あっさりな晩ごはんにおすすめの絶品レシピ20選

お疲れの日や、食欲がわかない日も、おいしく食べられるのがあっさりとした味付けの料理。とはいっても、「ポン酢やお酢の味付けしか思いつかない…」「レパートリーが少ない…」そんなお悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか。 そこでこの記事では、桃屋のびん詰や調味料を使って作るかんたんレシピを紹介します!今日の晩ごはんにぴったりな、あっさりおかずを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。


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冷しゃぶサラダ

野菜をたくさん食べてほしいけど、サラダだけでは子どもたちが食べてくれない…

そんなときは、冷しゃぶサラダがおすすめです!

しゃぶしゃぶした豚肉と野菜に桃屋の「キムチの素」を使ったたれをかけるだけ。

豚肉をサラダ感覚で食べられて、タンパク質もしっかりとれるので、夏バテ予防のスタミナ料理としても便利ですよ。

桃屋の「キムチの素」はフルーツや野菜をたっぷりと使用し、魚介の旨みを加えているので、簡単なのにコク深いピリ辛味が味わえます。

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細切り昆布のしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶのつけダレを用意するのが面倒なときは、桃屋の「つゆ大徳利」で食べる「細切り昆布のしゃぶしゃぶ」はいかがでしょうか。ポン酢やごまダレも良いですが、だしの効いたつゆでさっぱりといただくしゃぶしゃぶもおすすめです。

味の決め手は桃屋の「つゆ大徳利」。本鰹や宗田鰹、鯖の厚刷り節から取った一番だしをたっぷり使用しているので、だし感豊かな優しい味付けに仕上がります。

食物繊維が豊富な切り昆布やレタスもたくさん摂れるので、便秘気味の人にもおすすめです。

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ささみの梅じそわさび

低カロリーで高タンパクな鶏のささみは、ダイエット中やアスリートの方にも人気の食材です。

でも、ささみレシピって、いつも同じような味付けになって、食べ飽きてしまうこともありますよね。

そんな方におすすめなのが、ささみの梅じそわさびです!

淡泊なささみに桃屋の「梅ごのみ」、しそ、わさびを合わせると、居酒屋定番のあっさり大人なレシピになります!

桃屋の「梅ごのみ」は梅に昆布、鰹節、紫蘇を加えた風味豊かなねり梅なので、梅干しだけではない奥深い味わいが感じられます。

梅の風味がわさびともよく合い、ささみの旨みをぐっと引き立ててくれるので、いくらでも食べられちゃいますよ。

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白身魚のアクアパッツァ

今日はさっぱりとしたお魚が食べたい!

そんなときは、スーパーでも簡単に買える白身魚の切り身を使って、おしゃれなアクアパッツァを作りましょう!

味付けは桃屋の「きざみにんにく」だけ。野菜や魚介の旨みを味わえるあっさりレシピです。

魚の切り身を使うので調理工程も簡単且つ見た目も華やかなので、ホームパーティーなどにもおすすめですよ。

桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくを丁寧に刻んで鶏や野菜の旨みや粗挽き唐辛子、黒こしょうなどを加えて作っているので、手軽にコクや香りをプラスできて素材の味を引き立ててくれます。

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鯛のお刺身サラダ

「お刺身に合うおかずが思いつかない。何品も料理を作るのが億劫…。」というときは、鯛のお刺身サラダを作ってみませんか。

お刺身サラダにすれば野菜も一緒にとれるので、野菜不足が心配な人にもおすすめです。お好みの野菜と鯛のお刺身の上に桃屋の「きざみしょうが」を乗せて、アツアツの香ばしいごま油をかければ大満足の一品に。

にんじんや水菜などの色彩を活かして盛り付ければ、見た目もおしゃれに仕上がります。桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りとシャキシャキとした食感が鯛の旨みを引き立てます

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薬味たっぷりサラダ のりわさびドレッシング

「そうめんや冷奴に欠かせない薬味だけど、少ししか使わないからいつも余ってしまう。」と思っている方におすすめなのが、薬味の香りを活かした薬味たっぷりサラダです。余りがちな大葉やみょうがもサラダにすれば無駄なく消費できます。

薬味たっぷりサラダには、のりわさびドレッシングがおすすめです。桃屋の「ごはんですよ!」磯の香りとわさびの風味が薬味サラダによく合います桃屋の「ごはんですよ!」は、ごはんのお供としてはもちろん、料理の味付けにも活用できるので常備しておくと便利です。

