大皿料理にぴったりのメイン料理17選!パーティーにもおすすめ!

大人数が集まる、にぎやかな食卓を盛り上げるなら、大皿料理がおすすめです。今回は、簡単に作れる大皿料理レシピを17選紹介します。


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回鍋肉

野菜をたっぷり摂りたいときは、回鍋肉がおすすめ!回鍋肉は、中国の四川料理のひとつとして知られています。豚肉とキャベツを甘辛く味付けした、ごはんが進むメイン料理です。

桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使えば、甘味、塩味、ピリ辛味の絶妙なバランスがたまらない、おいしい回鍋肉が完成します。

桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、3種類の味噌、刻んだにんにくを使った濃厚な食べる味噌です。ジューシーな豚肉とキャベツにしっかりと味が絡み、旨みたっぷりの奥深い味わいが楽しめます。

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ねぎと豚肉のやわらぎ炒め

長ねぎのシャキシャキ食感と桃屋の「穂先メンマやわらぎ」のしなやかな食感が楽しい一品はいかがでしょうか。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、豚肉や長ねぎとの相性も抜群です。ごま油、ラー油、清湯スープで味付けをしているので、おいしく仕上がります。

また、麻竹の穂先部分だけを使用しているのでしなやかな食感が特徴です。そのまま、おかずや前菜としてもおいしくいただけます。

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長芋と豚肉の韓国風炒め

長芋を炒めると、ほくほくとした食感が楽しめます。桃屋の「キムチの素」を使った味付けで、おいしくいただきましょう。甘辛い味付けが長芋の食感によく合い、食欲をそそります。

桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり詰まったうま辛万能調味料です。深みのある唐辛子の辛さが、長芋の甘みを引き立てるでしょう。仕上げに糸唐辛子を散らして、大皿料理をおしゃれに仕上げましょう。

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キムマヨ豚キムチ

豚キムチにマヨネーズを加えた、コクのあるピリッとした辛さが味わえる炒めものです。桃屋の「キムチの素」とマヨネーズだけで、しっかり味が決まります。

桃屋の「キムチの素」はキムチ漬けを作るときだけでなく、普段の料理の調味料としても活用できます。野菜やフルーツの甘み、魚介の旨み、唐辛子の辛さの3拍子がそろったおいしさなので常備しておくとよいでしょう。

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プルコギ

韓国料理の中でも大人気のお肉メニュー、プルコギです。牛肉に甘辛いタレをもみこめば、満足感のある一品に仕上がります

味付けに使う桃屋の「キムチの素」は、にんにくやしょうが、唐辛子の旨みや深みのある辛さが活きたうま辛万能調味料です。味付けに使えば、肉も野菜もおいしさがパワーアップ。1びんあれば、いつでもご家庭で本格的な韓国料理が食べられます。

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ゴーヤチャンプルー

ほろりとした苦みがあとを引く沖縄県の郷土料理、ゴーヤチャンプルーの大皿料理です。意外と味付けが難しいものの、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば味が決まり、おいしくいただけます。

桃屋の「つゆ大徳利」は、濃縮2倍仕上げです。厚削り節の一番だしの旨みが活きており、ゴーヤの苦みがやわらぐので食べやすくなります。

博多名物スタミナ豚キャベツ焼き

博多で人気のB級グルメ、スタミナ豚キャベツ焼きも桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」で作る辛味噌があれば、簡単に再現できます。キャベツもモリモリ食べられるので、ボリュームたっぷりで満足感がありますよ。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、コクのある辛さと香ばしさがクセになる食べるラー油です。桃屋の「きざみにんにく」を活用すれば、より簡単に手間なく作れます。

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牛肉とザーサイの炒め物

桃屋の「味付榨菜」を使った、牛肉とザーサイの炒め物で食卓を豪華にしましょう。牛肉に焼き目がつくまでしっかり炒めるのがポイントです。

桃屋の「味付榨菜」は具材としてだけでなく、調味料としても活用できます。ごま油や醤油で味付けしているので、子どもから大人まで大好きな味付けになるでしょう。

独特の食感と旨みが同時に楽しめる、おすすめの一品です。

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とんぷら

とんぷらは、ジュワッと広がる肉汁としょうがの爽やかな風味が人気のおかずです。しょうがを擦るのが面倒なときも、桃屋の「きざみしょうが」を使えば簡単に作れます。

桃屋の「きざみしょうが」はシャキシャキ食感が楽しめるので、すりおろししょうがとは違った美味しさが堪能できるでしょう。下味がしっかりついているので、冷めてもおいしく召し上がれます。

