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じゃがバターの塩辛のせ
桃屋の「いかの塩辛」を使ったレシピです。桃屋の「いかの塩辛」は、伝統的な樽仕込み製法で熟成されており、保存料を一切使用していません。
じゃがバターにはない、濃厚なコクと旨みが楽しめるでしょう。おつまみが欲しくなったときにすぐ作れる簡単なレシピとして、覚えておいて損はありません。
たらのコロッケ
たらのコロッケは、ポルトガル生まれのコロンとした見た目がかわいい一品です。桃屋の「きざみにんにく」が、たらとじゃがいもの旨みを引き立てます。オーブントースターでこんがり焼いてお召し上がりください。
みそかんぷら
福島県の郷土料理が簡単に作れる、桃屋の「鯛みそ」を使ったレシピです。かんぷらとは、福島県の方言でじゃがいもを指します。ホクホクしたじゃがいもと桃屋の「鯛みそ」の甘辛い味付けがよく合います。懐かしさを感じさせるみそかんぷらは、老若男女におすすめできる一品です。
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え
食感が楽しい新感覚のポテトサラダです。一般的なポテトサラダはじゃがいもをマッシュ状にしてから作りますが、このレシピはじゃがいもを太めの千切りにして、じゃがいもの食感を残します。
独特な食感が特徴の桃屋の「味付榨菜」を使うことで、ポテトサラダにコリコリとした食感が加わり、箸休めにもピッタリです。
やわらぎとじゃがいもの和え物
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を合えるだけの簡単レシピです。ほどよい辛さ酸味とじゃがいものシャキシャキ食感がクセになります。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、厳選した麻竹(マチク)の穂先部分のみを使用し、乳酸発酵させることで、酸味と旨みを引出しています。繊維質も柔らかいので食べやすいでしょう。
じゃがいものキムチガレット
外はカリッ、中はもっちりの食感が楽しいじゃがいものキムチガレットはいかがですか。桃屋の「キムチの素」はチーズと相性抜群で、酒のおともにピッタリです。
桃屋の「キムチの素」は、素材本来の旨みや香り、深みのある辛さが特徴なので、じゃがいものアレンジ料理に幅広く活用できます。
じゃがいも&チーズのキムチ炒め
じゃがいも&チーズのキムチ炒めは、カリカリベーコンとチーズの旨みがクセになる一品です。ホクホクのじゃがいもと桃屋の「キムチの素」の辛さがマッチ!食感と辛さがポイントのキムチ炒めを作ったら、冷えたビールと一緒にいかがですか。
しびれフライドポテト
しびれるような刺激的な味わいがくせになるフライドポテトです。市販の冷凍フライドポテトを、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使って簡単にアレンジしちゃいましょう。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」には、花椒(ホアジャオ)や和山椒、唐辛子など厳選した食材がふんだんに使われています。焦がしにんにくで作ったオリジナルの香味油も配合し、コクと程よい苦味が感じられる、食べる調味料として人気の商品です。
肉じゃが
和食の定番である肉じゃがは、お酒のあてとしてもぴったり。桃屋の「つゆ大徳利」ひとつで味が決まります。
桃屋の「つゆ大徳利」には、本鰹節や鯖節といった数種類の素材からとった一番だしが入っているのが特徴。料理に使えばだし感豊かな味わいに仕上がります。
ポテトキムチチーズトースト
とろけるチーズとじゃがいもが相性抜群のトーストです。桃屋の「キムチの素」のピリ辛味がたまりません。食べ応え抜群のメニューで、ちょっとしたランチやおやつにもぴったりです。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツの旨みが溶け込んだ濃厚な味わいが特徴。鍋以外にも、洋風メニューの味のアクセントとしても使えるうま辛万能調味料です。冷蔵庫に1本は常備しておきたいですね。
キムチのポテトグラタン
ベーコンの香ばしい香りとチーズの塩味がたまらない、ピリ辛のポテトグラタンです。手間がかかるイメージのグラタンですが、じゃがいもとベーコンを薄切りにすればあっという間に作れます。
味付けのメインは桃屋の「キムチの素」。とろけるチーズのまろやかな口当たりとの相性がよく、こんがりとした焼き目が食欲をそそるひと品です。
じゃがいものきんぴら
おつまみの定番を桃屋の「キムチの素」でアレンジ!絶妙な甘辛さでお酒が進む一品です。たっぷりの野菜やフルーツと濃厚な魚介の旨みが加わった桃屋の「キムチの素」を使うことで、定番のきんぴらをピリ辛味へと変化させます。
牛肉とやわらぎの炊き込みごはん
ピリ辛にアレンジしたじゃがいものきんぴらと相性抜群のレシピです。牛肉の旨みとメンマの香りが広がる炊き込みごはんで、じゃがいも料理と合わせてがっつり食べたい日にぴったりですよ。
一緒に炊き込む桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、ごま油やラー油、清湯スープを加えることでコク深い味が楽しめる桃屋の人気商品のひとつです。汁ごと1びん使いましょう。穂先メンマのしなやかな食感がごはんになじみ、噛むほどに旨みを感じる絶品ごはんに仕上がります。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、そのまま盛り付けて前菜として食べるのもおすすめです。日本酒やビールといったお酒のおつまみにも使ってみてください。
にんにくスープ
同じくじゃがいものきんぴらと合わせて食べたいのがにんにくスープです。卵の甘みと桃屋の「きざみにんにく」の香ばしさがよく合います。
桃屋の「きざみにんにく」は、1びんの中に小粒サイズの生にんにく約30粒分が詰まった贅沢な商品。丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包み、独自の香ばしさと旨みが感じられます。料理のアクセントに使いやすい便利な商品です。食感を残しているので、具材としても調味料としても大活躍。何度でもリピートしたいレシピです。
キムチポテトサラダ
ゆでたじゃがいもと混ぜるだけのお手軽ポテトサラダです。調味料は桃屋の「キムチの素」とマヨネーズだけなので味付けも簡単です。桃屋の「キムチの素」で味わい豊かなポテトサラダが完成します。ピリ辛のポテトサラダは料理のアクセントにもぴったりでしょう。
キムチトマトスープ
濃厚な辛さがきいたポテトサラダには、トマトとベーコンの旨みがおいしいスープを合わせてみましょう。じゃがいもがメインのボリューミーなメニューには、さっぱりと飲めるスープが相性抜群です。
キムチトマトスープはトマトの水煮缶がベース。切った具材と桃屋の「キムチの素」を入れて煮込むだけの簡単調理で絶品スープが完成します。ごはんやパスタを入れてもおいしくいただけますよ。
まとめ
じゃがいもは1年中手に入るため、食べたいときにいつでも調理できる食材です。桃屋のびん詰や調味料には食材のおいしさを引き立てる秘密がたくさんあります。簡単にバリエーション豊かな料理が作れるので、ぜひ参考にしてみてください。