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キャベツとサラダチキンのしょうが和え

ダイエット中で晩ごはんを控えめにしたいときは、キャベツとサラダチキンのしょうが和えがおすすめです。

たんぱく質が豊富なサラダチキンと、シャキシャキとしたキャベツを桃屋の「きざみしょうが」で和えるだけで簡単に作れます。

隠し味に鶏や野菜の旨みを加えた桃屋の「きざみしょうが」があっさりとした食材を引き立てます。しょうがの爽やかさとまろやかなコクも加わって奥深い味わいが楽しめるのもポイントです。腹持ちもいいので、ダイエット中の人にもぴったりです。

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豆苗ともやしのメンマ和え

節約したいときは、豆苗ともやしのメンマ和えがおすすめです。桃屋の「味付メンマ」で和えるだけなので、もう一品欲しいときにぜひご活用ください。

桃屋の「味付メンマ」は、蒸し煮した麻竹をじっくりと乳酸発酵させているので酸味や旨みのバランスが絶妙です。凝縮された旨みと歯切れのよさが、野菜の美味しさを引き立てます。

ラーメンの具以外にも、炊き込みごはんや炒めものの具材や調味料としても活用できるので、1びんあると便利です。

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らっきょうとたこのマリネ

今日はワインとおつまみで軽く食べたいな。

そんなときは、らっきょうとたこのマリネのレシピはいかがですか。

たこにオリーブオイルの香りとらっきょうの爽やかな酸味がマッチして、よく冷えた白ワインとの相性もバッチリですよ。

甘酢のあっさりとした風味は、晩ごはんの箸休めにもぴったりの一品です。

桃屋の「花らっきょう」は、らっきょう本来の甘みや旨みを活かした甘酢漬けです。桃屋独自の乳酸菌を使って乳酸発酵させているので、らっきょうの風味やシャキシャキした食感が楽しめます。

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なすそうめん

なすが余っているとき、どうやって消費したらいいの?

そんなときは、北陸地方の家庭料理として愛されている、なすそうめんがおすすめです!

なすがたっぷり食べられるそうめんレシピは、食欲がないときでも食べやすいヘルシーメニューとなっています。

なすとそうめんは同じ鍋で調理できるので簡単に作れますよ。

本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしを贅沢に使用した桃屋の「つゆ大徳利」を使用しているので、奥深い旨みがなすとそうめんに染み込んで、つるっとたくさん食べられちゃいます。

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すだちそうめん

輪切りにしたすだちをそうめんの上にトッピングした爽やかなひと品です。すだちの酸味と旨みが加わり、食欲がないときでもスルスル食べられるでしょう。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、旨みたっぷりのだしにこだわりの赤穂の塩を加えて、素材そのものの色や旨みを最大限に引き出します。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」とすだちの風味が相まって奥深い味わいに仕上がります。

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冷やしぶっかけうどん

疲れて帰宅した日は、晩ごはんも簡単に済ませたいですよね。そんなときは、冷やしぶっかけうどんを作ってみませんか。

桃屋の「きざみしょうが」桃屋の「梅ごのみ」をうどんにトッピングして、だし感豊かな桃屋の「つゆ大徳利」をかければあっという間に完成です。

しょうがの鮮やかな色とシャキシャキの食感、桃屋の「梅ごのみ」の風味豊かな味わいが、薬味にぴったりです。小ねぎをトッピングすれば、見た目もきれいに仕上がります。

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ザーサイとみょうがの和えもの

みょうがと長ねぎを桃屋の「味付榨菜」で和えるだけのお手軽レシピです。

爽やかな香味野菜の和えものは、箸休めにもぴったりです。冷奴のトッピングとしてもおいしく召し上がれます。

桃屋の「味付榨菜」は青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の厳選した香辛料と一緒に甕詰めし発酵熟成しているので、ザーサイの深い味わいが楽しめます。そのままおつまみとして食べるのはもちろん、スープやチャーハンの具材や調味料としても活用できます。

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冷奴 おかかラー油がけ

冷奴をいつもと少し違う味付けにしたいなら、冷奴 おかかラー油がけがおすすめです!

