
- 26 ごはんですよ!のきのこクリームパスタ
タコライス
オシャレなカフェ風のごはんを母の日のメイン料理にしてみませんか。タコライスは、ごはんの上にひき肉やトマト、チーズなどがのった沖縄のソウルフードです。メキシコ料理のタコスの具材を使用しているため、タコライスと名付けられました。
味の決め手は、何といっても桃屋の「おいしい唐がらしソース」です。野菜やフルーツの甘みと旨みをブレンドした桃屋の「おいしい唐がらしソース」を加えることで、奥深い味わいに仕上がります。
えびのカクテルソース
えびは、昔から季節の行事やおめでたい席などで使われてきた食材です。シュリンプカクテルは見た目も華やかなので、喜ばれること間違いありません!
桃屋の「おいしい唐がらしソース」は、りんごやにんじん、玉ねぎ、にんにくを使用しているため、コクと香ばしさのあるフルーティーな辛さが楽しめます。ボイルしたえびの甘みともよくマッチしますよ。
バーニャカウダ
野菜をたっぷりとれるバーニャカウダは、レストランの定番メニューです。桃屋の「いか塩辛」と桃屋の「きざみにんにく」を使えば、簡単にコクのあるまろやかなソースが作れます。
アンチョビを使わなくても桃屋の「いか塩辛」を使えば、手軽にレストランの味が楽しめるでしょう。パプリカやラディッシュなど、カラフルな野菜につけてお召し上がりください。
鯛のお刺身サラダ
彩り豊かな野菜を添えた鯛のお刺身サラダは、母の日のメニューにおすすめです。風味豊かな桃屋の「きざみしょうが」が良いアクセントになり、仕上げにアツアツのごま油を回しかければ、鯛の旨みをギュッと閉じ込められます。
桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているため、のせるだけでしょうがの風味が広がり、まろやかでコクのある味わいに仕上がります。
酒盗とマスカルポーネのカナッペ
まろやかな塩味が特徴の桃屋の「酒盗」を使った、オシャレな前菜です。酒盗の濃厚な旨みと、チーズのコクが相性抜群の一品です!
桃屋の「酒盗」は、国産の鰹の胃や腸などの硬いわたのみを使用しています。伝統的な樽仕込みの製法を取り入れ、鰹の旨みを引き出しているため、チーズとの相性が良い和風なカナッペをお楽しみいただけます。
ガーリックトースト
主食にも付け合わせにもなるガーリックトーストは、知っていると多くの場面で使えるレシピです。食卓が華やいでおしゃれに見えます。
パーティーの準備は、意外と多くの手間や時間がかかります。そこで、桃屋の「きざみにんにく」を活用して、簡単にガーリックトーストを作ってみましょう。
桃屋の「きざみにんにく」をのせたバゲッドに、オリーブオイルをかけて焼くだけで完成。たったの2ステップです。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みに黒こしょうを加えており、刻む手間はもちろん、味付けの時間も省けます。
カリカリのバゲッドの食感とにんにくの香ばしさは、お酒にもよく合いますよ。
ケバブ
ケバブとは、もともと中東で親しまれる肉や魚、野菜を使った焼き料理です。さまざまな具材が入り、彩り豊かなビジュアルも楽しめます。日本では、パンに具材を挟んで食べる「ケバブサンド」が馴染み深い方も多いのではないでしょうか。
桃屋の「キムチの素」を使えば、ケバブと相性の良いピリ辛のヨーグルトソースを自宅で再現できます。桃屋の「キムチの素」を使ったアレンジなので、日本人の味覚に合う味わいです。野菜やフルーツ、魚介の旨みを活かしているので、さまざまな料理の隠し味にも使えます。
ピタパンは、食パンやトルティーヤでも代用が可能です。
野菜ディップ~キムチヨーグルトソース~
フルーティーな桃屋の「キムチの素」とヨーグルトを合わせた、ヘルシーなディップソースです。桃屋の「キムチの素」は、たっぷりの野菜やフルーツに、魚介の旨みを加えているので、深みのある味わいに仕上がります。
辛さの中にヨーグルトの酸味が合わさったまろやかなソースが、野菜の甘みを引き立てます。
鯛のカルパッチョ