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麻婆豆腐

豚ひき肉と豆腐と長ねぎのシンプルな材料で作る麻婆豆腐は、大皿料理の定番です。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使えば、本格的な四川風麻婆豆腐が簡単に作れます。2種類の山椒の香りとしびれる辛さがおいしさのポイント。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、よだれ鶏や雲白肉のかけだれにも使えます。四川料理が好きな人には絶対に試して欲しいびん詰です。

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キムチ唐揚げ

パーティー料理の中でも人気メニューの唐揚げ。いつもの唐揚げに飽きたら、桃屋の「キムチの素」を使って味付けしましょう。ピリッと辛いキムチがジューシーな鶏肉にベストマッチします。

桃屋の「キムチの素」に使われているりんごの効果で、鶏肉がしっとりやわらかく仕上がります。簡単に作れ、冷めてもおいしいのも高ポイントです。パーティーメニューの大皿や、お弁当のおかずにもぜひ作ってみてください。

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チーズタッカルビ

インスタ映えするホットプレート料理といえば、チーズタッカルビがおすすめです。桃屋の「キムチの素」で味付けをした鶏肉の皮目をじっくり香ばしく焼いてから野菜と合わせると、全体の焼き加減もばっちりです。

桃屋の「キムチの素」は野菜とフルーツをたっぷりと使用しているので、濃厚な味わいが楽しめます。具材にまろやかなチーズをたっぷりと絡めながらお召し上がりください。

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ペッパーガーリックライス

牛肉を使った、パンチの効いたガーリックライスです。食欲をそそるにんにく醤油の香りがたまりません。がっつり食べたい時やパーティーメニューに、ぜひ作ってみてください。

桃屋の「きざみにんにく」を活用すれば時短できます。丁寧に刻んだにんにくを鶏や野菜の旨みで程よく味付けし、ロースト感のある香ばしさを加えているため、料理が奥深い味に仕上がるでしょう。

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ブラック焼きそば

醤油とブラックペッパーを効かせたブラック焼きそばは、富山県のご当地グルメです。桃屋の「味付メンマ」を活用すれば、本場の味を簡単にご家庭で再現できるでしょう。

桃屋の「味付メンマ」は厳選した麻竹(マチク)の柔らかい部分だけを使い、乳酸発酵と熟成、天日乾燥で旨みを凝縮させています。さらに醤油、砂糖、ごま油で味付けしているので、焼きそばの具材や調味料としても活躍します。

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ホットプレートビビンバ

桃屋の「キムチの素」を使った濃厚な味わいのホットプレートビビンバです。にんじんやほうれん草、豆もやしなどをたっぷりと入れて、彩りを豪華にしましょう。韓国のりや白ごまを入れてもおいしく召し上がれます。

お肉や野菜を味付けしホットプレートに並べたら、桃屋の「キムチの素」を合わせたたれをかけ、混ぜ合わせてお召し上がりください。

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鶏ちゃん

岐阜のご当地グルメといえば「鶏ちゃん(けいちゃん)」が有名です。醤油や味噌などで味付けした調味料に漬け込んだ鶏肉をキャベツなどの野菜と一緒に鉄板で焼いて食べる郷土料理で、昔から親しまれています。

桃屋の「キムチの素」を使って仕上げれば、濃厚な甘辛い味がザク切りにしたキャベツと鶏肉に絡み合い、食欲そそる一品です。

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キムチたこ焼き

家族や友達とワイワイ楽しみたいなら、キムチたこ焼きもぴったりです。たこ焼きの生地に桃屋の「キムチの素」を入れるだけで、ピリ辛なたこ焼きに変身します。

桃屋の「キムチの素」は、野菜とフルーツをたっぷりと使用しているので、味に奥ゆきを与えてくれます。キムチ漬けや鍋にはもちろんのこと、和え物や炒め物、煮物にも使えるので、ぜひ試してみてくださいね。

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まとめ

大皿料理やホットプレート料理のメリットは、ボリューム感と満足度の高さです。さらに、大皿に盛りつけるので食卓が豪華に見えます。料理を囲んでワイワイ食べるのにぴったりなのが大皿料理。食べ応えのあるお肉料理や楽しく作れるホットプレート料理なら、料理が苦手な方でも簡単に作れます。

桃屋のびん詰や調味料を使って味付けをすれば、味付で迷うこともありません。本記事で紹介したレシピを参考ににぎやかな食卓を演出していきましょう。