作り方は、かつお節に桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を加えてよく混ぜ、いつもの豆腐にのせるだけ。

フライドガーリックやフライドオニオンの旨みと香ばしさが豆腐によく合ってやみつきになりますよ。

もちろん、おかかラー油はごはんにのせてもおいしいレシピです。フライドガーリックのサクサクとした食感と温かいごはんがマッチして、何杯でもおかわりできちゃう一品です。

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春雨のしょうがスープ

あっさりとしたものは食べやすいけど、すぐにお腹が空いちゃうんだよな…

そんな方におすすめなのが、春雨のしょうがスープです!

鶏もものひき肉とはるさめを使ったスープは、あっさり食べられて腹持ちがいいので、晩ご飯にもぴったり。

味付けは下味の醤油と桃屋の「きざみしょうが」でばっちりきまりますので、材料さえあればいつでも簡単に作れちゃいます。

桃屋の「きざみしょうが」は、しょうが本来の香りを大切にして作られています。隠し味に鶏や野菜の旨みやごま油を程よく加えているので、香りだけではなく奥深い味わいのスープができあがりますよ。

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あんかけ豆腐

だしの効いたとろみあんとしょうがの爽やかな風味が相性抜群の一品です。桃屋の「つゆ大徳利」は厚削り節の一番だしをたっぷり使用しているので、シンプルな素材でも豊かな味わいに仕上げることができます。

桃屋の「きざみしょうが」シャキシャキとした食感と奥深いコクが、まろやかな豆腐の旨みをより一層引き立てます。

主食にしたいときは、豆腐の代わりにうどんを使って、あんかけうどんにしてお召し上がりください。

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ふわふわ卵かけごはん

食欲はないけど、何か食べなくちゃいけない…

そんなときは、ふわふわ卵かけごはんはいかがですか。

梅と昆布の風味が卵とマッチして、さっぱりと美味しく食べられますよ。

桃屋の「梅ごのみ」をプラスしてみてください。小ネギの緑色と卵の黄色がごはんに映えて、見た目も美しい卵かけごはんができあがります。

桃屋の「梅ごのみ」は梅干しに昆布や鰹節、紫蘇を加えているので、卵かけごはんの旨みをぐっと引き立て、すっきりとした酸味が感じられるでしょう。

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納豆そば

暑い日はごはんに納豆をかけるよりも、冷たいそばと納豆で食べてみるのもおすすめです。ねばねば食材である納豆は消化吸収を助けてくれるので、食欲がないときでも食べやすいです。

鰹やほたての旨みたっぷりの桃屋の「ごはんですよ!」を水で溶かせば、簡単にだし感豊かなめんつゆになります

のり本来の風味も加わるので、磯の香りが広がって、納豆そばのよいアクセントになるでしょう。

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ザーサイ冷やし茶漬け

ザーサイ冷やし茶漬けは、簡単に作れて食欲がないときにもぴったりの一品です。味の決め手は、独特の食感と旨みが味わえる桃屋の「味付榨菜」です。

ウーロン茶やジャスミンティーなど、お好みのお茶をかけて食べると、ひと味違う冷やし茶漬けが楽しめます。

ザーサイ冷やし茶漬けは、水分が多いのでごはんの量を減らせるのもポイントです。ダイエット中で糖質が気になるときにもおすすめのレシピです。

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冷汁

火を使わずに晩ご飯を作りたい!

そんなときは、宮崎県のご当地料理の冷汁はいかがですか。

冷たくてさらさらっと食べられる冷汁は、あっさり食べたいときにぴったりのメニューです。豆腐の水切りもレンジでできるので、火を使わずに簡単に晩ごはんが作れます。

冷汁は味噌や薬味の香りを楽しむイメージがありますが、大切なのはだしです。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節、鯖節、焼あごなどの合わせだしを使っているので、だしの旨みも感じられ、冷汁をぐっとおいしくしてくれますよ。

今すぐ作ってみる!

まとめ

疲れて食欲がわかないときでもパクパク食べられる、あっさり晩ごはんレシピを紹介してきました。

どのメニューも、自宅にある食材で作れるものばかりですので、疲れて帰ってきてからでもすぐに作れますよ。

桃屋のびん詰や調味料はこだわりの食材と伝統的な製法で作られており、どんな料理にも使えます。キッチンに一本あるだけで料理のレパートリーが増えますので、ぜひ試してみてくださいね!