カルパッチョといえば、オリーブオイルのソースを使用するイメージがありますが、実はごま油も魚によく合います。一味違った中華風カルパッチョとして楽しめる、母の日のごちそうにおすすめです。
桃屋の「きざみにんにく」を合わせることで、にんにくの風味と香ばしさも加わり、クセになるおいしさのカルパッチョが完成します。
らっきょうとたこのマリネ
桃屋の「花らっきょう」を使った、母の日におすすめのおしゃれなマリネです。桃屋の「花らっきょう」の爽やかさが、たこの旨みを引き立ててくれます。シャキシャキとした食感がクセになる一品です。
見た目もおしゃれなので、食卓が華やかになるでしょう。
ポトフ
簡単に作れてボリューム満点のポトフは、特別な日のメニューにぴったりです。お好みの野菜を大きめに切り、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」でコトコト煮込むだけで簡単に作れます。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹節や本鰹の厚削り一番だし、鯖だし節、焼あごだしなどの濃厚な旨みが特徴の白だしです。素材の色味や旨みを最大限に引き出せるので、味はもちろん見た目もキレイに仕上げたいときにぜひご活用ください。
キムチのポテトグラタン
トロリとしたチーズの食感と、ホクホクのじゃがいもがクセになるキムチのポテトグラタンです。
桃屋の「キムチの素」を使えば、絶品のうま辛ポテトグラタンが完成します。野菜やフルーツをたっぷり使用し、魚介の旨みを加えた濃厚仕上げのうま辛万能調味料が素材の味を引き立てます。
材料を切ってトースターで焼くだけなので、料理が苦手な方でもあっという間に作れるのもポイントです。
サラダ~フライドにんにくのせ~
おしゃれなサラダは母の日の食卓を華やかにしてくれます。
彩り豊かなサラダに桃屋の「フライドにんにく バター味」をトッピングするだけで、簡単にワンランク上のサラダが完成します。
にんにくの香ばしさとサクサクの食感が良いアクセントになり、野菜がもりもり食べられます。
白身魚のアクアパッツァ
イタリア語で水煮を表すアクアパッツァ。香草を多めに使うブイヤベースとは違い、シンプルな味付けだからこそ家庭で作るのは難しいイメージがある方も多いでしょう。
そんな方にぜひ試していただきたいのが、桃屋の「きざみにんにく」で味付けするレシピです。
桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みや粗挽き唐辛子、黒こしょうなどで味付けしており、素材本来のおいしさを格段に引き上げてくれます。
桃屋の「きざみにんにく」で見た目も豪華なアクアパッツァをぜひ作ってみてくださいね。
白身魚のトマトソテー
おしゃれな見た目の白身魚のトマトソテーは、メイン料理におすすめです。トマトの爽やかな酸味と旨みが白身魚によく合います。
香ばしく焼き上げた白身魚に桃屋の「フライドにんにく バター味」をトッピングすれば、ひと味違う味わいに仕上がります。カリカリの食感とバターの風味が食欲をそそる白身魚のトマトソテーをぜひご賞味ください。
オイルサーディンのにんにくマヨ焼き
オイルサーディンの缶詰をそのまま器にして焼くにんにくマヨ焼きは、旨みたっぷりの料理です。マヨネーズと桃屋の「きざみにんにく」が相性抜群です。
桃屋の「きざみにんにく」は生のにんにくを刻んだだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさが味わえる食べる調味料。奥深い味わいと香ばしい香りが食欲を刺激します。
ガーリックシュリンプ
ガーリックシュリンプは、にんにくの香りとえびのプリプリ食感がクセになる、ハワイで人気の料理です。シンプルな味付けですが、一度食べたら忘れられない味わいです。
桃屋の「きざみにんにく」の奥深い旨みと香ばしさがしっかりえびに染み込んで、食欲をそそる一品に仕上がります。
たらのムニエルごはんですよ!ソース
桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹やほたての旨みを加えているので、牛乳と合わせるだけで手軽に絶品ソースが作れます。
