旦那さんがお疲れ気味・・・疲労回復におすすめレシピ9選
毎日の疲れを癒すには、ゆっくり休むだけでなくしっかりと栄養をとることも大切です。旦那さんの疲労回復におすすめの栄養満点なレシピを肉料理と魚料理に分けて紹介します。
スタミナ&栄養満点!お肉を使ったレシピ7選
まずは、しっかり食べられて栄養もとれる肉料理レシピを紹介します。
ささ身ときゅうりの梅ごのみ和え
ゆでたささ身ときゅうりを合わせ、桃屋の「梅ごのみ」で味付けしたさっぱりレシピです。疲労回復に役立つクエン酸を取り入れ、ささ身から良質なたんぱく質を補給できます。
桃屋の「梅ごのみ」は通常の梅干しよりも角が取れた酸味が特徴で、素材の味を邪魔せず使える点も魅力です。昆布やかつおぶし、しそが含まれており、これひとつで奥ゆきのある味わいになります。
牛肉とザーサイの炒め物
牛肉と独特な歯ごたえのザーサイがよく合う、旦那さんも喜ぶがっつりレシピです。桃屋の「味付榨菜」の旨みや香辛料がなじむように、材料をしっかり炒め合わせましょう。
桃屋の「味付榨菜」は、10種類の香辛料と一緒に約1年間かめの中で発酵熟成させています。ごま油や醤油で味付けしてあり、そのまま食べても料理の具材としても使い勝手のよい商品です。
とり天
ヘルシーな鶏むね肉に桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で下味をつけた、旨みたっぷりの天ぷらです。お店のような本格的な味わいが簡単に作れます。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、そうだがつおぶし、かつおぶし、さばぶし、焼あごの合わせだしをベースに、さまざまな旨み成分をプラスして濃厚な味わいに仕上げた白だしです。
素材の色味を活かして丁寧に調理したいときはもちろん、時短でさっと味を決めたいときにも使い勝手がよいですよ。
豚キムチ
スタミナ飯の定番である豚キムチも、桃屋の「キムチの素」を使えばあっという間においしく作れます。冷蔵庫に余っている白菜を有効活用でき、お疲れ気味の旦那さんにも家計にも嬉しいメニューです。
桃屋の「キムチの素」は、粗びきの唐辛子や一味唐辛子に加え、にんにくやしょうが、フルーツなどをふんだんに使用しています。メインにも副菜にも使いやすい調味料です。
回鍋肉
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」のみで味付けした回鍋肉です。彩りもよく、濃厚な味噌とシャキシャキ食感の野菜の相性も抜群で食欲をそそります。
桃屋の「野菜がおいしいにんにくみそ」は、味わいが異なる3種類の味噌をブレンドした「食べる味噌」です。粗みじんのにんにくががつんと香り、野菜だけでなく魚や肉のおいしさをさらに高めてくれますよ。
ねぎと豚肉のやわらぎ炒め
カリっとするまで焼いた豚バラ肉に、歯ざわりのよい長ねぎとやわらかなメンマが絡む肉料理です。辣油やごま油の風味が香り、ご飯がどんどん進むがっつりメニューになっています。
一緒に合わせる桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子のやわらかい先端部分を使用し、調味料と一緒に熟成させた調味料で、ほどよい辛みと深い旨みが特徴です。おつまみとしてもおすすめです。
肉豆腐
牛肉と豆腐がつゆの旨みをしっかり吸い込んだ、和食の定番メニューです。だしをきかせた優しい味わいで疲れが胃腸に出ているときでも食べやすく、ほっとする一品に仕上がります。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本かつお、宗田がつお、さばの厚削りからとった一番だしを合わせた商品です。薄めるだけで本格的な味わいが再現でき、時短料理には欠かせない調味料といえます。
ビタミン豊富!魚を使ったレシピ2選
普段は食べる機会が少ない魚も、お疲れ気味のときこそしっかり食べておきたい食材です。今回は、ビタミンや鉄分が豊富なかつおのレシピを紹介します。
かつおのたたき
焼き目が香ばしいかつおのたたきには、たっぷりの薬味と香り高いにんにくを合わせるのがおすすめです。薬味を添えることで、かつおの栄養と一緒に食物繊維なども効率的にとれます。
桃屋の「きざみにんにく」は、刻んだにんにくをなたね油でコーティングし、鶏や野菜の旨みや黒こしょうなどで味付けしています。そのため、生のすりおろしにんにくよりもより濃厚で香ばしく、食感も楽しめるのが魅力です。
かつおのキムチ炒め
淡白な味のかつおも、桃屋の「キムチの素」を使うとまったく違った味わいになります。砂糖を加えた甘辛タレがよく絡み、ご飯に合うスタミナ飯が簡単に作れる時短レシピです。
桃屋の「キムチの素」には、生のにんにくが含まれています。にんにくは、かつおに含まれるビタミンB1の吸収を高める効果があり、スタミナ回復にぴったりの組み合わせです。
今回紹介したレシピ一覧
3.とり天
4.豚キムチ
5.回鍋肉
7.肉豆腐
8.かつおのたたき
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:ささ身ときゅうりの梅ごのみ和え
・桃屋の「味付榨菜」
今回紹介したレシピ:牛肉とザーサイの炒め物
・桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回紹介したレシピ:とり天
・桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:豚キムチ、かつおのキムチ炒め
・桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
今回紹介したレシピ:回鍋肉
・桃屋の「穂先メンマやわらぎ」
今回紹介したレシピ:ねぎと豚肉のやわらぎ炒め
・桃屋の「つゆ大徳利」
今回紹介したるレシピ:肉豆腐
・桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:かつおのたたき
疲労回復におすすめの栄養素
疲労回復におすすめなのは、エネルギーを作り出すさまざまな代謝サイクルに必要な栄養素です。具体的には、豚肉などに含まれるビタミンB1や、梅干しなどに含まれるクエン酸などが挙げられます。また、鶏むね肉やかつおなどに含まれるイミダゾールペプチドも、疲労回復に効果が期待できると注目の成分です。
疲れがたまると食欲が低下することも多いため、香辛料や唐辛子のカプサイシンといった食欲を刺激する成分を活用するのも効果的ですよ。
まとめ
今回は、疲労回復におすすめのレシピを紹介しました。疲れを取るためには、食事で効率的に栄養をとり、しっかり休養をとることが大切です。
時短でおいしく料理したい方には、桃屋のびん詰や調味料を常備しておくのがおすすめです。素材のよさを活かしながら簡単に味が決まるので、忙しい毎日の強い味方になりますよ。