たらのムニエル以外に、お肉や野菜のソースとしても活用できます。
えびのアヒージョ
オリーブオイルとにんにくの香りが引き立つ、バルの人気レシピ「えびのアヒージョ」です。コース料理などにもよく登場するので、好きな女性も多いのではないでしょうか。
桃屋の「きざみにんにく」を使えば、面倒なにんにくの下処理も一切不要です。旨みと香ばしさがプラスされ、おいしく召し上がれます。
バゲットにえびとにんにくの旨みたっぷりのオイルを染み込ませて、余すことなく楽しんでください。
スパイシーロール(サーモン)
日本では醤油につける食べ方が定番のお寿司ですが、海外ではピリ辛ソースで食べるスパイシーロールが人気を呼んでいます。サーモンやアボカドが入るので色合いもカラフルになり、母の日の食卓が華やぐ一品です。
脂がのったサーモンの甘みを引き立てるのが、桃屋の「キムチの素」を使ったキムマヨソースです。桃屋の「キムチの素」には魚介の旨みも加えているため、サーモンにもよく合います。
ホームパーティーでカジュアルにお寿司を楽しみたいときに、ぜひお試しください。
ザーサイのり巻き
色とりどりの新香巻きは、パーティーのフィンガーフードにうってつけのレシピです。桃屋の「味付榨菜」を使って中華風のり巻きをプラスすれば、味のバリエーションが広がります。
長期熟成により深いコクと旨みが生み出された桃屋の「味付榨菜」は、酢飯とも相性抜群です。ごまの香ばしさが加わることで、一層食欲がそそられます。
まるごとトマトの炊き込みリゾット
トマトをまるごと使った「まるごとトマトの炊き込みリゾット」は、桃屋の「きざみにんにく」の香りが引き立つリゾットです。
作り方は、炊飯器に材料を入れて炊飯のスイッチを押すだけなので、とても簡単です。見た目もインパクトがあるので、食卓を華やかにすること間違いなしです。
あさりと海苔のリゾット
磯の香りを存分に味わえる、「あさりと海苔のリゾット」もおすすめです。
桃屋の「ごはんですよ!」は、海苔の風味以外にも、ほたてや鰹の旨みを加えているため、あさりとの相性が抜群です。殻付きのあさりを使うと、見た目も華やかになります。
マグカップパンリゾット
程良い酸味とチーズのコクがたっぷり味わえるパンリゾットです。マグカップを使うことで、手軽に作れます。
桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり加えたうま辛万能調味料です。料理の味付けに使えば、奥深い味わいに仕上がります。
しらすのペペロンチーノ
カルシウムがたっぷり摂れるしらすを使ったペペロンチーノは、簡単に作れて栄養満点の一品です。パスタを茹でて具材と桃屋の「きざみにんにく」と炒め混ぜ合わせるだけで、おいしい和風パスタが作れます。
しらすの程良い塩味と、桃屋の「きざみにんにく」の香ばしい香りと旨みが相性抜群です。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みと黒こしょうを加え程良く味付けしているので、生のにんにく以上の旨みが味わえます。簡単に味が決まるので、さまざまな料理に応用できるびん詰です。
ごはんですよ!のきのこクリームパスタ
見た目もおしゃれなクリームパスタは、おもてなしやパーティー料理にも喜ばれる一品です。しかし、「クリームパスタって作り方が難しそう…」と感じる方もいるでしょう。
桃屋の「ごはんですよ!」を使ったきのこクリームパスタなら、手間をかけることなく簡単に味が決まります。難しい火加減も必要ありません。
ほたてをはじめとする魚介の旨みが特徴の「ごはんですよ!」は、和食だけでなく、洋食の味付けにも活躍します。母の日の料理にもぴったりです。
まとめ
今回紹介したレシピは、どれも簡単に作れるものばかりです。桃屋のびん詰や調味料を使うことで、調理工程も短縮できるため、いつもより1品多く作っても労力はかかりません。
また、料理をしたことがないお父さんでも簡単に作れるレシピなので、子どもと一緒に作ってお母さんを驚かせてみませんか。おいしい料理を囲んで、家族みんなで母の日をお祝いしましょう。